Современная аудитория автомобилистов рассчитывает в дороге не только на живописные виды и теплый туалет, но и на привычные ей латте и бургер с мраморной говядиной. За рубежом с этим всё в порядке, а вот в РФ есть над чем работать. Хуже всего дела обстоят в российских регионах. Это создает нишу для нового бизнеса. Предприниматель может воспользоваться этой возможностью, чтобы открыть на трассе прибыльное заведение общественного питания.

Особенности дорожного бизнеса

Дорожный бизнес – один из перспективных и быстрорастущих видов предпринимательского дела на постсоветском пространстве с связи с неразвитостью сети автодорог, низкой базой и стабильным ростом автомобильного движения как по федеральным трассам, так и по обычным городским и поселковым дорогам.

Особую роль играет география. Так как Россия – одна из самых больших стран мира, ее железнодорожный транспорт ограничен существующей сетью железных дорог, а авиационный – наличием аэропортов и достаточного количества самолетов. В связи с этим люди будут продолжать проезжать с севера на юг и с запада на восток на личном автотранспорте или в автобусах. Например, в Крым в 2021 году 60 % туристов добирались на своих машинах. В 2022 году из-за закрытия аэропортов на юге РФ этот показатель стал еще выше. В выигрыше оказываются транзитные и финальные регионы этих туристических и миграционных потоков, в том числе Северный Кавказ.

Рост трафика приводит к росту спроса на придорожный сервис:

  • теплый туалет. По трассам ездят не только дальнобойщики, но и семьи с детьми. С каждым годом их число становится всё больше, и они меняют под себя рынок. В XXI веке люди не готовы возвращаться в советские условия и бегать в кусты. Они рассчитывают на чистоту, современный унитаз, яркую лампочку на потолке, теплую воду в кране и пеленальный столик для младенца;
  • место для отдыха, звонка и чашки кофе;
  • еда. На трассе людей интересует быстрое питание. Не фастфуд в привычном смысле, а обычный перекус за полчаса. В силу привычки клиент готов заказывать ту же еду, что видит дома. Трасса не место для кулинарных экспериментов;
  • предметы первой необходимости. Базовые вещи можно купить на автозаправках, однако ассортимент ограничен, цены высокие, а расстояния между АЗС большие.

Для дорожного бизнеса характерна высокая сменяемость клиентов (текучка). Процент постоянных гостей гораздо ниже, чем в городских заведениях. Так как этот сегмент бизнеса ориентирован на транзитную целевую аудиторию, ему следует подстраиваться под ее вкусы и ожидания.

Цены на товары и услуги на трассе должны быть доступными для массового потребителя.

Чтобы запустить рентабельный дорожный бизнес, нужно:

  1. Иметь уникальную идею.
  2. Выбрать место.
  3. Собрать информацию о районе, найти перспективную трассу, в идеале новую.
  4. Определить проходимость выбранного места.
  5. Определить целевую аудиторию и установить ее предпочтения. Нужно понять, кто будет проезжать в этом месте и зачем. Высокий доход приносит специализация. Например, если владелец бизнеса – женщина, и ей пришла в голову идея кормить других представительниц прекрасного пола за рулем и их детей здоровым питанием, ей нецелесообразно ориентироваться на массового клиента. Но и ценник в ее заведении будет выше, чем в обычной столовой.
  6. Составить бизнес-план.
  7. Продумать подъезд и парковку.
  8. Обезопасить себя от конкурентов: наладить отношения с точками-соседями и узнать о пустующих на рынке нишах. Воровать клиентов невыгодно в долгосрочной перспективе. Предоставлять уникальные услуги – выгодно для всех, в том числе для соседей, которые тоже могут этими услугами воспользоваться. Этим вы расширите себе аудиторию.
  9. Вложиться в рекламу: закупить стенды, сувенирную продукцию, например календари, магниты или бумажные пакеты с логотипом заведения, дать объявления в местных СМИ и районных интернет-порталах. Хорошие результаты показывают ролики на радиостанциях для автолюбителей. При этом главной рекламой придорожного заведения всегда остается его вывеска. На ней лучше не экономить. Она должна быть яркой ночью (в идеале – неоновой), хорошо читаемой в пасмурную погоду и не отбрасывать блики в солнечную.
  10. Набрать персонал. Как вариант, пригласить родственников. В южных регионах семейный бизнес показывает хорошую рентабельность. Главное, чтобы родственники действовали сплоченно, дисциплинированно, имели авторитет и понимали ценность своей работы. Трудиться придется в несколько смен: бизнес на трассе в большинстве случаев означает круглосуточную деятельность.
  11. Не экономить на открытии заведения. Завлекать аудиторию ощущением новизны и праздника. Вид воздушных шариков дарит людям радость, а владельцам бизнеса – дополнительный доход. Открытие предприятия на колесах – это золотая маркетинговая жила. Некоторые дельцы настолько увлекаются этой идеей, что открывают свое заведение каждый месяц, благо клиенты проезжие, а истина мало кому важна. Праздник дороже.

Далее следует определиться с целью – создавать малый бизнес или средний. Малый бизнес – это фуд-трак с вафлями. Средний бизнес – сеть столовых, магазинов или кафе с доходом головной организации от 100 млн руб. Чтобы реализовать эту идею, потребуется много лет.

Продуктовый магазин на дороге доходнее, чем кафе. По состоянию на 2017 год – десятикратно.

Задача любого бизнеса на трассе – создать прибыльное предприятие. Для этого нужно составить качественный бизнес-план, нанять консультанта и оценить ситуацию с конкурентами на конкретном месте и в области в целом.

Идеи для бизнеса

Чтобы запустить успешный бизнес на колесах, его владельцу следует определиться со своими преимуществами и на их основе подобрать для себя подходящий вариант.

486860394.jpeg

Кафе или закусочная

Самый популярный, но и один из сложных вариантов, – открыть придорожное кафе между городами, где стабильный поток машин. Рекомендуется размещать кафе поближе к населенному пункту из соображений найма и возможных ЧП, например необходимости вызвать скорую пожилому клиенту, у которого прихватило сердце. Ключевое преимущество кафе перед АЗС – наличие кухни. Ставка делается на бизнес-ланчи и комбо-обеды. Козырь такого заведения – бесплатный кипяток внутри и эффектный внешний вид здания.

Столовая

Работает в формате free flow: клиент движется с подносом мимо уже приготовленных блюд и выбирает понравившиеся. Такие заведения обслуживают поток гостей. Чтобы его обеспечить, администрации заведения нужно связаться с местными туристическими бюро и обсудить условия сотрудничества: узнать примерную численность групп, самые загруженные дни и популярные маршруты.

Магазин продуктов

Задача – удовлетворить насущные запросы аудитории. Стабильно высокие продажи у табачной продукции, снеков, фруктов, детских игрушек, предметов женской гигиены. В последние годы наметился рост интереса к здоровому питанию, которое не требует термической обработки:

  • сухофрукты;
  • хлебцы;
  • растительное молоко;
  • смузи;
  • освежающие кисломолочные напитки. Один из популярных в дороге – тан, он же айран.

Фуд-трак

Он же торговля из машины и торговля с автолавки. Это может быть как обычная «шаурма на колесах», так и точка, где сотрудник заворачивает в лаваш мясо, приготовленное в вакууме (технология «су-вид»).

Компактные фуд-траки считаются очень романтичным видом бизнеса, поэтому чаще всего им занимаются молодые семейные пары.

ajax форма

Красочные фуд-траки выгодно ставить в живописных местах, где люди специально выходят из автобусов, чтобы сфотографировать окрестности на память и вдохнуть свежего воздуха. Посты пассажиров в социальных сетях станут для такого дорожного бизнеса дополнительным источником бесплатной рекламы.

Кофейни на колесах предлагают автомобилистам не только очень востребованный на трассе кофе, но и другие бодрящие горячие напитки:

  • чай;
  • какао;
  • матча (популярна у молодежи);
  • мате (травяной чай из Латинской Америки, хорошо тонизирует без побочных эффектов, поэтому востребован на трассе);
  • горячий шоколад. Дальнобойщики ценят напиток со жгучими специями и без молока, как готовили шоколад в Америке до завоевания европейцами;
  • цикорий (популярен у пожилых и тех, кто заботится о своем здоровье);
  • кипрей, он же русский иван-чай;
  • взвар;
  • сборные горячие напитки на основе чая, ягод и фруктов.

Чтобы открыть на трассе фуд-трак бизнес, нужно договориться с собственником выбранного участка земли и приобрести фургон либо автомобильный прицеп. Новые отечественные машины очень дорогие, поэтому чаще всего предприниматели ищут в интернете подержанные европейского или американского производства. Их отличает привлекательный внешний вид, продуманность интерьера, компактность и долговечность. Даже если такой фургон годами стоял где-то в гараже, после хорошего ремонта и окрашивания из него выйдет пригодное место для работы, в том числе и в лютый мороз.

Идея фуд-траков очень популярна в мегаполисах, где их ставят возле торговых центров и в парках. Но и на трассах в удаленных районах такой яркий бизнес будет привлекать внимание проезжающих автомобилистов. Главное – продумать подъезд, снабжение и парковку, чтобы избежать скученности на трассе.

Подводные камни

Как и в любом бизнесе, открытие нового дела на трассе подразумевает риски и трудности.

Организация

Чтобы запустить рентабельное дело, нужно произвести предварительную разведку, изучить карту трасс, разузнать, что и как, собрать информацию и связаться с местными властями. Арендовать землю. Подключить всех знакомых. Подписаться на рассылку фестивалей и других мероприятий региона, писать и звонить им самим, предлагать услуги и свое участие.

Продавцы должны иметь санитарные книжки и готовность ответить на любые вопросы сотрудников региональной санэпидемстанции.

Расходы

Чтобы открыть новую точку, нужно позаботиться о коммуникациях, связаться с пожарной службой, регулярно уплачивать налоги.

Если бизнес подразумевает продажу на трассе изделий из мяса либо рыбы, необходима регистрация в государственной системе «Меркурий».

Еда

Ключевой элемент любого общепита – еда. На ней нельзя экономить. Она должна быть качественной.

Средний чек в кафе на трассах составляет около 300 рублей. Владелец сам решает, из чего будет складываться эта сумма: будет ли это одно фирменное блюдо с высокими органолептическими характеристиками или несколько простых кушаний, формирующих бизнес-ланч.

При любом раскладе питание должно быть свежим. При составлении технической карты следует просчитать себестоимость, возможные издержки и сезонные трудности.

Аудитория на трассах предъявляет повышенный спрос:

  • к американскому фастфуду: картофелю фри, наггетсам, котлетам для бургера, фрайсам, байтсам, стрипсам, сырным палочкам, крылышкам гриль;
  • русской кухне: наваристым супам, сырникам, вареникам, блинчикам, запеканкам;
  • выпечке. Ее берут, чтобы съесть в дороге;
  • порционным десертам, которые выигрышно смотрятся на тарелке, питательны и не теряют форму, пока их несут к кассе. Это донаты, маффины, профитроли, чизкейки, мини-рулеты.

Как найти поставщика

Владельцу дорожного бизнеса нужно соблюсти баланс между вкусом еды, ее ценой и бесперебойными поставками ингредиентов. Если в вашем кафе закончились котлеты, уже неважно, насколько они вкусны. Поэтому ключевое требование к поставщику продуктов питания для бизнеса на трассе – широкий ассортимент, собственные склады и транспорт, готовность идти навстречу и гибкий график бесперебойных поставок.

Поставщик должен быть стабильным, надежным и честным, в идеале обеспечивать условия мультитемпературного хранения продуктов.

Этим требованиям отвечает компания «Фрост», которая поставляет продукты питания для HoReCa по всему СКФО. К ее сотрудникам можно обратиться за консультациями при составлении меню кафе на трассе. Они посоветуют по ведению бизнеса на Северном Кавказе, обхождению с туристами и стратегии работы в высокий сезон. По каждому продукту можно получить подробное изложение с выкладками по выходу, выгоде и прибыли.

Чтобы создать прибыльный бизнес на трассе, нужно выбрать правильное место, определиться с концепцией и целевой аудиторией, персоналом и поставщиками продуктов питания. Открытие нового предприятия – это отличная идея для молодых и увлеченных. Оно может стать не только выгодным вложением средств и сферой для самореализации творческого человека, но и вкладом в будущее детей этих предпринимателей.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта