Столовая – это всегда доступно, вкусно и сытно. Такие предприятия общественного питания работают преимущественно с продукцией собственного производства и предлагают гостям большой выбор. В отличие от кафе и ресторанов, где позиции из меню выдаются по запросу, клиент столовой может видеть весь ассортимент и самостоятельно собирать желаемое с витрин. Важная деталь: разнообразные блюда в столовой должны удовлетворять любой запрос.


Особенности меню столовой

Для составления грамотного меню и успешной работы столовой в дальнейшем важно опираться на основной принцип – еда должна быть понятной и вкусной. Выбирать стоит традиционные для конкретного региона рецепты, знакомые каждой хозяйке. Меню столовых общественного питания включает полный рацион: позиции для завтрака, обеда и ужина.

Завтраки

Для первого приема пищи еда должна быть питательной, поэтому основной упор лучше сделать на следующие варианты:

  • каши – овсянка с маслом, рис с молоком;
  • блюда из яиц – подойдут омлет, глазунья, скрамбл кусочками, который можно положить на ломтик хлеба и дополнить ветчиной или сыром;
  • сырники и запеканки со сладкими топпингами (вареньем, сиропом, шоколадным соусом) и т. д.

Для завтрака не нужен слишком большой ассортимент, так как обслуживание потребителей по такому меню проходит в ограниченные утренние часы, и позиции в течение дня могут оказаться невостребованными.

Первые блюда

В формировании перечня первых блюд нужно озаботиться разнообразием. Гостям на выбор можно предложить:

  • борщ;
  • куриный бульон с лапшой;
  • солянку;
  • рассольник;
  • овощной суп;
  • окрошку (в теплое время года).

Специфических позиций лучше избегать. Пикантный том ям или наваристый рыбный буйабес – это направление для ресторанов, в меню столовых лучше предлагать знакомые и привычные каждому блюда.

sdvsdv.png

Мясные и рыбные позиции

Горячие основные блюда – это те позиции, где выбор должен быть максимально большим. Многие предпочтут съесть сытный кусочек рыбы или отбивную, отказавшись даже от гарнира и первого, поэтому заведующий производством должен предоставить исчерпывающий ассортимент. В меню стоит включить:

  • кусочки рыбного филе в кляре;
  • тушеную рыбу в соусе;
  • мясные и рыбные тефтели;
  • гуляш;
  • разные виды отбивных (эскалопы, мясо по-французски, в кляре и пр.);
  • котлеты, в том числе на пару;
  • бефстроганов;
  • жареную печень;
  • курицу кусочками;
  • запеченное филе и т. д.

Важно, чтобы позиции были обработаны по-разному. Жарка и запекание – стандартные способы, но стоит включить и приготовление на пару. Паровые блюда не удел исключительно диетических столовых, такие рецепты позволят закрыть потребности большего количества клиентов.

Гарниры и салаты

В дополнение к основному блюду нужен выбор гарниров. Это могут быть отварные каши, макароны, пюре. Популярной позицией в столовой будет картофель фри и запеченные дольки по-деревенски. С овощами также нужно следовать принципу разнообразия обработки: технолог должен включить в меню вареные, жареные и запеченные продукты.

С салатами ситуация аналогичная – важно закрыть потребности всех групп потенциальных гостей. Это значит, что на витрине должно быть хотя бы по одному варианту овощного, мясного и рыбного салата.

ajax форма

Выпечка и перекусы

Канапе, сырные ломтики, фаршированные яйца и прочие небольшие закуски также можно включить в меню, но в небольшом количестве. Большей популярностью будут пользоваться различные сэндвичи, бутерброды, бургеры, а также разнообразная сладкая и несладкая выпечка.

svd.png

Десерты и напитки

Для завершения трапезы гости часто выбирают сладкие блюда. Помимо пирожков и булочек, востребованными будут блины с начинками, оладьи, желе, порционные пирожные и торты. В карту напитков обязательно нужно включить чистую воду, соки, компоты, а также горячие позиции (чай и кофе).


Меню для столовой – это основа успеха заведения. Важно озаботиться вкусом блюд и высоким качеством ингредиентов. Для стабильных закупок столовые в СКФО могут сотрудничать с оптовым поставщиком продуктов в заведения общественного питания компанией «Фрост». Если правильно составить перечень блюд, предлагать их свежими и аппетитными, то гости будут возвращаться к вам снова и снова.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта