Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19

Фишки ресторанов для привлечения клиентов

Фишки ресторанов для привлечения клиентов

Содержание:

  1. Элементы шоу при подаче блюд
  2. Дегустационные сеты
  3. Живая музыка
  4. Песочные часы
  5. Сотрудничество с винодельнями
  6. Мастер-классы
  7. Оригинальный интерьер
  8. Кросс-продажи
  9. Сотрудничество с food-блогерами
  10. Комплименты от шеф-повара
  11. Выгодные предложения

Чтобы заинтересовать гостей заведения и превратить их в постоянных посетителей, можно применять фишки для привлечения клиентов в ресторан. Порой даже интересная еда и красивый интерьер не вызывают сильного желания вернуться в заведение. Таких ресторанов много, поэтому нужно постараться чем-то зацепить уже прибывших клиентов и использовать интересные идеи для привлечения новых посетителей.

Элементы шоу при подаче блюд

Если в ресторане отмечают праздник, клиентам будут особенно интересны блюда с эффектной подачей. Например, впечатляюще и торжественно смотрится фламбе – приготовление и подача еды путем поджигания. Готовое блюдо обливают алкоголем, а затем эффектно поджигают. Фламбе решает сразу две задачи:

  • еда приобретает необычный вкус. Появляются особые нотки и аппетитный аромат поджаренного блюда;
  • посетители получают зрелищное шоу. В ресторанах фламбе нередко сопровождают музыкой и спецэффектами. Такая подача – пафосное дополнение к торжеству.

Фламбируют мясо, рыбу, морепродукты, фрукты, блины, торты и даже мороженое и напитки. Шеф-повар может придумать и другие идеи эффектных подач блюд в зависимости от состава меню.

Дегустационные сеты

Девушка ест пасту в ресторане.jpg

Новые заведения предлагают гостям заказать набор из нескольких блюд. Сюда могут входить разные варианты закуски, салатов, основных блюд и десертов. Покупать такие наборы выгоднее, чем заказывать блюда по отдельности. В итоге посетители получают возможность попробовать гастрономические лакомства и еду авторской кухни по не таким большим ценам, как если бы заказали их по отдельности.

Профессиональный шеф-повар может составить такое сет-меню, в котором вкусы всех блюд будут гармонично дополнять друг друга. В этом заключается одна из особенностей наборов: клиент должен получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Живая музыка

Приглашайте в ресторан музыкантов. Фоновая музыка не сравнится с живым исполнением: концерты придают заведению определенную атмосферу в зависимости от концепции ресторана и ваших идей.

Если хочется сделать расслабленную и романтическую обстановку, чтобы посетителям хотелось гостить у вас дольше и отдыхать душой, приглашайте классических или джазовых музыкантов. Для корпоративов и банкетов ищите группы, играющие энергичную музыку, под которую люди смогут потанцевать.

Песочные часы

Клиенты хотят получать заказы как можно быстрее. Вы можете позаботиться о качестве обслуживания при помощи следующей фишки: поставьте на столики песочные часы, которые посетители будут переворачивать после того, как сделали заказ. Если официант не успеет принести блюда до того, как упадет последняя песчинка, еду оплачивает ресторан или же клиент получает на нее скидку.

Сотрудничество с винодельнями

В ресторанный бар можно добавить эксклюзивное вино, которое поставщик производит только для вас. Если клиентам оно понравится, напиток будет весомым поводом вернуться к вам, ведь такое вино больше нигде не попробуешь.

Мастер-классы

Стейк на гриле с большим стручком красного перца.jpg

Шеф-повара ресторана могут периодически проводить мастер-классы по приготовлению популярных блюд из меню. Попробуйте пригласить известных поваров – такие встречи всегда вызывают интерес у людей. Если же в ресторане есть бар с танцполом, добавьте бесплатные уроки танцев.

Оригинальный интерьер

Продуманная концепция – один из самых важных пунктов при создании прибыльного заведения. Людям приятно гостить в уютной и комфортной обстановке. В дизайн интерьера вы можете добавить свои фишки, которые будут отражать философию ресторана.

Старайтесь сделать так, чтобы концепция соответствовала статусу ресторана. Беспроигрышный вариант – стиль минимализм. Подобные дизайнерские решения с простой, но качественной мебелью из натурального дерева, камня и кожи выглядят строго и элитно.

Постарайтесь отразить идею во всех деталях: интерьере, экстерьере, меню и даже в музыкальном сопровождении. К примеру, в итальянских ресторанах стоит включать хиты San Remo. Продумывая концепцию, обращайте внимание на следующие пункты:

  • оригинальное название;
  • запоминающийся слоган;
  • фирменный стиль визуала;
  • стильный интерьер;
  • особые блюда в меню. Это могут быть экзотические фрукты, морепродукты. Попросите шеф-повара предложить несколько интересных идей и для бара;
  • внешний вид персонала;
  • особенности обслуживания клиентов;
  • музыкальное сопровождение;
  • уникальные фишки ресторана для привлечения клиентов.

Помните, что концепция с первого раза может не сработать. Не бойтесь ее менять и придумывать новые решения.

Кросс-продажи

Этим термином обозначают продажи, совершающиеся, когда клиент уже готов уходить. Такое решение помогает увеличить средний чек в ресторане. Вместе со счетом официант приносит буклет с перечнем блюд, которые можно взять с собой в дорогу. Обычно это что-то недорогое, но любопытное. На фоне общего счета небольшая добавка не покажется клиенту затратной, поэтому такое решение – это действенный способ получить дополнительные продажи в ресторане и при этом напоследок удивить гостя.

Сотрудничество с food-блогерами

Идея в большей степени подходит уже достаточно развитому бизнесу, так как сотрудничество с именитыми блогерами может стоить вам больших затрат. Если же вы готовы ощутимо вложиться в бизнес даже на самых ранних этапах, используйте эту фишку для продвижения заведения.

Есть много форматов сотрудничества с блогерами, среди которых самый распространенный – пост о вашем ресторане на странице в социальной сети блогера. Вы, в свою очередь, можете оставить рекламу на столиках в вашем ресторане с адресом блога этого повара.

Комплименты от шеф-повара

В некоторых заведениях вместе со счетом клиентам приносят маленькую шоколадку, пирожное или подобную приятную мелочь. Это поднимает посетителям настроение и повышает шанс на то, что они оставят больше чаевых. Более того, даже смайлик или сердечко на пенке кофе вызовут улыбку у людей. Придумайте, как порадовать посетителей и заставить погостить их подольше.

Выгодные предложения

Используйте скидки и акции для ресторана для привлечения гостей. Хорошо, если вы сделаете их своей фишкой и всегда будете предлагать какую-то выгоду гостям. Например:

  • скидка на некоторые блюда в час, когда в заведении гостит меньше всего посетителей;
  • предложения по типу «2+1»;
  • скидка на следующее посещение новым гостям;
  • в баре по понедельникам вечером тоже можно делать скидки.

Пробуйте комбинировать несколько разных фишек для привлечения клиентов в ресторан и обязательно постарайтесь придумать что-то свое, оригинальное. Например, в фастфуд-ресторанах Burger King посетители могут бесплатно взять картонные короны и сфотографироваться в них. Главное – помните, что фишки должны повышать статус ресторана в глазах гостей, а не вызывать недоумение.