Работа над меню – это важная часть процесса по созданию привлекательного и популярного заведения. Блюда в кофейне должны в полной мере соответствовать духу вашего бизнеса, но вместе с тем быть достаточно популярными, чтобы привлечь внимание гостей. А для этого нужно знать, как строить меню и чему всегда рады клиенты кофеен.


Большое или лаконичное меню?

Разработка меню – один из важных процессов, с которым сталкивается предприниматель, планирующий открыть заведение. Первый вопрос, на который нужно себе ответить: сколько позиций блюд будет в кофейне?

Выбор между лаконичным и большим ассортиментом кофейни зависит нескольких факторов. Например, от формата заведения. В точке с кофе навынос достаточно несколько популярных позиций: несколько десертов и сэндвичей, то есть блюд, которые можно взять в дорогу.

Большая кофейня, в которую клиенты заходят, чтобы провести время, должна обладать более богатым ассортиментом. Посетители приходят к вам не только за кофе, но и за атмосферой, а меню – это один из способов задать определенное настроение.

Также выбор зависит от того, кого вы видите в качестве своей целевой аудитории. В семейных кофейнях есть смысл поработать над разнообразным меню, в котором интересные позиции для себя найдут мужчины, женщины, дети.

В кофейнях, где основная аудитория – молодежь, можно сделать акцент на напитках, интересных десертах и необычных блюдах, которые встречаются не в каждом заведении города. Позиций может быть немного, но каждая из них тщательно продумана и призвана удивить.

Еще необходимо учитывать возможности кухни: в небольшом пространстве сложно организовать приготовление множества блюд в полном соответствии с нормами СанПиН.

Но решение остается за владельцем заведения. Только у вас есть право решить, каким должно быть меню кофейни.

Напитки

Кофейня – это место, где люди пьют кофе в уютной атмосфере, поэтому напитки – главные позиции меню. Эспрессо, латте, американо и капучино сегодня уже никого не удивить. Это база, которая должна быть по умолчанию. Однако помимо этих напитков можно предлагать гостям и ряд других.

Флэт уайт

Флэт уайт – это латте, но с меньшим количеством молока и пены и с двойной порцией эспрессо. Благодаря этому вкус кофе не теряется, а у кофейни появляется чудесная возможность продемонстрировать качество зерна, степень прожарки и т. д.

Это универсальный напиток, любить который будут не только эстеты и фанаты кофе, но и обычные люди, которые зашли к вам с утра, чтобы взбодриться перед рабочим днем.

Раф

Противоположность флэт уайту. В рафе абсолютно не чувствуется вкус кофе, а напиток напоминает молочный коктейль: сладкий, ванильный, жирный.

Раф – это латте, в которое вместо молока добавили сливки, ванильный сахар и залили это дело сладким сиропом, чтобы человек не чувствовал вкуса кофе. Напиток весьма популярен в России.

Колд брю

Летом люди меньше пьют кофе. Особенно на юге днем, когда температура поднимается до 35…40 °C. Даже в центральных регионах страны летом не до кофе – слишком жарко.

Многие кофейни летом в меню добавляют морсы, соки, газировки. Это хороший способ решить проблему, но есть и другой – добавить в меню холодный кофе, например, колд брю.

Популярность напитка стабильно растет, особенно летом. Единственный недостаток колд брю: его долго готовить. Этот вид кофе заваривается много часов, поэтому нужно точно рассчитать, сколько раз в день заказывают напиток, и на основе этих данных заранее готовить нужное количество.

Эспрессо тоник

Еще один летний напиток, который привлечет внимание аудитории к вашему заведению в жаркие дни. Прекрасное сочетание вкуса, освежающий эффект и простота в приготовлении делают этот напиток отличным вариантом как для больших кофеен в центре города, так и для небольших заведений, где продают кофе с собой.

Фильтр-кофе

Напиток не сравнится по популярности с латте или капучино, но будет хорошим тоном добавить его в меню. Причина проста: фильтр-кофе любят. У него небольшая, но лояльная аудитория. Фанаты кофе обожают напиток за простоту и тонкий вкус.

Разумеется, это не все напитки, что стоит добавить в меню. Помните: помимо кофе, есть еще соки, морсы, газировки, чаи, лимонады и алкогольные напитки. С ними ваше меню будет насыщеннее и богаче и сможет охватить более широкую аудиторию.

Впрочем, ничто не мешает вам добавить в меню капельный кофе для тех, кто торопится и хочет быстрый напиток без излишеств.

AdobeStock_233039938.png

Основные блюда

Маленькой кофейне или точке с кофе навынос не нужно долго работать над большим меню. Хватит пары десертов и несколько сэндвичей на выбор.

А вот крупным кофейням без большого меню не обойтись. Это и дополнительные продажи, и способ удержать клиента в заведении как можно дольше, склонив его к другим, часто импульсивным тратам.

Кофейни сейчас пользуются высокой популярностью, а их посещают люди из разных социальных групп, поэтому перед составлением меню необходимо тщательно изучить ЦА, что вам интересна, и добавить соответствующие позиции.

Однако есть наиболее популярные блюда в ассортименте кофеен, которые подходят практически для любого заведения независимо от ЦА:

  • паста карбонара или болоньезе. Универсальный вариант. Любят все, просто приготовить, доступные ингредиенты, можно экспериментировать со вкусом;
  • авокадо-тост с яйцом пашот. Правильное питание набирает популярность, поэтому подобное блюдо будет пользоваться у аудитории большим успехом;
  • рамен с курицей. Азиатские рецепты пользуются в России популярностью, подобное блюдо будет выглядеть уместно в меню современной кофейни;
  • грибной крем-суп. Альтернатива рамену, который может не вписаться в европейскую стилистику заведения;
  • греческий салат. Полезная и вкусная классика, которая органично впишется в любое европейское меню.

Также помните: классика актуальна всегда, поэтому в меню хорошей кофейни может найтись место и лазанье, и жульену, и другим популярным блюдам европейской или азиатской кухонь.

ajax форма

Завтраки

Бытует мнение, что завтрак – это главный прием пищи, поэтому практика введения отдельного меню с завтраками – неплохая традиция, которая одинаково хорошо работает как в статусных заведениях, так и в популярных фастфуд-сетях. А значит, несколько популярных позиций на завтрак точно привлекут внимание аудитории к вашей кофейне.

Английский завтрак

Английский завтрак часто встречается в меню как крупных и статусных ресторанов, так и в небольших кофеен. Секрет его успеха: простота в приготовлении, отличное сочетание ингредиентов, сытность. Также часть английского завтрака – чашка кофе. А это хорошая возможность для заведения сделать большой средний чек в утреннее время.

Сэндвичи

Классика. Отлично впишется в любой формат кофейни, даже в тот, где человек берет кофе навынос и идет по своим делам.

Сэндвичи просто готовить, в них можно добавить практически что угодно, они обладают высокой маржинальностью. А еще их можно есть холодными, что добавляет им еще несколько баллов. Идеальный завтрак для тех, кто вечно спешит.

Запеканка

Творожная запеканка достойно смотрится в меню кофейни благодаря отличному сочетанию с кофейными напитками. Также к ней можно предлагать топинги (сгущенка и сметана), которые довершат целостность блюда и будут стимулировать дополнительные продажи.

Запеканка – это полезный, здоровый, но вкусный и сытный завтрак, который нечасто готовят дома, поэтому многие клиенты кофейни наверняка будут рады попробовать запеканку в вашем заведении.

AdobeStock_261071201.png

Сезонное меню

Погода оказывает существенное влияние на вкусовые привычки людей, их активность и поведение, поэтому появление сезонного меню – важный и логичный шаг в кофейне.

Также не стоит забывать, что сезонные новинки – это разнообразие для клиентов. Верная аудитория может устать от привычного ассортимента вашей кофейни, но сезонные блюда помогут вернуть чувство новизны, простимулируют продажи и удержать посетителей.

Лимонады

Лимонад – простой в производстве освежающий напиток. У него яркий вкус, с которым можно много экспериментировать, создавая уникальные и неожиданные сочетания, которые позволят кофейне выделиться среди остальных.

Также с помощью лимонада можно подчеркнуть стиль заведения. Подача напитка может быть строгой и лаконичной или, напротив, яркой и молодежной, что позволит создать определенное настроение, вызвать удивление у посетителей, а часто еще подтолкнет сделать фотографии, которыми они с удовольствием поделятся в социальных сетях, отметив ваше заведение.

Смузи

Еще один напиток, который стоит добавить в летнюю барную карту кофейни.

Смузи – это вкусно, полезно, оригинально, а иногда еще и сытно. Универсальный напиток как для взрослых, так и для детей. А главное, его просто готовить, смешивая разные ингредиенты.

Кофейня может как использовать готовые и проверенные рецепты для смузи, так и разработать уникальные технологические карты и создавать то, чего нет в других заведениях.

Еще одно преимущество: работа на широкую аудиторию. Смузи со сливками и ягодами нравится детской аудитории, а варианты на растительном молоке, с овощами подойдут поклонникам здорового питания.

Холодный ягодный чай

Холодный чай на основе ягод совсем не похож на то, к чему привыкла широкая аудитория. Это скорее морс или смузи, а не классический чайный напиток.

Но необычный вкус идет ягодному чаю только на пользу: новые ощущения, заряд бодрости, отличный аромат и приятное чувство прохлады.

Десерты

Десерты – стандартная часть меню кофеен. Это связано с тем, что большинство кофейных напитков обладают нежным молочным вкусом, который отлично сочетается со сладостями.

В выборе десертов ограничиваться не стоит, но мы рекомендуем в обязательном порядке добавить несколько классических, чтобы меню кофейни выглядело наиболее полно.

Круассан

Чисто технически круассан – это не сладкий десерт, а булочка из слоеного теста, наполнение которой может быть абсолютно любым. Круассаны с ветчиной и сыром отлично подходят для завтраков, а с джемом в качестве сладкого десерта с кофе.

Круассан – часть традиционного французского завтрака с кофе. Поэтому ищите хорошего поставщика либо учитесь печь круассаны самостоятельно. Они должны быть в вашем меню, в том числе в роли сладких десертов.

Чизкейк

История чизкейка уходит корнями во времена Древней Греции, хотя блюдо стало всемирно известым лишь несколько десятилетий назад. В Россию десерт пришел в начале 90-х, а стал популярен в начале нового столетия.

С тех пор популярность чизкейка только растет, и он стал классическим десертом во многих заведениях общественного питания. Его популярность связана с нежным и приятным вкусом, простотой в производстве, а также с универсальностью: он хорошо сочетается практически с любым напитком.

Также с чизкейком можно рекомендовать топинги, которые дополнят оригинальный вкус и будут стимулировать дополнительные продажи.

Маффины

Кексы, или маффины, – это классический десерт, его популярность не падает на протяжении десятилетий.

Это объяснимо: маффин прост в изготовлении, вкусен и весьма вариативен. С начинкой можно много экспериментировать. А чем больше возможностей предоставляет блюдо для творческого самовыражения, тем больше шансов удивить гостей, поэтому в меню кофейни маффины не окажутся лишними.

Пончики

Пончики, или донаты, входят в пятерку наиболее известных десертов. Их часто заказывают, и даже варианты с сахарной пудрой в качестве присыпки пользуются высокой популярностью, поэтому их добавление в меню кофейни абсолютно рационально.

Тирамису

Еще один классический десерт, но на этот раз из Италии, где его принято заказывать с кофе, так как блюдо – отличное дополнение к напитку.

Десерт известен и популярен в нашей стране и уже успел превратиться в по-настоящему народное блюдо. А значит, его стоит добавить в меню кофейни.

Также он отлично подходит для творческого переосмысления и модернизации, поэтому у вас всегда будет возможность экспериментировать и удивлять гостей необычными вкусами.

Как составить меню?

Меню – это отражение духа заведения, продолжение его визуального стиля, одна из основ брендинга. Поэтому в ассортимент кофейни нужно добавлять не только популярное и востребованное, но и то, что подчеркнет стиль и атмосферу вашего заведения.

Например, в прошлом сезоне были популярны боулы и поке. Но в кофейне, специализирующейся на европейской кухне, эти блюда не будут выглядеть органично.

Есть несколько составляющих хорошего меню кофейни:

  • блюда сочетаются друг с другом;
  • блюда полностью соответствуют тематике заведения;
  • шеф-повар специализируется на приготовлении этих блюд.

Каждый из этих факторов одинаково важен, потому что меню – это не список блюд, а лицо вашего заведения, и нужно, чтобы оно было запоминающимся, привлекательным, ярким.

Если блюда хорошо сочетаются друг с другом, значит, у клиента будет стимул заказать несколько блюд сразу. Также вам будет удобнее составлять тематические комбо, чтобы увеличить средний чек.

Единый брендинг – возможность привлечь к вашему бизнесу аудиторию без вложений в рекламу. Если стиль заведения продуман и его каждая деталь находится на своем месте, то гостям будет проще выделять вашу кофейню среди прочих. Они лучше вас запомнят и обязательно придут вновь, если бренд отозвался в них эмоциями.

Шеф-повар – человек, который занимается составлением технологических карт. Именно он превращает известные блюда в уникальные и неповторимые. Благодаря шеф-повару кофейня обретает свое лицо и стиль, поэтому так важно, чтобы меню кофейни составлялось с учетом возможностей этого специалиста.

Еще важно грамотно оценить свои возможности. Например, для приготовления многих десертов требуется кондитерский цех – отдельное помещение, оборудованное в соответствии с требованиями СанПиН. И далеко не у всех есть возможности выделить пространство и деньги для подобного цеха. Будьте разумны: не все блюда, которые вам нравятся, могут готовить в вашей кофейне.


Где найти поставщика продуктов?

Хорошее блюдо – это мастерство повара, помноженное на качество продуктов. Поэтому так важно не только найти профессионала своего дела, но и хорошего поставщика, с которым не возникнет проблем.

Хороший поставщик – комплексное понятие. Существует несколько особенностей, которые отличают хорошего контрагента от остальных:

  • ассортимент. Хороший оптовый поставщик собрал огромную базу продуктов, чтобы вам не приходилось тратить свое время на поиск производителя, который чаще всего и не заинтересован в мелком опте;
  • скорость доставки. Чем больше складов, водителей и авто, тем быстрее нужные товары окажутся у вас. Необходимо искать поставщиков, которые доставляют продукты, не срывая сроков поставок;
  • качество товара. Чем выше качество продуктов, которые окажутся у вас, тем лучше получатся блюда и тем довольнее останутся гости кофейни.

Если ваша кофейня находится на территории СКФО, то вашим надежным партнером может стать компания «‎Фрост» – крупный поставщик продуктов в регионе для бизнеса в сфере HoReCa. Благодаря скорости доставке, строгому контролю качества и выгодным условиям сотрудничества нас выбирают как небольшие кафе, так и крупные сетевые заведения.

Чтобы блюда в кофейне вызывали у ваших гостей только позитивные эмоции, недостаточно хороших продуктов и профессионального шеф-повара. В первую очередь нужна любовь к своему делу. В таком случае можно добиться высоких результатов, превратив любимое дело в процветающий бизнес.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта