В прошедшем 2019 году главными трендами стали ближневосточная и тихоокеанская кухни – на топовых позициях среди популярных продуктов были хумус, водоросли различных видов, семена, безалкогольные напитки и десерты на натуральной основе. Люди интересовались ферментированной едой и готовили блюда на древесном угле. Это было вкусно!
Однако в этом году гастрономические тренды кардинально изменились. Посмотрим, какие продукты и направления кулинарного искусства стали востребованы в 2020 году.
Foodtech
Современные технологии меняют наш подход к еде, иногда самым кардинальным образом. Становятся все популярнее удаленные заказы и доставка, открываются роботизированные кофейни и даже рестораны. Технологии применяются и в агропромышленной сфере – запускаются тепличные фермы по культивированию зелени. Будьте готовы к дальнейшей автоматизации индустрии еды!
Доставка
Более 50% инвестиций в «техноеду» – это вложения в разработку технологий доставки. Прогнозируется кардинальное увеличение числа заказов с доставкой на 30-50%. Это касается как небольших кафе, так и сетевых ресторанов.
Так, в США пиццу на дом можно заказать как посредством мобильных приложений, так и через смарт-часы и «умное» телевидение. Такие заказы в самом ближайшем будущем станут обыденностью. Возрастет популярность доставки на дом не только готовой еды, но и набора необходимых ингредиентов для ее приготовления дома.
Моноформаты
Безусловно, есть определенное удобство в том, что в одном месте есть и кальян, и блюда японской кухни, и пицца. Однако вскоре такие универсамы уступят первенство моноформатным заведениям – атмосферным пиццериям, кофейням, пельменным, чебуречным и бургерным. Монокафе на равных конкурируют универсальными точками уже несколько лет подряд и вскоре опередят их по популярности.
Fast-casual
Этот формат представляет собой нечто среднее между элитными ресторанами и общедоступными фаст-фудами. От первых такие заведения взяли полезность пищи и качество обслуживания, от вторых – скоростное приготовление и общую демократичность атмосферы. Fast-casual привлекает сторонников сбалансированного питания, желающих сэкономить свое время.
Вегетарианская альтернатива
Растительные аналоги мяса и молока становятся все популярнее. Однако эксперты считают, что сами вегетарианские тренды в ближайшем будущем тоже ждут изменения. К примеру, тофу и сейтан ожидает утрата былой популярности. Их заменит темпе – полезный ферментированный продукт на основе соевых бобов.
Джекфрут возвращается
Если вы не знали, то речь идет об индийском хлебном дереве. Это не новинка на рынке суперфудов, однако в этом году популярность продукта резко возросла. В следующем количество приверженцев плодов хлебного дерева будет только расти.
Польза на первом месте
Данные статистики свидетельствуют, что в 2019 году по количеству заказов в мире первенство держали пицца, суши и бургеры. Однако спрос на полезную еду тоже вырос и в ближайшее время будет только увеличиваться. К примеру, лен и конопляное масло обретают все большую популярность.
Альтернатива становится нормой
Каждый год компания Kimpton Hotels & Restaurants (крупнейший бренд отелей и ресторанов из Сан-Франциско) прогнозирует ведущие тренды следующих лет в сферах кулинарии и напитков. С этой целью проводится опрос экспертов и поваров по всему миру. На ближайшее будущее прогнозируется расширение меню во всех заведениях питания. Альтернативные блюда – безлактозные, безглютеновые и вегетарианские станут неотъемлемой частью списка предложений.
Больше овощей
Полезная пища продолжает вытеснять вредную и высококалорийную еду. Овощи становятся все популярнее. Их добавляют в привычные мясные блюда либо вовсе заменяют ими мясо. Такая тенденция вскоре приведет к изменению подхода к привычным блюдам – гамбургерам, пицце, пасте. Овощи не только заменят мясо, но и станут основной соусов.

Экзотические острые приправы и уксус
Становятся все популярнее экзотические острые перцы – гочуджанг (острая паста с уксусом), пири-пири (сорт чили), эспелетский перец и другие. Каждый из этих продуктов имеет свою область применения.
Кроме того, моду входят блюда с кислым вкусом, поэтому различные виды уксусов – еще один фудтренд.

Семена лотоса и другая экзотика
В 2020 году никого не удивишь семенами чиа и орехом макадамия. В скором времени почетное место среди полезной для здоровья экзотики займут семена лотоса, а также базилика и кувшинки.
Очередной тренд в сфере здорового питания – черный чеснок, ингредиент азиатской кухни со сладковатым привкусом.

Коктейли с фруктами и специями
Популярными ингредиентами освежающих и десертных коктейлей становятся фрукты, приготовленные на гриле, и разнообразные специи (от перца до гвоздики). В моде напитки с низким процентом алкоголя и сахара. Однако Мискаль (популярный алкогольный коктейль на основе сока агавы) не утрачивает своих позиций.
Левантийская кухня
Сюда входит традиционные кухни Турции, Израиля, Ливана – их популярность будет только расти. Особенно востребованы левантийские соусы. Самый трендовый из них – острый средиземноморский. Не менее популярна мухаммара (восточный соус на основе сладкого перца).
Западноафриканская кухня
Эксперты сети онлайн-магазинов органической еды (сеть принадлежит корпорации Amazon) сообщают, что растет популярность западноафриканской кухни. По данным научных исследований Кембриджского университета эта кухня считается одной из наиболее полезных в мире. Блюда в этом регионе состоят в основном из пшена, сорго, овощей, орехов, имбиря. Имеется и местный суперфуд – растение моринга, богатое антиоксидантами.
Хлеб – наше богатство
Отказ от всего мучного больше не в тренде. По мнению многих авторитетных шеф-поваров, хлеб в ближайшие годы войдет в число наиболее популярных в развитых странах продуктов. Правда, речь идет не об общедоступном хлебе, а о полезном – например, приготовленном по старинным рецептам.
- Комментарии