Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Чем полезны водоросли нори

Чем полезны водоросли нори

Содержание:

  1. Что такое водоросли нори
  2. Польза водорослей
  3. Противопоказания для употребления
  4. Как правильно приготовить блюда из нори
  5. Как выбрать листы нори

Сушеные водоросли Нори – важная составляющая японской кухни. Их используют для приготовления разных блюд: супов, суши, роллов, салатов. Этот продукт содержит много витаминов и минералов. Биохимический состав и поможет разобраться с тем, чем полезны водоросли нори. При регулярном употреблении этого продукта можно качественно улучшить работу некоторых систем организма. Однако существуют и ограничения: некоторым людям употребление сушеных водорослей нори в пищу противопоказано.


Что такое водоросли нори

Слово «нори» появилось в Стране восходящего солнца. Так местные жители называют определенные виды красных водорослей из рода Порфира. Прежде всего это касается Porphyra yezoensis Ueda и Porphyra tenera Kjellm.

Итоговый продукт получают после измельчения и высушивания водорослей Порфира. В результате нори напоминают тонкую зеленую бумагу.

Этот традиционный японский продукт имеет богатую историю. Первое документальное упоминание датировано 701 г. н. э., причем сначала ингредиент изготавливали в виде пасты. Слово «нори» имеет дополнительное значение – «клей». Можно предположить, что изначально пасту из водорослей использовали для склеивания. Добавлять этот продукт в пищу начали несколько позже.

Польза водорослей

У морских водорослей нори уникальная биохимия. Этот продукт содержит ряд важных минералов. В итоговый список попали:

  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Также в состав входят витамины A, D и группы B. Листы содержат B12, B1 и B2.

Регулярное употребление этого продукта укрепляет костную ткань. Обилие кальция в пище снижает риски перелома при падении. Особенно это важно для пожилых людей.

Также с помощью нори удается уменьшить уровень холестерина. В результате улучшается функционирование сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление этого продукта уменьшает риски появления тромбов.

Водоросли поднимают иммунные возможности организма. Человек реже болеет, быстрее выздоравливает.

Витамины группы B позитивно влияют на работу мозга. Они улучшают память, помогают быстрее обрабатывать информацию.

Пищевая ценность 100 г достигает 349 кКал. В продукте содержится 46,1 г белка – это больше, чем у говядины или куриной грудки.

Противопоказания для употребления

Богатый биохимический состав позволяет рекомендовать морские водоросли нори к ежедневному употреблению многим людям. Однако не стоит забывать о противопоказаниях.

Водоросли нельзя есть при болезни Грейвса или гипертиреозе. Нори могут усугубить эти заболевания щитовидной железы и ухудшить состояние пациента.

Употреблять этот продукт запрещено при некоторых кожных болезнях. В итоговый перечень вошли псориаз и экзема.

Также от употребления морских водорослей лучше отказаться астматикам. Нори содержит много растительного белка. Эти протеины часто вызывают аллергическую реакцию, после которой может начаться приступ.

Некоторым категориям людей употреблять в пищу указанный продукт нужно с осторожностью. Например, это касается кормящих и беременных женщин.

AdobeStock_258464817.jpeg

Как правильно приготовить блюда из нори

Подготовка ингредиента занимает не более 15–20 минут. Перед использованием необходимо вымочить каждый лист в холодной чистой воде. После этого он станет более мягким и эластичным.

Перед приготовлением суши и роллов некоторые повара советуют смочить тонкие листы водорослей раствором уксуса и воды. Сначала его необходимо приготовить: обычный уксус разбавляют водой в пропорциях 1:8 или 1:10. После раствор необходимо залить в пульверизатор и оросить лист.

ajax форма

Как выбрать листы нори

Маркировка продукта происходит по цвету, также используют буквы латинского алфавита. Иногда производители указывают на упаковке более высокий сорт, поэтому покупателю нужно ориентироваться на внешний вид пластинки.

Высшим сортом стал Gold, также его маркируют латинской буквой a. Блестящая сторона листа обладает выраженным золотистым отливом. Сами пластинки не имеют сколов по краям, проколов и иных визуальных дефектов. Водоросли пластичные и легко рвутся. При сгибании листы практически не трескаются. Они идеально подходят для роллов и суши.

Сорт Silver также иногда имеет маркировку b. Качество этих пластинок немного хуже. На блестящей стороне можно увидеть серебристый отлив. Сами листы иногда имеют сквозные дефекты. Пластичность высокая, но при сворачивании водоросли трескаются. Их также можно использовать для приготовления суши и роллов.

AdobeStock_402642770.jpeg

Сорт Red также обозначают буквой c. Листы имеют сквозные дефекты. Края пластинок неровные, часто напоминают бахрому. На блестящей стороне удастся увидеть выраженный красный отлив. Многие повара не советуют использовать указанный сорт для суши и роллов: качество блюд заметно снизится. Этот продукт применяют в салатах и супах.

Сорт Green также маркируют буквой d. Отлив с зеленым оттенком, листы при сворачивании легко крошатся, видны выраженные визуальные дефекты. Сделать суши или роллы из этого продукта не получится. Он подходит только для салатов и супов, причем сорт Green лучше добавлять в блюда в измельченном виде.


Купить качественные водоросли сложнее, чем приобрести хороший соевый соус. Некоторые производители в упаковке делают небольшое окно для визуального контроля. Покупателю следует оценить цвет отлива, наличие дефектов пластины.

Сушеные водоросли нори продают в пачках различного объема. Для домашнего использования подойдут небольшие упаковки, где будет 5 или 10 листов. У заведений общественного питания пользуются популярностью упаковки с большим объемом продукта. Так, компания «Фрост» для сектора HoReCa предлагает водоросли Нори в пачках по 100 листов. Но какую бы пачку вы ни выбрали, главное – правильно хранить продукт. Лучший вариант – специальный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Другие статьи

Все статьи