Коды ОКВЭД для открытия кафе и ресторанов
Содержание:
ОКВЭД – официальный документ и специальная система кодирования, используемая в России для классификации видов экономической деятельности организаций и предпринимателей. Его необходимо получать всем организациям, сфера общественного питания не исключение. Чтобы в работе не возникало никаких трудностей, должен быть указан корректный ОКВЭД для открытия кафе или другого формата заведения.
Для чего нужен ОКВЭД
Организации и бизнесы указывают ОКВЭД при регистрации в соответствующих государственных органах или при изменении основной деятельности. Это числовой код, состоящий из нескольких цифр, которые описывает и классифицирует конкретную отрасль или вид деятельности.
В России, например, это делают при регистрации в налоговой инспекции или при внесении изменений в сведения о предприятии в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Организации могут указывать один или несколько кодов, если занимаются разными видами деятельности.
Для чего используют классификатор:
- статистика и анализ экономики. Собирает статистические данные для анализа и мониторинга экономической активности, выявления тенденций и прогнозирования разных отраслей;
- налогообложение. ФНС определяет налоговую ставку и обязательства для разных видов деятельности;
- регулирование и лицензирование. Правительство и регулирующие органы могут определять и контролировать виды деятельности, на которые нужна лицензия. Например, на продажу алкоголя и табачных продукций. Первое относится к заведениям общепита;
- планирование развития. Правительство и госорганы могут разрабатывать стратегии и программы развития для поддержки определенных отраслей или секторов;
- международные стандарты. Обеспечивает общую классификацию видов экономической деятельности, что упрощает сравнение данных в статистических исследованиях между регионами и странами.
Проще говоря, для госорганов, налоговой и банков это основной источник информации о вашем бизнесе.
Что будет, если неправильно указать ОКВЭД
Некоторые предприниматели считают, что могут выбрать любой удобный вид деятельности, например со сниженной налоговой ставкой, но это не так.
Неправильно указанный код может «всплыть» при неплановой проверке, сдаче финансовых отчетов или при внесении любых изменений в деятельность вашего заведения. В таком случае владелец бизнеса понесет административную ответственность и получит штраф до 10 тыс. рублей.
Как и где проверить классификацию
Информацию об организациях и предпринимателях можно найти в открытом доступе на официальном сайте ФНС. Там же открыт доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП с полной информацией о зарегистрированных предприятиях.
Для проверки просто введите ИНН вашей организации.
ОКВЭД для общепита в 2023 году
В России системой классификации занимается Федеральная служба государственной статистики, то есть Росстат. Он разрабатывает и утверждает классификатор ОКВЭД, определяет его структуру и описания различных видов экономической деятельности. Данные меняются ежегодно, поэтому необходимо их отслеживать.
Общепит и рестораны объединены группой 56: «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Подходит для любых заведений, которые занимаются продажей блюд и продуктов: столовых, кафе, фастфуд-ресторанов, фудтраков и т. д.
К группе 56 не относятся предприятия, которые производят продукты питания без возможности употребить их на месте покупки, то есть полуфабрикаты.
Для ресторанов и кафе
Классификатор ОКВЭД с основными группами в 2023 году:
- 56.10 – для ресторанов, предоставляющих услугу доставки питания;
- 56.10.1 – для заведений с полным ресторанным обслуживанием, в том числе с самообслуживанием;
- 56.10.2 – для организаций, занимающихся продажей продуктов, предназначенных к употреблению на месте покупки, в машине или фудтраке;
- 56.10.21 – для заведений общепита с возможностью купить еду навынос;
- 56.10.22 – для продовольственных лавок и магазинов с продуктами, готовыми к употреблению;
- 56.10.23 – для фудтраков и палаток с мороженым;
- 56.10.24 – для рыночных киосков и палаток;
- 56.10.3 – для предприятий питания и баров, обслуживающих железнодорожные вагоны-рестораны. Обратите внимание: не включает торговые аппараты.
Если вы планируете открыть заведение общественного питания на Северном Кавказе, то вашим надежным партнером по поставке продуктов может стать компания «Фрост». Работаем по всему СКФО, вы можете рассчитывать на всегда свежие продукты точно в срок.
Для общепита
Следующая группа включает коды именно для общепита: столовых, буфетов, кафетериев. Если вы хотите открыть полноценный ресторан или кофе, обращайтесь к группе 56.1.
С 56.2 начинаются коды для заведений общественного питания:
- 56.29 – для предприятий общественного питания;
- 56.29.1 – для заведений, которые поставляют продукцию по договору;
- 56.29.2 – столовые, работающие в государственных и негосударственных учреждениях;
- 56.29.3 – доставка продуктов и пищи учебным заведениям (школам, садикам) по льготной стоимости;
- 56.29.4 – для социальных столовых, продающим продукты и питание по сниженным льготным ценам.
Бар и напитки
Начинаются с группы 56.3: «Подача напитков». Эти коды необходимы для всех заведений, которые реализуют и продают алкогольную продукцию: пиво, вино, шампанское, коктейли и т. д.
Подойдет для баров, клубов и любых заведений, которые продают алкоголь не в закрытом виде и не в торговых автоматах.
Чтобы найти полный перечень, следуйте инструкции:
- Перейдите на официальный сайт Росстата.
- В верхнем меню сайта найдите раздел «Классификаторы и справочники» или «Классификаторы».
- Выберите подраздел «ОКВЭД».
- Выберите актуальную версию ОКВЭД, которая вам необходима.
После выбора нужной версии ОКВЭД вы сможете скачать файл с полным перечнем кодов и подробным описанием – не только для ресторанов и общепита.
Как правильно выбрать ОКВЭД для заведения
Вот несколько шагов, которые помогут правильно выбрать ОКВЭД для открытия ресторана:
- Определите основную деятельность.
- Изучите приведенный перечень кодов и выберите те, что относятся к деятельности вашего заведения. Помните, что их может быть несколько.
- Учтите дополнительные услуги: кейтеринг, организацию мероприятий, продажу алкоголя, доставку готовых блюд и т. п.
Периодически обновляйте коды, если деятельность вашего заведения изменяется или расширяется. Не рекомендуется выбирать более 20–30 позиций.
ОКВЭД – важный инструмент для организации и структурирования вашего бизнеса: экономических данных, облегчения анализа экономики, поддержки управления и налогообложения. Грамотно выбирайте код для своего заведения, чтобы избежать штрафов и юридических последствий.