Содержание:
Паназиатская кухня давно и прочно вошла в нашу жизнь. Незнакомые с детства ингредиенты уже давно не вызывают удивления в меню ресторанов и кафе. Но некоторые продукты полюбились настолько, что они перекочевали и на домашнюю кухню. Например, фунчоза – тонкая прозрачная лапша из крахмала бобовых, картофеля или кукурузы.
Приготовить из фунчозы можно невероятное количество блюд. Как самостоятельный продукт она практически не имеет собственного запаха и вкуса, поэтому отлично сочетается практически с любыми ингредиентами. Из нее можно готовить вегетарианские и постные блюда, подавать с мясом, морепродуктами, а также в качестве сладкого десерта.
Фунчоза представляет собой твердую, длинную и тонкую лапшу, которая легко ломается. Обычно ее подготавливают одним из следующих способов, а затем добавляют в блюдо.
Лапша в обоих случаях становится мягкой и эластичной. После запаривания рекомендуется промыть ее под струей холодной воды, чтобы удалить излишки крахмала. Лапше из бобовых это практически не требуется, но вот виды из картофельного или кукурузного крахмала могут оставлять после запаривания небольшие крошки.
После промывания лапшу добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. При варке супа готовить можно и сразу, добавив вермишель в воду. Фунчоза имеет и второе название – стеклянная лапша, потому что после приготовления имеет прозрачный вид.
Самыми популярными блюдами из фунчозы считаются салаты. Кислые, сладкие, острые, с добавлением большого количества разнообразных овощей, соевого и натурального мяса. Подавать их можно как горячими, так и холодными.
Для приготовления потребуются любые твердые свежие овощи – огурцы, сладкий перец, морковь, репчатый лук, можно использовать кабачки или цуккини. По вкусу используется свежая зелень, чеснок. Можно приобрести специальную заправку для фунчозы или сделать ее самостоятельно из сахара, соли, черного перца, растительного масла, уксуса и соевого соуса.
Все овощи нарезаем соломкой, на терке для корейской моркови или ножом. Обжариваем буквально 1–2 минуты на сильном огне на небольшом количестве растительного масла. Добавляем рубленую зелень.
Фунчозу либо заливаем кипятком, либо отвариваем. Горячей добавляем к овощам, вливаем заправку, перемешиваем. Оставляем под крышкой на полчаса для остывания, затем помещаем в холодильник на 1–1,5 часа для пропитывания. Время от времени перемешиваем.
Если заправку делаем сами, то на небольшой сковороде или в сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла, когда оно хорошо подогрелось, выдавливаем чеснок. Как только появится ароматный запах, доливаем по 1 ч. л. соевого соуса и бальзамического уксуса, кладем 0,5 ч. л. сахара, солим и перчим. Еще раз подогреваем, и заправка готова.
Фунчоза в домашних условиях готовится примерно по одному принципу. И салат с соевым мясом делается так же, как и фунчоза с овощами по-корейски. Только соевое мясо необходимо заранее залить кипятком и настоять 20–30 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2-3 раза. Нарезаем длинными кусочками, обжариваем на растительном масле, добавляем и быстро обжариваем овощи. Запариваем или отвариваем фунчозу, заливаем все ингредиенты заправкой, добавляем зелень, перемешиваем. После остывания отправляем в холодильник на 1–1,5 часа.
Этот вариант может быть как в качестве салата, так и горячим блюдом. Для приготовления потребуются:
В глубокой сковороде или казане обжариваем нарезанное дольками мясо до готовности. Солим, добавляем приправы. Полукольцами режем лук, морковь трем на терке. Обжариваем всё вместе еще 5–6 минут.
Выдавливаем с помощью пресса или мелко рубим чеснок. Уже подготовленную фунчозу промываем, выкладываем к основным продуктам, добавляем соевый соус и приправы. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на две минуты.
Если этот рецепт используется в качестве салата, то нужно дать время для остывания. В виде второго блюда надо подавать горячим.
Для приготовления необычного куриного супа из японской кухни потребуются следующие ингредиенты:
Можно варить данный суп и на курином бульоне из целой курицы или на косточках с мясом. Но именно вариант с филе приближен к традиционному азиатскому супу с фунчозой.
Отвариваем филе в двух литрах соленой воды. Мясо достаем и нарезаем пластами в 0,8–1 см. Добавляем в воду резаную пекинскую капусту, шинкованную морковь, белые части молодого лука, кусочками в 2–3 см. Варим 7–8 мин.
Отдельно нарезаем оставшееся зеленое перо лука. Кладем в получившийся бульон фунчозу и зелень. Варим еще две минуты, добавляем приправы.
Нарезанное филе выкладываем обратно в бульон либо по 1–2 шт. в каждую тарелку. Перед этим можно кусочки немного прижарить на гриле или сухой сковороде.
Очень простой, но интересный по вкусовым ощущениям рецепт тушеной курицы. Подается как самостоятельное блюдо, где мясо и гарнир смешаны. Для приготовления потребуются:
Грибы можно брать любые, но лучше использовать шиитаке или древесные грибы. Древесные в пачках перед приготовлением необходимо залить кипятком и дождаться, пока они увеличатся в размерах в несколько раз. Из одной пачки и получится необходимое количество, указанное в рецепте.
Курицу и картофель режем небольшими кусочками и жарим на растительном масле до готовности. Добавляем грибы, репчатый лук, нашинкованную морковь, готовим еще пять минут.
Чернослив без косточек также заливаем кипятком, и даем ему настояться. Добавляем к курице с овощами. Заливаем смесью из соевого соуса и уксуса, солим, добавляем острый перец и приправы по вкусу. Доводим до кипения.
Отдельно подготавливаем фунчозу. Варим 2–3 минуты или заливаем кипятком на десять минут. Смешиваем в сковороде все ингредиенты, добавляем кипяченой воды и, не закрывая крышкой, тушим 3–4 минуты, чтобы жидкость немного выпарилась. Вкуснейшее блюдо готово.
В качестве десерта можно подать и сладкое блюдо – салат из фунчозы и фруктов. Выбирать желательно яркие, с насыщенным вкусом и ароматом продукты. Нам потребуются:
Для данного салата фунчозу лучше заранее, еще в сухом виде, разломать на небольшие кусочки по 5–6 см в длину. Залить кипятком и оставить на 5–6 минут. В случае необходимости промыть.
Тонкими дольками режем яблоко, киви и грушу. Виноград кладем целиком. Мелкую клубнику режем пополам, крупную – на четыре дольки. Смешиваем с фунчозой. Выдавливаем сок из цитрусового – целый мандарин, половинку апельсина или несколько капель лимона, по вкусу. Перемешиваем, оставляем в холодильнике на 5–10 минут.
Взбиваем сметану с сахаром или используем уже готовый сладкий йогурт. Всё перемешиваем. Необычный сладкий салат готов.
На самом деле рецептов фунчозы существует очень много. Готовить стеклянную лапшу можно с любыми другими продуктами. Делать кислые, острые, сладкие блюда, добавлять в супы или просто отваривать в качестве гарнира. Следует только помнить, как правильно ее заваривать, а также тот факт, что ее вкус будет полностью зависеть от тех ингредиентов, с которыми лапша готовилась.