Стиль – это набор характерных элементов, которые выделяют ваше заведение среди конкурентов. Он не обязан быть уникальным и ни на кого не похожим. Главное – привлекать аудиторию и запоминаться, но как добиться этого эффекта? Взять готовую идею для кафе и добавить в нее немного самобытности.

Почему важно выбрать стиль для кафе

Оформление кафе не слишком отличается от оформления собственной квартиры. Есть лишь одно отличие, но оно ключевое: оформляя кафе, нужно думать не только о своих вкусах, но и о запросах аудитории.

Бизнес-коучи часто любят говорить, что нужно всегда оставаться собой, делать то, что тебе нравится, и не бояться нарушить правила. Это абсолютно верная мысль, но и здесь есть свой нюанс: нарушать правила можно, когда вы их полностью знаете. Равно как и создавать собственный стиль, не оглядываясь ни на кого, если имеете представление о стиле и о том, как работают механизмы человеческого восприятия.

Без необходимых знаний и навыков у вашего заведения не будет шансов. В лучшем случае получится очередное безликое кафе. В худшем – не получится ничего. При обращении к профессионалам шансы на успех значительно выше, но если такой возможности нет, то оптимальным решением будет использование готовой дизайн-идеи для кафе.

В последнем варианте нет ничего постыдного. Да, готовая дизайн-идея используется в тысячах заведений по всему миру, но ее использование говорит лишь об одном: эта идея работает. Тем более не стоит забывать, что уникальность складывается из деталей: стоит добавить в привычный лофт немного неона с элементами азиатской графики, и у вас получится не готовое решение, а оригинальный проект.

Как выбрать стиль

Интерьер кафе в белых тонах.jpg

Выбор интересной идеи для кафе напоминает подготовку к рекламной кампании. Вам нужно знать:

  • где вы будете открываться;
  • для какой аудитории будете работать;
  • как люди будут у вас проводить время;
  • каковы размеры помещения.

Нет никакого смысла создавать арт-пространство для придорожного кафе. Важнее будет функциональность и скорость обслуживания, но в историческом центре города, наоборот, важно выделиться, поэтому упор нужно делать на тренды и отличительные мелочи.

То же самое с аудиторией: работники завода за сорок едва ли оценят кафе из вселенной Гарри Поттера, где из напитков только сливочное пиво, но юные студентки филфака будут в восторге от этого места, особенно если оно находится в историческом центре Петербурга.

Самый сложный пункт: существует несколько сценариев, как люди будут проводить у вас время. Это могут быть долгие часы за работой либо быстрый перекус в обеденный перерыв. Важно предугадать формат посещения и выстроить дизайн-стиль в соответствии с этим.

Лофт не будет выглядеть органично в тесном пространстве: фабричная эстетика едва ли предполагает маленький метраж. А вот модерн с легкими акцентами, делающими пространство визуально больше, подойдет как нельзя лучше.

Интересные дизайн-идеи для кафе: примеры

Сформулировав идею кафе и отыскав его целевую аудиторию, можно подходить к разработке дизайн проекта. Сейчас в индустрии прослеживается несколько интересных трендов, которые могут стать основой для внешнего вида вашего заведения.

Неоновая Азия

Подобный дизайн стал популярен благодаря второму рождению киберпанка. Он пользуется популярностью у молодежи и характеризуется использованием большого количества азиатских элементов и городской эстетики.

Его характерные черты:

  • иероглифы;
  • причудливые комнатные растения;
  • белая керамическая плитка;
  • много неонового освещения;
  • футуристичная мебель.

Стиль подойдет, если вы делаете акцент на азиатский стритфуд и молодежь как его потребителей. Впрочем, сдвигая ползунок эпатажа на минимум, кафе можно сделать более универсальным, для людей любого возраста.

Суровый лофт

Интерьер кафе в стиле лофт.jpg

Это стиль, который выглядит небрежно и просто, но стоит очень дорого. Покупка лофт-мебели может неприятно удивить, а от ценников начнет дергаться глаз, но хороший лофт вечен. Пусть он и вышел из моды, но лофт-кафе до сих пор пользуются спросом, там приятно находиться.

ajax форма

Стиль характеризуется:

  • минимальной обработкой стен: голый кирпич – лучшая текстура;
  • большим количеством угловатой мебели;
  • активным использованием бетона;
  • трубами и другими коммуникациями в качестве украшения.

Главное достоинство лофта – его универсальность. В кафе можно подавать любые блюда, хотя лучше делать упор в сторону европейской кухни, а продвижение выстраивать вокруг крафтовости и натуральности.

Экостиль

Забота об окружающей среде становится новым трендом. Так почему бы не превратить ее в фирменный стиль и часть маркетинговой кампании? Экостиль – это много зелени и естественного света, использование переработанных материалов, а еще меню, составленное из натуральной растительной пищи.

Для большего эффекта можно сделать несколько столов из бутылочных пробок и предложить посетителям сдавать пластик в обмен на скидку. Работает безотказно и с каждым годом становится всё популярнее.

Характерные черты стиля:

  • очень много зелени. Главное – использовать только домашние растения, чтобы вас не обвинили в нанесении вреда окружающей среде;
  • большие деревянные окна. Чем меньше искусственного света, тем лучше;
  • мебель и посуда из переработанных материалов.

Эко только оформляется в полноценный стиль, поэтому внешний вид ограничен лишь вашей фантазией.

Национальный колорит

Здесь всё очень просто: ищете нужную страну, выбираете самые банальные и избитые стереотипы о ней и используете их в фирменном стиле. Если речь о грузинской кухне, то без хинкали никто никогда не поймет, что ресторан грузинский. То же касается использования фигурок баранов, папах и большого количества дерева в оформлении.

Если кухня очень популярна, то можно выбрать менее известные колоритные элементы, но не забывайте, что человек должен их опознать, даже если о стране он слышал только на уроках географии двадцать лет назад.

С характерными чертами всё просто:

  • популярные этнические мотивы даже в рекламе обедов на тейбл-тенте;
  • много отсылок к истории: современные страны похожи, главные различия в их прошлом;
  • использование предметов интерьера, привезенных из этой страны.

Стиль очень вариативен, поэтому используйте эту идею для кафе максимально творчески.

Классика

Подходит практически для всего. Если у вас серьезное заведение с изысканными блюдами в меню, можно использовать пафосный ампир. Если речь идет о чем-то домашнем и уютном, то кантри или прованс.

Классика – это максимально общее название для целой россыпи стилей, поэтому выделить характерные черты не представляется возможным. Модерн будет отличаться от шале так же, как русская кухня от азиатской.

Идея – это каркас будущего ресторана. Используйте понравившуюся дизайн-идею, смело комбинируйте ее с другими и не стесняйтесь экспериментировать, чтобы достичь впечатляющих результатов!

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта