Открыть пиццерию – это реальная возможность создать прибыльный бизнес. Чтобы проект был маржинальным, его важно детально проработать. Любое заведение начинается на бумаге: расчеты, статистика, бизнес-стратегия – неотъемлемые части планирования каждого потенциально успешного предприятия. Пиццерия с вкусной едой и грамотным бизнес-планом под чутким управлением может стать золотой жилой для своего создателя.

Особенности бизнеса

Гостинично-ресторанный бизнес, в том числе и пиццерии, создан для того, чтобы клиенты получали удовольствие от использования или потребления продукта. Во главе угла стоит качественная еда. Это первое, с чего нужно начинать. Вкусные свежие ингредиенты, профессиональные повара, продуманное меню – залог успеха заведения.


Чтобы открыть ресторан, совершенно необязательно разбираться в гастрономии, достаточно быть хорошим предпринимателем.

Бизнес на основе таланта – это ремесло, где человек становится управленцем и реализует свое видение в новом продукте. Это хороший подход, в нём есть перспектива, но он не гарантирует успешность бизнеса. Истории, в которых талантливый повар открывает прибыльный ресторан, – это не правило, а исключение. Если вы планируете открыть пиццерию, являясь поваром или барменом, вам необходимо посмотреть на себя под другим углом. Раскрывайте в себе организатора, управленца, лидера – тогда у вас появится шанс найти лучшие кадры и открыть хорошее кафе.

Варианты создания пиццерии

Есть несколько стратегий организации бизнеса, которые касаются сферы общественного питания:

  • Франчайзинг.

Этот вариант подойдет для тех, кто только начинает развиваться как предприниматель. Вы заключаете договор с уже существующей компанией, под именем которой будете работать. Чаще всего это сети, которые разработали свою стратегию развития бизнеса и зарабатывают деньги на том, что помогают новым предпринимателям открывать типичные заведения, обеспечивая менторский контроль проекта.

  • Бизнес с нуля.

Более сложный, но интересный путь, в котором человек самостоятельно разрабатывает бизнес-стратегию и реализует ее в своем проекте. Такой вариант открывает перед человеком больше перспектив для развития, но гораздо более рисковый.

Какой бы путь вы ни выбрали, открытие пиццерии начинается с определения ее формата. Это может быть:

  • Классическое кафе.

Вариант заведения, в котором есть кухня и зал для гостей. Клиенты делают заказ, получают блюдо, едят и уходят. Плюсы кафе в неограниченных возможностях по трансформации и развитию бизнеса, а также в возможности увеличить средний чек за счет прямых продаж. Недостаток: сезонность, риски связанные с расположением пиццерии, высокие расходы на мебель и ремонт.

  • Точка фастфуда.

Формат, где пицца готовится порционно или навынос в коробках. Здесь не имеет значения зал, хотя столики или стойки для перекуса должны быть. В летнее время столы можно ставить под открытым небом. Задача такой пиццерии – быстро готовить и выдавать блюда. Достоинства: высокая окупаемость, прибыльность, низкий ценовой порог входа, перспектива для развития. Недостатки: высокая конкуренция, сезонность, зависимость от погодных условий.

  • Доставка.

В этом случае можно открыть пиццерию даже в жилом доме. Всё, что вам нужно: кухня, отдел продаж и логистическая структура. Входной порог в бизнес минимален, можно начать с небольшим бюджетом. Формат доставки пользуется высоким спросом, имеет минимальную зависимость от сезона, быстро окупается. Это направление можно развивать параллельно с традиционным кафе.

  • Фудкорт.

Пиццерия в торговом центре, где зона кухни отделена зоной продаж, а зал общий для всех заведений на площадке. Достоинства: высокий трафик, небольшие траты на аренду, отсутствие расходов на оформление зала. Недостатки: ограниченность в развитии, конкуренция, зависимость от арендодателей и администрации торгового центра.

Выбор формата пиццерии может быть дополнен или модернизирован в зависимости от региона и потребностей клиента. Это условие задает вектор развития всего предприятия, отражая концепцию заведения.

ajax форма

Концепция и бренд

Начать бизнес в сфере HoReCa можно в любом из удобных и востребованных форматов. Его материальный и стратегический фундамент – это финансовая модель. Душа заведения – это концепция, идея хозяина, которая отражается в оформлении, режиме работы, маркетинге и менеджменте. Именно концепция способна сделать пиццерию уникальной, выделить ее из многообразия конкурирующих ресторанов.

На практики можно реализовать самые разнообразные идеи:

  • вегетарианское меню;
  • тематическое оформление;
  • необычная подача;
  • креативные названия блюд и т. д.

К реализации концепции можно отнести название, логотип, дизайн-проект, брендированную посуду и форму для персонала. Чем лучше вы продумаете идею пиццерии, тем больше впечатлений получат ваши клиенты. Позитивный опыт гостя – это лучший инструмент для развития ресторана.

Документы для открытия ресторана

Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, вам необходимо получить статус индивидуального предпринимателя или юридического лица. Существует также формат пиццерии для самозанятых, но в этом случае вы не сможете открыть полноценное заведение. Для самозанятых доступна только деятельность в категории «реализация продукции собственного производства».

После того как вы зарегистрировали налоговый статус, следует получить ОКВЭД. Для пиццерии подойдет код 55.30 «Работа ресторанов и баров», а если заведение будет работать навынос или как доставка, то код 52.63 «Торговля вне магазинов». Для помощи в оформлении бизнеса можно обратиться в консалтинговые агентства или пройти этот путь самостоятельно. Также для работы потребуется зарегистрировать помещение и получить необходимые разрешения от СЭС, пожарной службы, Роспотребнадзора.

Бизнес-план

Изначально следует разработать бизнес-план для пиццерии. В нём необходимо подробно прописать каждый цикл работы предприятия. Это позволит не только оперативно оценить все этапы запуска ресторана, но и определить, будет ли заведение материально выгодным. Финансовая целесообразность – главное условие открытия любого бизнеса.

Выбор помещения

Помещение подбирается с учетом концепции и формата работы заведения. Для каждой из них будут различные требования к арендуемой площади. Основные общие условия для пиццерии:

  • вентиляция с возможностью подключения вытяжки;
  • наличие воды;
  • подключенная канализация;
  • юридический статус коммерческой площади.

Если в помещении нет вентиляции или отсутствует подключение проточной воды, то арендатор может самостоятельно провести коммуникации, если такие действия не запрещены по договору аренды. В остальных случаях следует исходить из индивидуальных потребностей проекта, например наличие отдельного входа, дополнительный зал и т. д. Также существует формат работы из МАФов, трейлеров и других мобильных торговых точек.

Выбор оборудования

Пиццерия Фото 2 Фрипик(1)(1).jpg

Оборудование для пиццерии и его стоимость зависит от концепции предприятия. Формат традиционных итальянских пиццерий с дровяной печью будет самым затратным. В остальных случаях можно обойтись следующим промышленным оборудованием:

  • духовые шкафы и пароконвектоматы;
  • фритюрница для приготовления картошки фри и других популярных блюд;
  • торговые холодильные витрины или холодильники для напитков;
  • морозильная и холодильная камеры для хранения заготовок;
  • кофемашина для приготовления горячих напитков;
  • варочные панели;
  • вытяжки;
  • мелкое кухонное оборудование, посуда, столовые приборы и пр.

Если в заведении есть зал, то потребуется мебель и посуда, чтобы гости принимали пищу в комфортных условиях.

Выбор поставщика

Один из важнейших этапов при создании ресторана – выбор поставщика продуктов питания. Именно от этого будет зависеть качество ваших блюд. Искать логистических партеров следует после того, как вы составили меню. Не нужно гнаться за бесконечным перечнем блюд: чем их больше, тем сложнее обеспечить правильное хранение и свежесть заготовок. Оптимальным количеством позиций считается пять-восемь видов пицц.

Расширить меню можно с помощью дополнительных блюд, например картофеля фри, луковых колец и других позиций, которые можно продолжительное время хранить в замороженном виде. Ведите учет заготовок и формируйте заказ у поставщика заранее, не дожидаясь, пока ваши холодильники опустеют.

Если ваше заведение находится в СКФО, то в качестве оптового поставщика подойдет компания «Фрост». Такое сотрудничество удобно и выгодно сразу по нескольким причинам:

  • доставка продуктов на следующий день после оформления заказа;
  • все заготовки на складе поставщика хранятся в соответствии с требованиями и нормами, товары свежие, высокого качества;
  • транспортировка и доставка производится на фирменном автотранспорте, оснащенном рефрижераторами;
  • операторы горячей линии помогут оформить заказ и подобрать наиболее подходящие ингредиенты для вашего меню;
  • помощь в расчете себестоимости блюд.

Оптовый поставщик – это возможно заказывать всё в одном месте, не тратить время и силы на поиск отдельных продавцов для каждой категории товара.

Подбор сотрудников

Поиск подходящих кадров начинается на этапе ремонта или подготовки заведения. Для полноценной работы вам потребуется:

  • повар;
  • официанты;
  • бухгалтер;
  • уборщик.

Управление бизнесом вы можете производить самостоятельно или делегировать эти обязанности наемному сотруднику. Наиболее рационально, если каждый специалист занимается своим делом. Поэтому составление и разработку меню необходимо возложить на будущего шеф-повара, а управление и менеджмент – на директора. Четко разделяйте обязанности между людьми, организовывая их работу. В ресторане каждый сотрудник должен отвечать за свои задачи, не допускайте ситуаций с пересекающимися обязанностями.

Во сколько обойдется пиццерия

Нельзя назвать точную сумму, которую нужно потратить на заведение, так как этот показатель зависит от его формата, региона и локации. Например, открыть пиццерию в центре Москвы будет в несколько раз дороже, чем в Уфе. Чтобы примерно оценить рамки вхождения в бизнес, можно ориентироваться на следующие суммы:

  • доставка – от 1 млн рублей;
  • фудкорт – от 1,5 млн рублей;
  • кафе – от 2,5 млн рублей.

Половина или большая часть бюджета – это оборудование, мебель, посуда и другой инвентарь. Остальные расходы: аренда, зарплаты, подготовка заведения к соответствию нормам и стандартам проверяющих органов и т. д.

Маркетинговая стратегия

Чтобы пиццерия была привлекательным местом для гостей и к вам выстраивались очереди, недостаточно просто хорошо готовить. Необходимо рассказать людям, почему именно ваш продукт и ваше заведение лучше. Для этого используют маркетинг. Первая его задача – реклама, в рамках которой необходимо:

  • запускать рекламу в социальных сетях;
  • настраивать таргетированную рекламу в поисковых системах;
  • увеличивать органический трафик на онлайн-площадках;
  • подключать бизнес-агенции и партнерские программы от популярных сервисов;
  • участвовать в реферальных программах с партнерами;
  • устраивать промоакции;
  • закупать наружную рекламу на городских и частных площадях.

Вторая маркетинговая задача – создать привлекательное предложение для клиентов. Для этого можно проводить тематические дни в кафе, делать скидки, создавать акционные предложения и пр.


Пиццерия с нуля может озолотить вас или разорить – всё зависит от того, насколько грамотно вы действуете. Если вами движет решительность и вы готовы преодолевать трудности, руководствуясь холодным рассудком, то этот путь приведет к успеху. Секрет бизнеса в том, чтобы окружать себя профессионалами, будь то повара, управляющие, поставщики или маркетологи. Один в поле не воин, а команда специалистов, объединенная одной целью, – это большая сила, способная на многое.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта