В большинстве кондитерских можно встретить большую витрину, которая привлекает внимание гостей: на ней располагают многочисленные десерты и сладости, которые есть в ассортименте. Такой элемент визуализации существенно повышает продажи: человек видит и хочет купить. Это намного эффективнее, чем просто прочитать название в перечне блюд. Но этот подход не исключает составления меню. Напротив, грамотный сбор ассортимента во многом определяет успех заведения. Блюда для кондитерской должны быть разнообразны и интересны гостю.

Как составляется меню

Первое, что определяет объем и направленность меню, – концепция заведения. Например, если кондитерская посвящена конкретной кухне, то в ней должны преимущественно продаваться блюда преимущественно по национальным рецептам и их вариациям. Современные заведения часто выбирают путь авторских десертов, что тоже находит большой отклик у аудитории.


Меню должно соответствовать и другим требованиям:

  • процесс приготовления десертов должен быть рассчитан таким образом, чтобы обеспечить ежедневное наличие в меню;
  • важно, чтобы выбор позиций соответствовал потребительскому спросу;
  • в списке блюд должны быть фирменные позиции, которыми можно мотивировать гостей приходить именно в ваше заведение.

Для средней по размеру кафе-кондитерской обычно достаточно около 50 наименований, которые включают в себя и простые десерты с собой, и сложные блюда для приятного времяпрепровождения за столиком в зале.

Блюда для кондитерской

В заведении такого формата важно, чтобы предложения для гостей не ограничивались одними лишь сладостями. Важно дать клиенту возможность вкусно перекусить, не заглядывая для этого дополнительно в магазин или другое кафе.

Торты и пирожные

Основа ассортимента кондитерских – торты и пирожные. Их удобно подавать в порционном формате и предлагать сразу несколько вкусов, которые бы подходили под разные запросы гостей. Хорошее сочетание составят:

  • позиции по традиционным рецептам, например ароматный медовик и насыщенно-шоколадная «Опера»;
  • чизкейки;
  • авторские рецепты с модными сочетаниями – клубника и базилик, бергамот и мята, малина и фисташка;
  • муссовые десерты;
  • эклеры и шу с разными видами крема.

Именно такие блюда и будут основой витрины. Большим плюсом станет их стильное или необычное оформление: это еще больше заинтересует гостя, даже если он посещает ваше заведение уже не первый раз.

Приготовление тортов, пирожных и чизкейков можно возложить на собственную кухню или организовать продажу в формате магазина-кондитерской, заказывая блюда уже готовыми у производителя. В ассортименте поставщика продуктов питания для сектора HoReCa в СКФО – компании «Фрост» – большой выбор замороженных десертов и тортов. Их нужно просто дефростировать, и можно выставлять на витрину. С учетом правильной технологии заморозки сладости не теряют своего вкуса и товарного внешнего вида.

Выпечка

Меню кондитерской Фото2 Фрипик.png

Собственное производство – всегда большой плюс для бизнеса. Можно внедрить в меню кондитерской:

  • авторский хлеб;
  • сдобные булочки и рулеты;
  • слойки со сладкими и солеными начинками.

Такие позиции часто покупают навынос, поэтому при их внедрении важно позаботиться об удобной брендированной упаковке. К тому же это станет отличным вариантом перекуса – вы сможете привлечь к себе аудиторию работников близлежащих офисов и предприятий. Они будут не прочь в обеденный перерыв отведать свежей выпечки.

ajax форма

Простые сладости

В прикассовой зоне обычно располагают фасованные сладости, которые можно взять к чаю домой. Это может быть:

  • зефир;
  • пастила;
  • разные виды печенья и пр.

Еще одна выгодная позиция – небольшие печенья из миндальной муки макаронс. Их изготавливают разноцветными и с разными начинками, обычно они очень популярны среди гостей. Продажа поштучная, но для варианта с собой нужно сразу запастись удобными коробочками: печенье очень хрупкое, поэтому лучше, если оно будет в плотной картонной или пластиковой таре.

В ассортимент кондитерской можно добавить конфеты собственного приготовления и изделия из шоколада, но это направление не для всех концепций. Тут нужно оценить целесообразность введения столь специфической позиции.

Холодные сладости

Мороженое, желе, панакота и прочие рецепты холодных десертов будут особенно популярны в теплое время года. К тому же это беспроигрышные позиции для кондитерских семейного формата, где оборудованы игровые зоны и прочие приятные бонусы для посещения заведения с детьми. Такие десерты удобно подавать порционно: они хранятся дольше готовых тортов, поэтому выгодно впишутся в ассортимент.

Карта напитков

Помимо десертов, которые планируется готовить ежедневно по меню, важно позаботиться и о карте напитков. В дополнение к торту или пирожному гость с большой вероятностью закажет себе чашечку кофе или чая. В меню можно добавить несколько самых ходовых позиций:

  • чистый эспрессо и американо;
  • кофейные напитки капучино и латте;
  • несколько купажей черного и зеленого чая.

Разнообразие в меню внесут молочные коктейли с мороженым и сиропами, а также сезонные напитки, например безалкогольный горячий глинтвейн и айс-латте. Для подачи в зале можно предложить напитки на несколько чашек – чайнички с облепиховым или малиновым чаем и пр. Позаботьтесь и о возможности продавать кофе с собой – для этого потребуются стаканчики, крышки для них, трубочки и подставки для тех, кто берет сразу несколько чашек.


Блюда в кондитерской – это преимущественно выпечка и сладости, но эта категория настолько широка и разнообразна, что появляется возможность составить действительно интересное меню. В зависимости от концепции можно ограничиться только тортами и пирожными по классическим рецептам или расшириться до создания собственного хлеба и обширной кофейной карты на любой вкус. Главное – внимательно отслеживать активность гостей и отсеивать позиции, которые не приносят кондитерской прибыли, а только занимают время поваров.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта