Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Фунчоза: польза и вред

Фунчоза: польза и вред

Содержание:

  1. Состав и внешний вид
  2. Вкусовые качества фунчозы
  3. Полезные свойства для всех
  4. Полезные свойства для женщин
  5. Полезные свойства для мужчин
  6. Фунчоза для здорового питания
  7. Вред фунчозы
  8. Что готовят из фунчозы
  9. Как правильно готовить фунчозу
  10. Почему стоит выбирать фунчозу только у проверенных производителей

Фунчоза – распространенная в азиатской кухне тонкая лапша из крахмала. Более всего пользуется популярностью в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии и на Филиппинах. В некоторых регионах нашей страны, например, на Дальнем Востоке, используется название «фунчёза». Это объясняется тем, что слово вошло в обиход не так давно и в словарях пока не зафиксировано. Часто именно такое название можно встретить в меню местных ресторанов и кафе. Иногда ее называют и стеклянной лапшой, так как в приготовленном виде она прозрачная.


Состав и внешний вид

Стеклянная лапша готовится из крахмала. В оригинале это должны быть бобы мунг или маш, но иногда используется крахмал нута, ямса, маниока, канны. Некоторые производители готовят фунчозу и из кукурузного, горохового или картофельного крахмала.

Лапша продается в сушеном виде. Классическим вариантом считается длинная нить, смотанная в виде мотка пряжи или «гнезда». Одна нить может достигать нескольких метров, в упаковке от 3 до 10 мотков. Существуют виды в форме вермишели, более короткие. Реже встречает фунчоза в форме спагетти, порционными пучками. Толщина нити может разниться в зависимости от бренда, традиций региона производителя. Упаковка герметичная, не допускающая попадания влаги.

Сухая фунчоза хрупкая, ломкая, после приготовления становится упругой, эластичной. Она полупрозрачная или прозрачная.

Вкусовые качества фунчозы

Фунчоза пользуется спросом у поваров и домохозяек благодаря двум факторов. Во-первых, это скорость приготовления: всего две-восемь минут, и сама лапша готова. А во-вторых, это ее вкусовые особенности. Фунчоза безвкусная и имеет свойство впитывать вкусы тех ингредиентов, с которыми готовится. Этим объясняется и универсальность ингредиента – она сочетается с овощами, зеленью, мясом, морепродуктами, грибами, творогом, сыром, фруктами, ягодами, орехами. К ней можно подавать любые соусы – кислые, острые, сладкие.

Поэтому вкус каждого блюда будет отличаться из-за тех ингредиентов, которые приготовлены с нейтральной, пресной фунчозой. К самому же продукту более подходит не «вкус», а «ощущение». Правильно приготовленная лапша кажется тянущейся, скользкой, гладкой. Недоваренная будет прилипать к зубам, переваренная – разваливаться на части.

Полезные свойства для всех

Польза фунчозы для здоровья объясняется тем, что настоящий продукт состоит из крахмала бобовых. А это означает, что в составе сложные углеводы. Именно они долго перерабатываются организмом, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Углеводы – отличный источник энергии, необходимой человеку.

В составе множество полезных макро- и микроэлементов, витамины, аминокислоты, что положительно влияет на организм. Несмотря на долгую скорость усваивания, продукт полностью перерабатывается, что позволяет полезным веществам максимально попасть в кровоток и повлиять на ткани и органы, защищая, восстанавливая и укрепляя их.

Фунчоза содержит множество ценных веществ. Отметим наиболее важные из них:

  • витамин Е, или токоферол, нейтрализует работу свободных радикалов, предотвращая появление раковых образований. Положительно влияет на кровь, улучшает эластичность сосудов, уменьшает вероятность развития тромбов и холестериновых бляшек;
  • витамин РР, или никотиновая кислота, участвует в метаболизме жиров и углеводов. Снижает уровень холестерина, расширяет мелкие кровеносные сосуды, усиливает циркуляцию крови. Укрепляет волосы и волосяные луковицы;
  • витамин В1, или тиамин, способствует правильному функционированию нервной системы и мозга, улучшает память, концентрирует внимание. Усиливает работу мышц, в том числе сердечной;
  • витамин В2, или рибофлавин, расщепляет чужеродные организму вещества и образования. Помогает нервным клеткам при повреждениях. Регулирует репродуктивные функции. Полезен для здоровья кожи, тканей органов, прежде всего для щитовидной железы;
  • витамин В5, или пантотеновая кислота, повышает общую энергию и сопротивляемость организма заболеваниям. Улучшает слух и зрение, концентрацию, внимание. Именно этот витамин с возрастом вырабатывается всё меньше. Постоянный прием рекомендуется пожилым, людям с болезнью Альцгеймера, нарушениями памяти. При этом он также стимулирует работу надпочечников, что важно людям с артритами и болезнями сердца;
  • витамин В6, или пиридоксин, показан для поддержания иммунной системы, общего укрепления здоровья. Стимулирует рост клеток, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям;
  • витамин В9, или фолиевая кислота, особенно полезен для женщин. Именно этот витамин в обязательном порядке прописывают беременным, поскольку он улучшает состояние кожи, ногтей, волос, препятствует старению. Влияет на скорость развития нервных клеток, снижает риск развития психических заболеваний, депрессий, стресса. Способствует выработке серотонина, в обиходе именуемого гормоном счастья;
  • магний укрепляет нервную систему, нормализует деятельность мышц, и прежде всего сердца. Снижает риск возникновения камней в почках и мочевом пузыре. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо – один из важных компонентов крови. Влияет на общее состояние организма, его устойчивость к заболеваниям, инфекциям. Поддерживает работу всех органов, принимает участие в росте тканей;
  • калий поддерживает работу сердца, почек, надпочечников. Помогает укреплению костей и мышц;
  • кальций увеличивает плотность костной ткани, в том числе и зубов. Активирует гормоны, снижает давление;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс организма, помогает сохранить другие минеральные вещества в крови. Его недостаточность вызывает отеки, нарушения работы мочеполовой системы;
  • селен называют регулятором гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Он положительно влияет на поддержание функций половых органов;
  • фосфор – это источник энергии, усиления мышечной ткани и костного материала;
  • цинк укрепляет иммунную систему, повышает работу мозга, усиливает стрессоустойчивость, улучшает память. Помогает заживлению ран, ожогов, препятствует воспалениям.

Если же брать минеральные вещества в комплексе, то их состав очень сбалансирован. Ученые сделали вывод, что фунчоза положительно влияет на организм человека в целом, препятствует развитию заболеваний, усиливая защитные функции организма.

thai-food-som-tum-or-papaya-salad (1).jpg

Полезные свойства для женщин

Мужчины и женщины немного по-разному заботятся о своем здоровье, уделяют различное время своей красоте. Женщинам будет интересно, что входящие в состав стеклянной лапши элементы обладают следующими свойствами:

  • укрепляют гормональный фон;
  • замедляют старение тканей и органов;
  • улучшают состояние кожи;
  • препятствуют воспалениям, в том числе появлению угревой сыпи, прыщам;
  • усиливают прочность ногтей и волос.

Железо, содержащееся в стеклянной лапше в большом количестве, показано для женщин, страдающих железодефицитной анемией, в том числе беременным. Продукт не несет никакой опасности еще не родившемуся ребенку. Другие вещества, в том числе витамины и аминокислоты, также способствуют правильному формированию плода.

Полезные свойства для мужчин

Фунчоза считается мощным источником энергии. Мужчинам, особенно занимающимся спортом или физической работой, включение в рацион стеклянной лапши поможет быстрее восстанавливаться после нагрузок, предотвратит истощение.

Цинк поддерживает правильное функционирование половых органов, это основной элемент для синтеза мужского гормона тестостерона. Препятствует воспалениям, в том числе защищает предстательную железу от инфекций. Многие витамины регулируют репродуктивную функцию, позволяя активно развиваться сперматозоидам, влияют на приток крови, улучшают качество сексуальной жизни.

Сбалансированные минеральные элементы положительно влияют на сердце. Известно, что мужчины в два раза больше, чем женщины, подвержены сердечными заболеваниями, например инфаркту миокарда. Поэтому фунчоза для мужчин, часто забывающих принимать витамины, становится помощником в профилактике сердечных заболеваний.

Фунчоза для здорового питания

Стеклянная лапша – отличный продукт для приверженцев здорового питания или желающих похудеть. Калорийность фунчозы составляет 80–110 ккал на 100 г продукта в готовом виде. Порция салата из фунчозы в кафе или ресторане в среднем составляет 250 г, это примерно 250 ккал на одно блюдо. Если учесть, что в таких блюдах также еще много овощей, то калорийность становится еще меньше. При этом длительное усвоение углеводов способствует долгому насыщению и блокированию чувства голода.

Бобовые, картофель и даже кукуруза не содержат глютена, самого распространенного аллергена. Поэтому фунчозу можно без опаски рекомендовать аллергикам, беременным, кормящим матерям и детям. Любители макаронных изделий могут спокойно заменить их этим продуктом.

Если говорить о положительных качествах блюд из фунчозы, стоит также отметить, что лапша всегда подается с большим количеством полезных овощей. Да и другие добавки к ней следует выбирать ответственно. Например, мясо – источник белка и аминокислот, грибы способствуют укреплению нервной системы, поддерживают работу мозга.

Вред фунчозы

Основной вред фунчозы для организма в том, что чистые сложные углеводы долго усваиваются. Если употреблять только углеводы, сахар в крови будет повышаться, что может привести к увеличению веса. Увлекаться фунчозой поэтому не стоит, организм должен получать и белки. При неумеренном употреблении опасным может стать любой, даже самый полезный продукт.

С осторожностью следует употреблять блюда из стеклянной лапши людям со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит;
  • гастродуоденит и панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм, вздутие живота, запоры.

Фунчоза также не рекомендована кормящим мамам первые два-три месяца. Хотя она безопасна как для ребенка, так и для взрослого, стеклянная лапша состоит из бобовых. А они, как известно, могут стать источником усиленного газообразования. По этой же причине фунчозу не рекомендуют готовить пациентам в течение первого месяца после операций на кишечнике, желудке, после удаления аппендицита.

Кроме того, стоит обратить внимание и на другие продукты, содержащиеся в горячем блюде или салате. Ведь фунчозу часто готовят с острыми специями, уксусом, орехами, которые могут вызвать аллергию или ухудшение самочувствия. Поэтому с осторожностью блюда из фунчозы следует давать детям.

ajax форма

Что готовят из фунчозы

Так как лапша лишена собственного вкуса, ее можно готовить с любыми ингредиентами. Чаще всего это блюда с овощами, грибами, разнообразным мясом, птицей, морепродуктами. Их принято подавать с насыщенным соусом и большим количеством специй. Но встречаются и рецепты с фруктами, сухофруктами, ягодами, орехами.

Самым популярным блюдом из фунчозы считается салат. Подают его как в горячем, так и в холодном виде. В нём должно быть много овощей, использовать можно любые, но желательно твердые:

  • огурцы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • кабачки, цуккини;
  • сладкий перец.

Также добавляется зелень, в основном перо зеленого лука. В России часто используют привычные для всех укроп, петрушку, кинзу. Такие блюда считаются полностью растительными, подходят для ПП, вегетарианцев, постящихся. В китайской, корейской и японской кухне пользуются популярностью грибы, в основном древесные, вешенки, эноки, шиитаке. В нашей стране к фунчозе добавляют шампиньоны, различные виды обабков.

Часто такие блюда подают с соевым мясом и его аналогами. С фунчозой готовят и любое натуральное мясо – свинину, говядину, баранину, птицу, предварительно обжарив его или потушив. Подойдут колбасные, копченые изделия, бекон.

Кроме горячих и холодных салатов, из фунчозы готовят супы, подают ее в качестве гарнира, добавляют в выпечку. Среди самых известных блюд следует отметить закуску чапчхэ или чапче (корейская кухня). Это фунчоза, приготовленная с большим количеством овощей, на растительном масле. У мусульманского народа дунган, проживающих в Китае, Киргизии, Кыргызстане распространено блюдо ашлямфу (другие названия ашлянфу, ашлян-фу, лен-фын). Это блюдо из лапши, крахмала и омлета в специальном соусе, с мелко нарубленной зеленью. Обиходное название – холодный крахмал.

Как правильно готовить фунчозу

Чтобы блюда из стеклянной лапши оставались наиболее полезными, ее необходимо правильно готовить. В отличие от спагетти и других макаронных изделий из муки и риса, фунчоза менее устойчива к термической обработке и при долгом приготовлении может превратиться в кашу. Обычно используют два способа:

  • отваривание. Лапшу опускают в кипяток на 2–3 минуты. Если варить ее дольше, она будет не такая упругая. После этого ее сразу же откидывают на дуршлаг, в некоторых случаях промывают под струей холодной воды. Это необходимо делать для тех видов, которые изготовлены из кукурузного или картофельного крахмала. После промывания в воде могут оставаться небольшие крупинки, которые будут неприятно хрустеть на зубах. Бобовая фунчоза промывания не требует;
  • запаривание. Сухую лапшу заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 8–10 минут. Сцеживают воду, в некоторых случаях продукт промывают. Время необходимо рассчитывать исходя из толщины нити: чем она больше, тем дольше варят или запаривают стеклянную лапшу.

Если готовится блюдо с большим количеством жидкости, например суп, фунчозу заранее не варят. Ее добавляют в самом конце, когда все ингредиенты уже готовы и огонь выключен. После чего необходимо дождаться, чтобы фунчоза успела распариться в кипятке, оставив блюдо на те же 8–10 минут, либо суп проваривают 2 минуты и сразу подают на стол.


Почему стоит выбирать фунчозу только у проверенных производителей

В азиатских странах, особенно в Японии и Китае, производители очень трепетно относятся к своей репутации. Экспорт продуктов питания – важнейший источник доходов для коммерческих и государственных структур. И здесь остро встает вопрос подделок. Фунчоза стала очень распространенным продуктом во многих странах. Она легкая, с простым составом, не требует больших затрат в производстве и доставке.

Важность выбора фунчозы состоит в том, что в натуральном, настоящем продукте не должно быть глютена и посторонних примесей. Продукт рекомендован всем категориям граждан, в нём не может содержаться ничего, что позволило бы проявиться аллергии или отравлению. Известны факты закрытия некоторых предприятий в Китае, в фунчозе которых были найдены вредные вещества, а сам состав не соответствовал заявленному. Прозрачность обычной лапше придавали с помощью отбеливающих химикатов, в том числе опасных алюминия и свинца. Начиная с 2004 года над производителями фунчозы был установлен государственный контроль, изделия проверяются с постоянной регулярностью.

В каталоге компании «Фрост», которая специализируется на поставке продуктов питания для сектора HoReCa, представлена только качественная продукция от проверенных производителей. Например, вермишель фунчоза от китайского производителя Kekeshi. Если вы приобретаете фунчозу для готовки дома в обычном магазине, то внимательно проверяйте состав. Настоящая лапша изготовлена только из крахмала и воды, никаких примесей в ее составе быть не должно.

Фунчоза – натуральный продукт, разрешенный практически всем людям. В его составе полезные макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Следует только правильно ее готовить и подбирать подходящие ингредиенты для блюда, чтобы не сделать полезное вредным. Если употреблять стеклянную лапшу при отсутствии противопоказаний в умеренных количествах, с правильными продуктами, то она принесет организму только пользу.

Другие статьи