Лаундж-бар – это результат современного развития сегмента HoReCa, такие заведения всё чаще появляются в больших городах, где люди устали от суеты и шума. В отличие от ресторанов и баров lounge bar создает атмосферу покоя и расслабления. Особое внимание уделяется атмосфере максимального комфорта. Чтобы такой формат был успешным, необходимо внедрить эффективные бизнес-модели и процессы. Залог рентабельности – холодный расчет и постоянный анализ ниши.


Что собой представляет lounge bar

Lounge с английского переводится как «гостиная», «зал» – место, где царит отдых и расслабление. Такой формат возник в ходе развития кальянных, постепенно заведения обретали всё больше черт бара. Такой формат закрывает потребности отдыха с повышенными условиями комфорта для сегмента бизнес-класса. Целевая аудитория – молодые люди с доходом выше среднего, которые хотят расслабиться в приятной компании, провести деловую встречу или отвлечься от насущных забот.

ajax форма

Для лаундж-бара характерны следующие черты:
  • Спокойная ненавязчивая музыка без четкой мелодии с медленным ритмом и в современной обработке. Большинство популярных треков получает пострелизную обработку в формате lounge или chillout.
  • В меню упор сделан на напитки – это крафтовое пиво, вино, виски и другой элитный алкоголь, а также безалкогольные коктейли, кофе, чай. Крепкое спиртное типа водки или коньяка не вписывается в формат релакс-зоны. Еда не является основным источником заработка, гостей угощают сэндвичами или закусками. Для лаундж-бара необязательна кухня, можно делать закупку уже готовых замороженных блюд, которые будут дефростированы перед подачей.
  • Кальянная карта с широким выбором ароматов и вкусов. Фирменные миксы табака помогут вашему бизнесу получить индивидуальные черты и подарят гостям уникальный опыт отдыха и расслабления.
  • Уютная обстановка внутри. Она достигается не с помощью темных цветов и приглушенного света, а благодаря продуманному дизайн-проекту. Лаундж-бар – это не то место, где можно сэкономить на ремонте. Здесь важна каждая деталь – от посуды до сценария освещения. Чаще всего в интерьере используют натуральную текстуру дерева, камня и других природных материалов. Важно уделить внимание мебели: она должна быть мягкой и удобной. Никаких стульев или стильных кресел с неудобной спинкой. В lounge-баре следует ставить диваны, обволакивающие кресла, кресла-качели.

Помещение должно быть просторным, с общей и приватными зонами. Недопустимо загромождать зал столиками: таким образом не удастся добиться комфорта для каждого гостя. Часть с приватной зоной можно оградить перегородками или занавесками.

AdobeStock_494318295.png

Как открыть lounge bar

Стоимость открытия такого бизнеса составляет не менее 1,5 миллиона рублей. В зависимости от места расположения лаундж-бара и региона эта сумма может варьироваться. Существует два основных варианта:

  • Купить франшизу. В этом случае вы покупаете возможность работать под именем уже существующей компании с отлаженными бизнес-процессами. Вам помогут открыться и наладить работу, что повышает шансы на успех, но ограничивает установленными рамками контракта.
  • Реализовать свой проект. Успех лаундж-бара будет зависеть только от вас, весь путь от начала до конца придется пройти самостоятельно. Такой вариант более рискованный, но открывает бесконечные возможности для развития и роста.

После того как вы определились с форматом, следует переходить к оформлению налогового статуса. Если вы планируете продавать алкогольные напитки, необходимо получить лицензию, она доступна только для юридических лиц (ООО), если алкоголя не будет, то достаточно ИП. Далее путь проторенный:

  • Аренда помещения. Лучше искать место в центре, поблизости от зоны парковки и остановок общественного транспорта. Внимательно ознакомьтесь с договором аренды, при необходимости внесите правки или проконсультируйтесь с юристом. Остерегайтесь подвальных помещений и арендных площадей с низкой стоимостью.
  • Ремонт. Найдите технического дизайнера, который поможет реализовать стильный интерьер с учетом всех нормативных актов и требований к помещениям общественных заведений. Ремонт – непредсказуемый процесс, поэтому учитывайте, что итоговая сумма и сроки могут отличаться от планируемых.
  • Наём персонала. Сотрудники – это люди, которые будут представлять ваш бизнес и развивать его. Ищите не только работников, но и тех, кто разделяет ваши идеи и готов считаться с ними.

Успех вашего lounge bar будет зависеть от того, насколько хорошо вы понимаете потребности своей целевой аудитории. Если вам удастся предложить людям то, чего они хотят, то солд-аут обеспечен.

Оформить документы, нанять сотрудников, закупить оборудование – это важные задачи, которые стоят перед предпринимателем на пути открытия бизнеса. Но успех заведения зависит и от других факторов, на которые вы сможете влиять лишь косвенно, например от своевременной поставки продуктов и напитков. Поэтому следует искать проверенных поставщиков, которые имеют большой опыт и несут ответственность за свою работу. Для заведений, находящихся в СКФО, есть возможность сотрудничества с крупнейшим поставщиком еды и напитков для HoReCa – компанией «Фрост». Мы в свою очередь гарантируем качество реализуемой продукции и своевременную доставку.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта