Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Чем отличаются суши от роллов

Чем отличаются суши от роллов

Содержание:

  1. Что такое роллы
  2. Виды роллов
  3. Что такое суши
  4. Основные отличия

Японская кухня давно стала одной из самых популярных в мире. Но, несмотря на обилие блюд, главными звездами ресторанных меню остаются роллы и суши. И если в Стране восходящего солнца когда-то они считались пищей бедняков, то в России сразу стали одним из самых дорогих сегментов из-за своей эксклюзивности. Со временем стоимость блюд стала вполне демократичной.

Шефы ресторанов придумывают всё больше новых рецептов, а клиенты тем временем часто путают эти два блюда между собой, полагая, что это одно и то же. Но это не так, отличие суши от роллов видно даже невооруженным взглядом.


Что такое роллы

Роллы представляют собой туго скрученный и порезанный на небольшие порционные кусочки рулет из водорослей нори, внутри которого рис и различные начинки.

Классически ролл, строго соответствующий древним японским традициям, должен состоять из трех компонентов:

  • лист нори;
  • рис;
  • морепродукт – угорь, лосось и пр.

Что касается риса, то подходят далеко не все сорта, самыми предпочтительными считаются – нишики, урутимаи, фушигон, поскольку отличаются клейкостью. Можно купить и упаковку крупы с надписью «Для суши» или обычный белый рис, но обязательно с чистым и круглым зерном. Пропаренный и длинный рис для приготовления роллов не подходят, такие сорта отличаются своей рассыпчатостью.

Виды роллов

Это блюдо вызывает желание поэкспериментировать не только у хозяек на домашней кухне, но и у шеф-поваров. Существует большое количество разновидностей. В меню ресторанов можно увидеть варианты не только с морепродуктами, но и с курицей, беконом, овощами и даже сладкие. Если говорить о самых популярных видах, то к ним относятся:

  • Хосомаки

Классический вид с верхней оболочкой из водорослей нори. Внутри располагается рис и начинка, которой может служить всё что угодно – от рыбы до овощей и вареной курицы. Характерной чертой служит небольшой размер.

  • Футомаки

Здесь рис и любая начинка (грибы, зеленый лук или вареные яйца) также заворачиваются в лист нори. Особенностью можно назвать большой размер – 4х5 см, а также наличие зелени и приправ для украшения.

  • Урамаки

Любимые многими роллы «Филадельфия» и «Каппа Маки» относятся именно к этому виду. Здесь роль оболочки играет рис, а водоросли нори скрываются внутри.

  • Темпура

Здесь также внешним слоем служит рис. Но этот вид отличается тем, что его принято смачивать в специальном яичном кляре (темпура) и обжаривать.

  • Гриль

Такой вид блюда запекают в гриле и подают теплым. Сверху его украшают топпингом из какого-либо соуса.

AdobeStock_315632342.jpeg

Что такое суши

Суши – это небольшой комочек риса вытянутой формы с уложенным на нём тонким пластом рыбного филе или морепродукта. Может быть обмотан и тонкой полоской водорослей нори.

ajax форма

Чаще всего в российских ресторанах можно встретить следующие виды:

  • Нигиридзуси (Нигири)

Классический вид суши, он же – самый простой в приготовлении. Это просто спрессованный руками небольшой комок риса, который смазывается тонким слоем васаби, затем сверху укладывается начинка – угорь, креветка, лосось и др.

  • Гункан

Здесь в качестве начинки выступают мелко порубленные кусочки рыбы или морепродуктов, слегка заправленные тем или иным соусом.

  • Тэмакидзуси (Темаки)

Это блюдо представляет собой конус из водорослей нори с начинкой внутри. Темаки отличает большой размер – около 9–10 см, есть его принято руками.

AdobeStock_409154536.jpeg

Основные отличия

Если подводить итог, то можно выделить три основных отличия суши от роллов:

  • Внешний вид

Суши отличается от роллов в первую очередь своим внешним видом. Если первое блюдо – это просто рис с расположенным сверху кусочком рыбы или морепродукта, то второе представляет собой маленькую часть рулета из риса, начинки и листа нори.

  • Способ приготовления

Суши принято готовить со свежими морепродуктами, тогда как в роллах послужить начинкой могут различные ингредиенты. Различаются роллы и по способу приготовления, они могут быть запеченные, жареные, в темпуре, с листом нори снаружи или внутри.

  • Размер порции

Как правило, каждое суши заказывается отдельно, можно сразу попробовать несколько видов с разными морепродуктами. Что касается роллов, то одна порция состоит из 6–8 штук одного вида.


Разница суши и роллов заметна и в способе подачи. Первое блюдо принято подавать на стол в посуде овальной формы, второе – в прямоугольной. В азиатских странах оба блюда принято есть палочками. Как суши, так и роллы обязательно подают вместе с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. Есть у них и еще одна общая черта – отменный вкус, который позволит вам получить удовольствие.

Другие статьи