Содержание:
Суп том ям – одно из самых известных блюд тайской традиционной кухни, завоевавшее любовь всего мира. Несколько лет назад азиатское блюдо покорило просторы России. Сегодня тайский суп том ям имеет множество вариантов приготовления и легко превращается из наваристого крепкого бульона в легкий диетический, рыбный или вегетарианский. Неповторимый вкус ему придает набор специй и кореньев. Аромат – это то, за что так любят суп во всём мире.
Предположительно азиатский суп впервые был придуман в Бирме в XVI веке. Острое и одновременно кислое блюдо пришлось по вкусу местному населению, поэтому способ его приготовления быстро распространился среди жителей. В переводе том значит «варить», а ям – «острая смесь», что отражает саму концепцию супа. Ведь именно в оригинальном сочетании пряностей, трав, кореньев и специй кроется уникальный вкус блюда и секрет его популярности.
Средневековые повара считали, что том ям должен быть дешевым и простым для приготовления. Первоначальный рецепт значительно отличается от современного. В него добавляли всё, что можно было легко найти – рыбу, мясо лягушки, курицу.
Несколько столетий назад суп прижился в Лаосе, а затем блюдо полюбили в Таиланде. Особенно востребованным рецепт стал в годы Второй мировой войны, ведь суп довольно прост в приготовлении и очень сытный.
Том ям известен в азиатских странах давно, но его рецептура постоянно совершенствуется и дополняется новыми ингредиентами. Значительный вклад в развитие блюда внесли индийские торговцы: именно они включили в суп кокосовое молоко и креветки.
Для всех тайцев том ям – культовое блюдо; считается, что оно не только возвращает силы и энергию, но и несет неоценимую пользу для здоровья. О важности супа в тайской культуре свидетельствует тот факт, что властями страны том ям был причислен ко Всемирному наследию Юнеско.
Тайский суп неизменно входит в число лидеров по количеству заказов среди ресторанов паназиатской кухни. Секрет популярности заключается в ингредиентах, которые и придают ему такой интересный вкус. Состав том яма может отличаться, но без этих пряностей его невозможно представить:
В классическом рецепте том яма уникальный вкус достигается за счет морепродуктов и пряностей. В таком рецепте кокосовое молоко не используется. В качестве основы блюда может быть рыба, морепродукты, креветки, мясо курицы.
Чтобы приготовить суп, необходимо:
Технология приготовления:
Оригинальный рецепт том ям допускает смешение рыбы, мяса курицы и других морепродуктов. Поэтому отварную куриную грудку можно смело доставать из готовящегося бульона и добавлять в суп вместе с креветками и грибами.
Суп том ям имеет большое количество вариантов приготовления, у некоторых даже есть свое название:
Традиционно том ям подают вместе с душистыми кореньями, но их не принято есть. Обычно при подаче блюда всегда предусматривается небольшая тарелочка риса, которая немного «погасит» остроту супа.
Несмотря на сложный состав, том ям можно приготовить и в домашних условиях. К тому же собственная кухня – прекрасное место для кулинарных экспериментов, в ходе которых можно научиться регулировать остроту и насыщенность вкуса. Основная трудность – найти все необходимые ингредиенты. Обычно их можно купить в специализированных магазинах или заказать на маркетплейсах.
Если всё же не удалось купить нужные пряности, то экзотические компоненты можно заменить российскими аналогами:
В остальном технология приготовления ничем не отличается от традиционной. В кипящий бульон выкладывают специи, травы и варят не более 5–7 минут. Затем добавляют креветки, нарезанные грибы и готовят около 5 минут. В конце вливают сок свежего лайма и рыбный (соевый) соус, пасту чили и вновь доводят до кипения. Те, кто предпочитают вариант с кокосовым молоком, добавляют его в самом конце и хорошенько размешивают. Отлично подойдут и кокосовые сливки, которые слегка приглушат острый вкус супа.
Многие хозяйки украшают блюдо измельченной зеленью, дольками томатов и колечками свежего лука.
Небольшие хитрости от тайских поваров позволят приготовить по-настоящему вкусный суп. Кроме того, они помогут избежать фатальных ошибок в процессе приготовления и не испортить его тонкий аромат:
На основе базового рецепта можно придумать много разнообразных вариантов блюда. Они, конечно, будут отличаться по вкусу от классического, но всё равно получатся яркими, ароматными и очень насыщенными. Можно взять на заметку и варианты супа том ям, которые популярны в других странах. Например, в Дубае том ям готовят без грибов. Средиземноморский суп характеризуется обилием овощей – помидоров, лука и пр. Турецкий вариант предполагает наличие красной рыбы. Вероятно, именно благодаря возможности экспериментировать с различными продуктами, азиатский суп том ям и прижился в кухнях разных стран мира.