Содержание:
В традиционной японской кухне главное место занимает не только рис. Гречневая лапша соба – одно из популярных национальных блюд. По виду она напоминает привычную нам лапшу, только цвет имеют светло-коричневый. Многие японцы едят собу ежедневно, ведь она легко усваивается, питательна и несет неоценимую пользу для организма.
Бытует мнение, что в Японии с давних времен выращивают только рис. Но в горных районах страны крестьяне традиционно растили гречку, поскольку эти места были слишком холодными для культивирования риса. Долгое время гречка служила едой для самых бедных слоев населения, о чём есть документальные свидетельства XIII века.
Гречневая лапша начала пользоваться в Японии большой популярностью в начале XVII века. В те времена в каждом районе Токио начали появляться недорогие заведения, где ее можно было попробовать. Городские жители были гораздо богаче сельских, им хватало денег на ежедневное употребление белого риса. Но в этом и была проблема: в крупе содержится недостаточное количество тиамина. Некоторые городские жители страдали болезнью, которая развивается из-за недостатка этого витамина. Японцы заметили, что при частом употреблении собы болезнь стала отступать. Этот факт поспособствовал быстрому росту ее популярности.
Но есть и другая версия, что соба попала в Японию в конце XVI века из соседнего Китая. Какая из них достоверна, сложно сказать, но сегодня собу можно попробовать как в дорогих ресторанах Японии, так и в уличных кафе. За быстроту приготовления ее часто называют японским фастфудом. Гречневую лапшу подают как охлажденной в качестве закуски к бульону из морепродуктов, так и горячей. Часто на ее основе готовят супы или едят как отдельное блюдо с соусом цую, овощными салатами, рыбой и морепродуктами в темпуре. В Японии до сих пор сохранилась традиция есть гречневую лапшу в канун Нового года.
Популярность собы в современной кулинарии обуславливается питательным свойствами гречки. Мука для лапши изготавливается из перемолотых зерен гречихи, которые испокон веков известны своими целебными качествами.
Лапша soba – ценный источник витаминов, особенно группы В, антиоксидантов, аминокислот и многих минералов, в частности, железа и магния. Железо отвечает за насыщение крови кислородом, его высокий уровень гарантирует человеку хорошее самочувствие и работоспособность. Магний же понижает уровень стресса, хронической усталости и нормализует работу нервной системы. Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на весь организм, защищая его от преждевременного старения.
Клетчатка в составе гречки нормализует работу кишечника, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма.
Еще один ценный компонент, который входит в состав гречневой лапши, – фолиевая кислота, которая представляет особую пользу для беременных женщин. Именно она обеспечивает нормальное развитие плода.
Регулярное употребление лапши в пищу укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление и ускоряет метаболические процессы в организме. Соба – излюбленный продукт сторонников здорового образа жизни.
Однако следует помнить, что гречневая лапша – достаточно калорийное блюдо, есть ее следует небольшими порциями. Универсальность продукта заключается еще и в том, что он не имеет никаких противопоказаний. Однако от употребления лучше отказаться тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или обладает повышенной свертываемостью крови.
Соба традиционно готовится из гречневой муки, но вместе с ней в состав могут входить и другие ингредиенты. На родине соба имеет несколько популярных разновидностей:
Приготовить гречневую лапшу нетрудно, непосредственно на ее варку уходит 5–6 минут. Лапшу опускают в кипяток, достают и промывают холодной водой. Подают как отдельно с различной комбинацией соусов или используют как один из ингредиентов в составе супов, салатов и вторых блюд.
Гречневая лапша обладает нежным легким ароматом и мягким, едва уловимым ореховым послевкусием. Она отлично сочетается с кунжутным маслом, соевым соусом и терияки.
Рецептов из гречневой лапши существует большое количество. Это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления супов, салатов, холодных блюд. Ее варят, жарят, запекают. Часто подают холодной в качестве закуски с разными соусами. Необычный цвет лапши и ее приятный вкус сделают блюдо привлекательным, немного экзотическим и по-восточному загадочным.
Соба с курицей и овощами – одно из популярных блюд. Оно весьма питательно, полезно и легко готовится.
Для приготовления необходимо:
Технология приготовления:
В рецепт можно вносить свои дополнения, например капусту, стручковую фасоль и другие овощи, использовать разные пряные травы (базилик, кинзу, зеленый лук, укроп и пр.) и соусы. Можно бесконечно долго экспериментировать, пока не получится тот вкус, который, наконец, принесет истинное наслаждение.
Соба отлично сочетается практически с любыми овощами. Гречневую лапшу благодаря этому свойству особенно полюбили вегетарианцы и сторонники здорового образа жизни. Блюдо можно приготовить буквально за 15 минут.
Необходимые компоненты:
Технология приготовления:
Насыщенность вкуса можно регулировать при помощи различных специй, соусов и пряностей. Однако всегда нужно помнить, что использование определенных специй или трав в больших количествах способно пригасить подлинный вкус гречневой лапши.
Супы занимают центральное место в японской кухне. Их подают не только в обед, но и на все приемы пищи в течение дня. Вкус супа в основном зависит от выбранного соуса. При приготовлении японского блюда особое внимание следует уделить технологии и последовательности кулинарной обработки всех ингредиентов.
Чтобы приготовить суп, понадобится:
Технология приготовления:
Это блюдо с гречневой соба можно готовить не только на курином бульоне – можно взять любое мясо или рыбу.
Чтобы правильно приготовить собу и получить наслаждение от ее вкуса, следует помнить о нескольких тонкостях кулинарной обработки гречневой лапши:
Гречневая лапша соба – универсальный и простой в приготовлении продукт, который несет в себе неоспоримую пользу для здоровья человека. Различные блюда из собы получаются ароматными, вкусными, слегка пикантными и очень питательными. Даже маленькая порция гречневой лапши способна зарядить бодростью и энергией на весь день. А такая черта, как отличная сочетаемость с различными продуктами, позволяет производить с гречневой лапшой эксперименты и регулярно придумывать новые рецепты.