Содержание:
Икра масаго – один из незаменимых компонентов для приготовления суши и роллов. Однако этим список рецептов не ограничивается: такая икра часто используется в различных закусках и салатах, нередко служит украшением холодных и горячих блюд. Разберемся, что приготовить из икры масаго и какие дополнительные ингредиенты потребуются.
Что это такое
Мало кто знает, но это икра знакомой всем мойвы. Изначально она бледно-рыжего оттенка, но с помощью пищевых красителей ей придают красный, зеленый или черный цвет. Благодаря этому блюда с добавлением ингредиента выглядят необычно и привлекательно.
Икринки имеют небольшой диаметр, очень мягкие и сочные. Не следует путать масаго с тобико – это икра летучей рыбы, которая отличается более рассыпчатой и сухой структурой. По вкусу и внешнему виду они очень похожи, поэтому нередко взаимозаменяемы.
В каких блюдах используют икру
Обычно масаго используется при приготовлении традиционных японских роллов нигири и гунканов. Возможно несколько вариантов использования икры:
- добавление в начинку;
- смешивание с рисом;
- добавление в соусы;
- выкладывание небольшими порциями на готовые роллы.
Еще один вариант применения ингредиента – финишный тонкий слой на роллах урамаки. Это «роллы наизнанку», в которых рис находится снаружи, а не внутри.
Икра масаго отлично сочетается не только с рисом, но и разными видами рыбы, например семгой, креветками, морской капустой и овощами. Нередко компонент добавляют в традиционную японскую лапшу или различные салаты.
Калифорнийские роллы
Ролл «Калифорния» знаком всем любителям японской кухни, но на самом деле рецепт появился в одном из американских ресторанов. Один из японских поваров, который там работал в 1970-е годы, решил улучшить внешний вид роллов и спрятал не слишком презентабельный лист нори внутрь. Так как многие посетители ресторана не хотели есть роллы из-за сырой рыбы в составе, в «Калифорнии» использовалось вареное крабовое мясо (иногда его заменяли креветками). Также в составе роллов часто применялись авокадо и огурец, а сверху урамаки украшались тобико или масаго.
Впоследствии появились различные вариации рецепта, но мы расскажем о классическом. Для приготовления потребуются:
- рис для суши – 1 ст.;
- рисовый уксус – 5 ст. л.;
- сыр «Филадельфия» – 120 г;
- крабовое мясо (его можно заменить на креветки или семгу) – 150 г;
- нори – 2–3 листа;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кунжут – 5 ст. л.;
- икра масаго – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Рис требуется отварить обычным способом, для аромата во время варки можно добавить небольшой кусочек водорослей комбу. Варить рис лучше всего в течение 10–15 минут. Затем нужно смешать рисовый уксус, сахар и соль (лучше всего брать морскую), нагреть на плите до полного растворения сахара и соли. Далее эту смесь необходимо добавить в рис, тщательно его перемешать. В идеале это лучше делать в деревянном влажном тазу.
После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению роллов. Для этого потребуется специальный коврик, который поможет сформировать правильную форму. Коврик нужно накрыть пищевой пленкой – она поможет сделать слой риса ровным и плотным. На две трети коврика выкладывается рис, на него – половина листа нори, сверху – остальная начинка. Далее заворачиваем ролл, постепенно убирая пленку. После этого потребуется его обвалять в икре и нарезать на части.
Фишбургер с форелью и креветками
Если вы хотите удивить гостей или порадовать родных необычным ужином, то можно приготовить фишбургер. Для этого рецепта подойдут любые сорта рыбы и морепродуктов. Лучше всего сочетаются форель, креветки и гребешки.
Основные ингредиенты блюда:
- форель – 400 г;
- креветки – 20 шт.;
- гребешки – 9 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- вяленые помидоры – 6 шт.;
- творожный сыр – 3 ст. л.;
- тархун – 5 веточек;
- булочки для бургеров (можно приготовить самостоятельно) – 3–4 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- листовой салат – 30–40 г;
- икра масаго – 30 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Форель нарезают небольшими кубиками, смешивают с нарезанными вялеными томатами, несколькими веточками тархуна, зеленым луком. Далее в полученную смесь нужно добавить немного домашнего майонеза, соль и перец. На креветки необходимо выдавить сок лимона и дать им немного настояться.
После этого на противень выкладывают полученный рыбный фарш, формируют котлетки. Сверху на них выкладывают креветки. Запекать котлеты требуется в течение 15 минут при температуре 180–200 °C.
Пока котлеты запекаются, можно подготовить гребешки. Их нужно тонко порезать и обжарить на медленном огне. Далее делают соус с майонезом, творожным сыром и икрой масаго.
После того как всё подготовлено, можно приступать к сборке бургера. На половинку булочки выкладывают листья салата, сверху немного соуса и рыбную котлету. На котлету еще немного соуса, далее можно положить нарезанное авокадо. На авокадо выкладывают соус и гребешки. На гребешки по желанию кладут несколько разрезанных перепелиных яиц. Накрываем второй булочкой – вкусный фишбургер готов.
Маки с угрем
Если вы предпочитаете классические роллы, то в них тоже можно добавить масаго. Просто в этом случае икра будет находиться внутри, а не снаружи. Приготовить такие роллы можно с любым видом рыбы или креветками. Если вы хотите сделать что-то нестандартное, то попробуйте использовать копченый угорь.
Потребуются следующие ингредиенты:
- рис для суши – 1 ст.;
- копченый угорь – 150 г;
- нори – 2–3 листа;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- икра масаго – 5 ст. л.;
- рисовый уксус – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Рис необходимо сварить по стандартному рецепту, приготовить заправку из рисового уксуса, соли и сахара, добавить в готовый рис и тщательно перемешать. Пропорции для заправки – стандартные, как и для роллов «Калифорния».
После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению роллов. В этот раз на коврик и пищевую пленку первым выкладывается лист нори, сверху рис, а на него икра масаго. Можно заранее смешать икру с рисом, тогда масаго будет распределена более равномерно.
Следующем слоем идет начинка: можно использовать только угорь или добавить к нему огурец и авокадо. Ингредиенты нужно нарезать тонкими полосками – так их проще всего выложить на рис, а затем аккуратно завернуть ролл.
С угрем можно приготовить и урамаки: в этом случае начинать сборку ролла нужно с риса, затем сверху выложить нори, угорь, авокадо и огурец. После готовый ролл обвалять в икре и нарезать на кусочки.
Слойки с семгой
Это простой и необычный рецепт быстрой закуски, которую можно приготовить за 20–30 минут. Отлично подойдет для праздничного стола или быстрого перекуса днем. Такие слойки можно взять на пикник или сделать частью домашнего ужина.
Для приготовления слоек применяется готовое слоеное тесто, однако, если у вас есть время, вы можете сделать его самостоятельно. Так выпечка получится еще вкуснее.
Для слоек потребуется:
- бездрожжевое слоеное тесто – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- слабосоленая семга – 180 г;
- икра масаго – 40 гр;
- свежий укроп – по вкусу;
- домашний майонез – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу.
Тесто нужно раскатать и разрезать на четыре части. Каждый квадратик следует сложить пополам и слегка надрезать по краям (не доходя до краев несколько миллиметров). Далее разворачиваем тесто и перекрещиваем два свободных тонких края между собой. В результате этого получаются заготовки с небольшими бортиками. Можно выполнить и более простой вариант – сделать бортики, завернув тесто внутрь. Далее выпекаем квадратики в духовке при температуре 200 °C в течение 15 минут.
Для приготовления начинки необходимо смешать майонез, укроп и мягкое сливочное масло. Далее добавляем масаго и всё тщательно перемешиваем. Полученная основа должна быть однородной.
Запеченное тесто достаем из духовки, выкладываем масляную начинку, сверху – нарезанную семгу. Допустимо заменить семгу на другую красную рыбу. Перед подачей можно украсить слойки зеленью, листьями салата или помидорами. Перед подачей слойки лучше разрезать пополам.
Салат с крабом
Любителям необычных блюд понравится оригинальный салат с мясом краба и добавлением икры масаго. Яркий и насыщенный вкус получается за счет добавления кумквата – это небольшие цитрусовые, которые напоминает мандарин.
Потребуются следующие продукты:
- мясо краба – 40 г;
- икра масаго (или летучей рыбы) – 10 г;
- рукола – 10 г;
- авокадо – 1 шт.;
- кумкват – 30 г;
- помидоры без кожуры – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- мята – 3–4 листочка;
- оливковое масло – 10 мл.
Мясо краба нужно измельчить руками и смешать с икрой масаго. Следующий шаг – нарезать помидоры и добавить к крабу. После этого добавляют нарезанное авокадо, кумкват и руколу. Для соуса необходимо смешать оливковое масло, сок лайма и мяту. Лучше всего это сделать с помощью блендера, чтобы получить однородную массу.
Мясо краба легко заменить вареными креветками или стейком тунца. Еще один вариант – мелко порезанный кальмар или гребешки. Кумкват отлично сочетается с морепродуктами и придает им яркий и насыщенный вкус.
Паштет из тунца
Икра масаго отлично сочетается с разными сортами рыбы, включая тунца. Из этих продуктов можно приготовить нежный и вкусный паштет, который дополнит вкусный завтрак или станет ярким дополнением праздничного стола.
Для создания блюда потребуется следующее:
- консервированный тунец – 1 банка;
- креветки – 300 г;
- икра масаго – 30 г;
- рикотта (или мягкий творожный сыр) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 5 г;
- зелень по вкусу;
- цельнозерновой хлеб или листья салата.
Креветки нужно очистить, мелко порезать, посыпать солью, перцем и зеленью, обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Жареные креветки смешиваем с икрой масаго, рикоттой и тунцом. Лучше всего использовать уже готовый паштет из тунца или предварительно перебить рыбу в блендере, чтобы получилась однородная кремовая текстура.
Паштет готов, теперь можно добавить его к цельнозерновому хлебу или листьям салата. Также существует еще одна необычная вариация – это сочетание такого паштета с драниками. Можно поэкспериментировать и придумать собственную основу для вкусного и полезного завтрака.
Запеченные роллы с гребешком
Такие роллы с икрой летучей рыбы или масаго и гребешком понравится тем, кто не очень любит японскую кухню. Блюдо получается нежным и тающим во рту, а приготовить его можно всего за 30–40 минут. В отличие от стандартных роллов, в запеченных нет сырой рыбы.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- рис для суши – 1 ст.;
- гребешки – 9 шт.;
- нори – 3 листа;
- рисовый уксус – 5 ст.л.;
- икра масаго (или летучей рыбы) – 80 г;
- домашний майонез – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Нужно отварить рис, после чего добавить в него уксус, смешанный с солью и сахаром. В качестве начинки в рецепте используются гребешки, однако их можно заменить на креветки или семгу. Современные вариации допускают даже использование курицы и бекона. Гребешки нужно мелко порезать и поджарить на медленном огне.
Для приготовления роллов также потребуется специальный коврик и пищевая пленка. Сверху на них размещаем лист нори, на него – рис. После этого выкладываем гребешки и заворачиваем роллы. Далее их нужно аккуратно нарезать.
Теперь переходим к созданию «шапочки». Для этого нужно смешать майонез и икру масаго или летучей рыбы. На каждый ролл добавляем 1–2 чайные ложки полученного соуса, сверху – натертый сыр. После этого роллы нужно запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 200 °C.
На самом деле вариаций рецептов с масаго очень много. Мелкую икру можно назвать универсальным ингредиентом, который отлично подходит для приготовления блюд не только японской кухни. Можно смело экспериментировать и добавлять икру мойвы или летучей рыбы в различные салаты и горячее. Благодаря яркому цвету такой ингредиент украсит любое блюдо.