Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Найти качественного поставщика продуктов питания

Найти качественного поставщика продуктов питания

Содержание:

  1. Особенности выбора продуктов
  2. Как определить, сколько потребуется продуктов
  3. Как и где искать поставщиков
  4. Договор
  5. Риски

Чтобы запустить ресторанное дело, нужно найти качественного поставщика продуктов питания. Основа бизнеса – продовольствие, поэтому от качества питания зависит удовлетворенность потребителя. Выбор товара для ресторанов, кафе и гостиниц (HoReCa) в корне отличается от того, что мы делаем в магазинах.

Особенности выбора продуктов

Продукты питания для HoReCa должны:

  • быть качественным;
  • постоянно находиться в наличии;
  • иметь наибольший выход после процесса приготовления;
  • иметь высокую степень готовности (этому требованию соответствуют полуфабрикаты);
  • иметь адекватную цену.

Упаковка в HoReCa неважна, поэтому обычно руководство бизнеса утверждает конкретные бренды лишь для ограниченных категорий. В основном это напитки:

Как определить, сколько потребуется продуктов

Количество продуктов и ассортимент зависят от размера бизнеса HoReCa и его целевой аудитории. Определяющие критерии:

  • число потребителей;
  • тип заведения;
  • ритм продаж;
  • статус заведения (уличное или нет);
  • коэффициент потребления блюд.

Подходящие для HoReCa ингредиенты невозможно закупить в магазине либо на популярных маркетплейсах. Нужен поставщик продуктов питания – это физическое лицо или организация, которые несут ответственность за то продовольствие, что продают.

124937342.jpeg

Качественный поставщик продуктов для общепита должен соблюдать следующие требования:

  • соответствовать заявленному ассортименту. Если вместо креветок он привезет клиенту мидии, потому что на складе перепутали коробки, это испортит его репутацию;
  • иметь качественный товар. Продукты питания должны соответствовать ГОСТу и санитарным правилам. Поставщики и посредники, которые складируют у себя товар, должны регулярно проходить проверки Роспотребнадзора РФ;
  • удовлетворять желания клиентов: иметь в наличии обогащенные витаминами продукты без глютена, ГМО и животного белка;
  • поставлять заявленный объем. Малому бизнесу HoReCa проще сотрудничать с дистрибьюторами, однако при росте оборота следует выходить напрямую на производителей продуктов питания или крупных оптовиков;
  • обязательность;
  • гибкость и оперативность. Бизнесу выгодно сотрудничать с теми поставщиками, которые готовы подстроиться под резкий рост спроса и нарастить поставки сверх указанных в договоре.

Чтобы найти надежного поставщика, учитывают следующие критерии отбора:

  • наличие нужного товара;
  • наличие сертификатов;
  • радушие. Позитивное общение – основа современного бизнеса;
  • логистика. Поставщик может возить сам, а может действовать через партнера. Главное, чтобы он обеспечил оптимальный маршрут и отвечал за форс-мажоры. Это особенно важно при перевозке скоропортящихся продуктов, таких как десерты;
  • открытость. Надежный поставщик всегда идет навстречу партнеру и открыт для его предложений;
  • пробная партия.

Отсутствие у поставщика собственного сайта не свидетельствует о его неблагонадежности. Многим маленьким компаниям в силу сезонности и других сельскохозяйственных причин невыгодно тратиться на веб-мастеров, маркетологов, копирайтеров и других специалистов для регулярного наполнения сайта.

Проверить поставщика можно:

  • с помощью налоговой – на сайте ФНС РФ, указав ИНН или ОГРН компании;
  • через спецпроект ведомства для предпринимателей «Прозрачный бизнес». Он аккумулирует сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, Единого государственного реестра юридических лиц, Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства и других полезных для сектора HoReCa баз данных;
  • в реестре недобросовестных поставщиков на сайте ФАС РФ;
  • через картотеку сайта Федеральных арбитражных судов РФ, указав ИНН или ОГРН;
  • на сайте ФССП РФ.

167866636.jpeg

Как и где искать поставщиков

Малый бизнес из сегмента HoReCa зачастую не знает, где найти поставщиков продуктов.

Самый удобный и современный способ, который подходит всем компаниям, – искать информацию в интернете.

Среди онлайн-платформ можно выделить следующие:

  • сайт «Поставщики.ру». На нем представлены более 7 тыс. компаний-поставщиков продуктов питания;
  • раздел «Продукты питания» на торговой площадке B2BTRADE. Локализовать поиск можно с помощью плашки «Выбрать город» в верхнем левом углу. Система ищет по большинству городов России, а также основным населенным пунктам Казахстана, Беларуси, Италии и Германии. К примеру, поиск поставщика цикория в сибирский город Пыть-Ях выдает логотипы 10 компаний, которые находятся в самых разных регионах РФ;
  • торговая площадка «ОптЛист». Один из крупнейших оптовых порталов России. Более 10 лет на рынке. Однако как база данных он слабее B2BTRADE. К примеру, на запрос «яйцо цесариное» выдает 38 предложений, но не все из них релевантные. Одно из предложений показывает производителя пластиковой тары – птицу он явно не разводит;
  • оставить заявку на портале Supl.biz.

Если бизнес клиента расположен в крупном городе или мегаполисе, познакомиться с поставщиками лично можно на фестивалях фермерских продуктов, тематических выставках и профильных семинарах производителей продуктов питания. Этот вариант подойдет тем предпринимателям, которые предпочитают сперва установить человеческие отношения, а затем уже обсуждать бизнес.

ajax форма

Среди крупнейших продуктовых выставок России можно выделить:

  • «Продэкспо» (Москва). Это международная ярмарка. На нее приезжают предприниматели из Турции, Бразилии, стран СНГ;
  • Neva Buyers Week (Санкт-Петербург). Страны СНГ также присутствуют;
  • InterFood (Краснодар).

Поиск поставщиков продуктов офлайн-методами малоэффективен для малого и среднего бизнеса в удаленных от мегаполисов регионах, например на Северном Кавказе. Местным предпринимателям из сферы услуг и приема гостей выгоднее обратиться к посреднику, который берет общение с оптовиками на себя, а клиентам отгружает качественный товар в срок. Например, поставщик продуктов питания в СКФО ООО «Фрост».

Договор

Деловые отношения сторон скрепляет рабочий договор. Чтобы его составить, можно нанять юриста. Однако, если финансы этого не позволяют, бывает достаточно скачать подходящий бланк из интернета.

Чтобы заключить договор с поставщиком, важно прописать в документе:

  • сроки поставок;
  • характеристики продуктов;
  • минимальный заказ;
  • оперативное информирование о ценообразовании;
  • размер штрафов за некондицию и нарушение сроков годности;
  • условия возврата;
  • ответственность сторон за форс-мажоры.

Риски

Как и в любом бизнесе, к подбору партнера нужно отнестись внимательно. Недостаточно набрать в строке поиска «ищу поставщика продуктов питания» и указать свой регион.

Необходимо определиться с ассортиментом, сроками поставок, предложением в вашем регионе, чтобы корректно сформулировать запрос. Затем нужно понять, обойдется ли ваш бизнес отечественным производителем или понадобятся поставки из-за рубежа, возможно, дальнего с помощью карго-доставки.

Затем нужно проанализировать базу поставщиков, которая должна быть максимально полной.

Чтобы минимизировать риски сотрудничества с недобросовестными поставщиками, нужно проверить ИНН или ОГРН компании на сайтах государственных ведомств и опросить коллег. Сотрудничество с несколькими поставщиками продуктов питания оптимально вне зависимости от размера бизнеса.

Другие статьи

Все статьи