В нашей стране одним из самых популярных перекусов считается пирожок. В Японии практически такую же роль играет блюдо, называющееся онигири. Это треугольники, шарики или кубики из риса с разными начинками внутри, частично или полностью завернутые в листья водорослей нори.

Для приготовления не требуются специальные навыки и инструменты, как, например, в случае с роллами и суши.

Какие бывают онигири

Готовят онигири в домашних условиях, на предприятиях общепита и даже в специализированных магазинах. Распространены три формы этого блюда:

  • треугольники. Наиболее привычный вариант для иностранцев. Именно так представляют себе это блюдо потребители из других стран, такой вариант считается самым распространенным в кафе и ресторанах;
  • шарики. Самый простой вариант, с которым управится даже ребенок;
  • кубики (квадраты). Пользуются популярностью, так как очень удобно хранятся, занимают мало места в упаковке или ланч-боксе.

Поэтому, даже если вы привыкли к треугольным onigiri, другие варианты приготовления не считаются неправильными.

Шарики можно формировать просто руками. Чтобы получились треугольники или квадраты, выложите начиненный рис на пакет или пищевую пленку, придайте форму с помощью любой ровной поверхности.

Как приготовить рис

Чтобы приготовить рис для онигири, необходимо сделать его липким. Используйте либо рис для суши, либо круглозерный. В них содержится больше крахмала, поэтому они клейкие и хорошо держат форму.

Промойте 1 ст. риса. Залейте крупу 1 ст. холодной воды, поставьте на средний огонь. Готовьте, пока жидкость не выпарится, в среднем от 15 до 20 минут. Смешайте 1 ст. л. сахара с 30 мл столового или рисового уксуса, добавьте щепотку соли. Перемешайте с рисом, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5–6 минут.

Основа для блюда готова. Формировать онигири лучше из теплого риса, кроме случаев, когда в качестве начинки используется нежная икра или сыр.

ajax форма

Онигири с рыбой

Сочетание риса и свежей рыбы – традиционный вариант для многих блюд японской кухни. Для приготовления большинства рецептов онигири по-японски потребуется различная рыба.

Можно использовать тунец, кету, семгу, лосось, форель, угорь. Также понадобятся соус терияки, кунжутные семечки, любая зелень, например зеленый лук. Необходима и классическая заправка для риса из уксуса, соли и сахара.

Приготовьте и заправьте рис. Мелко нарежьте зеленый лук, порежьте маленькими кубиками свежую или замороженную рыбу. Если вы переживаете за качество свежей рыбы, используйте консервированную, обжаренную, копченую или отварную.

Смешайте ингредиенты с кунжутными семечками и соусом на свой вкус. Сформируйте из риса кружочек, выложите начинку, сделайте шарик, треугольник или кубик. Оберните водорослями или обмакните в мелко рубленные нори.

Онигири с морепродуктами

Для приготовления такого варианта онигири можно использовать следующие ингредиенты:

  • креветки;
  • крабы;
  • омары;
  • кальмары;
  • улитки;
  • мидии;
  • осьминоги;
  • крабовые палочки.

Можно использовать морепродукты как в сыром виде, так и в готовом, на ваш вкус. Если вы предпочитаете сырые, то их необходимо мелко нарезать, сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком, дать немного настояться. Если вы хотите приготовить ингредиенты, то их можно отварить в воде или поставить в микроволновую печь. Но самый яркий вкус будет у обжаренных на растительном масле морепродуктов с добавлением соевого соуса.

Начинку можно оставить в таком виде или перемешать с нарезанным огурцом, сладким перцем, авокадо или другими овощами, свежей зеленью.

Приготовьте липкий рис, сделайте кружочки, уложите начинку посередине. Сформируйте онигири, обмотайте водорослями нори.

Онигири с икрой

Лучше всего использовать мелкую икру: щуки, мойвы, селедки, трески. Красная икра в сочетании с рисом понравится не многим, но такой вариант тоже может стать интересным.

Приготовьте и смешайте рис с заправкой. Остудите. Сформируйте кругляшки, посередине положите икру. Можно добавить зелени, плавленого сыра. Слепите необходимую форму, добавьте полоску нори или оберните водорослями полностью.

Онигири с яйцом

Яичный омлет – распространенная начинка для онигири. Такое блюдо стоит недорого, при этом очень сытное.

AdobeStock_272548395 (1024).jpeg

Для приготовления потребуются:

  • готовый рис – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко или жидкие сливки – 40–50 мл;
  • соус соевый или терияки – 40–50 мл;
  • листы водоросли нори;
  • соль, сахар, уксус.

Взбейте яйца, добавьте чайную ложку соуса, сливки или молоко. Пожарьте на небольшом огне тонкие блинчики, с каждой стороны по 1 минуте. Остудите, порежьте полосками.

Можно также приготовить рассыпчатый омлет, если яичную массу довести до готовности, обжаривать на сковороде, постоянно помешивая.

Приготовьте рис с заправкой. На небольшое количество риса выложите начинку и сформируйте необходимым образом. Прикрепите кусочек водоросли нори.

Вегетарианский онигири

Тем, кто не любит рыбу или морепродукты либо не ест их, стоит попробовать вегетарианский вариант блюда. Использовать в качестве начинки можно один или несколько овощей из списка, а также разнообразную зелень. Чаще всего в такое блюдо добавляют:

  • огурцы;
  • дайкон;
  • сладкий перец;
  • авокадо;
  • соевые ростки;
  • морскую капусту.

Овощи могут быть как свежими, так и припущенными на растительном масле. Любители могут добавить кунжутные семечки или дробленые орехи.

Приготовьте основу из заправленного уксусом и приправами риса. Слепите кружочки, выложите овощи. Оформите фигурки, добавьте сверху небольшие кусочки водорослей.

Онигири с сыром

Для такого варианта онигири чаще всего используют сливочный сыр. Иногда встречаются варианты с тофу, но его необходимо предварительно обжарить на масле, чтобы появился вкус. Кроме выбранного вами ингредиента, для начинки понадобится рис, заправка к нему, полоски нори.

Приготовьте рис по рецепту, заправьте приправами. Из готового риса сформируйте кругляшек, положите кусочек сыра. Завернуть онигири лучше после того, как рис остынет, чтобы сыр не расплавился. Оберните готовую форму полоской водоросли.


Как видите, рецепты онигири достаточно просты. Использовать для приготовления можно практически любые продукты. В Японии не пользуется спросом блюдо с мясной начинкой, но такой адаптированный для нашей страны вариант вполне уместен, особенно в условиях домашнего приготовления.

У японцев не принято делать онигири и со сладкими начинками, но вы на своей кухне вполне можете экспериментировать, придумывать новые интересные сочетания. Кроме того, совсем необязательно укладывать начинку внутрь риса. Можно перемешать всё, в том числе и мелко нарезанные листы нори, с готовой крупой и подавать онигири в таком виде.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта