Содержание:
При употреблении блюд азиатской кухни нужно использовать бамбуковые палочки. И это не только дань восточным традициям, но и удобство. К примеру, роллы или суши просто не получится есть вилкой, не повредив их. А потому всем любителям подобных блюд стоит изучить, как правильно держать палочки и как следует вести себя за столом в приличном обществе.
Многим кажется, что все палочки для еды одинаковые. Но на самом деле это далеко не так. Они различаются по размерам, форме и материалу изготовления. В нашей стране наибольшее распространение получили изделия из бамбука. Именно их подают в большинстве кафе и ресторанов. Основное отличие бамбуковых палочек от деревянных в их цене. Она оказывается значительно ниже. Бамбук растет очень быстро, легко поддается обработке, он достаточно прочный. Но в азиатских странах ценятся приборы из осины и березы. Существует несколько основных видов таких столовых приборов.
Хаси – это японские палочки. Изначально они были соединены в верхней части и напоминали пинцет, но позже их разделили, и они приобрели более привычный нам внешний вид. Производятся из бамбука, сосны или клена. Для изготовления многоразовых сувенирных изделий иногда используется натуральная кость или серебро.
Хаси делятся на несколько видов:
В последнее время варисаби начали изготавливать не только из бамбука или дерева, но и из пластика. С одной стороны они скреплены друг с другом. Перед началом использования их следует разламывать.
Китайские бамбуковые палочки называются куайцзы. Их отличие в квадратном основании. Это сделано, чтобы они могли спокойно лежать на поверхности стола и не кататься. Их длина около 25 см. Куайцзы существенно длиннее привычных столовых приборов, а потому используются в основном во время приготовления пищи или раскладывания готовых блюд по тарелкам.
Распространены в Корее. Чоккорак изготавливаются из металла, чаще из латуни. Они достаточно длинные и имеют плоскую квадратную форму. Чтобы их использовать, нужно приноровиться. Из-за скользкой поверхности они легко выпадают из рук.
Используют во Вьетнаме. В отличие от японских они имеют большую толщину, и это делает их удобнее в использовании. Они более массивные, но при этом позволяют хорошо захватывать пищу.
Существует несколько способов правильно держать бамбуковые палочки. Наиболее привычным для всех считается классический. Освоить его несложно. Достаточно выполнить несколько действий№
Это наиболее удобный способ использования палочек. Не страшно, если с первого раза его не удастся освоить. Навыки приходят с опытом.
Если классический метод по каким-либо причинам не подходит, есть еще и альтернативный. Он проще, но менее удобен во время еды. Чтобы им воспользоваться, достаточно сделать следующее:
Перед едой подвигайте пальцами и подберите наиболее удобное для себя положение палочек. Так вы сможете с комфортом не только захватывать крупные суши, но и есть рис небольшими порциями.
Научиться есть палочками несложно. Но это далеко не самое важное за столом. Чтобы продемонстрировать свою воспитанность и интеллигентность, необходимо соблюдать несколько важных правил этикета:
Люди в восточных странах трепетно относятся к своим обычаям. Несоблюдение таких простых правил может быть расценено как неуважение.
Чтобы не показаться грубым и невоспитанным человеком, важно никогда не совершать за столом следующие действия:
Ну и, конечно, важно помнить об общепринятых правилах: не чавкать за столом, не разговаривать слишком громко и прочие. Не стоит также вставать из-за стола, пока остальные еще едят, без особой надобности.
Научиться правильно держать бамбуковые палочки может каждый. Техника настолько проста, что ее быстро освоит даже ребенок. Вы поймете, насколько это легко и удобно. А такой способ приема пищи позволит в полной мере насладиться колоритом восточной кухни.