Авокадо в широком доступе появился в нашем регионе сравнительно недавно, всего пару лет назад, но с тех пор завоевал сердца многих покупателей. Мода на здоровое питание не стоит на месте и в наш рацион уже стучится не просто варёная куриная грудка с гречкой, а более сложные вариации систем питания, в которых без растительных жиров не обойтись! Поэтому мы спешим Вас познакомить с супер-полезным растительным маслом – маслом авокадо.
Полезные свойства
Масло авокадо характеризует высокое содержание витамина "Е" (токоферола) — сильного антиоксиданта (антиокислителя), который помогает предотвратить болезни сердца и замедляет процесс старения. Исследования показывают, что высокий уровень витамина "Е" в питании снижает риск заболевания сердца и сосудов. Кроме того, витамин Е способствует эластичности и упругости клеток кожи и защищает кожу от повреждений, вызванных окислением и излучением.
Высокое содержание хлорофилла
Ярко-зеленый цвет масла авокадо является показателем высокого содержания хлорофилла, лютеина и других зеленых пигментов, которые находятся в мякоти плода. Хлорофилл – это зеленый пигмент, участвующим в процессе фотосинтеза для выработки углеводов и кислорода растениями. Исследования хлорофилла сосредоточены главным образом на раке (профилактика и лечение), они подчеркивают сильные защитные свойства хлорофилла от канцерогенных веществ. Хлорофилл обладает антибактериальным эффектом, и как таковой он добавляется к лекарствам, особенно противовоспалительным.
Богатый мононенасыщенными жирами
Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами (в основном мононенасыщенной олеиновой кислотой 18:1) и содержит небольшие количества насыщенных жиров. Масло не содержит транс-жиров.
Качество масла определяется двумя показателями: процессом отжима и уровнем кислотности. Процесс производства первого холодного отжима имеет высочайшее качество; уровень кислотности ниже 1%, самый рекомендуемый. Масло авокадо проходит короткий и управляемый процесс холодного отжима, который не вредит его ценности. Это чисто физический процесс при низкой температуре отжима в закрытой системе, предотвращающей окисление. В отличие от рафинированного масла, для производства которого используются процессы химической переработки, которые наносят ущерб его аромату, качеству и вкусу, при холодном отжиме масло авокадо сохраняет свое качество и вкус.
Уровень кислотности масла определяется количеством свободных жирных кислот в масле, склонных к окислению. Чем ниже уровень кислотности, тем более высокого качества масло, оно содержит меньше окислителей и менее склонно к окислению и порче. Чем меньше уровень кислотности масла, тем выше его качество. Масло с низкой кислотностью имеет более тонкий вкус и не оставляет ощущения покалывания в горле.
Высокая точка дымления (smoke point)
Чем выше точка дымления масла, тем более устойчивым считается масло в условиях нагревания, варки и жарки.
Точка дымления масла авокадо самая высокая среди всех растительных масел холодного отжима.
Богатый вкус, чудесный аромат и тонкая густота
Масло авокадо имеет очень концентрированный вкус и текстуру — особенность, которая обеспечивает оптимальный результат при использовании небольшого, по сравнению с другими маслами, количества масла. Масло имеет богатый ореховый вкус авокадо, подходящий к любому блюду или рагу, как заправка к салатам, мясу, рыбе.
Хранение
Долго хранится при комнатной температуре.
Хорошо для заправки салатов
Немного масла авокадо улучшит вкус любого салата и сделает его более полезным. Нежный вкус, в котором совсем не чувствуется присутствие масла. Использование одной ложки масла авокадо эквивалентно 3 столовым ложкам другого столового масла.
Хорошо для приготовления пищи
В отличие от других масел, масло авокадо не сгорает с началом готовки, можно готовить мясо и овощи в течение долгого времени, сохранить вкус мяса и сократить рабочий процесс.
Хорошо для жарки
Из-за высокого уровня хлорофилла в масле цвет соуса в конце жарки получается насыщенным, свежим и зеленым.
- Комментарии