Содержание:
Икра масаго – востребованный продукт для приготовления различных блюд японской кухни. Без нее невозможно представить некоторые виды роллов и суши. Икра ценится за свой вкус, полезные свойства, а также способность сочетаться с различными ингредиентами.
Что такое масаго?
Масаго – это икра всем известной мойвы или, как ее еще называют, капеллана, которая в изобилии обитает в водах Северной Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов. В России икра мойвы не получила широкого применения в качестве ингредиента для приготовления блюд, зато в Японии это неотъемлемый атрибут национальной кухни.
Мойва по-японски звучит как «сисямо», что в переводе означает «рыба, которая похожа на лист ивы». Такое поэтическое название заслужила благодаря удлиненной форме тела.
Сегодня на прилавках супермаркетов икра масаго продается разных оттенков – оранжевая, красная, зеленая и черная. Чаще всего в продаже встречается ярко-оранжевая икра. На самом деле природный цвет икры мойвы светло-бежевый. Оранжевый тон приобретает в процессе окрашивания пищевым красителем или соком имбиря. Похожим способом получают и другие цвета икры мойвы:
- красный. Используются натуральные красители – свекольный, гранатовый, смородиновый сок;
- зеленый. Такой цвет достигается при помощи вытяжек японского хрена васаби;
- черный. Для окрашивания используются чернила каракатицы.
Наибольшей популярностью пользуется оранжевая икра масаго. Однако иногда в кафе и ресторанах повара применяют зеленую, красную и черную икру, чтобы придать суши и роллам аппетитный и привлекательный вид. Все эти виды икры масаго представлены в каталоге компании «Фрост» – поставщика продуктов для сектора HoReCa.
В чём секрет популярности икры масаго?
Икра рыбы капеллана отличается богатым содержанием питательных веществ, витаминов и минералов. Например, в высокой концентрации содержится витамин В12, магний и селен. Также икра является источником:
- витаминов D, А, С, Е и группы В;
- омега 6, омега 3;
- кальция и фосфора;
- йода, калия и железа.
Регулярное употребление в пищу икры масаго укрепляет здоровье глаз, сердца, костей, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Способствует росту мышечной массы и ликвидирует болезненные признаки артрита. В Японии икру масаго рекомендуют есть при авитаминозе, больших физических и психоэмоциональных нагрузках, хронической усталости и общей слабости.
Среди недостатков можно выделить высокое содержание натрия, поэтому масаго не рекомендуется тем, кто страдает высоким артериальным давлением и болезнями сердца.
Икра – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и полезных жиров. Это свойство делает масаго востребованной среди поклонников правильного питания и здорового образа жизни.
Что можно приготовить из икры масаго?
Икра масаго в суши и роллах сейчас уже мало кого удивит. Продукт традиционно используется для приготовления некоторых видов этих блюд. Но на этом сфера его применения не ограничивается. Икра мойвы в качестве одного из ингредиентов используется, например, для приготовления салатов, бутербродов, фаршированных яиц. Часто применяется и как начинка для различных рулетов. Готовят из икры масаго и одноименный соус, пользующейся большой популярностью в Японии.
Икру могут подавать к столу и в чистом виде, а также как дополнение к таким блюдам, как:
- паста;
- запеченная рыба (особенно лосось);
- пюре, приготовленное на основе авокадо;
- омлет.
Главное достоинство икры заключается в том, что она придает блюду не только дополнительный вкус, но и привлекательный внешний вид, выступает в качестве украшения.
Рецепт приготовления роллов с масаго
При приготовлении роллов чаще всего икра масаго используется в качестве украшения, то есть ее выкладывают поверх готовых кусочков. Самым популярным рецептом можно назвать следующий, для его приготовления понадобится:
- рис – 1 ст.;
- рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- сахар, соль;
- крабовое мясо;
- лист нори;
- столовая ложка масаго;
- авокадо.
Готовить роллы независимо от рецепта, всегда начинают с риса. Его следует поставить вариться на медленный огонь. В отваренную крупу нужно влить для клейкости рисовый уксус, добавить соль и сахар.
На специальный бамбуковый коврик необходимо положить лист нори, на нём тонким слоем распределить приготовленный рис. Поверх выложить нарезанное тонкими ломтиками авокадо, крабовое мясо. Содержимое аккуратно свернуть в рулет.
Рол разрезать на порции, поверх каждой обильным слоем выложить икру масаго. В таком виде подавать к столу.
Как приготовить соус из икры масаго?
Соус из икры масаго идеально подойдет для запеченных суши, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления соуса понадобится лишь майонез и сама икра.
Для приготовления классического рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- майонез;
- сок свежего лайма;
- соус шрирачи;
- икра мойвы.
Все компоненты следует смешать между собой до однородного состояния, и соус можно подавать к столу. Он идеально подходит для суши, рыбы, морепродуктов, особенно креветок. В Японии соус традиционно подают с тилапией, котлетами из тунца, запеченным лососем, креветками с кокосовой мякотью.
Можно поэкспериментировать и дополнить соус одним из этих ингредиентов:
- медом;
- горчицей;
- чесноком;
- лимонным соком;
- соевым соусом;
- петрушкой;
- тмином;
- паприкой;
- кетчупом.
Салат с икрой масаго
Масаго часто используется для приготовления салатов. Как правило, она хорошо сочетается с морскими продуктами, рыбой и различными приправами. Салат из морской капусты с икрой получил широкое распространение среди жителей России.
Для готовки потребуются:
- кукуруза;
- масаго;
- морская капуста (консервированная или замороженная);
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль, перец;
- майонез;
- чеснок (по желанию).
Консервированную морскую капусту следует промыть под холодной водой. Если использовать свежий продукт в замороженном виде, то предварительно его следует отварить согласно инструкции на упаковке.
Капусту желательно процедить, чтобы в будущем салате не оказалось слишком много ненужной воды. С кукурузы также нужно слить всю жидкость из банки, а затем смешать с капустой.
Свежие яйца отварить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в емкость к салату. Чеснок очистить и раздавить в чесночнице (можно просто мелко нарезать).
В отдельной миске смешать икру с майонезом до однородного состояния, приправить получившимся соусом салат и хорошенько размешать все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу. Затем можно подавать к столу.
Как приготовить японский салат кани сарада?
Кани сарада – один из самых любимых японцами салатов, который совсем несложно приготовить. Блюдо отличается солено-сладким вкусом. Секрет уникальности салата кроется в его заправке – своеобразном креме с кунжутом, медом и икрой.
Для приготовления понадобится:
- крабовые палочки – 400–500 г;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка семян кунжута;
- огурец свежий;
- соевый соус (30–40 мл);
- икра капеллана – 3 ст. ложки;
- зелень;
- соус шрирачи или любая другая острая добавка (по вкусу).
Кунжут слегка обжаривают на сковороде без добавления подсолнечного масла. Как только семена покроются золотистым цветом, их выкладывают в отдельную емкость. Огурец и крабовые палочки нарезают тонкой длинной соломкой.
К семенам кунжута добавляют мед, соевый соус и шрирачи либо другой острый соус. Приготовленную заправку добавляют к палочкам и огурцам и всё тщательно перемешивают. Сверху выкладывают икру мойвы, посыпают зеленью. Масаго и зелень ни в коем случае нельзя смешивать с салатом, иначе он потеряет свой уникальный вкус. Именно в таком виде блюдо подается к столу.
В Японии игра мойвы пользуется большим почетом и уважением, она регулярно подается как отдельное блюдо. Жители Страны восходящего солнца любят этот продукт не только за вкусовые качества. Считается, что употребление икры в пищу способно замедлить старение человека, сохранить его ум и память в полном здравии на протяжении всей жизни. Возможно, это так и есть, ведь японцы славятся своим долголетием.