Увеличить прибыль кондитерской – это комплексная задача: она не ограничивается нововведениями или стратегическими переменами. Начинать работу над повышением рентабельности бизнеса следует с анализа. Исследовать нужно не только собственное заведение, но и конкурентов. Ваша кондитерская – это звено цепи общественного питания. Чтобы увеличить доходность, необходимо следовать общим тенденциям развития отрасли.

Работа над ассортиментом

Успешная кондитерская – это заведение с продуманным ассортиментом. Главная ошибка большинства проектов – меню, составленное по предпочтениям и вкусам хозяина бизнеса. Такой подход заведомо обречен на неудачу, так как вкусы у всех разные и задача кафе – не навязывать собственные предпочтения, а попадать в потребность гостя. Для составления правильной витрины следует разделить позиции на следующие категории:

  • Необычные десерты, которые вызывают «вау-эмоцию» и заставляют сделать импульсивную покупку. Сюда входят торты и другие сладости с яркими вкусами и декором, их гости предпочитают заказывать к горячим напиткам.
  • Эксклюзивные позиции для постоянных клиентов. Гость, который возвращается, самый ценный. Чтобы увеличить количество постоянных заказчиков, можно открывать уникальные позиции, за которыми к вам будут возвращаться конкретные люди.
  • Нестареющая классика. Сюда можно отнести всем привычные наполеоны и медовики. Не бойтесь быть банальными: на такие позиции всегда есть спрос, а значит, они ведут к увеличению валовых продаж.

Если ваше заведение оказалось в ситуации, когда кондитерская генерирует мало продаж, начните с анализа конкурентов. Посетите самые популярные заведения и посмотрите, какие блюда есть у них в меню. Попросите официанта принести вам самые популярные десерты – таким образом вы поймете, какие позиции больше всего привлекают клиентов.

Корректный мерчандайзинг

Мерчандайзинг, или подход к корректному оформлению витрины, – это одно из важных условий для эффективной работы кондитерской. Знакомство с заведением начинается с витрины, поэтому она должна быть создана в соответствии с правилами:

  • Названия блюд должны отражать состав десерта. Не следует менять привычные наименования: например, «Эстерхази» – это не «фруктовое чудо» или «нежное наслаждение». Таким образом вы только запутаете гостя и затрудните его выбор. Пишите понятно: чизкейк с малиной, бисквитный торт со сгущенкой, орехами и вишней, если товар авторский.
  • Цены следует делать понятными и читаемыми. Ставьте ценники с уточнением стоимости за 100 граммов или готовую порцию.
  • Выкладка должна быть привлекательной. Если на витрине стоят торты, лучше, чтобы они были в разрезе. Так гость сможет увидеть аппетитный срез десерта, а также подсознательно захочет приобрести кусочек, так как у него возникнет мысль, что торт уже покупали, а значит, он вкусный.

Это простые правила, которые помогут сделать витрину более привлекательной и продающей.

Реклама и маркетинг

Рост продаж кондитерской напрямую зависит от количества и эффективности рекламы. Для распространения информации о заведении можно использовать различные инструменты:

  • Наружная реклама. Сюда можно отнести вывески, баннеры, постеры и другие печатные материалы, которые размещаются на фасадной части здания, в торговом зале или используются как раздаточный материал на улицах. У каждого из физических маркетинговых средств разная степень эффективности, но в целом наружная реклама – это важный элемент рекламной кампании, который влияет на генерацию трафика.
  • Онлайн-реклама. Сюда можно отнести сотрудничество с интернет-ресурсами, рекламными площадками, продвижение в социальных сетях и пр. Это простые и эффективные инструменты, которые имеют прогнозируемую эффективность и легко поддаются оценке. Большинство онлайн-рекламы дает развернутую статистику, которую можно использовать для повышения успешности следующей рекламной кампании или коррекции актуальной бизнес-модели.

Реклама – важный источник клиентов для заведения, который помогает увеличить выручку кондитерской. Какой именно метод использовать – дело вкуса каждого предпринимателя. Чтобы подобрать наиболее подходящий маркетинговый инструмент, следует внимательно следить за работой рекламной кампании и анализировать, какое из средств работает лучше всего для вашей кондитерской.

ajax форма

Повышение среднего чека

Прибыль кондитерской Фото2 фрипик.png

Можно увеличить маржу кондитерской и при этом не привлекать новых клиентов. Для этого нужно повысить средний чек. На таком пути есть несколько вариантов:

  • Повысить мотивацию продавца. Установите зависимость зарплаты от количества продаж, предложите персоналу процент от реализации товара. Чем больше позиций отпустит кассир, тем выше будет его заработная плата.
  • Начните продавать больше десертов с наибольшей наценкой. Посчитайте, какие позиции в вашей кондитерской приносят наибольшую чистую прибыть. Выделите топ-3 блюд и поставьте задание персоналу предлагать именно эти десерты. Внедрив такой подход, вы существенно увеличите прибыль, не производя каких-либо изменений в деятельности самого заведения.
  • Разработайте акционные предложения. Это могут быть специальные цены или скидки на блюда при условии заказа, например, двух одинаковых десертов или позиций с высокой и низкой маржинальностью. Специальные условия заставляют гостя тратить больше, создавая ощущение индивидуального подхода и экономии.

Тщательно анализируйте все нововведения и исследуйте потребности клиентов: только так можно создать условия для увеличения прибыли заведения.

Повысить продажи кондитерской невозможно без надежных партнеров. Оптовый поставщик продуктов питания – компания «Фрост» – предлагает уникальные условия для сотрудничества с заведениями сегмента HoReCa. У нас можно заказать не только качественные ингредиенты для ресторанов и кафе, но и готовые десерты в заморозке от проверенных изготовителей с доставкой по Северному Кавказу.


Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта