Меню – визитная карточка любого заведения общественного питания. Ведь посетители в первую очередь приходят к вам вкусно поесть. Если ваше меню будет проиллюстрировано красивыми фотографиями, вызывающими аппетит, то у гостей появится желание попробовать несколько блюд. Ведь его визуально могут заинтересовать две или более позиций.

К тому же съемка меню ресторана – отличная возможность привлечь иностранных гостей. Фотографии блюд в меню позволят им сделать заказ без знания русского языка, а также понять концепцию вашего заведения. Фуд-съмка – неплохой инструмент для увеличения прибыли, главное, правильно им пользоваться.


Что такое фуд-съемка

Фуд-съемка – это создание фотографий или видео еды с целью презентации блюд и напитков в аппетитной и привлекательной форме. Важная часть рекламы, маркетинговой стратегии и привлечения клиентов.

Проводится профессиональными фотографами, которые специализируются на кулинарной съемке. Здесь не обойтись без помощи фуд-стилистов, шеф-поваров и дизайнеров.

Фотограф использует разные техники и стили, чтобы подчеркнуть красоту продуктов, применяет специальное освещение, декоративные элементы и композиции, чтобы презентовать блюда с выгодной стороны. Заключительный этап – ретушь и обработка фотографий, которые усиливают визуальное воздействие.

Преимущества меню с фотографиями

Процесс получается долгим и кропотливым, но и эффект не заставит себя долго ждать.

Плюсы концептуального меню с яркими фотографиями:

  • привлекательный вид продуктов. Качественные фото еды делают блюда более аппетитной для потенциальной аудитории. Они буквально вызывают чувство голода и стимулируют интерес;
  • рост продаж. Красиво оформленные изображения повышают спрос на продукцию, что приводит к увеличению продаж и доходов от ресторана;
  • продвижение бренда. Продуманное меню усиливает идентичность, улучшает имидж компании и создает узнаваемый стиль;
  • воздействие через социальные сети и каналы коммуникации. Фотографии размещаются не только в физическом варианте меню, но и на сайте и в соцсетях. Любой пользователь может увидеть изображение еды и обратить внимание на ваше заведение;
  • информативность. С помощью фотографии вы лучше и точнее передадите информацию о продукте, ингредиентах и способах приготовления.

AdobeStock_511013632.png

Как организовать фуд-съемку

Каждый этап съемки должен быть продуман и спланирован. Подробная инструкция, которая поможет вам сориентироваться по основным процессам:

  1. Определите цель съемки. Что именно вы хотите отснять: основное или сезонное меню, рекламные предложения, карту бара или что-то другое? От этого будет зависеть выбор фона, локации и декора.
  2. Составьте список блюд, которые будут сфотографированы. Это могут быть все позиции в меню либо конкретные – более популярные и маржинальные. Например, если у вас есть два салата – «Цезарь» с курицей и креветками, выберите только один вариант. Второй пропишите как альтернативу.
  3. Продумайте стиль. Разработайте макеты и композиции для каждого блюда. Определите цветовую гамму и общую атмосферу съемки, которая соответствует вашей цели. Например, для гриль-баров больше подходят темные тона, деревянный фон и крупный декор – еловые ветки, шишки, декоративная соль. Для кафе с легкими десертами – пастельные тона, светлая посуда, ненавязчивый и не перегруженный фон.
  4. Наймите команду профессионалов. Сотрудничество с опытными специалистами поможет достичь высокого качества фотографий.
  5. Закупите и подготовьте реквизит: посуду, ткани, декоративные элементы.
  6. Не забудьте про свежие ингредиенты: зелень, овощи и т. п. Они не должны быть залежавшимися, пожухлыми. Если ваше заведение находится в области СКФО, обратитесь в компанию «Фрост». Поставщик продуктов питания гарантирует быструю доставку и качество реализуемой продукции.
  7. Решите, где будет проходить съемка. Это может быть профессиональная кухня, студия или локация в вашем ресторане. Убедитесь, что вокруг достаточно пространства и света.
  8. Во время съемки следите за деталями, композицией и освещением. Например, салаты лучше снимать сверху вниз, чтобы посетитель смог рассмотреть каждый ингредиент, бургеры – сбоку и т. д.

После съемки фотограф займется обработкой, чтобы улучшить цвет и качество изображения. Помните: фото должны быть реалистичными и не искажать вид блюда. Конечно, блюда на фотографии могут выглядеть красивее, чем при подаче, но они должны быть одинаковыми, с теми же ингредиентами и т. д. Несоответствия могут вызвать у клиентов недоверие к вашему заведению. Чтобы обезопасить себя, добавьте к основным позициям небольшое примечание: «Оформление и подача могут отличаться от представленной».

AdobeStock_260558883.png

Размещение и распространение

Далее используйте полученные фотографии для оформления меню, рекламных баннеров и постов в социальных сетях.

Примените дополнительный пиар-ход: устройте дегустацию, которая ознакомит посетителей с новинками.

ajax форма

Влияние на прибыль

Итак, ваше продающее меню готово. Блюда выставлены в выгодном свете, красиво оформлены, расписаны по составу и привлекают внимание. Как именно это увеличит прибыль ресторана:

  • привлечение клиентов. Первое впечатление о еде формируется именно по фотографиям в меню или на сайте ресторана;
  • стимулирование аппетита. В процессе выбора гостю может понравиться яркое и необычное блюдо, которое он не пробовал ранее и не планировал брать. Так повышается чек и растут продажи;
  • улучшение имиджа и восприятия бренда. Меню – визитная карточка ресторана, по которому легко судить об уровне заведения;
  • увеличение заказов на доставку и еду навынос. Теперь и онлайн-клиенты смогут увидеть всю красочность блюд.

Совет: размещайте меню не только на сайте и в социальных сетях, но и на онлайн-картах, в которых посетители оставляют отзывы.


Как правило, переоформление меню повышает продажи на 15–30 %. Визуализация блюд – это полноценный маркетинговый инструмент, с которым можно и нужно работать, и качественная фотосъемка – наиболее эффективный вариант.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта