Как правильно открыть летнее кафе

Как правильно открыть летнее кафе

Как открыть летнее кафе – вопрос, который интересует большинство не только начинающих, но и уже действующих предпринимателей. И это неудивительно, ведь такой формат всегда пользуется популярностью в теплый сезон и быстро окупается. Это может быть как самостоятельный объект, так и дополнительная открытая площадка к уже работающим ресторанам и кафе. Проект весьма может быть успешным, поскольку летом большинство людей предпочитает проводить время на свежем воздухе. Но чтобы бизнес получился максимально прибыльным, к делу необходим грамотный подход.


Формат летнего кафе

С наступлением тепла спрос на такие заведения только растет. Отличие их в том, что свои услуги они предлагают только на определенный период, но при этом они также должны соответствовать всем нормам и требования законодательства.

Все заведения сезонного типа условно можно подразделить на две разновидности:

  • примыкающие. Как правило, местом размещения могут выступать крыши, балконы, террасы, площадки рядом с основным заведением и прочие;
  • автономные. Представляют собой полноценные автокафе небольшого размера со столиками и креслами. Нет привязки к единому месту. Для работы каждый раз можно выбирать новые точки, в том числе и самые необычные. Но нужно учитывать такой момент, что меню в передвижных кафе не отличается разнообразием. Чаще всего это блюда, приготовленные из полуфабрикатов.

Наиболее распространенные варианты летнего кафе:

  • закрытое. Сюда относят шатры, пагоды с остеклением, павильоны, выполненные из тента. К сооружению дополнительно может быть предусмотрена терраса со столиками для тех гостей, которые предпочитают провести время на открытом пространстве. Чаще всего такие заведения работают самостоятельно;
  • открытое. Это могут быть площадки, на которых будут предусмотрены зонты, чтобы посетители могли укрыться от солнца. Такие варианты подходят как для отдельного бизнеса, так и в качестве дополнения к заведению, работающему вне зависимости от времени года;
  • частично открытое. Это своего рода веранда, которая может иметь односкатную крышу и небольшие ограждающие элементы. От сильного ветра или дождя помогают ролеты. Чаще всего такие площадки дополняют уже функционирующие заведения;
  • пляжный бар. Это, по сути, терраса, на которой установлена барная стойка и где есть места, чтобы можно было посидеть. Размещают такие конструкции в основном на пляжах.

Наряду с традиционными летними кафе в последнее время всё большей популярностью начинают пользоваться сезонные заведения с такими особенностями:

  • можно принимать пищу стоя;
  • есть скамьи, что удобно для компаний из большого количества человек.

Есть еще и такой вариант, как кафе, в которых посадочные места предусмотрены на подоконниках со стороны улицы. Их высота, как правило, не более 60 сантиметров от земли. Особо повышенное внимание такой формат привлекает у молодежи.

В 75 % случаев в кафе приходят, чтобы быстро перекусить, пообщаться, отдохнуть. По этой причине при открытии летнего заведения акцент нужно делать не столько на концепции, сколько на скорости и качестве обслуживания. Конечно, не стоит забывать и об адекватном ценообразовании – предлагаемые блюда должны быть доступны по стоимости.

ajax форма

Регистрация бизнеса

Открытие летнего кафе предполагает последовательное выполнение нескольких важных этапов. Прежде чем начинать работать, бизнес должен быть официально оформлен.

Если вы планируете работать самостоятельно, подойдет такой вариант, как индивидуальный предприниматель. В этом случае для налоговой инспекции нужно подготовить следующий пакет документов:

  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
  • паспорт владельца;
  • ИНН;
  • заявление.

В Единый госреестр ИП сведения о вас будут внесены в течение трех дней.

В случае когда открытие кафе подразумевает несколько владельцев (компаньонов), то потребуется оформление ООО.

Для этого дополнительно к документам, которые нужны на открытие ИП, необходимо будет еще приложить устав и решение или протокол собрания о создании общества с ограниченной ответственностью. Также потребуется формирование уставного капитала размером не менее 10 тысяч рублей. По продолжительности процедура регистрации ООО также составляет около трех дней с момента, когда будет подано заявление.

Во время регистрации вам обязательно нужно выбрать код ОКВЭД, который будет обозначать вашу деятельность.

Подойдут следующие:

  • 56.30 – «Подача напитков»;
  • 56.21 – «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий»;
  • 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Кроме этого, потребуется определиться, на каком налоговом режиме вы будете работать, поскольку получение прибыли влечет за собой и возникновение определенного рода обязательств перед налоговыми органами.

Ограничений в этом вопросе нет. Вы сами принимаете решение о выборе наиболее предпочтительной системы налогообложения. Оптимальный вариант – ЕНВД (исключение Москва) и УСН. При этом нужно учесть, что площадь заведения не должна занимать более 150 кв. метров.

ОСНО подойдет в том случае, когда ваши основные поставщики уплачивают НДС.

На патентной системе могут работать только индивидуальные предприниматели. Здесь также есть главное требование – площадь помещения до 50 кв. метров.

AdobeStock_179888101.png

Лицензия на алкоголь

В летний период большим спросом пользуется пиво. Чтобы его продавать (это могут делать в том числе и ИП), оформлять лицензию не нужно. Список напитков, которыми могут торговать частные предприниматели, также включает пуаре, сидр и медовуху.

Заведения, где есть шампанское, вино и более крепкий алкоголь, приобретают статус ООО. Также на все напитки, в которых содержание спирта составляет 0,6 % и более (кроме пивных напитков), потребуется получение лицензии. Кроме того, нужно будет подключиться к системе ЕГАИС.

Важно не забывать, что заведения, предусматривающие продажу спиртного, должны располагаться от образовательных, дошкольных и иных культурных учреждений на расстоянии не менее 100 метров.


Разрешительные документы

Не получится открыться, если не взять разрешение у местных органов власти. В каждом регионе действуют свои правила, поэтому подробности нужно уточнять по месту предполагаемой работы заведения.

Но в любом случае необходимо будет предоставить соответствующий проект (документ), в котором будут отражены технические характеристики объекта, а также план размещения. Это нужно по той причине, что большинство владельцев подобных заведений стараются выбирать наиболее проходимые места, но сопутствующие факторы мало кто учитывает.

Поэтому вы не получите соответствующего разрешения, если не будет соответствия следующим критериям:

  • удаленность от мест, около которых торговать алкогольной продукцией запрещается;
  • несоответствие архитектуре зданий поблизости;
  • отсутствие безопасности.

Для обустройства предприятия потребуется земля. Этот вопрос согласовывается с органами местного самоуправления. Схема, показывающая, как будет располагаться нестационарный объект, разрабатывается на основании Постановления Правительства РФ № 772 от 29.09.2010.

Согласование проходит в несколько шагов:

  • выбирается место, где предположительно будет располагаться торговый объект;
  • делается графическая зарисовка кафе на местности;
  • создается эскиз заведения;
  • в администрацию подается соответствующее заявление;
  • из Москомархитектуры документы передаются в другие департаменты;
  • заявление рассматривается специальной комиссией;
  • при одобрении объект включается в схему.

Когда на один участок имеют виды несколько желающих, проводят аукцион. Кто побеждает, с тем и работают дальше.

Важный момент: прежде чем кафе начнет функционировать, вся разрешительная документация должна быть уже на руках. Обязательно проводится согласование работы заведения с Роспотребнадзором.

Соответствие нормам

Работа уличных заведений должна осуществляться согласно СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6., СП 2.3.6.1254-03.

Правила, необходимые для соблюдения:

  • оборудованные туалеты как для персонала, так и для посетителей;
  • наличие санитарных книжек у сотрудников;
  • возможность использования бутилированной воды и центрального водоснабжения;
  • хранение скоропортящихся продуктов только в холодильниках;
  • заключение договорного соглашения с ТБО на регулярный вывоз отходов;
  • обязательное соблюдение правил личной гигиены сотрудниками.

Кроме того, если летная площадка примыкает к закрытому кафе, можно реализовывать продукт основного производства.

Чтобы получить разрешение от СанПин, нужны будут следующие документы:

  • проект;
  • договор, подтверждающий, что земельный участок арендуется;
  • удостоверение о государственной регистрации;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление;
  • ксерокопия устава (если оформлялось ООО);
  • медкнижки всего штата;
  • договорные соглашения с компаниями, осуществляющими дезинсекцию, вывоз мусора, обслуживание.

Также нужно разрешение СЭС и органов охраны труда.

Если говорить о правилах пожарной безопасности, то в заведении обязательно должна быть исправная электропроводка, пенные и порошковые огнетушители, а также наличие минимум двух выходов.

Если соблюдать все предписания госструктур, иметь весь пакет документов, то, как правило, в случае проверок никаких проблем не возникает.

Место

Чтобы получать хорошую прибыль от работы летнего кафе, нужно также позаботиться о месте его расположения. Для сезонных площадок, которые функционируют как самостоятельный объект, идеальным решением будут пляжи, туристические зоны, парки, набережные, центр города и любые другие места с хорошей проходимостью. Главное при этом – помнить о соблюдении требований госструктур и не мешать прохожим.

Дизайн и интерьер

Следующий этап предполагает обустройство летнего кафе и установку соответствующего оборудования.

При выборе стиля и оформления желательно опираться на концепцию и тип своего заведения. Если это дополнение к основному кафе или ресторану, то и оформлять его нужно соответственно.

Если кафе будет работать самостоятельно, то можно рассмотреть такие варианты оформления:

  • морской;
  • лофт;
  • венский;
  • гавайский.

Также нужно продумать мебель. Выбирайте удобные столы и стулья. Для создания дополнительного уюта отлично подходят изделия, выполненные из ротанга или дерева. Если посетителям будет комфортно, они непременно вернутся еще.

Не меньшее внимание стоит уделить и тому, чтобы пространство разделить на зоны. Для этой цели можно разместить подставки с живыми растениями или заказать декоративные перегородки.

Повышенный интерес вызывают площадки, где играет музыка.

AdobeStock_482552380.png

Оборудование для летнего кафе

Для легальной работы вам обязательно нужно будет установить кассовый аппарат. Это может быть онлайн-касса, эквайринг. Можно рассмотреть вариант приема оплаты по куар-коду для удобства посетителей.

Кроме того, вам потребуется:

  • электрический гриль;
  • охлаждающие шкафы с вертикальной загрузкой;
  • холодильники;
  • печь;
  • микроволновка;
  • термопот;
  • оборудование для реализации пива на розлив;
  • различные кухонные принадлежности – ножи, ложки, вилки, тарелки и прочее;
  • витрина с функцией охлаждения, в которой будут размещаться готовые блюда, например бутерброды или салаты;
  • стойка для обустройства барной зоны;
  • мангал;
  • кофеварочная машина;
  • урны.

При составлении списка необходимого оборудования желательно опираться на концепцию и меню, которое будет представлено в летнем кафе. Если, к примеру, владелец решил заниматься только продажей разливных напитков, то перечень техники будет значительно меньше.

Кроме того, снизить затраты по этой статье расходов можно, если дорогостоящую технику не покупать, а брать в аренду.

Меню

Один из основных этапов при открытии летней площадки – разработка ассортимента. В момент его составления желательно опираться на параметры заведения и ценовую политику. Какие-либо однозначные рекомендации в этом случае дать сложно, поскольку каждый предприниматель использует свою специфику работы. Однако при составлении меню стоит придерживаться ключевых моментов:

  • Разнообразие, но без перенасыщения.

Часто начинающие бизнесмены ограничиваются только пивными напитками, сухариками, чипсами, мороженым и какой-либо выпечкой. Если вы планируете хорошо заработать за сезон, такой подход будет не совсем правильным, поскольку основными вашими клиентами будет только молодежь, которая вряд ли оставит приличную сумму. Для привлечения более солидных посетителей в меню обязательно должны быть салаты, легкие закуски, горячее. Особенно популярны блюда, которые готовятся на мангале. Но и впадать в крайности, включая всё, что только можно, тоже не стоит. Слишком обширное меню – не самое лучшее решение не только для вас, но и для посетителя. У него будут сложности с выбором, а вам придется увеличить финансовый лимит, который будет нужен, чтобы закупать продукты, что не всегда оправдано.

  • Наличие технологических карт.

В идеале, если они будут составлены под каждое блюдо с подробным указанием расхода сырья на порцию. Эти данные будут полезны для повара, СЭС и того, кто будет заниматься покупкой сырья для приготовления.

  • Соблюдение вариативного и полного принципа применения продуктов.

Меню желательно составлять так, чтобы основные продукты были задействованы в каждом блюде. Такой подход предотвратит порчу сырья в случае малого спроса на какие-то позиции.

Также нужно принимать во внимание и предпочтения клиентов. Можно следить за историей заказов, интересоваться, что думают посетители, своевременно убирать блюда, которые оказались невостребованными, или включать позиции, о которых спрашивают чаще всего. Главное – проявлять гибкость.

Поставщики

Когда меню будет разработано, а список основных продуктов составлен, приходит время подумать о выборе поставщика. Основной критерий, на который стоит опираться, – это своевременность поставок и высокое качество продуктов. На всё обязательно должны быть соответствующие сертификаты.

Но прежде чем заключать договор, подберите и рассмотрите несколько вариантов. Изучите условия оказания услуг, расскажите о своих пожеланиях, проанализируйте отзывы. Первую закупку можно сделать в небольшом объеме у разных поставщиков. При выборе партнера опирайтесь на такие критерии:

  • время доставки;
  • качество;
  • лояльность;
  • стоимость;
  • дополнительный сервис и прочее.

Если вы планируете открыть кафе в Северо-Кавказском федеральном округе, то вашим надежным поставщиком может стать компания «Фрост» – один из крупнейших дистрибьюторов в регионе. Поставщик продуктов питания предоставляет выгодные условия, отлаженный логистический сервис и широкий ассортимент качественной сертифицированной продукции. Вы можете рассчитывать на помощь не только в подборе правильного продукта, но и даже в составлении нового меню.

Персонал

К работе желательно привлекать только персонал с большим опытом. Важно наличие медкнижки у каждого сотрудника.

Прежде всего потребуются повара и официанты. Решение, сколько их будет, нужно принимать, ориентируясь на масштабы заведения. В любом случае минимум их должно быть по двое. Если кафе будет функционировать постоянно, нужно будет организовать сменный график.

Также, возможно, придется нанимать уборщицу, администратора и бухгалтера. Хотя на последних ролях можно попробовать поработать самостоятельно – конечно, если есть определенные знания в этой области. Если площадь небольшая, уборка может быть включена в обязанности официантов.

При выборе персонала нужно учитывать и формат заведения. К примеру, если оно специализируется только на продаже готового мороженого, достаточно нанять продавца-кассира. А если будет собственная кухня, то обязательно будет нужен повар.

Прежде чем персонал приступит к выполнению своих функций, все сотрудники должны пройти медкомиссию.

Реклама и маркетинг

Если говорить о методах продвижения, то они будут специфичными, как и для любого заведения подобного формата. В первое время лучше сфокусироваться на более простых, но при этом эффективных рекламных стратегиях.

Прежде всего стоит уделить внимание расположению площадки и ее оформлению. Зачастую люди, прогуливаясь, принимают спонтанное решение зайти перекусить или заказать напиток, если видят привлекательную вывеску с выгодными предложениями. Поэтому, если хотите обеспечить постоянный поток посетителей, о презентабельности придется позаботиться.

Заявлять о себе желательно заранее, еще до начала открытия заведения. Можно разместить объявление о месте расположения кафе, указать дату и время начала работы. Хорошо может сработать и распространение скидочных купонов и так далее.

Но лучшая реклама – это качественные вкусные блюда, достойный сервис и приятная атмосфера.

Сколько можно заработать за сезон

В среднем, как показывает многочисленная практика, летнее кафе окупается примерно за два месяца, а прибыль за сезон может составлять от 2 миллионов рублей и более. Но чтобы получать хороший доход, наценка должна быть не менее 200 %. В идеале – если стоимость блюд будет превышать их себестоимость минимум в три раза.

Открытие летнего кафе – отличное решение, чтобы быстро заработать. Но такой бизнес будет успешным, если правильно и своевременно всё спланировать и не отклоняться от намеченного графика. Подготовкой к лету нужно начинать заниматься с зимы. Затраты на старте будут невысокими, а при правильном ценообразовании прибыль может составить сумму, какую магазин продуктов получает в год.