Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как выбрать доставку продуктов для ресторанов, кафе, баров и столовых

Как выбрать доставку продуктов для ресторанов, кафе, баров и столовых

Содержание:

  1. Особенности выбора продуктов для ресторанов, кафе, баров, столовых
  2. Как определить, сколько нужно продуктов
  3. Как выбрать надежного поставщика
  4. Как и где искать поставщиков
  5. Как заключить договор
  6. Как настроить работу
  7. Риски

Качество продуктов и своевременность их доставки играют ключевую роль в успешной работе заведения общественного питания независимо от его формата и масштаба. Заключение договора с надежным поставщиком позволяет поддерживать постоянный ассортимент позиций меню в кафе или ресторане, следовательно, напрямую влияет на лояльность потребителей и прибыль предприятия.

Особенности выбора продуктов для ресторанов, кафе, баров, столовых

Выбор доставки продуктов для общепита связан с рядом нюансов ресторанного бизнеса. Прежде всего необходимо учитывать географическую локацию и доступность доставки необходимых позиций. При этом часть товарных категорий закупается оптом (например, замороженные продукты), а некоторые позиции требуют ежедневного обновления, например молоко и молочные продукты.

Фото 1.png

Заведения общественного питания без собственного кондитерского цеха или пекарни заказывают доставку готовых десертов у региональных или местных поставщиков продукции: их ассортимент рестораторы пополняют раз в два-три дня.

Фото 2.jpg

Перед поиском поставщика управляющие заведений общепита отслеживают спрос на отдельные позиции меню, составляют список ключевых блюд и второстепенных продуктов. Важно учитывать и наличие нетипичных блюд и напитков в ассортименте кафе, бара или ресторана, например продукты без содержания глютена или продукты для правильного питания.

Фото 3.jpg

Как определить, сколько нужно продуктов

Количество продуктов определяется прежде всего масштабом и форматом предприятия общественного питания и ассортиментом блюд. Учитывают наличие сезонного меню и периодичность его обновления. На расчет сроков заказа основных позиций влияет проходимость в заведении, изменения естественного спроса в соответствии с внешними условиями, например рост количества посетителей ресторана в выходные и праздники.

Требования к поставщику

Вопрос, как выбрать доставку продуктов для ресторанов, кафе, баров и столовых, актуален для начинающих рестораторов, при обновлении меню или возникновении проблем с прежней доставкой продукции. При выборе поставщика учитывают:

  • качество продуктов;
  • постоянство ассортимента;
  • наличие сертификатов на продуктовые категории;
  • упаковка и транспортировка товаров в соответствии с нормами продуктовой перевозки;
  • оптимальная цена.

Кроме того, следует обращать внимание на условия срочной поставки при необходимости пополнения отдельных позиций. Вне зависимости от местоположения точки общепита поставщик должен доставить заказ на склад кафе, бара, ресторана или столовой.

Как выбрать надежного поставщика

Заключение договора с надежным поставщиком гарантирует постоянное наличие свежих продуктов и полного ассортимента меню. Даже при наличии у дистрибьютора всех нужных позиций, сертификатов, подтверждающих качество продукции, и выгодных ценовых предложений важно обращать внимание на его репутацию. Однако не следует пренебрегать молодыми компаниями, поскольку часто они предлагают выгодные условия и поддерживают высокое качество, чтобы зарекомендовать себя как надежного партнера и раскрутить бренд. При этом важно проверять потенциального партнера с помощью сервисов ФНС, Росреестра и отзывов в интернете.

ajax форма

Как и где искать поставщиков

В зависимости от масштаба бизнеса выбирают федерального, регионального или местного поставщика продукции для HoReCa. Некоторые рестораторы сотрудничают с несколькими поставщиками: в этом случае оптовые закупки делают у региональных дистрибьюторов, а продукты с высокой частотой заказа – у локальных компаний. Это упрощает пополнение ассортимента продукции и дает возможность подстраховки в случае нештатных ситуаций. Однако при наличии всех необходимых для заказа позиций в каталоге одной компании целесообразнее заключить договор с одной местной организацией, например поставщиком продуктов питания в HoReCa в СКФО или другом регионе, где расположено заведение общественного питания. Поиск поставщика проводят в интернете и офлайн: с помощью специализированных каталогов, сарафанного радио, отзывов на сайтах, тематических выставок и т. д.

Как заключить договор

При заключении договора с поставщиком необходимо обозначить сроки поставки, требования к качеству и условиям упаковки и маркировки продуктов, вероятность замены позиций ненадлежащего качества, сроки приемки и порядок расчетов, а также условия отсрочки платежа при необходимости ресторатора.

Как настроить работу

Для упрощения доставки продукции для кафе, бара, ресторана или столовой следует распределить ответственность между сотрудниками за поддержание соответствующего ассортимента и назначить одного человека, который будет заниматься заказом и приемкой товара. При долгосрочном сотрудничестве с дистрибьютором обычно формируется индивидуальная схема сотрудничества, где поставщик предлагает выгодные для ресторатора условия. Однако даже при налаженной работе с проверенной компанией важно иметь контакты локальных поставщиков или местных производителей отдельных товарных категорий на случай внезапных проблем с поставкой.

Риски

Независимо от формата заведения общепита заказ продуктов связан с рисками из-за вероятности невостребованности отдельных позиций, что особенно актуально для редких позиций меню. Поэтому заказывать продукты для новых блюд следует небольшими партиями, чтобы определить спрос посетителей.

Выбор доставки для кафе, ресторанов, баров и столовых в значительной мере определяет ассортимент блюд, поэтому необходимо заключать сотрудничество с проверенным поставщиком и проверять условия поставки товаров в соответствии с регламентированными нормами для каждой товарной категории. Сотрудничество с региональными и локальными дистрибьюторами ускоряет доставку продукции и позволяет использовать качественные продукты местного производства.

Другие статьи

Все статьи