Содержание:
Чтобы ваше заведение стало успешным, недостаточно найти хорошего шеф-повара и барменов. Нужны интересные идеи для бара, которые сделали бы его уникальным, привлекали клиентов. Благодаря этому не будет проблем с потоком гостей, можно сократить расходы на маркетинговую кампанию. Пространства для идей множество, ознакомьтесь с самыми запоминающимися примерами и создавайте свои фишки!
В баре можно установить камень с вонзенным в него мечом и предложить людям вытащить клинок. Если у гостя получится это сделать, блюда, напитки станут бесплатными до конца вечера. Особенность испытания в том, что меч достать невозможно. Главное – следить за состоянием аттракциона, иначе его сломают.
Летние ночи в Москве, Санкт-Петербурге бывают холодными, а у людей нет теплой одежды. Курильщикам на время посещения можно предложить жилеты, куртки с фирменным логотипом. Они смогут привлечь людей в бар без больших расходов на маркетинг.
Стоит создать специальную зону, где гости смогут покурить на улице. Желательно поставить охранника, который не позволит забрать одежду с собой после окончания вечера.
В японском кафе придумали новую концепцию: еду и напитки заказывает не гость, а тот, кто сидел за столиком до него. Клиент выбирает несколько позиций, записывает на бумаге, а затем оплачивает их. Руководство заведения таким образом решило сблизить незнакомых людей, воспитать щедрость и заботу.
В бар тоже можно внедрить эту фишку, однако ее стоит переработать. Бумажки желательно оставлять в банке у входа, из которой гости будут их вытаскивать. Такой вариант для питейного заведения подходит лучше, так как компания может сидеть весь вечер за одним столиком.
Российские рестораторы тоже придумывают необычные варианты, как привлечь людей. В ресторане Санкт-Петербурга официанты при заказе дают гостю одноразовый пленочный фотоаппарат. Он позволит запечатлеть встречу с лучшими друзьями.
Сделанные снимки – бесплатная реклама бара, ведь их будут показывать, а об услуге обязательно расскажут, поэтому любители пленки и прочего ретро обратят внимание на заведение.
Это уникальное блюдо, придуманное в пивоварне «Пулковская». Оно состоит из различных закусок к пиву:
Поднос с едой ставят на 4 перевернутых стакана, внутри которых стоят рюмки водки. Когда компания всё съест, сможет достать их и выпить, воскликнув: «На посошок!». Вы тоже можете придумать что-то похожее.
В грузинском «Шумерули» решили подавать пиво в кружках, сделанных изо льда. Благодаря этому напиток всегда остается холодным, не нужно тратить деньги на стеклянную посуду и беспокоиться, что гости разобьют их.
Однако стоит обернуть ручки тканью, иначе лед обожжет кожу, и проследить, вовремя ли официанты забирают ледяные кружки. Последнее важно, т. к. стаканы способны быстро растаять и залить пол.
Интересные идеи для бара обычно связаны с меню, интерьером, но не ценами. В одном зарубежном заведении решили внедрить концепцию ценообразования, как на торговой бирже. В начале рабочего дня все ценники соответствуют себестоимости товара. Если какие-то позиции пользуются спросом, они дорожают, а менее востребованные дешевеют.
Меню стилизовано под газету Financial Times, а на электронном табло каждые две минуты обновляется стоимость коктейлей и блюд. Каждый выходной день в случайное время происходит обвал, когда все ценники опускаются до минимума.
У этой идеи есть недостаток, который необходимо учитывать: в случае сбоя электроники восстановить стоимость проблематично. Также требуется отдельный сотрудник, отслеживающий спрос, изменяющий ценники.
В британском The Fat Boar Wrecsam разрабатывали фишки для бара, чтобы призвать людей отказаться от телефонов и больше времени общаться вживую. Работники паба предлагают гостям на входе сдать смартфон и дают скидочный купон. Устройства хранят в сейфе, поэтому клиенты могут не переживать за сохранность дорогих гаджетов.
Артемий Лебедев занимается не только дизайнами, но и некоторыми заведениями общепита. И они, конечно, стали известными, так как предприниматель регулярно придумывает новые фишки для баров и ресторанов. Одним из успешных стала «подвешенная водка». Гости покупают алкоголь для себя и рюмку за 100 рублей, и она может достаться любому гостю – другие клиенты при желании могут взять уже оплаченную водку бесплатно. Подвешенной она называется в соответствии с выражением «быть в подвешенном состоянии», то есть в неопределенности. В этом случае неопределенность – то, что не ясно, кто в итоге выпьет подношение.
Благодаря этой идее получится создать дружелюбную атмосферу, однако стоит установить правила, при соблюдении которых клиент получит право на бесплатную водку. Это обусловлено тем, что заведение Лебедева столкнулось с постоянным потоком любителей халявы.
У большинства баров есть фирменный коктейль, для популяризации которого стоит сделать счетчик. Когда гость покупает напиток, его стоимость прибавляется к сумме. При достижении одного миллиона человек, купивший его последним, получает ценный приз, например:
Однако не стоит называть приз, чтобы вызвать чувство азарта у гостей. Клиенты за вечер купят не менее 40–50 порций, желая поскорее узнать награду.
В китайском баре бармены прошли краткосрочные курсы психологии, чтобы не просто выслушивать гостей, но и помогать им справиться с проблемами. Часовой сеанс стоит примерно шесть долларов. Клиенты могут рассказывать о сложностях в семье, буллинге или стрессах и одновременно выпивать. Заведение чаще посещают в рабочие дни, чем в выходные.
В России еще нет похожих мест, поэтому бар станет популярен независимо от ценовой политики, ассортимента напитков. Рекомендуется провести с сотрудниками инструктаж, чтобы исключить сплетни о проблемах гостей. Если люди узнают о нарушении тайны, восстановить репутацию заведения уже не получится.
В Европе есть «Бар ругательств», где гости могут свободно оскорблять официантов, барменов и друг друга. А авторам необычных выражений подарят тапас и стакан пива. Согласно идее, благодаря заведению люди выпустят пар и не будут нести негатив в семью, на работу.
Это лишь малая капля идей в океане. Придумывайте свои и покоряйте публику оригинальностью!
Оставьте свой номер и мы перезвоним вам в течение часа
Наш номер:
88007002019