Фастфуд – культура питания и способ приготовлении пищи из полуфабрикатов и готовых продуктов. На нём основываются все блюда для ресторанов быстрого питания. И то, как вы составите меню, повлияет на рентабельность заведения и удовлетворенность клиентов.

Выбор кухни для фастфуд-ресторана

Как правило, при упоминании фастфуда многие вспоминают бургер, картошку-фри, хот-доги, сэндвичи и так далее. То есть американскую кухню, которая нам широко известна благодаря крупным ресторанам быстрого питания со всемирной славой. Но только ими выбор не ограничивается. Фастфуд представлен множеством мировых кухонь, в том числе:

  • итальянской. Пицца, паста, лазанья;
  • азиатской. Объединяет японскую, китайскую, тайскую и вьетнамскую кухню. Популярные блюда: суши, ролы, вок, лапша, поке. Считается, что суши и ролы приобрели мировую известность благодаря Западу, который и сделала эти блюда частью фастфуда;
  • Ближнего Востока. Кебабы, шаурма, хумус, фалафель. Шаурмичные и кебабные – яркие представители российского стритфуда;
  • мексиканской. Тако, буррито, начос, тортильи, гуакамоле.

Фастфуд адаптируется под кулинарные особенности стран всего мира, но одна черта остается неизменной: готовить такие блюда легко, рецепты стандартизированы и не требуют сложных кулинарных навыков.

Как составить меню для ресторана фастфуда

Меню – главный инструмент продаж, который должен соответствовать основным требованиям: быть удобным, понятным, подробным и «вкусным». Разберем подробнее, как этого достичь и на что обратить внимание при составлении меню и ассортимента.

Структура и алгоритм меню

Существуют общепринятые правила структуризации и компоновки меню. Что обязательно должно присутствовать:

  • разделение на категории: «Завтрак», «Обед», «Рыба», «Десерты», «Детское меню» и т. п. При этом не должно быть оглавления, чтобы клиент ознакомился со всем ассортиментом и, возможно, заказал бы блюдо, которое до этого не планировал брать. Это поможет повысить продажи;
  • название и описание блюд. К каждой позиции идет краткое, но яркое описание, которое подчеркивает его особенность и привлекательность. Также перечисляются основные ингредиенты, способ приготовления и вкусовые особенности;
  • фотографии блюд. Красивые и сочные изображения цепляют взгляд и вызывают аппетит. Для этой задачи нанимают фуд-фотографов, которые занимаются стилизацией и обработкой фото;
  • акции и специальные предложения. Чаще располагаются на первых страницах меню, чтобы посетитель сразу обратил на них внимание. Рекомендации – это подборки блюд или комбо по выгодной цене.

Размещение позиций может быть на ваше усмотрение. Главное – удобство восприятия. Это особенно важно для меню в фастфуд-ресторане, где люди часто спешат и не привыкли долго разбираться в ассортименте.

Рекомендуемый порядок категорий:

  1. На первых страницах – акции, комбо, уникальные предложения по сезонному меню.
  2. Далее идут основные блюда из ресторанов быстрого питания: салаты, бургеры, хот-доги, пиццы, сеты и т. п.
  3. После основных позиций указывают стартеры и гарниры – наггетсы, картошка фри и т. п.
  4. Холодные и горячие напитки.
  5. Добавки: дополнительные ингредиенты к бургерам, соусы и т. п.

Если вы оборудуете цифровое меню, то приоритет сохраняется. На первом месте – акции и комбо, которые должны располагаться на больших экранах, по центру и с четким указанием цены. Они, в свою очередь, сменяются постоянными предложениями и блюдами, например видами бургеров или пицц с изображением и указанием начинок.


Стартеры так же выносятся на отдельный экран, а вот соусы и напитки можно не указывать – их набор обычно не изменяется и остается постоянным. Исключение: новый сезонный напиток или соус. Такая позиция автоматически попадает в категорию акций, которые выносятся на первый план.

AdobeStock_486860394.png

Визуальное оформление

Первое, на что следует обратить внимание, – типографика и цветовая схема. Выберите одну палитру, которая будет фигурировать в меню. Не нужно собирать и смешивать все цвета подряд – это только испортит оформление.

Так же и со шрифтами: выберите пару видов, например, для наименований и описаний. Надписи должны быть четкими, читабельными и не слишком витиеватыми, как на стенах кафе или пекарен.

Расположение

Чтобы меню не было визуально перегружено, придерживайтесь простого правила: размещайте не более пяти-шести блюд с фото на одном развороте. Но если у вас всего семь салатов, имеет смысл разместить их на одной странице.

Наиболее яркие и выгодные для продажи блюда размещайте по центру. Увеличьте фото и описание, чтобы привлечь внимание гостя.


Чтобы увеличить продажи, к основному фастфуд-блюду сразу предлагайте гарнир. Например, на фото рядом с бургером разместите картошку фри, как бы подсказывая, что они отлично сочетаются. Но обязательно укажите, что это не входит в основное блюдо. Добавьте надпись: «Дополнительно» и отдельно выведите цену за картошку, чтобы избежать путаницы.

Используйте графические элементы: рамки, сноски, фигуры. Но, опять же, не переборщите. Например, в рамки можно оформлять только разделы меню.

Фотографии

Красивые фотографии буквально продают блюдо и повышают средний чек. Это первое, что привлекает внимание гостя и помогает определиться с заказом. Плюс без изображений еды будет больше вопросов к официанту. А показывать блюдо всегда эффективнее, чем о нём рассказывать.

Правила для создания идеальных фото:

  • свет. Желательно теплых или нейтральных тонов. Холодный свет убивает все краски. Избегайте теней и контраста, которые могут исказить реальный вид еды;
  • фон. Нейтральный, в сдержанных тонах, не отвлекающий на себя внимание. Оптимальные цвета: черный, белый, пастельные оттенки. При этом ориентируйтесь на характер заведения. Для бургерной, где мясо готовят на гриле, а в качестве напитка подают, например, пиво, идеально подойдет черный фон. А вот для семейного заведения – более яркие, светлые тона;
  • композиция и фокус. На первом плане – блюдо, обязательно в фокусе. Декор на фоне не должен бросаться в глаза и перетягивать на себя внимание. Ракурс не должен скрывать часть блюда, а, наоборот, показывать его полностью;
  • натуральность. Блюдо в меню может выглядеть привлекательнее, чем в жизни, за счет правильного ракурса, композиции и освещения. Но эта разница должна быть незначительной, чтобы у посетителя не создалось впечатления, что ему принесли не то, что изображено на картинке.

Важно: если вы используете на фоне, например, еловые веточки, кусочки овощей или фруктов, не входящие в состав блюда, крупную декоративную соль и т. п., указывайте это под сноской со звездочкой: «Подача может отличаться от фотографии». Так вы избежите лишних претензий.

AdobeStock_300907734.png

Популярные позиции и блюда

Составить меню для кафе быстрого питания гораздо проще, чем для других видов заведений. Всё уже придумали за вас – осталось выбрать конкретные позиции и адаптировать их под формат заведения.

Бургеры

Основа и классика фастфуда. Они сытные, а поменяв начинку, например, вид мяса и основные ингредиенты, можно получить другое блюдо.

Включите основные виды котлет: куриные, говяжьи, свиные, рыбные. Самый популярный фарш – говяжий, с ним делают больше позиций. Разработайте основные виды бургеров, но оставьте посетителям возможность сделать крафт-блюдо и менять состав. Включите в добавки грибы, бекон, халапеньо, лук и т. п.

Не забывайте, что в тренде здоровый образ жизни и вегетарианство. Предлагайте мясо на основе сои и бобовых, чтобы расширить потенциальную ЦА и привлечь новых клиентов. С этой целью можно добавить в меню и халяльные позиции. Если ваше заведение работает на Северном Кавказе, то различные полуфабрикаты с сертификатом «Халяль» вы можете купить у компании «Фрост» – крупного поставщика продуктов питания в регионе. В каталоге компании представлены и другие позиции, всего более 2500 наименований. Такой широкий ассортимент позволяет заведениям общественного питания сэкономить время и заказать все необходимые ингредиенты в одном месте.

Пицца

И здесь ассортимент не ограничен, ведь в пиццу можно добавить любые начинки, и она будет вкусной. Но вот что точно стоит внести в меню:

  • «Маргарита»;
  • «Пеперони»;
  • «Морская»;
  • «Грибная»;
  • «Неаполитанская»;
  • «Четыре сыра»;
  • «Сицилийская»;
  • «Диабло»;
  • «Гавайская».

Не стоит включать большое количество мясных пицц. Себестоимость и расходы на них выше. Используйте основные виды мяса, например, одна пицца с ветчиной, другая – с колбасами и пеперони, третья – с беконом.

Картофель фри и по-деревенски

Ни один список блюд фастфуд-ресторана не обходится без хрустящей соленой картошки. Чаще всего картофель продается в виде замороженных полуфабрикатов. Достаточно поместить их во разогретую фритюрницу, и универсальный гарнир готов.

ajax форма

Сэндвичи

Более легкая версия бургеров. Как правило, для начинки используются тонкие ломтики мяса, ветчины или рыбы. В качестве добавок – сыр, листья салата, нарезанные овощи.

Для вкуса обжаривайте сэндвичи на гриль-сковороде, скрепляйте специальными зубочистками.

Салаты

Салаты делятся на два основных вида – холодные и теплые. В последние обычно входит мясо, отдающее тепло всему блюду, отсюда и название. Оба вида должны фигурировать в меню.

Стандартные позиции: «Цезарь» с курицей или креветками, «Греческий», «Овощной» с огурцами, помидорами и луком, «Капрезе». Их берут чаще всего вне зависимости от типа заведения.

Можно экспериментировать с разными видами мяса и рыбы. Добавляйте морепродукты, обжаренные кусочки говядины, колбаски, сыры. Используйте масла, которые по-разному раскрывают вкус салата: льняное, тыквенное, кунжутное, арахисовое.

Десерты

После сытного бургера или пиццы как раз кстати будет легкий десерт. Например, чизкейк, парфе или несколько шариков мороженого. Включите буквально несколько позиций небольшого объема. Это будет выгоднее для вас и востребованнее у клиентов, которые и так плотно поели.

Напитки

Здесь можно ограничиться основными видами напитков: кофе, чай, соки, молочные коктейли, газировки, вода. В фастфуд-ресторанах редко распивают крепкий алкоголь, чаще пиво. Можно включить безалкогольные варианты.

Грамотное и проработанное меню – одна из основ успешного ресторанного бизнеса. Вкусными фастфуд-блюдами можно привлечь и удержать больше посетителей, что положительно скажется на рентабельности и репутации заведения. Подстраивайте рецепты под потребности клиентов и целевую аудиторию, и вы добьетесь успеха.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта