Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Что приготовить из гречневой лапши соба

Что приготовить из гречневой лапши соба

Содержание:

  1. Как давно лапшу соба едят в Японии
  2. Почему soba так популярна
  3. Виды гречневой лапши
  4. Рецепты блюд из гречневой лапши
  5. Несколько простых секретов по приготовлению собы

В традиционной японской кухне главное место занимает не только рис. Гречневая лапша соба – одно из популярных национальных блюд. По виду она напоминает привычную нам лапшу, только цвет имеют светло-коричневый. Многие японцы едят собу ежедневно, ведь она легко усваивается, питательна и несет неоценимую пользу для организма.


Как давно лапшу соба едят в Японии

Бытует мнение, что в Японии с давних времен выращивают только рис. Но в горных районах страны крестьяне традиционно растили гречку, поскольку эти места были слишком холодными для культивирования риса. Долгое время гречка служила едой для самых бедных слоев населения, о чём есть документальные свидетельства XIII века.

Гречневая лапша начала пользоваться в Японии большой популярностью в начале XVII века. В те времена в каждом районе Токио начали появляться недорогие заведения, где ее можно было попробовать. Городские жители были гораздо богаче сельских, им хватало денег на ежедневное употребление белого риса. Но в этом и была проблема: в крупе содержится недостаточное количество тиамина. Некоторые городские жители страдали болезнью, которая развивается из-за недостатка этого витамина. Японцы заметили, что при частом употреблении собы болезнь стала отступать. Этот факт поспособствовал быстрому росту ее популярности.

Но есть и другая версия, что соба попала в Японию в конце XVI века из соседнего Китая. Какая из них достоверна, сложно сказать, но сегодня собу можно попробовать как в дорогих ресторанах Японии, так и в уличных кафе. За быстроту приготовления ее часто называют японским фастфудом. Гречневую лапшу подают как охлажденной в качестве закуски к бульону из морепродуктов, так и горячей. Часто на ее основе готовят супы или едят как отдельное блюдо с соусом цую, овощными салатами, рыбой и морепродуктами в темпуре. В Японии до сих пор сохранилась традиция есть гречневую лапшу в канун Нового года.

Почему soba так популярна

Популярность собы в современной кулинарии обуславливается питательным свойствами гречки. Мука для лапши изготавливается из перемолотых зерен гречихи, которые испокон веков известны своими целебными качествами.

Лапша soba – ценный источник витаминов, особенно группы В, антиоксидантов, аминокислот и многих минералов, в частности, железа и магния. Железо отвечает за насыщение крови кислородом, его высокий уровень гарантирует человеку хорошее самочувствие и работоспособность. Магний же понижает уровень стресса, хронической усталости и нормализует работу нервной системы. Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на весь организм, защищая его от преждевременного старения.

Клетчатка в составе гречки нормализует работу кишечника, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Еще один ценный компонент, который входит в состав гречневой лапши, – фолиевая кислота, которая представляет особую пользу для беременных женщин. Именно она обеспечивает нормальное развитие плода.

Регулярное употребление лапши в пищу укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление и ускоряет метаболические процессы в организме. Соба – излюбленный продукт сторонников здорового образа жизни.

Однако следует помнить, что гречневая лапша – достаточно калорийное блюдо, есть ее следует небольшими порциями. Универсальность продукта заключается еще и в том, что он не имеет никаких противопоказаний. Однако от употребления лучше отказаться тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или обладает повышенной свертываемостью крови.

Виды гречневой лапши

Соба традиционно готовится из гречневой муки, но вместе с ней в состав могут входить и другие ингредиенты. На родине соба имеет несколько популярных разновидностей:

  • хэги соба – традиционная лапша с добавлением морских водорослей;
  • тя соба готовится на основе гречневой муки и зеленого чая;
  • ни-хати соба состоит из гречневой (80 %) и пшеничной (20 %) муки. Это самый популярный вид лапши в Японии и в других странах;
  • инака соба, или толстая соба, изготавливается из цельных гречишных зерен;
  • сарасина соба, или тонкая, светлая соба, готовится из очищенной гречки;
  • дзювари соба состоит только из гречневой муки.

Приготовить гречневую лапшу нетрудно, непосредственно на ее варку уходит 5–6 минут. Лапшу опускают в кипяток, достают и промывают холодной водой. Подают как отдельно с различной комбинацией соусов или используют как один из ингредиентов в составе супов, салатов и вторых блюд.

Гречневая лапша обладает нежным легким ароматом и мягким, едва уловимым ореховым послевкусием. Она отлично сочетается с кунжутным маслом, соевым соусом и терияки.

Рецепты блюд из гречневой лапши

Рецептов из гречневой лапши существует большое количество. Это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления супов, салатов, холодных блюд. Ее варят, жарят, запекают. Часто подают холодной в качестве закуски с разными соусами. Необычный цвет лапши и ее приятный вкус сделают блюдо привлекательным, немного экзотическим и по-восточному загадочным.

ajax форма

Соба с курицей и овощами

Соба с курицей и овощами – одно из популярных блюд. Оно весьма питательно, полезно и легко готовится.

Для приготовления необходимо:

  • 100 г гречневой лапши;
  • 200 г филе курицы;
  • морковь, лук, перец сладкий – по 1 штуке;
  • чеснок;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 100 мл кетчупа;
  • соль, перец и другие приправы;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Собу отварить в слабосоленой кипящей воде.
  2. Филе курицы вымыть и нарезать маленькими ломтиками, замариновать в подсолнечном масле, приправив при этом солью, перцем и другими специями.
  3. Овощи нарезать. Морковь – тонкой соломкой, лук – полукольцами, перец – полосками.
  4. 2–3 зубчика чеснока обжарить на сковороде, желательно на сливочном масле.
  5. К чесноку поочередно добавить лук, морковь, перец, при этом овощную смесь всё время нужно перемешивать.
  6. Сдвинуть овощи в одну сторону, на освободившееся место выложить замаринованное мясо курицы и обжарить с двух сторон.
  7. Поверх выложить собу, полить соевым соусом, кетчупом и хорошенько перемешать. Добавить по вкусу соль, перец, другие приправы.
  8. Дать блюду настояться под закрытой крышкой несколько минут и подавать к столу.

В рецепт можно вносить свои дополнения, например капусту, стручковую фасоль и другие овощи, использовать разные пряные травы (базилик, кинзу, зеленый лук, укроп и пр.) и соусы. Можно бесконечно долго экспериментировать, пока не получится тот вкус, который, наконец, принесет истинное наслаждение.

AdobeStock_473640259.jpeg

Гречневая лапша с овощами

Соба отлично сочетается практически с любыми овощами. Гречневую лапшу благодаря этому свойству особенно полюбили вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Блюдо можно приготовить буквально за 15 минут.

Необходимые компоненты:

  • 200 г собы;
  • морковь, сладкий перец, лук – по одной штуке;
  • 150 г свежей капусты;
  • 20 мл растительного, оливкового, кунжутного масла;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • соус терияки.

Технология приготовления:

  1. Перед готовкой следует подготовить овощи: натереть морковь, нашинковать капусту, перец и лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Далее на раскаленную сковороду следует по очереди выложить все овощи и обжаривать в течение 2–3 минут. Выкладывать нужно с интервалом 1–2 минуты строго в такой последовательности: лук, морковь, стручковая фасоль, капуста и перец.
  3. Получившуюся овощную смесь следует потушить в течение 5–7 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Пока готовятся овощи, нужно отварить гречневую лапшу. Собу опускают в кипящую воду и варят в течение 4–5 минут, затем достают и промывают холодной водой. В лапшу сразу следует добавить оливковое или кунжутное масло.
  5. Лапшу выложить к овощам и хорошенько перемешать, приправить терияки или любым другим соусом. Блюдо можно украсить зеленью и пряными травами.

Насыщенность вкуса можно регулировать при помощи различных специй, соусов и пряностей. Однако всегда нужно помнить, что использование определенных специй или трав в больших количествах способно пригасить подлинный вкус гречневой лапши.

Суп из гречневой лапши со шпинатом

Супы занимают центральное место в японской кухне. Их подают не только в обед, но и на все приемы пищи в течение дня. Вкус супа в основном зависит от выбранного соуса. При приготовлении японского блюда особое внимание следует уделить технологии и последовательности кулинарной обработки всех ингредиентов.

Чтобы приготовить суп, понадобится:

  • 150 г куриного мяса;
  • 100 г лапши соба;
  • куриное яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • соль, перец, специи;
  • шпинат замороженный.

Технология приготовления:

  1. Отварить куриный бульон. Как только он будет готов, в него следует добавить шпинат. Содержимое сразу же нужно размешать до однородного состояния.
  2. Приготовить гречневую лапшу. Опустить собу в кипящую воду и варить 4–5 минут. Затем достать, отцедить и промыть холодной водой.
  3. Мясо курицы порезать на маленькие кубики и обжарить на сковороде с двух сторон в течение 2–3 минут.
  4. Как только курица прожарится, ее заливают соевым соусом (половину от заготовленной нормы) и тушат под закрытой крышкой около 5 минут.
  5. В приготовленный бульон необходимо опустить нарезанный перец, лапшу и курицу. Влить оставшийся соевый соус, приправить солью и перцем и готовить еще 5–7 минут.
  6. В отдельной емкости сварить куриное яйцо. Разрезать его пополам и положить в тарелку с супом.

Это блюдо с гречневой соба можно готовить не только на курином бульоне – можно взять любое мясо или рыбу.


Несколько простых секретов по приготовлению собы

Чтобы правильно приготовить собу и получить наслаждение от ее вкуса, следует помнить о нескольких тонкостях кулинарной обработки гречневой лапши:

  • нельзя варить гречневую лапшу, как обычные макароны, поскольку состав продукта сам по себе требует очень быстрой варки, а в случае несоблюдения технологии лапша быстро ломается;
  • соба получается более ароматной, сытной и питательной, если ее готовить на мясном бульоне;
  • если лапша предназначается для приготовления более сложных блюд, то готовить ее следует всего 1–2 минуты;
  • среди японцев бытует мнение, что самые вкусные блюда получаются из собы с овощами – огурцами, баклажанами, помидорами, морковью, луком и пр.;
  • время приготовление лапши, как и вкус, зависит от ее состава. Например, соба с водорослями варится чуть дольше;
  • гречневая лапша, обжаренная на подсолнечном масле, идеально подходит в качестве закуски.

Гречневая лапша соба – универсальный и простой в приготовлении продукт, который несет в себе неоспоримую пользу для здоровья человека. Различные блюда из собы получаются ароматными, вкусными, слегка пикантными и очень питательными. Даже маленькая порция гречневой лапши способна зарядить бодростью и энергией на весь день. А такая черта, как отличная сочетаемость с различными продуктами, позволяет производить с гречневой лапшой эксперименты и регулярно придумывать новые рецепты.

Другие статьи