Запуск фуд-трака – современная альтернатива точкам фастфуда, которая не привязывает кафе на колесах к конкретной локации и позволяет вести бизнес в местах с наибольшей проходимостью. Открытие фуд-трака обходится намного дешевле по сравнению с заведением общепита привычного формата, а его окупаемость обычно не превышает трех-четырех месяцев.

Преимущества и недостатки

Бизнес по организации фуд-траков – сравнительно новое направление на рынке общепита в России, и с каждым годом его популярность набирает обороты за счет ускорения темпов жизни и актуальности формата «с собой». Многие начинающие предприниматели выбирают именно бизнес на колесах благодаря следующим преимуществам работы:

  • возможность выбрать местоположение кафе с учетом трафика прохожих, а не доступных площадей в аренду;
  • сниженный начальный депозит на открытие за счет экономии на оборудовании кухни, мебели, количестве блюд и сотрудников;
  • упрощенная процедура официального оформления документов для запуска фуд-трака;
  • сравнительно невысокий уровень конкуренции на рынке;
  • готовые проекты запуска мобильного бизнеса от франчайзеров.

Однако при открытии фуд-трака стоит учитывать и недостатки: даже готовые решения следует адаптировать самостоятельно. Кроме того, несмотря на отсутствие легализации фуд-трака как отдельного направления, российское законодательство обязует оформлять юридическую документацию аналогично стандартному формату кафе или ресторана.

Концепция и оформление

Покупка готового проекта кофейни на колесах или кафе в автобусе заметно упрощает задачу предпринимателя: часто франчайзеры предлагают не только готовый бизнес-план и брендбук фуд-трака, но и самостоятельно выбирают локацию, поставщика продуктов, занимаются обучением персонала и контролем мобильного кафе на начальном этапе развития.

Самостоятельное открытие фуд-трака подразумевает проработку концепции, где на первый план выходит оформление автомобиля: именно заметный дизайн привлекает внимание потенциальных клиентов к мобильному заведению. Еще один вариант – запуск фуд-трака как дополнительной площадки обычного ресторана. Таким образом может быть реализована услуга доставки популярных блюд в места городских мероприятий, что обеспечивает узнаваемость бренда.

Как выбрать место

При разработке торговли из машины ключевую роль играет местоположение фуд-трака. Причем, несмотря на пониженную арендную ставку для такого формата общепита, важно правильно оценить проходимость потенциальных клиентов в локации. Готовые проекты фуд-траков от франчайзеров часто привязаны к популярным локациям, например крупным торговым центрам, городским паркам, центральным площадям и т. п. Однако при самостоятельном выборе места можно рассмотреть не только стабильные варианты, но и возможность разовой работы фуд-трака на фестивалях, общественных мероприятиях и т. д.

Решение открыть фуд-трак в качестве мобильной рекламы заведения общепита часто предполагает временную работу в дни значимых событий, например в новогодние праздники, на городских фестивалях, тематических выставках и т. п. В этом случае следует согласовывать размещение автомобиля в индивидуальном порядке с организаторами мероприятия или территориальной администрацией.

ajax форма

Как составить меню

Выбор блюд для кафе на колесах подобен составлению меню стандартного фастфуда, но здесь стоит учитывать ограниченный масштаб кухни в автомобиле. Среди готовых решений от франчайзеров наиболее популярны форматы бургерной или пиццерии, а также совмещенный вариант бургерной и пиццерии. Прежде всего это связано с удобством для клиентов и сотрудников мобильного кафе. Второй по значимости критерий – время приготовления блюда. Проекты бургерной или пиццерии позволяют сотрудникам работать с полуфабрикатами и отдавать клиентам готовый продукт в течение пары минут.

Если фуд-трак открывают в качестве выездной торговой точки, стоит помнить об ограничении мест для хранения продуктов в автомобиле и небольшом пространстве кухни. Поэтому при организации мобильной торговли необходимо включать в меню только легкие блюда, не требующие многих ингредиентов и длительной термической обработки. Так, даже формат бургерной и пиццерии не должен предлагать клиентам больше пяти позиций по каждой товарной категории.

Фуд-трак: покупка или аренда

Поскольку открытие фуд-трака – вариант бизнеса с небольшими вложениями, нет смысла приобретать автомобиль. Прежде всего это связано со значительными инвестициями: покупка фуд-трака в средней ценовой категории обойдется в сумму больше 3 млн руб. Кроме того, в зависимости от концепции food truck стоит определиться с размерами автомобиля: в одном случае потребуется полноценный автобус для размещения зоны для гостей внутри, в другом будет достаточно небольшого фургона. Франчайзинговые проекты часто включают аренду подходящего фуд-трака в качестве дополнительной услуги, стоимость которой составляет порядка 300 тыс. руб.

Оборудование

Если готовое решение не подразумевает аренду укомплектованного оборудованием фуд-трака, предприниматель должен найти его самостоятельно. Причем оборудование для мобильной кухни можно не покупать, а взять в аренду. Особенно это касается дорогостоящего оборудования, например кофемашины и льдогенератора. Для формата бургерной и пиццерии также обычно требуется фритюрница, которая по требованиям Роспотребнадзора должна быть установлена в комплекте со специальной вытяжкой. Разрабатывать проект кухни на колесах следует с учетом оборудования для хранения полуфабрикатов и готовых продуктов.

Требования и документы

Несмотря на отсутствие в российском законодательстве формы, утверждающей торговлю с фуд-трака, при запуске такого бизнеса следует собрать стандартный комплект документов для открытия заведения общепита:

  • документы о регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя или ООО);
  • технологические карты и калькуляция блюд в соответствии с выбранным меню для регистрации в Роспотребнадзоре;
  • договоры на вывоз мусора, утилизацию фритюрного масла, дезинсекцию и т. п. для получения разрешения на ведение деятельности в СЭС.

Одновременно следует предоставить договор от арендодателя или решение от территориальной администрации на право пользования земельным участком.

486860394(1).jpeg

Выбор поставщика продуктов

Поскольку в фуд-траке ограничена зона для хранения продуктов и часто недостаточно оборудования для полноценного приготовления, следует заключать договор с поставщиком, готовым обеспечить оперативную доставку с собственного склада. Кроме того, часть позиций в меню для фуд-трака можно закупать в готовом виде. Например, для бургерной и пиццерии это могут быть булочки для бургеров, основа для пиццы, соусы и готовые десерты. Частоту поставок следует согласовывать с учетом проходимости торговой точки и эффективностью ее работы. Кроме того, многие поставщики продуктов адаптируют график и географию поставок под потребности бизнеса. Это, например, компания FROST26 – крупнейший поставщик продуктов на Северном Кавказе, который предлагает индивидуальные поставки для фуд-траков с учетом услуги хранения продуктов на собственном складе.

Подбор сотрудников

Концепция фуд-трака не предполагает большого штата сотрудников, но он может быть увеличен при расширении графика работы кафе на колесах или введении услуги доставки. Обычно такой проект разрабатывают на основе двух-трех штатных единиц: повар и кассир в графике 2/2 и водитель. При повышенном спросе на рынке, например при разовой работе фуд-трака в зоне общественных мероприятий, одновременно в смену выходят два повара. Франчайзинговые решения включают стартовое обучение для персонала и контроль качества обслуживания клиентов. Постоянное взаимодействие с франчайзи обычно становится дополнительной услугой при заключении партнерского соглашения.

Реклама

Основной способ рекламы фуд-трака – его наружное оформление. Здесь важно придерживаться начальной концепции и выбирать соответствующий кухне дизайн. Например, для пиццерии можно разработать не только яркое оформление, но и выделяющийся над фургоном символ пиццы. Еще один вариант рекламы – распространение POS-материалов с учетом локального местоположения. Купоны на скидку для покупателей торгового центра или сотрудников близлежащих офисов привлекают внимание целевой аудитории.

В небольшом городе быстро раскрутить фуд-трак можно, предлагая услугу доставки продуктов. Кроме того, поскольку такой тип фастфуда направлен на молодежный сегмент аудитории, стоит разработать контент-стратегию в социальных сетях и методы привлечения новых покупателей через интернет. Однако при запуске проекта бизнеса на колесах стоит комплексно анализировать нишу рынка и адаптировать стратегию развития под актуальные для аудитории потребности.

Затраты на фуд-трак

Расходы на открытие фуд-трака в среднем окупаются в течение трех-четырех месяцев. Прежде всего это связано с отсутствием высокой арендной платы и полноценного штата персонала. Так, первоначальные затраты на запуск бизнеса обычно складываются из ключевых пунктов:

  • аренда автомобиля – до 100 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – порядка 50 тыс. руб. в месяц + страховые взносы;
  • закупка или аренда оборудования – до 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – до 5 тыс. руб.

Одновременно следует учитывать и ежемесячные постоянные затраты на функционирование фуд-трака:

  • зарплата сотрудников – до 100 тыс. руб.;
  • обслуживание оборудования – до 20 тыс. руб.;
  • оплата услуг подрядчиков – до 50 тыс. руб.

Необходимо также разработать схему взаимодействия с поставщиками продуктов и утвердить объем поставок и график отсрочки платежей.

При открытии фуд-трака на первое место выходит не столько меню, сколько удачный выбор местоположения. Такой тип бизнеса не требует масштабных вложений и может быстро окупиться, но важно заранее учитывать все особенности проекта: развитие ниши на рынке общепита, трафик целевой аудитории, условия работы с поставщиками продуктов и удобство оборудования для приготовления и хранения готовых блюд.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта