Содержание:
Заведения общественного питания зависят от своих гостей и стремятся работать так, чтобы каждый оставался сытым и довольным. От меню во многом зависит успешность кафе или доставки – блюда для пиццерии должны быть разнообразными, это дает возможность любому выбрать подходящие по вкусу позиции.
Блюда для пиццерии
Даже при условии моноконцепции, когда основа работы заведения построена на приготовлении пиццы, не стоит ограничивать гостя. Меню должно быть интересным, исчерпывающим, но при этом не перегруженным. Когда блюд слишком много, это тоже негативно влияет на бизнес – большая нагрузка на кухню и сложности выбора для клиента.
Пиццы
Рецептов пицц много, можно миксовать разные ингредиенты, практически не ограничивая свою фантазию. Для рентабельного общепита в меню лучше иметь около 10 вариантов, которые бы закрывали потребности основных категорий гостей:
- любители классических сочетаний;
- мясоеды;
- любители рыбы и морепродуктов;
- вегетарианцы.
Популярными позициями станут «Маргарита», «4 сыра», «Пеперони», «Морская», «4 сезона». Еще один выигрышный ход – создание авторского рецепта. Необычный соус, вкусная начинка, интересная фишка, например, сыр в бортиках, – пусть фирменная пицца будет узнаваема.
Часто пиццерии используют формат конструктора, когда гость может собрать наполнение для своей пиццы по собственному желанию из отдельных продуктов. Такой вариант также востребован, но потребует большего количества заготовок на рабочий день – сложно предугадать, с какими запросами гости придут именно сегодня.
Салаты
С учетом сытности основного продукта салаты гостям лучше предлагать легкие. В меню необязательно должны быть сложные блюда на уровне модных ресторанов, достаточно позиций из свежих овощей, рецептов на основе микса салатных листьев. Исходя из концепции список можно существенно расширить, например добавить классический «Греческий» или салат с морепродуктами.
Закуски
Линейка снеков хорошо вписывается в концепцию и стационарной пиццерии, и службы доставки. Закуски можно заказывать отдельно от пиццы, например как дополнение к основному блюду или алкоголю, если вы его реализуете. В меню можно включить:
- картофель фри;
- картофель дольками по-деревенски;
- луковые кольца;
- крылышки в кляре и пр.
Если снеки будут хорошо сочетаться с остальным меню заведения общепита, «подтягивать» за собой напитки, соусы и салаты, то это позволит существенно увеличить сумму среднего чека пиццерии.
Дип-соусы
Порционные дип-соусы можно предлагать гостям в зале и при заказе на доставку, они подходят для закусок, снеков, а также в них можно обмакивать бортики из теста, которые часто остаются от пиццы. Большой ассортимент позиций (сырный, кетчуп, чесночный, кисло-сладкий, горчичный и пр.) даст клиенту возможность разнообразить вкус привычного блюда. Соусы можно продавать как дополнение и включать в выгодные «комбо».
Напитки
Помимо стандартной воды, сока и газированных напитков, разнообразить выбор можно позициями поинтереснее:
- кофе;
- фруктово-ягодные или травяные чаи;
- молочные коктейли;
- авторские лимонады;
- компоты.
Для некоторых позиций потребуется специальное оборудование, например, кофемашина или миксер.
В пиццериях крепкий алкоголь не особо популярен, а пиво вполне может заинтересовать взрослых гостей. Если в планах добавлять барную карту, то стоит позаботиться о наличии соответствующей лицензии.
Десерты
В кафе, где для гостей предусмотрен зал со столиками, можно смело предлагать мороженое, желе и панакоту – десерты, которые хранятся в холодильнике и не предназначены для покупки навынос. А вот для доставки и самовывоза стоит ограничиться более стабильными вариантами: чизкейки и разные виды пирожных.
Главное условие для всех блюд в пиццерии – их высокое качество. Чтобы не иметь проблем со своей репутацией и Роспотребнадзором, важно выбирать только качественные и свежие ингредиенты. Эту задачу решить просто, достаточно заключить договор с хорошим оптовым поставщиком. Например, в СКФО такой партнер для бизнеса в сфере HoReCa – компания «Фрост». Если меню для пиццерии будет продуманным, интересным и разнообразным, то шансы стать владельцем успешного и популярного заведения существенно возрастут.
Помощь бренд шефа

с кафе и ресторанами
в разных частях Ставропольского края
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
для своих клиентов
доставки для максимального удобства
наших клиентов
товара на всем протяжении доставки