Что такое лаундж-бар и как правильно открыть успешное заведение
Лаундж-бар – это результат современного развития сегмента HoReCa, такие заведения всё чаще появляются в больших городах, где люди устали от суеты и шума. В отличие от ресторанов и баров lounge bar создает атмосферу покоя и расслабления. Особое внимание уделяется атмосфере максимального комфорта. Чтобы такой формат был успешным, необходимо внедрить эффективные бизнес-модели и процессы. Залог рентабельности – холодный расчет и постоянный анализ ниши.
Что собой представляет lounge bar
Lounge с английского переводится как «гостиная», «зал» – место, где царит отдых и расслабление. Такой формат возник в ходе развития кальянных, постепенно заведения обретали всё больше черт бара. Такой формат закрывает потребности отдыха с повышенными условиями комфорта для сегмента бизнес-класса. Целевая аудитория – молодые люди с доходом выше среднего, которые хотят расслабиться в приятной компании, провести деловую встречу или отвлечься от насущных забот.
Для лаундж-бара характерны следующие черты:
- Спокойная ненавязчивая музыка без четкой мелодии с медленным ритмом и в современной обработке. Большинство популярных треков получает пострелизную обработку в формате lounge или chillout.
- В меню упор сделан на напитки – это крафтовое пиво, вино, виски и другой элитный алкоголь, а также безалкогольные коктейли, кофе, чай. Крепкое спиртное типа водки или коньяка не вписывается в формат релакс-зоны. Еда не является основным источником заработка, гостей угощают сэндвичами или закусками. Для лаундж-бара необязательна кухня, можно делать закупку уже готовых замороженных блюд, которые будут дефростированы перед подачей.
- Кальянная карта с широким выбором ароматов и вкусов. Фирменные миксы табака помогут вашему бизнесу получить индивидуальные черты и подарят гостям уникальный опыт отдыха и расслабления.
- Уютная обстановка внутри. Она достигается не с помощью темных цветов и приглушенного света, а благодаря продуманному дизайн-проекту. Лаундж-бар – это не то место, где можно сэкономить на ремонте. Здесь важна каждая деталь – от посуды до сценария освещения. Чаще всего в интерьере используют натуральную текстуру дерева, камня и других природных материалов. Важно уделить внимание мебели: она должна быть мягкой и удобной. Никаких стульев или стильных кресел с неудобной спинкой. В lounge-баре следует ставить диваны, обволакивающие кресла, кресла-качели.
Помещение должно быть просторным, с общей и приватными зонами. Недопустимо загромождать зал столиками: таким образом не удастся добиться комфорта для каждого гостя. Часть с приватной зоной можно оградить перегородками или занавесками.
Как открыть lounge bar
Стоимость открытия такого бизнеса составляет не менее 1,5 миллиона рублей. В зависимости от места расположения лаундж-бара и региона эта сумма может варьироваться. Существует два основных варианта:
- Купить франшизу. В этом случае вы покупаете возможность работать под именем уже существующей компании с отлаженными бизнес-процессами. Вам помогут открыться и наладить работу, что повышает шансы на успех, но ограничивает установленными рамками контракта.
- Реализовать свой проект. Успех лаундж-бара будет зависеть только от вас, весь путь от начала до конца придется пройти самостоятельно. Такой вариант более рискованный, но открывает бесконечные возможности для развития и роста.
После того как вы определились с форматом, следует переходить к оформлению налогового статуса. Если вы планируете продавать алкогольные напитки, необходимо получить лицензию, она доступна только для юридических лиц (ООО), если алкоголя не будет, то достаточно ИП. Далее путь проторенный:
- Аренда помещения. Лучше искать место в центре, поблизости от зоны парковки и остановок общественного транспорта. Внимательно ознакомьтесь с договором аренды, при необходимости внесите правки или проконсультируйтесь с юристом. Остерегайтесь подвальных помещений и арендных площадей с низкой стоимостью.
- Ремонт. Найдите технического дизайнера, который поможет реализовать стильный интерьер с учетом всех нормативных актов и требований к помещениям общественных заведений. Ремонт – непредсказуемый процесс, поэтому учитывайте, что итоговая сумма и сроки могут отличаться от планируемых.
- Наём персонала. Сотрудники – это люди, которые будут представлять ваш бизнес и развивать его. Ищите не только работников, но и тех, кто разделяет ваши идеи и готов считаться с ними.
Успех вашего lounge bar будет зависеть от того, насколько хорошо вы понимаете потребности своей целевой аудитории. Если вам удастся предложить людям то, чего они хотят, то солд-аут обеспечен.
Оформить документы, нанять сотрудников, закупить оборудование – это важные задачи, которые стоят перед предпринимателем на пути открытия бизнеса. Но успех заведения зависит и от других факторов, на которые вы сможете влиять лишь косвенно, например от своевременной поставки продуктов и напитков. Поэтому следует искать проверенных поставщиков, которые имеют большой опыт и несут ответственность за свою работу. Для заведений, находящихся в СКФО, есть возможность сотрудничества с крупнейшим поставщиком еды и напитков для HoReCa – компанией «Фрост». Мы в свою очередь гарантируем качество реализуемой продукции и своевременную доставку.