Реклама в ресторане на столах – эффективный способ продвижения, которым часто не умеют пользоваться. Тейбл-тенты в ресторанах среднего ценового сегмента выглядят в лучшем случае сносно, но едва ли выполняют свою функцию. Чтобы этого избежать, недостаточно знать, как называется реклама на столах в кафе, но нужно еще чувствовать, когда применение этого маркетингового инструмента принесет ресторану пользу.

Что нужно знать о формате рекламы на столах

BTL-реклама – так на языке маркетологов называется комплекс рекламных инструментов, которые позволяют взаимодействовать с человеком лично на точке продаж.

Любая реклама в ресторане относится к этому виду продвижения, но она включает в себя не только стандартные тейбл-тенты, но и другие POS-материалы: промостойки и другие массивные конструкции, ценники, флажки, магнитики, мерч, даже рекламные листы, которые раздают промоутеры на входе. Список огромен, и при желании в него можно включить вообще всё, с чем взаимодействует человек в кафе, например, меню.

Однако чаще всего, когда речь заходит о Pos-материалах и рекламе на столе в кафе, на ум приходят тейбл-тенты.

Тейбл-тент – это конструкция из пластика, дерева или картона, на которой располагается информация о кафе. В пластиковый кейс вставляется лист с необходимыми данными. Конструкция тейбл-тента может предполагать функциональность как с двух сторон, так и с одной на выбор размещающего. Существует множество разных особенностей конструкции: так, вместо листа бумаги может использоваться лист картона, а вместо пластиковой ножки – массивное дерево. Сути это не меняет.

Благодаря своей конструкции, дешевизне и привлекательному внешнему виду тейбл-тенты стали использоваться повсеместно, особенно в недорогих кафе.

Но вместе с тем тейбл-тенты могут и навредить продажам. Например:

  • установили дешевый пластиковый тейбл-тент в премиальном заведении;
  • сэкономили на дизайнере, и стиль тейбл-тента отталкивает гостей;
  • поставили тейбл-тент, не понимая, зачем он нужен.

Последняя ошибка фатальна. Человек чаще всего взаимодействует с POS-материалами непосредственно в кафе, поэтому предлагать ему скидку на следующее посещение – плохая идея, равно как и предлагать оставить отзыв в социальных сетях, не предоставив возможность сделать это без лишних усилий. Хорошая BTL-реклама дает возможность посетителям получить максимальное количество преимуществ от посещения ресторана здесь и сейчас.

Но не стоит ограничиваться тейбл-тентами, разрабатывая BTL-рекламу в заведении. Есть разные POS-материалы, которые привлекут внимание посетителей. Например: в семейном заведении, куда часто приходят с детьми, можно предлагать раскраски для ребенка. Едва ли они что-то рекламируют, однако часто цель рекламы – это не продажи, а повышение лояльности и иногда роста среднего чека в ресторане.

Меню также можно превратить в POS-материал с помощью дизайна. Хороший дизайнер создаст меню, которое не только впишется в концепцию заведения, но и акцентирует внимание на тех блюдах, продажи которых волнуют вас сильнее всего.

Также при желании в меню можно добавить разные иллюстрации, яркие коммуникации, персонажей и другие элементы дизайна, которые заставят посетителей потратить на изучение меню чуть больше времени, чем они тратят обычно. Главное: не превращайте меню в дешевый рекламный листок. Всего должно быть в меру.

POS-материалом может выступить не только тейбл-тент, но как понять, что ваши старания окупились? Есть два надежных критерия:

  1. люди стали чаще пользоваться услугой, которую вы предлагаете.
  2. если речь идет об имиджевой рекламе, то люди регулярно фотографируют и отправляют друзьям ваши креативы. Главное: дизайн вызывает у них положительные эмоции, а не отвращение или недоумение.

Грамотная реклама будет эффективно работать без вашего участия, но чтобы такую создать, необходимо хорошенько поработать. И речь не только о качестве итоговых креативов, но и той информации о ресторане, которую вы хотите донести до посетителей.

ajax форма

Что уместно размещать на тейбл-тентах

Рекламу на столах в кафе и ресторане видит посетитель, который уже пришел в ваш ресторан и сел за столик. Он уже заинтересован в ваших услугах, поэтому уместно размещать то, что посетитель о вас еще не знает – новые блюда, акции или иное, – либо то, что позитивно скажется на имидже ресторана.

Разные ситуации требуют разного подхода, поэтому каждый случай стоит разобрать отдельно. В качестве примера мы будем использовать тейбл-тенты, так как благодаря своей конструкции они стали самым популярным POS-материалом, на который добавляют рекламную информацию. Но при желании можно адаптировать и другие поверхности. Например, превратить подставку в функциональный лист с рекламой вашего ресторана.

Акции

Есть мнение, что акции – лучший инструмент для привлечения клиентов. Из-за ошибочности такого взгляда владельцы кафе продолжают спускать бюджеты в пустоту, нанимая промоутеров, понижая маржинальность блюд, пользуясь дорогостоящими услугами разных типографий и дизайнеров.

Акции работают не всегда. Их появление – событие, а не рутина. Только тогда они будут работать, поэтому на тейбл-тентах уместно размещать акции со скидками в честь значительных событий, но только в тех случаях, когда аудитория кафе заинтересована в выгоде. Едва ли выгодная акция будет уместно выглядеть на столике luxury-ресторана. Акций для ресторана для привлечения гостей много, но важно уметь ими пользоваться.

Реклама сезонного меню

С помощью тейбл-тента можно аккуратно предложить гостю новинку, которая будет в меню не всегда, и это отличный маркетинговый ход. Особенно в случаях, когда блюдо или напиток сочетаются с погодой за окном. Информация о глинтвейне холодной зимой привлечет внимание посетителей, но летом будет выглядеть глупо и неуместно.

Еще лучше, если вы не просто предлагаете посетителю попробовать новинку, но даете возможность сделать это на выгодных условиях. Например: заказать два напитка и получить в подарок символический десерт. Использование акции и нового блюда в одном рекламном листе даст еще больше шансов заинтересовать клиентов и сделать дополнительные продажи в ресторане.

Реклама другого заведения

Использование тейбл-тентов и других рекламных конструкций с информацией о других ресторанах уместно, но лишь в двух случаях:

  • заведение находится поблизости;
  • кафе дополняет ваше, но не конкурирует с ним.

Если всё так, то попробовать рекламу по бартеру можно, однако рекламные материалы должны подчеркивать те преимущества, которые получит посетитель, если после вас отправится в другое заведение. Например, у вас отличные стейки, а в заведении напротив изумительная винная карта. Ваша коллаборация выглядит уместной, но главное – полезной для людей.

Социальные сети ресторана

Столовые приборы на стойке в ресторане.jpg

Социальные сети – это ваше присутствие в интернете. С их помощью вас будут находить, поэтому их активное ведение – одна из фишек ресторанов для привлечения клиентов.

Если же человек уже за столом вашего кафе, информация о социальных сетях – возможность для клиента запомнить ваше заведение и не потерять его из виду в будущем. Главное: не используйте текстовое написание ссылки. Никто и никогда не будет вбивать адрес сайта вручную. QR-код с Taplink, где собрана основная информация о вас и ссылки на все социальные сети, – идеальное решение.

Возможности для гостей

Посетители – это не кошельки с деньгами, а живые люди, которые могут бесплатно и абсолютно искренне прорекламировать ваше кафе эффективнее маркетолога с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц.

О сарафанном радио слышали многие, но это не всё, что может сделать посетитель. Отзывы на картах или чаевые для официантов с помощью перевода – функции, которые можно рекламировать на тейбл-тентах.

Причем их реализация не требует от вас особых знаний: для онлайн-чаевых есть несколько удобных сервисов оплаты через QR-код. Попросить людей оставить отзыв на картах еще проще.

Главное: просите, но не выпрашивайте. Предлагайте посетителям кафе такой уровень сервиса, чтобы они сами искали возможность оставить на чай или поделиться мнением о заведении в интернете.

Информация о живых отзывах привлекает внимание гораздо сильнее стильного дизайна листовки, поэтому использовать тейбл-тент или другие POS-материалы для рекламы такой возможности – отличное решение.

Что нужно для хорошей рекламы на тейбл-тентах

На этот вопрос не бывает однозначного и простого ответа, есть лишь список рекомендаций, которые позволят снизить риски от неэффективной рекламной кампании:

  • узнайте потребности аудитории;
  • наймите маркетолога, который придаст вашим идеям форму и соберет разные варианты возможной реализации проекта;
  • наймите копирайтера, который добавит красок и сделает идею сияющей;
  • наймите дизайнера, который сделает привлекательный визуальный ряд, который впишется в основной дизайн;
  • найдите типографию, которая готова напечатать рекламные материалы на нужной вам поверхности: листы картона или бумаги, пластик.

Звучит просто, но ошибок на первых порах избежать не удастся. Не переживайте. Реклама в ресторане на столах становится эффективной лишь после того, как, набив достаточное количество шишек, вы поняли, что нужно вашим посетителям, лучше, чем они сами понимают это. Начните с того, что, глядя на пустой лист, подумайте, что хотел бы там увидеть ваш клиент, и отталкивайтесь от этого.

А еще важно не скупиться: дешевый дизайн не привлечет внимания даже к выгодной акции, и собирать по крупицам информацию об акции, написанную безграмотно, не станет и заядлый любитель скидок. Конструкцию из дешевого пластика с текстом на выцветшем листе бумаги не возьмет в руки даже самый непритязательный клиент.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта