Самые действенные уловки McDonald’s, которые легко применить на практике
Содержание:
McDonald’s – одна из самых популярных сетей ресторанов во всем мире. Такого успеха руководителям бизнеса удалось добиться благодаря применению целого ряда особых приемов. Маркетинговые уловки «Макдоналдса» довольно простые, но при этом оказались весьма эффективными. Их можно взять за основу тем, кто планирует открыть свою точку общественного питания.
Индивидуальный фирменный стиль
Маркетинг любого заведения начинается с разработки бренда. Создателям «Макдоналдса» удалось создать такой образ своей компании, который стал узнаваемым по всему миру. При этом у клиентов он априори вызывает доверие. Было использовано несколько эффективных уловок:
- Узнаваемый образ в рекламе. Всем известный клоун, который стал лицом сети ресторанов. Все дети мечтали с ним сфотографироваться, а потому тянули своих родителей в McDonald’s.
- Активная рекламная кампания. Создатели сети вкладывают огромные суммы в рекламу. При этом регулярно проводится анализ поведения потребителей и их потребностей.
- Логотип. Компания создала свой уникальный логотип, который наносится повсюду. Он есть в рекламе, на упаковке блюд, в дизайне ресторанов. Его узнают даже люди, которые никогда не заходили в ресторан.
У «Макдоналдса» есть собственная «Библия». Это свод правил для всех работников организации. В ней порядка 750 страниц. Каждый процесс описывается в мельчайших подробностях для каждого сотрудника.
Особая атмосфера в ресторанах
Особое внимание уделяется чистоте и порядку в каждой точке McDonald’s. Это делается не только для комфорта клиентов, но и для улучшения репутации. Гораздо приятнее приходить в кафе, если точно уверен, что там всё аккуратно и безопасно. Работники регулярно протирают столы дезинфицирующими средствами, часто моют полы. Если посетитель роняет что-то на пол или разливает напитки, уборка организуется моментально.
Чистота поддерживается и на кухне. Все повара работают в перчатках и шапочках, имеют фирменную спецодежду. Чтобы лишний раз продемонстрировать это гостям, кухни открытые. Покупатель может видеть, как готовится еда и настолько соблюдаются требования гигиены и безопасности.
В зале постоянно играет музыка. Плейлист подбирается так, чтобы стимулировать посетителей действовать в определенном ритме. Предпочтение отдается современной энергичной музыке. Под нее хочется двигаться активнее. А потому клиенты начинают быстрее делать заказы и лакомиться заказанными блюдами.
Сокращение времени пребывания человека в ресторане
«Макдоналдс» – это не то место, где можно просидеть несколько часов, заказав одну чашку кофе. Администрация использует различные уловки, чтобы человек как можно быстрее поел и покинул зал:
- Неудобная мебель. Жесткие стулья и лавочки устанавливаются не потому, что их легко мыть. Это специально созданный дискомфорт для гостей. Слишком долго на них не просидишь, а потому хочется быстрее закончить обед и уйти.
- Размещение столов. Часто они установлены слишком близко друг к другу. Да еще и так, чтобы людям с соседних столиков было всё хорошо видно и слышно. Такая обстановка не располагает к долгим посиделкам.
- Скромный дизайн. В зале нет особых украшений, декоративных предметов. Это также сделано для того, чтобы клиент не мог полноценно расслабиться и почувствовать себя комфортно.
Одним из способов сокращения пребывания клиента в ресторане стал и «МакДрайв». Человеку даже не нужно заходить в зал. Заказать, оплатить и получить еду он может, не выходя из своего автомобиля. Это выгодно как администрации, так и самим покупателям, которые спешат на работу.
Вкус блюд
Одной из особенностей McDonald’s является то, что вкус блюд не менялся с момента их введения в меню. Это сделано для того, чтобы выработать у клиентов привычку. Вкус запоминается настолько, что подсознательно хочется насладиться им снова и снова.
Рецептура блюд и технологии приготовления одинаковы во всех заведениях сети. В какой бы ресторан ни зашел человек, даже если кафе сети находится в другой стране, он везде получит чизбургер или другое блюда с одним и тем же вкусом.
Персонал
Работа в McDonald’s довольно сложная. Человеку приходится весь день стоять на ногах, четко выполнять все действия и находиться в постоянном напряжении. В скором времени это неизменно приводит к усталости и, как следствие, к ошибкам. Чтобы этого избежать, компания прибегает к стратегии быстрой смены персонала. Новички работают охотнее, у них свежий взгляд на всё происходящее. Если человек работает очень хорошо, его не увольняют, а продвигают по карьерной лестнице.
В «Макдоналдс» никогда не бывает конфликтов. Весь персонал обязан вести себя максимально тактично и дружелюбно. Если клиенту не нравится блюдо, ему без лишних вопросов сделают замену.
Особенности продаж
Макдональдс применяет множество эффективных методик, которые непосредственно касаются продаж:
- Ледяные напитки. Большинство блюд в McDonald’s довольно соленые. Человеку хочется их запивать, большинство выбирает прохладительные напитки. В них добавляется большое количество льда. В результате в стакане оказывается много воды и мало самого напитка, что, несомненно, выгодно для сети. К тому же считается, что холодная жидкость еще больше стимулирует аппетит, а значит, захочется купить еще одну порцию.
- Дополнительные продажи. Во время оформления заказа кассир обязательно предложит приобрести соус или десерт. И многие клиенты соглашаются, что позволяет существенно повысить средний чек.
- Большие порции. Многие блюда в McDonald’s, к примеру картошка фри, подаются в трех размерах порций: маленькая, средняя и большая. Если клиент сам не скажет, какая именно ему нужна, кассир автоматически пробьет большую, увеличив при этом сумму заказа.
- Навязчивые предложения. Если кассиру поступает указание продавать определенное блюдо, например, было приготовлено слишком много чизбургеров и их быстрее нужно продать, то он активно будет предлагать их каждому посетителю.
Даже многими любимое мороженое «Рожок» в McDonald’s – это уловка компании. Оно продается по невысокой цене, что уже само по себе привлекает покупателей. Мороженое только внешне кажется большим, а по факту весит оно совсем немного.
Привлечение детей
Маркетологи McDonald’s отлично знают, что в большинстве случаев не родители приводят в ресторан детей, а наоборот. Поэтому здесь сделано всё возможное, чтобы привлечь малышей. Неслучайно же в качестве лица компании был выбран веселый клоун, который запоминается ребятам.
В залах некоторых ресторанов обустроены небольшие игровые комнаты, где дети проводят время, пока родители делают заказ. Разработано специальное детское меню. Причем компания следит за современными тенденциями здорового питания. Родители не хотят кормить своих чад жареной картошкой. Поэтому в меню появились морковные палочки и яблочные дольки.
Но самый главный способ привлечь детское внимание – «Хеппи Мил». Это специальный набор, в который, помимо блюд, кладется уникальная игрушка. Игрушки заказываются специально для сети. Они выпускаются сериями. Если одна игрушка ребенку понравится, он наверняка захочет собрать всю коллекцию, а значит, будет постоянно тянуть родителей в ресторан.
Ориентация на потребности клиентов
McDonald’s – весьма консервативная компания. Основа ее меню не меняется десятки лет. Но и от современных тенденций здесь не отстают. Руководители сети пытаются удовлетворить все потребности клиентов. Для этого в меню вводятся дополнительные блюда, но чаще это делается в рамках временной акции.
После того как стало популярно брать кофе навынос, «Макдоналдс» активно продвигает свои напитки. Было запущено McCafe. Чтобы влиться в тренд здорового питания, в кафе появились овощные салаты и полезные снеки. Одним из последних нововведений стала организация доставки еды на дом.
Расположение ресторанов
Компания McDonald’s всегда выбирает только самые удачные локации для своих точек. Рестораны размещаются в местах скопления большого количества людей:
- на проходных улицах;
- в торговых центрах;
- рядом с выходом из метро;
- недалеко от вузов и других учебных заведений;
- вблизи вокзалов.
Такое расположение помогает подталкивать людей к спонтанному решению перекусить. Проходя мимо «Макдоналдса», он видит знакомый логотип, ощущает приятный аромат, и ему автоматически хочется попробовать какое-нибудь блюдо. К тому же в McDonald’s есть бесплатный туалет, что тоже заставляет человека зайти в здание.
Маркетинговые уловки «Макдоналдса» легко применить при открытии любого кафе и ресторана. Они помогут увеличить поток клиентов и поднять средний чек. Но важно помнить, что одной из главных составляющих успешного бизнеса в этой сфере является хороший вкус блюд. А потому необходимо выбрать надежного поставщика продуктов. Именно таким является компания «Фрост» – один из крупных поставщиков продуктов на Северном Кавказе. У нас вы можете заказать партию продуктов высокого качества любого объема. Мы гарантируем выгодные условия сотрудничества и быструю доставку.