Как выбрать франшизу общественного питания
Содержание:
Открытие собственной точки в рамках франчайзинговой сети – один из наиболее доступных и простых способов старта в ресторанном бизнесе. Однако, чтобы выбрать франшизу общественного питания, следует учитывать несколько факторов, влияющих на рентабельность будущего предприятия. Так, при выборе франшизы в общепите ориентируются не только на финансовую доступность, но и на маркетинговые и технические характеристики заведения.
Особенности работы по франшизе
Работа по франшизе дает возможность начинающему предпринимателю открыть собственное кафе или ресторан под именем уже популярного бренда. При этом франчайзи получает не только готовый бизнес-план по открытию и продвижению компании, но и комплексный или частичный контроль бизнес-процессов. Такая схема работы эффективна как для предпринимателя, так и для франчайзера: последний использует франчайзинговую сеть для увеличения прибыли и географического масштабирования бренда.
При выборе вариантов франшиз кафе следует учитывать несколько финансовых характеристик, которые определяют объем первоначальных инвестиций и ежемесячных отчислений франчайзеру:
- Паушальный взнос – стоимость присоединения к франчайзинговой сети, которая обычно фиксирована и определяется в зависимости от этапа развития бренда, его позиции на рынке, условий конкретного договора и т. п. В случае ресторанного бизнеса паушальный взнос рассчитывают на основе брендбука, технологических карт меню, обучения персонала и степени вовлеченности франчайзера в процесс запуска нового предприятия. Эта сумма зависит и от маркетинговых характеристик бренда – его репутации и популярности у целевой аудитории.
- Роялти – ежемесячные или ежеквартальные платежи, которые франчайзи платит за работу под именем бренда в течение действия договора. При этом сумму роялти рассчитывают в зависимости от прибыли или маржи, но в некоторых случаях франчайзер утверждает фиксированный тариф.
Одновременно с выплатами франчайзеру требования франшизы содержат и величину первоначальных инвестиций, которые обычно прописывают в бизнес-плане, чтобы определить необходимую сумму для закупки или аренды оборудования и продуктов, а также наём персонала.
Преимущества франчайзинга
Формат работы по франшизе упрощает не только старт бизнеса, но и его развитие в ресторанной отрасли, что особенно актуально для первичного выхода на рынок. Так, к основным плюсам франчайзинга относят:
- Готовая стратегия запуска – при покупке франшизы предприниматель получает все факторы готового бизнеса, поскольку использует опыт франчайзера и разработанную финансовую и маркетинговую стратегии в адаптации к конкретной торговой точке. Часто франчайзинговые сети предлагают не только бизнес-план, но и личное участие в открытии заведения с нуля, что обеспечивает качество продукции и обслуживания.
- Комплексный контроль – предполагает не только стартовые консультации, но и постоянное сопровождение франчайзи в период действия договора. Это дает возможность корректировать стратегию развития с учетом изменения условий микро- и макросреды.
- Низкие затраты на рекламу – большинство франчайзеров предлагают не только торговую марку и брендбук компании, но и централизованный маркетинг, что позволяет сэкономить на разработке локальных маркетинговых акций. Так, франчайзи получает готовые механики взаимодействия с целевой аудиторией и исходники для проведения рекламных кампаний.
Кроме того, в рамках франчайзинговой сети предприниматель получает возможность решения стартовых и текущих проблем: например, поиск подходящего помещения для аренды, обучение и повышение квалификации сотрудников, выбор поставщиков продуктов и т. д.
Как выбрать нишу в общепите
Выбор успешной франшизы позволяет окупить стартовые инвестиции в короткие сроки, но здесь важно ориентироваться на дополнительные факторы, определяющие успешность бизнеса. Так, перед открытием заведения общественного питания в конкретной нише необходимо провести комплексное исследование рынка. Крупные франчайзинговые сети часто предлагают проведение маркетингового анализа для оценки, где учитывают:
- сегментацию целевой аудитории;
- локальные особенности, связанные с национальной кухней;
- ценовую категорию;
- потребность в продукте;
- тенденции в отрасли и т. д.
Вне зависимости от формы сотрудничества с франчайзером следует самостоятельно оценить официальную статистику по тенденциям в региональном ресторанном бизнесе, что упростит выход на рынок за счет выбора актуального формата заведения.
Что учитывать при заключении договора
Несмотря на преимущества работы по франшизе, эффективность бизнеса во многом определяет корректный франчайзинговый договор. Так, перед стартом сотрудничества необходимо учитывать не только финансовые аспекты взаимодействия с франчайзером, но и дополнительные условия:
- Порядок расчетов – график платежей по договору. Причем важно обговорить возможность изменения схемы начисления роялти с фиксированной на процентную в случае отрицательной динамики финансовых показателей.
- Степень свободы франчайзи – зависит от порядка отдельной франчайзинговой сети. Например, франчайзи может самостоятельно добавлять или убирать позиции из меню, внедрять маркетинговые акции и разрабатывать рекламные материалы.
- Условия расторжения договора – определяют правила использования товарного знака, авторских прав и другой собственности франчайзера после прекращения сотрудничества, а также механику действий в случае нарушения условий одной из сторон.
- Конкурентоспособность – некоторые франчайзеры при географическом масштабировании сети продают франшизу только одному предпринимателю в регионе, что укрепляет позицию заведения в конкурентной среде.
Кроме того, в договоре следует прописать сроки прекращения работы: как правило, франчайзи за полгода должен уведомить о намерении расторжения сотрудничества. Стоит также обговорить и порядок взаимодействия с контрагентами – централизованное или самостоятельное заключение договоров с поставщиками продуктов, обслуживающими инстанциями, рекламными агентствами и т. п.
Типичные ошибки
Работа по франшизе не гарантирует успешности ресторанного бизнеса, поскольку франчайзи самостоятельно несет ответственность за деятельность заведения. При этом низкая эффективность и долгая окупаемость часто связаны с типичными ошибками франчайзинга, например отсутствием личного анализа бизнес-процессов после запуска предприятия с помощью франчайзера. Сроки окупаемости также увеличиваются, если предприниматель не адаптирует бизнес-план по итогам первичного отчетного периода.
Покупка ресторанной франшизы упрощает выход на рынок общепита и позволяет выстроить коммуникацию с целевой аудиторией на базе известного бренда. Однако успешность франчайзера не гарантирует эффективности отдельных заведений сети: всегда следует опираться на индивидуальные условия работы и локальные особенности запуска бизнеса в регионах.