Содержание:
Столовая – это всегда доступно, вкусно и сытно. Такие предприятия общественного питания работают преимущественно с продукцией собственного производства и предлагают гостям большой выбор. В отличие от кафе и ресторанов, где позиции из меню выдаются по запросу, клиент столовой может видеть весь ассортимент и самостоятельно собирать желаемое с витрин. Важная деталь: разнообразные блюда в столовой должны удовлетворять любой запрос.
Особенности меню столовой
Для составления грамотного меню и успешной работы столовой в дальнейшем важно опираться на основной принцип – еда должна быть понятной и вкусной. Выбирать стоит традиционные для конкретного региона рецепты, знакомые каждой хозяйке. Меню столовых общественного питания включает полный рацион: позиции для завтрака, обеда и ужина.
Завтраки
Для первого приема пищи еда должна быть питательной, поэтому основной упор лучше сделать на следующие варианты:
- каши – овсянка с маслом, рис с молоком;
- блюда из яиц – подойдут омлет, глазунья, скрамбл кусочками, который можно положить на ломтик хлеба и дополнить ветчиной или сыром;
- сырники и запеканки со сладкими топпингами (вареньем, сиропом, шоколадным соусом) и т. д.
Для завтрака не нужен слишком большой ассортимент, так как обслуживание потребителей по такому меню проходит в ограниченные утренние часы, и позиции в течение дня могут оказаться невостребованными.
Первые блюда
В формировании перечня первых блюд нужно озаботиться разнообразием. Гостям на выбор можно предложить:
- борщ;
- куриный бульон с лапшой;
- солянку;
- рассольник;
- овощной суп;
- окрошку (в теплое время года).
Специфических позиций лучше избегать. Пикантный том ям или наваристый рыбный буйабес – это направление для ресторанов, в меню столовых лучше предлагать знакомые и привычные каждому блюда.
Мясные и рыбные позиции
Горячие основные блюда – это те позиции, где выбор должен быть максимально большим. Многие предпочтут съесть сытный кусочек рыбы или отбивную, отказавшись даже от гарнира и первого, поэтому заведующий производством должен предоставить исчерпывающий ассортимент. В меню стоит включить:
- кусочки рыбного филе в кляре;
- тушеную рыбу в соусе;
- мясные и рыбные тефтели;
- гуляш;
- разные виды отбивных (эскалопы, мясо по-французски, в кляре и пр.);
- котлеты, в том числе на пару;
- бефстроганов;
- жареную печень;
- курицу кусочками;
- запеченное филе и т. д.
Важно, чтобы позиции были обработаны по-разному. Жарка и запекание – стандартные способы, но стоит включить и приготовление на пару. Паровые блюда не удел исключительно диетических столовых, такие рецепты позволят закрыть потребности большего количества клиентов.
Гарниры и салаты
В дополнение к основному блюду нужен выбор гарниров. Это могут быть отварные каши, макароны, пюре. Популярной позицией в столовой будет картофель фри и запеченные дольки по-деревенски. С овощами также нужно следовать принципу разнообразия обработки: технолог должен включить в меню вареные, жареные и запеченные продукты.
С салатами ситуация аналогичная – важно закрыть потребности всех групп потенциальных гостей. Это значит, что на витрине должно быть хотя бы по одному варианту овощного, мясного и рыбного салата.
Выпечка и перекусы
Канапе, сырные ломтики, фаршированные яйца и прочие небольшие закуски также можно включить в меню, но в небольшом количестве. Большей популярностью будут пользоваться различные сэндвичи, бутерброды, бургеры, а также разнообразная сладкая и несладкая выпечка.
Десерты и напитки
Для завершения трапезы гости часто выбирают сладкие блюда. Помимо пирожков и булочек, востребованными будут блины с начинками, оладьи, желе, порционные пирожные и торты. В карту напитков обязательно нужно включить чистую воду, соки, компоты, а также горячие позиции (чай и кофе).
Меню для столовой – это основа успеха заведения. Важно озаботиться вкусом блюд и высоким качеством ингредиентов. Для стабильных закупок столовые в СКФО могут сотрудничать с оптовым поставщиком продуктов в заведения общественного питания компанией «Фрост». Если правильно составить перечень блюд, предлагать их свежими и аппетитными, то гости будут возвращаться к вам снова и снова.
Помощь бренд шефа

с кафе и ресторанами
в разных частях Ставропольского края
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
для своих клиентов
доставки для максимального удобства
наших клиентов
товара на всем протяжении доставки