Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Что такое тайский суп том ям

Что такое тайский суп том ям

Содержание:

  1. Как появился том ям
  2. Почему тайский суп так популярен сегодня
  3. Как приготовить традиционный том ям
  4. Как приготовить том ям дома
  5. Маленькие хитрости для идеального вкуса том яма

Суп том ям – одно из самых известных блюд тайской традиционной кухни, завоевавшее любовь всего мира. Несколько лет назад азиатское блюдо покорило просторы России. Сегодня тайский суп том ям имеет множество вариантов приготовления и легко превращается из наваристого крепкого бульона в легкий диетический, рыбный или вегетарианский. Неповторимый вкус ему придает набор специй и кореньев. Аромат – это то, за что так любят суп во всём мире.


Как появился том ям

Предположительно азиатский суп впервые был придуман в Бирме в XVI веке. Острое и одновременно кислое блюдо пришлось по вкусу местному населению, поэтому способ его приготовления быстро распространился среди жителей. В переводе том значит «варить», а ям – «острая смесь», что отражает саму концепцию супа. Ведь именно в оригинальном сочетании пряностей, трав, кореньев и специй кроется уникальный вкус блюда и секрет его популярности.

Средневековые повара считали, что том ям должен быть дешевым и простым для приготовления. Первоначальный рецепт значительно отличается от современного. В него добавляли всё, что можно было легко найти – рыбу, мясо лягушки, курицу.

Несколько столетий назад суп прижился в Лаосе, а затем блюдо полюбили в Таиланде. Особенно востребованным рецепт стал в годы Второй мировой войны, ведь суп довольно прост в приготовлении и очень сытный.

Том ям известен в азиатских странах давно, но его рецептура постоянно совершенствуется и дополняется новыми ингредиентами. Значительный вклад в развитие блюда внесли индийские торговцы: именно они включили в суп кокосовое молоко и креветки.

Для всех тайцев том ям – культовое блюдо; считается, что оно не только возвращает силы и энергию, но и несет неоценимую пользу для здоровья. О важности супа в тайской культуре свидетельствует тот факт, что властями страны том ям был причислен ко Всемирному наследию Юнеско.

Почему тайский суп так популярен сегодня

Тайский суп неизменно входит в число лидеров по количеству заказов среди ресторанов паназиатской кухни. Секрет популярности заключается в ингредиентах, которые и придают ему такой интересный вкус. Состав том яма может отличаться, но без этих пряностей его невозможно представить:

  • лемонграсс. Обеспечивает блюду свежесть и привносит едва уловимые цитрусовые оттенки. Лемонграсс схож по вкусу с лимоном, однако относится к злаковым культурам. Его не добавляют в суп в больших количествах, поскольку лемонграсс способен испортить основной вкус;
  • галангал. Экзотический ингредиент представляет собой небольшой корешок. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимоном и имбирем. Но сам галангал не используют в пищу, его добавляют в суп для придания особых вкусовых оттенков;
  • листья лайма кафирского. Это самая популярная специя для приготовления тайских национальных блюд. Его часто сочетают с имбирем, чесноком, чили, галангалом. Нередко листья добавляют к блюдам из рыбы и мяса. Кафирский лайм делает суп душистым и пряным;
  • перец чили и свежий сок лайма. Такое оригинальное сочетание делает суп сладковатым и насыщенно-острым одновременно.

Как приготовить традиционный том ям

В классическом рецепте том яма уникальный вкус достигается за счет морепродуктов и пряностей. В таком рецепте кокосовое молоко не используется. В качестве основы блюда может быть рыба, морепродукты, креветки, мясо курицы.

Чтобы приготовить суп, необходимо:

  • куриная грудка;
  • около 30 креветок;
  • 200 г грибов шиитаке;
  • лемонграсс – 2–3 стебля;
  • перец чили – 2–3 стручка;
  • галангал – 10 г;
  • листья кафрского лайма – 3–4 шт.;
  • рыбный соус – 3 столовые ложки;
  • сок свежего лайма – 50 мл;
  • кинза – 2–3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Для основы блюда необходимо приготовить бульон. Для этого варят мясо курицы на медленном огне.
  2. В это время можно заняться креветками и грибами: очистить, вымыть, а шиитаке разрезать на более мелкие части.
  3. Нарезать лемонграсс, листья лайма и перец чили, также измельчить кинзу.
  4. Приготовленный бульон перелить в отдельную емкость. Положить в него галангал, лемонграсс и готовить не более 3 минут.
  5. Добавить грибы, креветки и варить еще минут 5.
  6. Приправить содержимое соком свежего лайма, перцем чили и рыбным соусом. Хорошо перемешать. Посыпать блюдо кинзой, листьями лайма. Снять с огня, разлить по пиалам и подавать горячим.

Оригинальный рецепт том ям допускает смешение рыбы, мяса курицы и других морепродуктов. Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами.

ajax форма

Суп том ям имеет большое количество вариантов приготовления, у некоторых даже есть свое название:

  • том ям из курицы называют том ям гай;
  • бульон, приготовленную на основе морепродуктов, – том ям тхале;
  • блюдо из рульки свиньи – том ям каму;
  • том ям с креветками называется том ям кунг;
  • блюдо с мякотью кокоса – том ям кунг мапхрао нам кхон;
  • вариант с молоком кокоса и креветками – том ям нам кхон.

Традиционно том ям подают вместе с душистыми кореньями, но их не принято есть. Обычно при подаче блюда всегда предусматривается небольшая тарелочка риса, которая немного «погасит» остроту супа.

AdobeStock_169089410.jpeg

Как приготовить том ям дома

Несмотря на сложный состав, том ям можно приготовить и в домашних условиях. К тому же собственная кухня – прекрасное место для кулинарных экспериментов, в ходе которых можно научиться регулировать остроту и насыщенность вкуса. Основная трудность – найти все необходимые ингредиенты. Обычно их можно купить в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах.

Если всё же не удалось купить нужные пряности, то экзотические компоненты можно заменить российскими аналогами:

  • вместо галангала можно использовать обычный имбирь;
  • листья каффирского лайма заменяют цедрой обыкновенного лайма или листьями лимона;
  • лемонграсс – цедрой лимона;
  • вместо шиитаки отлично подойдут всем привычные шампиньоны и вешенки;
  • рыбный соус легко заменяется соевым;
  • тайский чили можно заменить обычным.

В остальном технология приготовления ничем не отличается от традиционной. В кипящий бульон выкладывают специи, травы и варят не более 5–7 минут. Затем добавляют креветки, нарезанные грибы и готовят около 5 минут. В конце вливают сок свежего лайма и рыбный (соевый) соус, пасту чили и вновь доводят до кипения. Те, кто предпочитают вариант с кокосовым молоком, добавляют его в самом конце и хорошенько размешивают. Отлично подойдут и кокосовые сливки, которые слегка приглушат острый вкус супа.

Многие хозяйки украшают блюдо измельченной зеленью, дольками томатов и колечками свежего лука.


Маленькие хитрости для идеального вкуса том яма

Небольшие хитрости от тайских поваров позволят приготовить по-настоящему вкусный суп. Кроме того, они помогут избежать фатальных ошибок в процессе приготовления и не испортить его тонкий аромат:

  • для приготовления супа используется только кокосовое молоко, но многие российские почитатели азиатской кухни стараются его заменить обыкновенным, чего ни в коем случае нельзя делать. Молоко кокоса добавляют в самом конце в небольших количествах и не доводят до кипения. Его размешивают с супом, и блюдо сразу же снимают с огня;
  • для том яма не подходят обычные лесные грибы, поскольку они просто уничтожат тонкий аромат экзотических трав;
  • чтобы вкус получился более насыщенным и выраженным, тайские повара добавляют разнообразные морепродукты – осьминогов, кальмаров, мидий и пр. Подойдут даже панцири креветок;
  • том ям никогда не солят.

На основе базового рецепта можно придумать много разнообразных вариантов блюда. Они, конечно, будут отличаться по вкусу от классического, но всё равно получатся яркими, ароматными и очень насыщенными. Можно взять на заметку и варианты супа том ям, которые популярны в других странах. Например, в Дубае том ям готовят без грибов. Средиземноморский суп характеризуется обилием овощей – помидоров, лука и пр. Турецкий вариант предполагает наличие красной рыбы. Вероятно, именно благодаря возможности экспериментировать с различными продуктами, азиатский суп том ям и прижился в кухнях разных стран мира.

Другие статьи