Здоровый образ жизни – тенденция, активно набирающая популярность в последние годы. Многие люди сегодня следят за своим питанием, составляют полноценные рационы, рассчитывают норму КБЖУ и внимательно относятся к тому, что съедают в течение дня. В связи с этим открыть кафе здорового питания – весьма интересная бизнес-идея, которая может быть успешной при правильной реализации.


Кафе здорового питания как бизнес-идея

Заведение, предлагающее полезное и здоровое меню – привлекательная и перспективная бизнес-идея с несколькими потенциальными преимуществами:

  • растущий спрос на здоровое питание. Осознанность людей в вопросе важности здорового образа жизни и правильного питания ежегодно растет. Это актуальный тренд, и многие люди ищут кафе, предлагающие блюда, отвечающие их потребностям;
  • разнообразная целевая аудитория: люди с диетическими предпочтениями, спортсмены, вегетарианцы и т. д.;
  • уникальность и конкурентоспособность. Кафе здорового питания выделяется на фоне обычных заведений общепита за счет уникального и сбалансированного меню, специализированных блюд и натуральных ингредиентов. Это поможет привлечь клиентов, ищущих альтернативы фастфуду;
  • широкий ассортимент блюд. В меню входят салаты, супы, боулы, свежевыжатые соки, десерты и другие здоровые альтернативы, что обеспечивает гибкость и привлекательность меню;
  • высокая маржа и повторные покупки. Натуральные ингредиенты выше по стоимости, но при правильной организации производства и закупок возможна хорошая маржа. Кроме того, клиенты, которые ценят качество и заботятся о своем здоровье, могут стать постоянными посетителями;
  • возможность привлечь спонсоров и инвесторов. ЗОЖ привлекает внимание современных организаций и инвесторов, что может помочь в развитии и росте бизнеса.

Запуск кафе здорового питания: поэтапный план

Запуск кафе здорового питания, как и любого другого бизнеса, происходит поэтапно. К каждому из них необходимо подойти со всей ответственностью.

ajax форма

Исследование рынка и целевой аудитории

Для начала соберите и проанализируйте информации о других заведения общественного питания, которые работают в этой нише. Так вы сможете понять их стратегии, преимущества и слабые места, что позволит вам определиться с основной деятельностью вашего общепит-заведения. Возможно, вы сможете предложить то, чего еще нет на рынке либо в дефиците.

Примеры популярных кафе и заведений здорового питания, на которые можно опираться: Fresh, Be Green, Vegano Hooligano, Fruktarnya.

ЦА – это аудитория, для которой вы создаете заведение и продумываете концепцию. Чем точнее определена ЦА, тем эффективнее действуют маркетинговые стратегии. Как это сделать:

  • изучите рынок здорового и общественного питания в вашем районе или городе. Определите конкурентов и аудиторию, с которой они работают. Это легко сделать через социальные сети, сайты ресторанов и отзывы;
  • распишите краткую характеристику своего заведения: сильные черты, особенности, концепцию. Определите всё, чем вы можете привлечь внимание: меню, форма сотрудников, особенности подачи и обслуживания и т. п.;
  • отдельно из них выделите преимущества, которые привлекательно именно для людей, поддерживающих здоровый образ жизни. Им может понравиться широкий выбор натуральных фрешей и соков, возможность заказать свежие овощи и фрукты без гарнира и т. п.;
  • проведите опросы и фокус-группы с потенциальными клиентами, чтобы выяснить их потребности, интересы и предпочтения;
  • изучите поведение клиентов, которые уже посещают рестораны здорового питания, и выделите общие и демографические характеристики: возраст, пол, доход, образование;
  • учтите психографические данные: интересы, образ жизни, ценности и убеждения, которые могут повлиять на предпочтения ЦА;
  • создайте портрет идеального клиента. Это человек, который наиболее соответствует вашему продукту или услуге.

68unsplash.png

Концепция и идея

После исследования рынка и ЦА вы должны продумать идейный черновик. Не путайте первые два шага местами: концепция должна соответствовать рынку и ЦА, иначе она будет неэффективной.

Какие факторы определяют концепцию ресторана:

  • тип заведения: ресторан быстрого питания, кафе здорового питания, ресторан высокой кухни, безалкогольный паб, бар и т. д.;
  • целевая аудитория: молодежь, семьи, фрилансеры и сотрудники ближайших офисов и др.;
  • меню. Какой тип кухни вы будете предлагать и какие блюда будут входить в ваш ассортимент;
  • атмосфера и дизайн;
  • преимущества. На что вы должны делать упор, если хотите сделать заведение уникальным и особенным. Почему клиенты должны выбрать именно вас;
  • маркетинг и брендинг. Зависит от выбора маркетинговой стратегии, социальных сетей для продвижения, каналов коммуникации.

Концепция – это любые детали, которые могут отразить идею вашего заведения: форма сотрудников, цветовое оформление, используемый декор, система скидок и уникальная программа лояльности. Список не ограничен и зависит лишь от вашего воображения.

Идея концепции: фитнес-кафе при сотрудничестве со спортивным клубом или залом. Кафе присоединено к спортивному залу, из которого спортсмены приходят отдохнуть и перекусить. ЦА: профессиональные спортсмены и любители, тренеры. Отличительные черты: спортивная атмосфера и атрибутика, блюда с повышенным содержанием белка и спорт-меню, персональные скидки для посетителей клуба.

Бизнес-планирование

Бизнес-планирование – разработка и оформление документа, в котором описана ваша бизнес-стратегия и план ее реализации. Здесь вы переходите к практике и прописываете пункты:

  • сводку, в которую входит краткое описание бизнеса, его целей и уникальности;
  • обзор рынка, конкурентной среды и анализ ЦА;
  • продукты или услуги: продажа блюд и напитков, услуги доставки или проведение мастер-классов – на ваше усмотрение;
  • планы по привлечению и удержанию клиентов, стратегии продвижения и рекламы;
  • операционный план. Описание организационной структуры, процессов, необходимых ресурсов и логистики;
  • финансовый план. Прогноз доходов и расходов, оценка прибыльности, бюджет и план по привлечению инвестиций;
  • риск-анализ. Оценка рисков и стратегии их минимизации;
  • команда и персонал. Описание ключевых членов команды, их ролей и опыта;
  • план развития. Перспективы и возможности расширения бизнеса в будущем.

Подойдите к бизнес-планированию со всей ответственностью. Именно от него будет зависеть дальнейшее управление и успех кафе.

Месторасположение и выбор помещения

Есть два основных местоположения для любого заведения общепита: центральные городские улицы и деловой район. Они наиболее проходимые и привлекают основную ЦА – семьи, молодежь, сотрудников ближайших офисов.

При выборе помещения ориентируйтесь на такие параметры:

  • поток людей. Ищите место с высоким пешеходным и автомобильным движением. Оптимально рядом с офисными зданиями, торговыми центрами, университетами, гостиницами, спортивными объектами;
  • конкуренция. Оцените, как много других кафе и ресторанов в районе. Слишком высокая концентрация конкурентов затрудняет привлечение клиентов;
  • ЦА. Например, если вы ориентированы на молодежь, ищите место рядом с университетами, клубами, развлекательными центрами, арт-пространствами;
  • видимость и доступность. Ищите помещение на улицах с хорошим пешеходным трафиком или рядом с остановками общественного транспорта;
  • площадь. Учитывайте необходимое пространство для кухни, зала, туалетов, зоны отдыха;
  • стационарное или передвижное кафе (фудтрак);
  • бюджет и стоимость аренды. Оцените свои финансовые возможности. Ищите оптимальный баланс между качеством местоположения и арендной платой;
  • развитие района. Обратите внимание на новые строящиеся здания и возможное развитие инфраструктуры. Со временем проходимость у таких мест увеличивается;
  • зоны парковки. Убедитесь, что в районе есть достаточное количество парковочных мест для посетителей.

Отдельный вопрос возникает при выборе между покупкой и арендой помещения. Цены в зависимости от региона разные, но если говорить о крупных городах, то стоимость за съем начинается от 200–300 тыс. рублей в месяц за площадь от 300 кв. м. Покупка обойдется минимум в 5 млн рублей.

AdobeStock_112375286.png

Разработка меню

Разработка меню – творческий и стратегический процесс. Это не просто перечисление блюд и напитков, а полноценный маркетинговый инструмент, который используют для продвижения и повышения узнаваемости.

ЗОЖ-кафе подразумевает легкие блюда, а значит, и легкий дизайн – светлые тона в оформлении, посуде, меню. Организуйте фуд-съемку, чтобы сделать качественные, вызывающие аппетит фотографии.

Будьте готовы к тому, что меню придется неоднократно менять и пересматривать. Это нормальная практика. Невозможно с первого раза досконально учесть все требования ЦА и создать идеальное меню. Проводите дегустации, собирайте обратную связь, уточняйте мнение посетителей и на основе этого вводите обновления и корректировки в ассортимент.


Идеи блюд для кафе здорового питания:

  • завтраки. Каши, йогурты, смузи;
  • салаты. Салат с листовыми овощами, греческим орехом, гранатом и козьим сыром, киноа-салат с томатами, огурцами, авокадо и лимонным соусом;
  • горячие блюда. Легкие бургеры на основе куриного или рыбного филе, куриные или творожные котлеты с овощами и зеленью, вегетарианские или веганские блюда на основе киноа, чечевицы, темпеха или соевого мяса;
  • напитки. Свежевыжатые соки из овощей и фруктов, зеленые и травяные чаи, компоты из сухофруктов или свежих ягод;
  • десерты без сахара и с высоким содержанием протеина. Различное белковое мороженое на основе йогурта или кокосового молока;
  • здоровые закуски: гранолы, мюсли, йогурты, яблочные и морковные палочки.

Это лишь примеры популярных блюд, которые вы можете использовать. Адаптируйте меню под запросы ЦА и особенности заведения.

Чтобы обеспечить себя продуктами, наладьте постоянные поставки. Например, обратитесь в компанию «Фрост». Поставщик продуктов питания работает по всему Северо-Кавказскому федеральному округу, гарантирует быструю доставку и качество реализуемой продукции.

Маркетинг и продвижение

Маркетинг играет критическую роль в привлечении новых клиентов и удержании постоянных. Грамотные маркетинговые мероприятия создают уникальный бренд и повышают узнаваемость среди конкурентов.

Что необходимо создать и продумать перед открытием заведения:

  • логотип и дизайн, которые будут отражать концепцию и стиль вашего кафе;
  • сайт, на котором будут представлены меню, контактная информация и отзывы клиентов;
  • социальные сети для привлечения новых клиентов и поддержания связи с постоянными гостями. Публикуйте качественные фотографии блюд и интерьера кафе;
  • систему скидок и программу лояльности для постоянных клиентов. Например, предоставляйте бонусные карты, скидки на второй заказ, бесплатные напитки и т. д.;
  • совместные мероприятия и конкурсы с блогерами для привлечения новой аудитории: дегустации новых блюд, мастер-классы по приготовлению, живую музыку или вечеринки. Необязательно на старте, но в перспективе;
  • платформа для сбора отзывов и формирования рейтинга: Google Maps, 2GIS, «Яндекс Карты» и т. п.

В дальнейшем маркетинг поможет поддерживать высокие показатели, повышать средний чек и анализировать изменения в ЦА.

Кафе здорового питания – перспективное бизнес-направление. Но успех требует внимания к контролю качества, лояльности клиентов и умелого управления затратами. Предприниматель должен тщательно исследовать рынок и разрабатывать подробный бизнес-план, чтобы оценить потенциальную доходность и риски перед открытием кафе.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта