Если вы любите печь торты или пирожные, хотите зарабатывать на любимом деле и ни от кого не зависеть, есть отличный вариант – подумать над тем, чтобы открыть кондитерскую с нуля. Такой бизнес может приносить хороший доход. Но для этого необходимо всё продумать до мелочей на этапе его создания.

Для начала – учитесь

Вне зависимости от того, как вы собираетесь работать (в одиночку или с командой), желательно пройти соответствующее обучение, чтобы знать основы технологии производства изделий, которые вы будете предлагать своим покупателям. Не стоит бояться начинать с азов. Да, сейчас в интернете можно найти огромное количество бесплатных роликов, но всё же лучше закончить профессиональные кулинарные курсы. Это поможет вам не только обрести уверенность в выбранном деле, но и познакомиться с нужными людьми. Наличие соответствующего сертификата или диплома вызовет к вам больше доверия со стороны клиентов. Кроме того, зная кухню изнутри во всех смыслах, вы сможете составить реальный бизнес-план открытия кондитерской, которая будет эффективно работать и приносить доход.

Выявите свои основные преимущества

Большие фабрики, специализирующиеся на производстве кондитерской продукции, не в состоянии быстро реагировать на рыночные требования и изменения спроса. Небольшие кондитерские свободны в этом плане и могут творить, насколько им позволяет фантазия. Есть возможность создавать неповторимые десерты, предлагать их магазинам и различным заведениям.


Главное – найти свои плюсы и применять их по максимуму. Например, вы используете какой-то секретный ингредиент, благодаря добавке которого получается особенное тесто, или готовите такую начинку, какой нет ни у кого и так далее. Совет очевидный, но многие о нём забывают.

Определитесь с форматом

Прежде чем открывать кондитерскую, необходимо определить, какую именно нишу вы хотите занимать. Это нужно для выбора конкретного типа компании исходя из своих возможностей, в том числе финансовых, и доступных ресурсов. Этот пункт в бизнес-плане должен быть одним из первых.

Выделяют несколько форматов кондитерских:

  • Магазин.

Предполагает продажу готовых изделий, которые будут приобретаться у сторонних производителей. В этом случае ваша задача будет заключаться в том, чтобы наполнять свой магазин качественными продуктами. Такой вариант подразумевает продажу в розницу, поэтому рентабельность будет достаточно высокая. Нет необходимости тратить время на поиск оптовых покупателей и подход к ним за счет скидок и привилегий.

  • Кондитерский цех.

Вы сами будете заниматься производством изделий, которые впоследствии будете реализовывать кафе, ресторанам и других торговым точкам. Это довольно трудоемкий процесс, который требует немало денежных вложений на начальном этапе открытия, поскольку здесь уже возникает необходимость покупать специальное оборудование и технику, с помощью которых вы будете изготавливать свою продукцию.

  • Кафе-кондитерская.

У вас будет точка общепита, где вы будете предлагать клиентам продукт, который не обязательно производить самим. Однако здесь же вы можете организовать и цех по производству собственной кондитерской продукции, реализовывать на месте всегда свежие изделия. Основное достоинство такого формата в том, что есть возможность увеличить доход, например, посредством расширения ассортимента, предложения сопутствующих товаров или организации доставки.

  • Студия.

Этот вариант больше подойдет тем, кто желает печь торты на заказ, но при этом не нарушать санитарные и другие нормы. Вы можете открыть небольшую студию самостоятельно или совместно с партнером.

  • Франшиза.

Этот вариант для вас, если вы не уверены в своих возможностях, не располагаете достаточными средствами или считаете, что такой бизнес с нуля не будет работать эффективно. Благодаря франшизе вы получаете практически готовое дело уже раскрученного бренда, причем со всем необходимым оборудованием. Кроме того, будет возможность получить консультацию по интересующим вопросам касаемо ведения бизнеса, пройти обучение, повысить свою квалификацию. У вас не будет необходимости тратить время на составление бизнес-плана.

Есть еще один вариант начать бизнес – кондитерская в домашних условиях. Но здесь стоит помнить, что если условия производства продуктов питания не соответствуют выдвигаемым требованиям, это серьезное нарушение норм законодательства.

Прежде чем принять окончательное решение относительно формата предприятия, нужно объективно оценить свои возможности – какими ресурсами вы располагаете, сколько у вас есть денег, достаточно ли знаний и так далее. Если вы начинающий бизнесмен, можно подумать над тем, чтобы открыть небольшой цех, а далее уже по мере роста переходить на более масштабный уровень.

Найдите свою ЦА

Не менее важное значение имеет и определение своей целевой аудитории. Если говорить формально, это может быть любой человек, который любит сладкое или приобретает его для своих знакомых и близких.

В целом всех потенциальных покупателей можно условно поделить на несколько групп:

  • Взрослые.

В эту категорию относятся также люди, которые занимаются серьезным бизнесом, чей образ на первый взгляд может никак не сочетаться с пирожными и тортами. Но это такие же потенциальные потребители, которые приобретают сладкую продукцию к праздникам, в особенности накануне таких событий, как день рождения, 8 Марта и так далее.

  • Родители с детьми.

Это одна из лидирующих категорий по приобретению сладостей. Если вы решили сделать выбор на этой ЦА, будет неплохо продумать соответствующее оформление заведения, которое будет ориентироваться именно на них. Главное, не переборщить – персонажи из мультфильмов будут не самой лучшей затеей. В этом случае акцент рекомендуется делать на бренде, а в интерьере использовать яркие приятные тона. Всё это в совокупности должна отображать ваше кондитерская.

  • Дошкольные и школьные учреждения.

Можно рассмотреть такой вариант, чтобы реализовывать свою продукцию детским садам, школам, колледжам и так далее. В этом случае главное – располагать соответствующими возможностями. У вас должны быть ресурсы для производства крупных партий.

  • Корпоративные клиенты.

Если получится занять эту нишу, вы надолго обеспечите себя стабильной высокой прибылью. Как пример, можно сотрудничать с агентствами, специализирующимися на организации праздников. Они часто проводят не только детские развлекательные мероприятия, но и свадьбы и дни рождения. Можно попробовать выйти на несколько таких организаций в своем городе. Но прежде чем это сделать, вы должны подготовить четкое коммерческое В2В-предложение.

Разброс клиентов достаточно большой. Это дает хорошие возможности, чтобы наращивать сбыт сразу с момента начала вашей предпринимательской деятельности.

AdobeStock_360050334 (1024).jpeg

Выберите ассортимент

Успех бизнеса во многом зависит от того, что вы будете предлагать. Конечно, чем шире ассортимент, тем большее количество потребителей вы сможете привлечь. Но чтобы представлять относительно широкую линейку сладкой продукции, потребуется много сил и времени, что не каждый может себе позволить. Поэтому решить, что конкретно вы сможете предложить (будете специализироваться на одном продукте, например на тортах или пирожных, или же на более широком ассортименте), необходимо еще до того, как официально зарегистрируете свой бизнес и оборудуете для него помещение.

В первую очередь нужно ориентироваться на то, что востребовано среди населения. Поэтому стоит серьезно отнестись к этому вопросу – изучите ассортимент рынка, понаблюдайте, что покупают чаще, изучите отзывы.

Основной спрос сейчас отмечается на следующие продукты:

  • кексы;
  • торты;
  • пирожные;
  • вафли;
  • печенье;
  • пончики;
  • конфеты;
  • капкейки (небольшие тортики, которые внешне напоминают кексы) и прочие.

Если вы новичок, то не стоит начинать кондитерский бизнес с выхода на рынок с неизвестным продуктом. Вначале желательно хорошо себя разрекламировать, раскрутиться, наработать клиентскую базу. Только потом можно диктовать свои тренды.

Также желательно принимать во внимание веяния моды. В большинстве случаев кондитерским изделиям дают иностранные названия. К примеру, всеми известные кексы теперь называют капкейки и маффины, кремовые десерты – панакота и пр. Хотя это может казаться не столь существенным, но модные названия продукта – отличный шанс для привлечения продвинутых молодых людей. Однако не меньшим спросом также пользуются всем давно известные медовики и «Наполеоны».

Если же вы начинаете свой бизнес с розницы, то можно добавить сопутствующие товары, например чай или кофе навынос.

Зарегистрируйте свой бизнес

Чтобы работать легально и максимально оградить себя от неприятностей, прежде чем начинать кондитерскую деятельность, ее нужно официально зарегистрировать. Можно выбрать одну из форм – как физическое или как юридическое лицо.

Для организации небольшого бизнеса можно выбрать форму регистрации в качестве ИП. В этом случае проще вести налоговую отчетность. Если вы планируете работать совместно с кем-то, нанять большой штат сотрудников, развиваться и расширяться в будущем, то больше подойдет ЗАО или ООО. Последний вариант считается более распространенным. При выборе форм налогообложения владельцы кондитерских чаще выбирают упрощенную систему «доходы минус расходы» со ставкой 15 %.

ajax форма

Сама регистрация не представляет никаких сложностей. Достаточно собрать необходимый пакет документации и предоставить его в налоговый орган.

Сделать это можно посредством:

  • личного посещения инстанции;
  • по электронной почте;
  • через МФЦ;
  • по почте.

Также это может сделать доверенное лицо при наличии соответствующего документа.

Чтобы зарегистрировать ИП, понадобятся:

  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • копия страниц паспорта владельца;
  • составленное заявление;
  • доверенность, заверенная у нотариуса, если документы подает третье лицо.

Если вы планируете открыть ООО, потребуются договор и устав, а также паспортные данные всех учредителей. Кроме фактического адреса, у компании должен быть и юридический.

Также, если вы открываете ООО, нужно будет:

  • изготовить печать;
  • открыть расчетный счет в банке;
  • зарегистрироваться во внебюджетных фондах;
  • приобрести кассовый аппарат, официально оформить его, получить договор на техническое обслуживание.

Ели вы решили работать в одиночку, можно рассмотреть вариант регистрации в качестве самозанятого. При этом нужно помнить, что вы сможете реализовывать только продукцию собственного производства. Кроме того, помещение должно соответствовать всем требованиям, предусмотренным законодательством. В противном случае не избежать серьезных неприятностей.

Коды ОКВЭД

После выбора оптимальной организационно-правовой формы нужно подобрать соответствующие коды ОКВЭД.

Если вы будете специализироваться на производстве мучных кондитерских изделий с небольшим сроком хранения, подойдет код 15.81, в случае ведения розничной торговли – 52.24.2. Если же предпринимательская деятельность будет подразумевать открытие кафе (есть столики для клиентов), то стоит выбрать код 55.30.

Разрешительная документация

После того как у вас будет подобрано помещение, сделан ремонт и установлено всё необходимое оборудование, можно вызывать инспекцию пожарной безопасности. По результатам проверки они предоставят соответствующее заключение, которое предусматривает разрешение на ведение предпринимательской деятельности.

Для проведения санитарной проверки потребуется собрать внушительный пакет документов:

  • договор на аренду помещения (если вы его купили, то право собственности);
  • соответствующие договорные соглашения на обслуживание кондиционеров и системы вентиляции;
  • договор на вывоз отходов;
  • санитарные книжки работников и сертификаты, подтверждающие их квалификацию;
  • сертификат качества на сырье;
  • список продукции, которую вы будете производить (необходимо будет предоставить несколько экземпляров);
  • технологические карты по товарным позициям;
  • документация на кассовый аппарат;
  • договор на проведение дезинфицирующих, дератизационных мероприятий.

Когда все необходимые документы будут готовы, можно договариваться с СанПином о проверке. Они осмотрят производственные и торговые площади, оценят ассортимент и, если всё будет в порядке, выдадут разрешительные документы. Далее нужно будет сделать запрос в Роспотребнадзор, чтобы согласовать перечень продукции, которую вы будете производить.

Если кондитерская полностью соответствует законодательным нормам, на полную регистрацию уходит не более полутора месяцев. Если же есть недочеты и замечания, процесс может затянуться до трех месяцев. Этого периода достаточно, чтобы помещение было готово к работе.

Подберите помещение

При реализации этого пункта бизнес-плана стоит особое внимание обращать на то, чтобы здание располагалось в людных местах, где будет отмечаться достаточно высокий трафик. Помещение может располагаться рядом с супермаркетами, около транспортных развязок, учебных заведений, торгово-развлекательных центров, метро и так далее. Отличным решением будет выбрать место рядом с бизнес-центром, особенно если вы собираетесь производить и реализовывать эксклюзивную продукцию.

Если вы приняли решение разместить кондитерский цех отдельно от магазина или кафе, то лучшим вариантом будет локация в производственной зоне или на окраине города. Это позволит очень хорошо сэкономить на аренде. Однако в этом случае нужно будет продумать логистику, чтобы продукция до торговой точки доставлялась всегда в свежем виде.

Помещение обязательно должно соответствовать вашему формату деятельности. Поэтому важно, чтобы оно было оптимальной площади. Так, если для розничного магазина достаточно 30–40 кв. метров, то для производственного цеха, совмещенного с кафе, потребуется уже не менее 150–200 кв. метров. Но здесь нужно принимать во внимание объем продукции, который вы собираетесь реализовывать.

При выборе помещения под кондитерскую нужно учитывать следующие моменты:

  • оно должно соответствовать правилам пожарной безопасности и санитарным нормам;
  • в наличии должны быть все сети коммуникационных систем, которые нужны для работы (электричество, вытяжка, канализация, пожарная сигнализация и так далее).

Кроме того, если вы планируете открывать кондитерскую в жилом доме, нужно убедиться, что все его жильцы не будут против. В обязательном порядке стоит наладить нормальное общение, чтобы потом с их стороны не было претензий.

Подробно с санитарными требованиями, предъявляемыми к кондитерским помещениям, можно ознакомиться в СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания» в п. 18 «Санитарные требования к производственным помещениям кондитерских цехов». Согласно установленным нормам, технологический процесс по производству кондитерских изделий должен осуществляться в определенном порядке. Также недопустимо, чтобы пересекались встречные потоки сырья и готовой продукции.

В случае если за смену кондитерские изделия производятся в большом объеме, то цех должен быть оборудован следующими помещениями:

  • кладовая с холодильной камерой для хранения;
  • моечная для инвентаря и тары;
  • помещения, где будут обрабатываться яйца, готовиться тесто, выпекаться изделия.

Также должно быть отдельное место, где будет осуществляться отделка готовой продукции.

При совсем небольшом производстве достаточно, чтобы были:

  • место под оборудованный производственный цех;
  • комнаты с холодильниками, где будут храниться сырье и готовые изделия соответственно;
  • зал для посетителей или торговли;
  • кабинет;
  • санузлы для персонала и гостей.

Стены в помещении, предназначенном для производства, должны быть отделаны кафельной плиткой на высоту от 1,8 м. Выше допускается покраска в светлые оттенки. Полы гладкие, на поверхности не должно быть сколов, трещин, щелей.

AdobeStock_210008989 (1024).jpeg

Закупите оборудование

Перед тем как полноценно открыть кондитерскую, необходимо приобрести всё необходимое оборудование. На рынке можно найти технику отечественных и иностранных производителей – как новую, так и бывшую в употреблении. Специалисты советуют приобретать новое оборудование, поскольку три года оно будет находиться на гарантийном обслуживании.

Если вы планируете вести бизнес в одиночку, достаточно будет купить:

  • блендер и миксер;
  • духовую печь;
  • шприц кондитерский;
  • холодильник, желательно больших размеров;
  • приспособление, в котором можно варить шоколад;
  • соковыжималку;
  • различных размеров и видов формы для выпечки;
  • весы;
  • кухонную утварь – прихватки, лопатки, ножи и так далее.

Если у вас будет кафе с цехом по производству собственной кондитерской продукции, то понадобятся:

  • расстоечная камера;
  • электроплита на четыре конфорки;
  • миксеры;
  • взбивальная и тестораскаточная машины;
  • тестомес;
  • кондитерские пистолеты с насадками;
  • холодильные камеры;
  • просеиватель для муки;
  • пароконвектомат;
  • печи и кондитерские шкафы;
  • микроволновая печь;
  • чайник, кофе-машина;
  • витрина, где будет размещаться кондитерка;
  • поддоны, стеллажи, столы, кастрюли, ковши и прочий инвентарь.

Для торгового или клиентского зала также понадобятся столы со стульями, стойка с кассой.

Найдите поставщиков сырья

Для производства кондитерских изделий нужно выбирать только сырье высокого качества, у которого соблюдены все сроки хранения и к которым прилагаются все соответствующие сертификаты и разрешения. При этом важно принимать во внимание формат вашего бизнеса. Если деятельность нацелена на массового потребителя, то для приготовления можно использовать порошковые продукты. К примеру, можно закупать готовые смеси для приготовления бисквитов. Это намного проще, чем ставить тесто с нуля. К тому же не надо тратить время на отвесы необходимого количества ингредиентов – вся работа уже сделана на заводе.

Но если вы работаете в премиальном сегменте, то такое сырье использовать не рекомендуется. Предпочтение стоит отдавать только живым продуктам. При этом важно правильно подойти к подбору поставщиков и учитывать некоторые критерии:

  • перечень позиций, которые они предлагают. Можно ознакомиться с ассортиментом нескольких компаний и выбрать наиболее подходящий для вас вариант;
  • сроки доставки. Предпочтение стоит отдавать тем фирмам, у которых расходы на логистику уже включены в стоимость контракта;
  • способы оплаты. Наиболее выгодным вариантом для вас будет работа с контрагентами, которые не требуют предоплаты, предоставляют возможность наличного и безналичного расчета;
  • наличие службы поддержки. Представители фирмы всегда на связи, в любое время могут ответить на интересующие вопросы;
  • ценообразование. Лучше, когда стоимость сырья варьируется в пределах рыночной. Если цена занижена, скорее всего, пытаются сбыть некачественный или просроченный продукт.

Если вы планируется открытие кондитерской на Северном Кавказе, то можете рассмотреть вариант сотрудничества с компанией «Фрост» – крупным поставщиком продуктов питания в регионе. Компания предлагает широкий ассортимент продуктов для приготовления различных блюд и быструю доставку. Такой подход позволяет клиентам заказывать всё необходимое сырье в одном месте и не тратить время на поиск других поставщиков.

Наймите персонал

Успех вашей предпринимательской деятельности во многом будет зависеть именно от работников. Сколько бы вы ни планировали и каким бы идеальным ни был бизнес-план, надежды не будут оправданы, если на предприятии будет царить воровство и хамское отношение к посетителям. К поиску сотрудников необходимо подойти со всей ответственностью.

При определении численности персонала нужно ориентироваться на концепцию (работаете ли вы только на розницу или есть кондитерский цех при кафе), количество выпускаемого продукта и ассортимент.

Если вы открываете небольшое кафе, в котором также будете реализовывать свою продукцию, то вам может понадобиться:

  • директор;
  • менеджер по работе с клиентами;
  • бухгалтер.

В самом кафе должны будут работать:

  • официанты;
  • бармен;
  • посудомойщица.

Для кондитерского цеха потребуется нанять:

  • технолога-кондитера;
  • заведующего по производственной части;
  • кондитеров;
  • уборщицу;
  • грузчика и водителя-экспедитора.

Стоит также понимать, что менеджер – это лицо заведения. От того, как он будет работать с торговыми сетями и магазинами, зависит репутация кондитерской в целом.

Технолог и заведующий – ключевые должности. Они отвечают за организацию процесса, разработку новых продуктов, ведут контроль качества производимых изделий. Также нужно понимать, что производства пирожных отличается от изготовления тортов. Если вы специализируетесь на выпуске одновременно двух продуктов, то нужно будет формировать две бригады, поскольку одна может не справиться – невозможно поддерживать качество всего ассортимента на максимально высоком уровне.

У всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки – этого требуют санитарные нормы при работе с продуктами питания.


Не забывайте о продвижении

Чтобы о вашей кондитерской узнало как можно больше людей, мало ее открыть – нужно еще позаботиться о ее продвижении. Начинать себя рекламировать желательно за месяц-полтора до старта. Для этой цели можно воспользоваться социальными сетями, создать собственное сообщество или разработать сайт. В сети можно размещать красивые фото вашей продукции, которые смогут привлечь внимание потенциальных посетителей. Также подойдут небольшие статьи с описанием вашей работы, оповещения об акциях и розыгрышах.

По мере развития предприятия можно подумать над тем, чтобы организовывать бесплатные мастер-классы, о чём заранее также нужно будет сообщать в соцсетях. Можно выступать в качестве спонсора на различных городских мероприятиях. Сформировать положительное отношение к вам поможет программа лояльности. Например, предлагайте своим клиентам подарки и бонусы – так они быстрее станут вашими постоянными посетителями, будут рассказывать о вас своим друзьям и знакомым. Соответственно, поток клиентов будет становиться только больше.

Не менее востребованными остаются и стандартные средства рекламы. Например, возле заведения можно разместить штендер, на котором будет изображен ваш самый популярный торт или капкейк с описанием преимуществ вашего заведения. Также можно раздавать листовки с выгодными предложениями.

Открытие кондитерского бизнеса с нуля – дело непростое, но очень интересное и прибыльное в дальнейших перспективах. Можно выбрать любой формат от розничного магазина до кафе с собственным цехом. Главное – всё делать грамотно и не спеша. Только так вы сможете расти и выйти на высокий уровень дохода.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта