Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

С чем едят васаби

С чем едят васаби

Содержание:

  1. Применение васаби для суши
  2. Что, помимо васаби, едят с суши?

Васаби представляет собой кремообразную пасту, которая изготовляется на основе измельченного корня одноименного растения. Это растение еще называют эвтрема японская. Продукт отличается очень резким запахом, характерным зеленым цветом и необычным острым вкусом. Традиционно едят васаби с суши и рыбными блюдами.

Применение васаби для суши

Соус васаби – одна из основных японских приправ. Ее подают по принципу русской горчицы или хрена, но только острота вкуса японской добавки в разы выше. Как правило, ее подают к суши и роллам. И это вовсе не случайно; в японской кухне вообще всё практично и продумано до мелочей.

Суши, как известно, готовятся из свежей рыбы, которая чисто теоретически может быть источником разных бактерий и инфекций. Васаби – отнюдь не красивое и экзотическое дополнение к блюду. Соус призван «обезвредить» свежую рыбу и сделать ее абсолютно безопасной для человеческого организма.


Кроме того, эта приправа имеет целый комплекс полезных свойств:

  • сдерживает рост раковых клеток;
  • успешно борется с воспалительными процессами;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения клеток.

Традиционно приправу готовят из мелко натертого корня без каких-либо добавок, к тому же при подаче в ресторане его вовсе не следует смешивать с соевым соусом. Согласно японскому этикету, небольшое количество добавки нужно положить на суши и съесть. Только в этом случае приправа раскроет собственный природный вкус и выполнит свое прямое назначение.

ajax форма

Что, помимо васаби, едят с суши?

Васаби – не единственная добавка, которую подают к традиционным блюдам в Японии. Нельзя вообразить рисово-рыбные блюда без использования японского соевого соуса. По популярности он ничем не уступает знаменитой зеленой пасте. А всё потому, что японские повара в процессе приготовления суши вообще не пользуются солью. Чтобы они не казались чересчур пресными, их подают с соевым соусом. Именно его солоноватый вкус и особый запах делают блюдо законченным и совершенным.

AdobeStock_188928576.jpeg

Но важно учесть, что соевая добавка практически сводит на нет все вкусовые качества риса. Те, кто практикует макание суши в соевый соус, поступает неверно и лишает себя изначального изумительного и неповторимого вкуса. В приправу следует обмакивать блюдо только со стороны рыбы.

Маринованный имбирь – третий неотъемлемый атрибут. Это не просто закуска или приправа к основному блюду. Терпкие ароматные, со жгучим привкусом, тонкие розовые пластинки имбиря служат для того, чтобы удалить послевкусие и освежить вкусовые рецепторы. Поэтому ломтик имбиря едят перед тем, как попробовать новый вид суши.


Важно не только уметь правильно сочетать суши и специальные добавки к ним, нужно еще научиться их есть соответствующим образом. В Японии принято для этого использовать деревянные палочки, которые в азиатских странах называются варибаси. Если вы пока не умеете ими пользоваться в совершенстве, это нестрашно, главное, почаще практиковаться. Но если вы хотите есть суши по всем правилам, то помните, что их ни в коем случае нельзя надкусывать, надо есть только целиком.

Чтобы насладиться классическим вкусом васаби с суши, соевым соусом и маринованным имбирем, просто необходимо следовать принципам японского этикета. Неправильное поедание суши не позволяет оценить это уникальное блюдо по достоинству.

Другие статьи