Успех компании в любой сфере бизнеса зависит не только от хорошей идеи и количества вложенных средств, но и от профессионализма работников. Как театр начинается с вешалки, так и каждый соискатель сначала контактирует с рекрутером – специалистом по подбору персонала. В гостинично-ресторанном бизнесе вопрос поиска сотрудников стоит особенно остро – высокая конкуренция требует настоящих профессионалов своего дела, которые бы обладали и должными навыками, и энтузиазмом. В ресторанном деле не обойтись без ответственных исполнителей и креативных руководителей, поэтому вопрос их поиска обычно доверяют специалисту – рекрутеру в Хорека.

Рекрутер и его обязанности

Рекрутеров часто путают с HR-менеджерами из-за схожести деятельности, но на деле рекрутинг лишь часть работы с человеческими ресурсами. Сфера обязанностей такого специалиста – подбор и наём новых работников. Основные задачи включают:

  • составление и размещение вакансий по требованиям работодателя;
  • отбор кандидатов по резюме;
  • проведение собеседования;
  • составление рекомендаций по результатам общения с соискателями и выбор лучших для дальнейшего трудоустройства на вакантную должность.


Такой специалист в сфере Хорека будет востребован вне зависимости от способа предоставления своих услуг: как штатный сотрудник в самой компании, специалист кадрового агентства или как фрилансер. Во многом выбор зависит от размера бизнеса: крупным сетевым заведениям выгодно иметь собственного специалиста, так как он будет постоянно обеспечен работой, а небольшому кафе или ресторану комфортнее обратиться в специальное агентство или к рекрутеру, который работает сам на себя.

Особенности рынка труда в сегменте HoReCa

Принято считать, что в гостинично-ресторанном деле существует так называемый рынок работодателя, когда количество желающих работать превышает число вакансий, на фоне чего выбрать подходящего сотрудника совсем несложно. На деле всё оказывается не так – сфера Хорека испытывает дефицит кадров, и эта ситуация хорошо знакома владельцам заведений.

Основная сложность в том, чтобы нанять сотрудника с высокой квалификацией, который бы смог демонстрировать свой профессионализм в каждой задаче. Хотя на начальные позиции официанта или бармена человека найти проще, чем на должность шеф-повара, но и тут есть нюанс – основную массу претендентов составляют студенты, которые часто остаются ненадолго и не стремятся за карьерными высотами в ресторанном бизнесе.

ajax форма

На фоне всего перечисленного существенно возрастает потребность в профессиональных рекрутерах. Чтобы не тратить несколько месяцев на поиски подходящего кандидата самостоятельно, что грозит спадами в рентабельности заведения, целесообразно обратиться к человеку, который сможет сделать это быстрее и лучше.

Рекрутер для Хорека – направленность узкая; специалист должен хорошо ориентироваться в особенностях этого бизнеса. В сфере востребованы специалисты, которые:

  • имеют опыт работы, а для начальных позиций – способны к быстрому обучению;
  • стремятся развиваться и совершенствоваться;
  • держат руку на пульсе, ориентируются в тенденциях;
  • понимают, что нужно современному гостю.

В заведениях сегмента Хорека прибыль зависит от того, как сработал персонал – если гостю всё понравилось, то он вернется снова. Рекрутеру нужно найти работников, которые будут стремиться к такому результату.

AdobeStock_300430373 (1024).jpeg

Специфика работы рекрутера в сфере гостинично-ресторанного бизнеса

На кухне и в зале требуются квалифицированные кадры, а чтобы найти их, рекрутер в HoReCa должен сосредоточиться на оптимизации стратегии найма. Должна проводиться работа по повышению привлекательности условий работодателя – только так удастся отобрать лучших поваров, официантов, менеджеров и других работников.

Сегодня актуальными называют несколько путей оптимизации:

  • Использование разных каналов рекрутинга.

Важно расширять поле для поиска кадров: помимо стандартных сайтов и досок объявлений, стоит распространить свое внимание на социальные сети и мессенджеры. Можно обратиться за списком кандидатов и в кадровые агентства. Многоканальность поиска позволяет охватывать большую аудиторию, а значит, повышает шансы быстро закрыть вакансию.

  • Четкое формирование списка требований.

Рекрутер в Хорека предварительно должен провести тщательную работу с владельцем заведения, выясняя все детали и пожелания к будущему работнику. С проработанным списком критериев точно получится подобрать нужного человека.

  • Предложение конкурентной зарплаты и условий труда.

Опыт и профессионализм никто не будет продавать дешево, поэтому рекрутеру стоит оценить предложение, которое изначально хочет сделать работодатель кандидатам. Если оно не соответствует реальным условиям рынка, это нужно проговорить и провести работу по составлению оптимальных условий. Задача рекрутера – определить золотую середину в пожеланиях заказчика для возможности найти действительно лучшего специалиста.


Карьера работника гостинично-ресторанной сферы – это направление, полное перспектив. Рекрутер не просто оценивает кандидата, но и доносит до него возможности развития на конкретной должности. В результате найма должны остаться довольны обе стороны, и только так сотрудничество будет не только стабильным, но и плодотворным.

В гостинично-ресторанном бизнесе есть вопросы, которые решить просто. Например, если заведение находится в СКФО, то за поставками продуктов можно обратиться к известному поставщику продуктов питания компании «Фрост» и сразу закрыть этот вопрос для своей кухни. Вопрос персонала в разы сложнее, и тут потребуется больше времени. Рекрутер с опытом работы в HoReCa – тот профессионал, который поможет справиться с подбором сотрудников под все требования заказчика.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта