Гавайская кухня подарила нам блюдо, которое набирает популярность не только в европейских странах, но и в России. Поке Боул можно приготовить практически из чего угодно, что есть под рукой. Это незамысловатое блюдо готовить легко и просто, а испортить практически невозможно. Всегда будет сытно и вкусно.

Что такое Поке Боул

«Боул» с английского языка переводится как «чаша», «поке» означает «резать». Следовательно, готовят Поке Боул в глубокой чаше или миске, а все ингредиенты мелко нарезаются. Это скорее салат или закуской, но за счет своей высокой питательности его можно употреблять и как основное блюдо.

Изначально блюдо считалось пищей бедняков. Существует легенда, что однажды Будда гулял по городу с большой миской. Он принимал дары от любого человека в виде еды и складывали в миску что угодно. Но делились своей едой в основном бедняки, поэтому больше в чаше Будды оказалось риса, бобовых, овощей и зелени.

Блюдо Поке – это сырая рыба, нарезанная дольками или кусочками. Обычно такой пищей питались рыбаки, сразу же после улова распотрошив рыбу и подавая ее даже без приправ.

Поке Боул в традиционном понимании будет соединением двух блюд. Родной для Поке Боул считается японская кухня. Именно жители этой страны, переселяясь на Гавайи, привезли с собой привычное сочетание риса и сырой рыбы.


Основные ингредиенты

Поке Боул готовится из крупы, овощей, зелени, рыбы или морепродуктов. Обязательным составляющим становится специальная солено-кислая заправка. Для украшения уже готовое блюдо посыпают мелко нарезанными листами съедобных водорослей нори или ламинарией, морской капустой. Выбирая из списка ниже, можно составить своеобразный конструктор для блюда.

Крупа

Крупу можно использовать любую, которая больше всего вам нравится. По мере убывания в списке самыми популярными считаются:

  • рис бурый или красный;
  • рис дикий;
  • рис белый;
  • киноа (квиноа, кинва);
  • булгур;
  • полба;
  • кускус;
  • гречка;
  • чечевица;
  • кукурузная крупа.

В некоторых кафе можно встретить варианты без крупы. Ее заменяют фунчозой, рисовой или мучной лапшой, и даже корнеплодами – отварными картофелем, морковью, свеклой.

Белок

В классических рецептах рекомендуется добавлять сырую рыбу или морепродукты. Но иногда источник белка можно и заменить. Поэтому в блюде можно использовать:

  • рыбу сырую, запеченную, консервированную, соленую, гриль;
  • креветки;
  • кальмары;
  • гребешки;
  • мидии;
  • сухие морепродукты (в качестве стружки, посыпки);
  • яйца;
  • сыр сливочный, козий, овечий;
  • тофу сырой или обжаренный;
  • готовые грибы.

Чаще используется морская рыба, но не запрещено добавлять и речную. В некоторых ресторанах подают Поке Боул с мясом или птицей, хотя традиционным такой рецепт не назовешь. Мясо заранее отваривают или запекают.

Овощи и зелень

Овощи в блюдо можно добавлять любые, но лучше использовать сезонные – и вкусно, и полезно. Наиболее распространенными считаются следующие продукты:

  • огурец;
  • помидоры черри;
  • редис;
  • фасоль;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сладкий перец;
  • консервированные бобы и кукуруза;
  • зеленый лук;
  • шпинат;
  • рукола;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • маринованный имбирь.

Также часто вместо овощей или вместе с ними добавляют авокадо.

Заправка

Заправку готовят из соевого соуса, лимонного сока и растительного масла. Сок лимона можно заменить на фруктовый уксус или разведенный столовый уксус. Растительное масло используют подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное, льняное или тыквенное.

В ресторанный Поке Боул чаще всего добавляют японский соус терияки. Также органично в салате будет чувствоваться небольшое количество (до 1 ст. л.) саке или пива.

Добавка

Кроме всего перечисленного, в Poke Bowl принято добавлять орехи или семена как в целом виде, так и дробленые. Среди орехов популярны:

  • арахис;
  • грецкий орех;
  • кедровые орешки;
  • миндаль;
  • пекан;
  • кокосовая стружка.

Блюдо можно посыпать сверху и тыквенными, льняными, кунжутными, горчичными или подсолнечными семечками. Для пикантного вкуса можно добавить и зернышки граната.

Как готовить

Свежую рыбу или морепродукты следует заранее замариновать в соевом соусе. Можно добавить немного кислинки – лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Маринуют продукты в целом или уже нарезанном виде минимум час.

Все ингредиенты мелко нарезают кубиками, дольками или слайсами. Крупу отваривают до состояния полной готовности. В традиционном виде крупы не солят, оставляют пресными, для солености будет достаточно заправки. Еще в теплом виде ее выкладывают в миску, поливают растительным маслом. Сверху сегментами или слоями, не перемешивая, следует уложить все остальные ингредиенты – овощи, зелень, рыбу, морепродукты, сыр и всё то, что входит в рецепт. Добавляют заправку, не перемешивают. По желанию посыпают орехами, кусочками водорослей.

AdobeStock_209023170 (1024).jpeg

Классический рецепт

Традиционным считается приготовление Поке Боул с лососем или тунцом. Для приготовления необходимы:

  • рыба свежая (филе) – 100 г;
  • рис, киноа или булгур – 100 г;
  • авокадо и/или огурец – 1 шт;
  • нори или сушеная морская капуста – по вкусу;
  • лук зеленый, кинза – по вкусу;
  • семечки или орехи для украшения;
  • соус – 2 ст. л.

Можно использовать соус терияки либо смешать в одинаковых пропорциях растительное масло, фруктовый уксус и соевый соус, желательно креветочный. Рыбу нарезают кубиками или длинными полосками, маринуют в соусе около 10 минут. Кубиками или тонкими четвертинками режутся авокадо и огурец. Зелень мелко шинкуют.

ajax форма

Отваривают крупу, выкладывают слой в миску с высокими бортами, поливают маслом. Сверху выкладывают слой из всех других продуктов, не перемешивая их, разделяя на сектора: рыба, авокадо, огурцы, морская капуста или нори кусочками, лук, кинза. Всё посыпается семечками или орехами по вкусу.

Поке с морепродуктами

Для блюда можно использовать отварные креветки, мидии, гребешки, омара, осьминогов, кукумарию. Морепродукты очищают от хитина или ракушек, поливают соком лимона и оставляют на 5–10 минут. Можно использовать консервированные продукты в собственном соку или масле.

Отварную крупу выкладывают в миску или глубокую тарелку. Разогревают растительное масло, добавляют немного давленого чеснока, чтобы появился ароматный запах. Маслом поливают крупу. Выкладывают слой морепродуктов, а далее любые овощи по вкусу. Хорошо сочетается такое блюдо с отварными брокколи, цветной капустой, свежими помидорами и огурцами. Посыпают сухой морской капустой или нори, добавляют кунжутные семечки или кедровые орешки.

По-вегетариански

Хоть для блюда и характерно добавление рыбы или морепродуктов, вегетарианский рецепт отлично подойдет тем, кто не ест продукты животного происхождения. Заменителем становится соевый сыр тофу.


Тофу обладает нейтральным вкусом, поэтому при приготовлении впитывает в себя ароматы тех ингредиентов, с которыми готовится. Предварительно его следует нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе и уксусе либо обжарить в течение 1–2 минут на растительном масле, добавив соевый соус или соль, немного тертого чеснока. На блюдо берется 100 г продукта.

100 г риса или киноа отваривают до готовности. Теплую крупу отправляют в глубокую тарелку, сверху сегментами или слоями выкладывают тофу, нарезанные ломтиками авокадо, огурец, другие овощи по вкусу. Поливают соусом или заправкой, посыпают тертыми орехами.

Экспериментировать при приготовлении Поке Боул можно и даже нужно. Это блюдо универсально, в него добавляют практически всё, что есть в холодильнике. Даже некоторые фрукты и ягоды только подчеркнут его необычный вкус. Традиционно Поке не готовят с мясом или курицей, но такие рецепты тоже становятся популярными. Любой может выбрать для себя подходящий вариант приготовления в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта