Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Фуд-трак: как открыть, цели, прибыль, поставщик

Фуд-трак: как открыть, цели, прибыль, поставщик

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки
  2. Концепция и оформление
  3. Как выбрать место
  4. Как составить меню
  5. Фуд-трак: покупка или аренда
  6. Оборудование
  7. Требования и документы
  8. Выбор поставщика продуктов
  9. Подбор сотрудников
  10. Реклама
  11. Затраты на фуд-трак

Запуск фуд-трака – современная альтернатива точкам фастфуда, которая не привязывает кафе на колесах к конкретной локации и позволяет вести бизнес в местах с наибольшей проходимостью. Открытие фуд-трака обходится намного дешевле по сравнению с заведением общепита привычного формата, а его окупаемость обычно не превышает трех-четырех месяцев.

Преимущества и недостатки

Бизнес по организации фуд-траков – сравнительно новое направление на рынке общепита в России, и с каждым годом его популярность набирает обороты за счет ускорения темпов жизни и актуальности формата «с собой». Многие начинающие предприниматели выбирают именно бизнес на колесах благодаря следующим преимуществам работы:

  • возможность выбрать местоположение кафе с учетом трафика прохожих, а не доступных площадей в аренду;
  • сниженный начальный депозит на открытие за счет экономии на оборудовании кухни, мебели, количестве блюд и сотрудников;
  • упрощенная процедура официального оформления документов для запуска фуд-трака;
  • сравнительно невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • готовые проекты запуска мобильного бизнеса от франчайзеров.

Однако при открытии фуд-трака стоит учитывать и недостатки: даже готовые решения следует адаптировать самостоятельно. Кроме того, несмотря на отсутствие легализации фуд-трака как отдельного направления, российское законодательство обязует оформлять юридическую документацию аналогично стандартному формату кафе или ресторана.

Концепция и оформление

Покупка готового проекта кофейни на колесах или кафе в автобусе заметно упрощает задачу предпринимателя: часто франчайзеры предлагают не только готовый бизнес-план и брендбук фуд-трака, но и самостоятельно выбирают локацию, поставщика продуктов, занимаются обучением персонала и контролем мобильного кафе на начальном этапе развития.

Самостоятельное открытие фуд-трака подразумевает проработку концепции, где на первый план выходит оформление автомобиля: именно заметный дизайн привлекает внимание потенциальных клиентов к мобильному заведению. Еще один вариант – запуск фуд-трака как дополнительной площадки обычного ресторана. Таким образом может быть реализована услуга доставки популярных блюд в места городских мероприятий, что обеспечивает узнаваемость бренда.

Как выбрать место

При разработке торговли из машины ключевую роль играет местоположение фуд-трака. Причем, несмотря на пониженную арендную ставку для такого формата общепита, важно правильно оценить проходимость потенциальных клиентов в локации. Готовые проекты фуд-траков от франчайзеров часто привязаны к популярным локациям, например крупным торговым центрам, городским паркам, центральным площадям и т. п. Однако при самостоятельном выборе места можно рассмотреть не только стабильные варианты, но и возможность разовой работы фуд-трака на фестивалях, общественных мероприятиях и т. д.

Решение открыть фуд-трак в качестве мобильной рекламы заведения общепита часто предполагает временную работу в дни значимых событий, например в новогодние праздники, на городских фестивалях, тематических выставках и т. п. В этом случае следует согласовывать размещение автомобиля в индивидуальном порядке с организаторами мероприятия или территориальной администрацией.

ajax форма

Как составить меню

Выбор блюд для кафе на колесах подобен составлению меню стандартного фастфуда, но здесь стоит учитывать ограниченный масштаб кухни в автомобиле. Среди готовых решений от франчайзеров наиболее популярны форматы бургерной или пиццерии, а также совмещенный вариант бургерной и пиццерии. Прежде всего это связано с удобством для клиентов и сотрудников мобильного кафе. Второй по значимости критерий – время приготовления блюда. Проекты бургерной или пиццерии позволяют сотрудникам работать с полуфабрикатами и отдавать клиентам готовый продукт в течение пары минут.

Если фуд-трак открывают в качестве выездной торговой точки, стоит помнить об ограничении мест для хранения продуктов в автомобиле и небольшом пространстве кухни. Поэтому при организации мобильной торговли необходимо включать в меню только легкие блюда, не требующие многих ингредиентов и длительной термической обработки. Так, даже формат бургерной и пиццерии не должен предлагать клиентам больше пяти позиций по каждой товарной категории.

Фуд-трак: покупка или аренда

Поскольку открытие фуд-трака – вариант бизнеса с небольшими вложениями, нет смысла приобретать автомобиль. Прежде всего это связано со значительными инвестициями: покупка фуд-трака в средней ценовой категории обойдется в сумму больше 3 млн руб. Кроме того, в зависимости от концепции food truck стоит определиться с размерами автомобиля: в одном случае потребуется полноценный автобус для размещения зоны для гостей внутри, в другом будет достаточно небольшого фургона. Франчайзинговые проекты часто включают аренду подходящего фуд-трака в качестве дополнительной услуги, стоимость которой составляет порядка 300 тыс. руб.

Оборудование

Если готовое решение не подразумевает аренду укомплектованного оборудованием фуд-трака, предприниматель должен найти его самостоятельно. Причем оборудование для мобильной кухни можно не покупать, а взять в аренду. Особенно это касается дорогостоящего оборудования, например кофемашины и льдогенератора. Для формата бургерной и пиццерии также обычно требуется фритюрница, которая по требованиям Роспотребнадзора должна быть установлена в комплекте со специальной вытяжкой. Разрабатывать проект кухни на колесах следует с учетом оборудования для хранения полуфабрикатов и готовых продуктов.

Требования и документы

Несмотря на отсутствие в российском законодательстве формы, утверждающей торговлю с фуд-трака, при запуске такого бизнеса следует собрать стандартный комплект документов для открытия заведения общепита:

  • документы о регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя или ООО);
  • технологические карты и калькуляция блюд в соответствии с выбранным меню для регистрации в Роспотребнадзоре;
  • договоры на вывоз мусора, утилизацию фритюрного масла, дезинсекцию и т. п. для получения разрешения на ведение деятельности в СЭС.

Одновременно следует предоставить договор от арендодателя или решение от территориальной администрации на право пользования земельным участком.

486860394(1).jpeg

Выбор поставщика продуктов

Поскольку в фуд-траке ограничена зона для хранения продуктов и часто недостаточно оборудования для полноценного приготовления, следует заключать договор с поставщиком, готовым обеспечить оперативную доставку с собственного склада. Кроме того, часть позиций в меню для фуд-трака можно закупать в готовом виде. Например, для бургерной и пиццерии это могут быть булочки для бургеров, основа для пиццы, соусы и готовые десерты. Частоту поставок следует согласовывать с учетом проходимости торговой точки и эффективностью ее работы. Кроме того, многие поставщики продуктов адаптируют график и географию поставок под потребности бизнеса. Это, например, компания FROST26 – крупнейший поставщик продуктов на Северном Кавказе, который предлагает индивидуальные поставки для фуд-траков с учетом услуги хранения продуктов на собственном складе.

Подбор сотрудников

Концепция фуд-трака не предполагает большого штата сотрудников, но он может быть увеличен при расширении графика работы кафе на колесах или введении услуги доставки. Обычно такой проект разрабатывают на основе двух-трех штатных единиц: повар и кассир в графике 2/2 и водитель. При повышенном спросе на рынке, например при разовой работе фуд-трака в зоне общественных мероприятий, одновременно в смену выходят два повара. Франчайзинговые решения включают стартовое обучение для персонала и контроль качества обслуживания клиентов. Постоянное взаимодействие с франчайзи обычно становится дополнительной услугой при заключении партнерского соглашения.

Реклама

Основной способ рекламы фуд-трака – его наружное оформление. Здесь важно придерживаться начальной концепции и выбирать соответствующий кухне дизайн. Например, для пиццерии можно разработать не только яркое оформление, но и выделяющийся над фургоном символ пиццы. Еще один вариант рекламы – распространение POS-материалов с учетом локального местоположения. Купоны на скидку для покупателей торгового центра или сотрудников близлежащих офисов привлекают внимание целевой аудитории.

В небольшом городе быстро раскрутить фуд-трак можно, предлагая услугу доставки продуктов. Кроме того, поскольку такой тип фастфуда направлен на молодежный сегмент аудитории, стоит разработать контент-стратегию в социальных сетях и методы привлечения новых покупателей через интернет. Однако при запуске проекта бизнеса на колесах стоит комплексно анализировать нишу рынка и адаптировать стратегию развития под актуальные для аудитории потребности.

Затраты на фуд-трак

Расходы на открытие фуд-трака в среднем окупаются в течение трех-четырех месяцев. Прежде всего это связано с отсутствием высокой арендной платы и полноценного штата персонала. Так, первоначальные затраты на запуск бизнеса обычно складываются из ключевых пунктов:

  • аренда автомобиля – до 100 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – порядка 50 тыс. руб. в месяц + страховые взносы;
  • закупка или аренда оборудования – до 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – до 5 тыс. руб.

Одновременно следует учитывать и ежемесячные постоянные затраты на функционирование фуд-трака:

  • зарплата сотрудников – до 100 тыс. руб.;
  • обслуживание оборудования – до 20 тыс. руб.;
  • оплата услуг подрядчиков – до 50 тыс. руб.

Необходимо также разработать схему взаимодействия с поставщиками продуктов и утвердить объем поставок и график отсрочки платежей.

При открытии фуд-трака на первое место выходит не столько меню, сколько удачный выбор местоположения. Такой тип бизнеса не требует масштабных вложений и может быстро окупиться, но важно заранее учитывать все особенности проекта: развитие ниши на рынке общепита, трафик целевой аудитории, условия работы с поставщиками продуктов и удобство оборудования для приготовления и хранения готовых блюд.

Другие статьи

Все статьи