Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как держать бамбуковые палочки

Как держать бамбуковые палочки

Содержание:

  1. Разновидности палочек
  2. Классический способ держать палочки
  3. Альтернативный способ
  4. Правила этикета во время еды
  5. Что нельзя делать за столом

При употреблении блюд азиатской кухни нужно использовать бамбуковые палочки. И это не только дань восточным традициям, но и удобство. К примеру, роллы или суши просто не получится есть вилкой, не повредив их. А потому всем любителям подобных блюд стоит изучить, как правильно держать палочки и как следует вести себя за столом в приличном обществе.


Разновидности палочек

Многим кажется, что все палочки для еды одинаковые. Но на самом деле это далеко не так. Они различаются по размерам, форме и материалу изготовления. В нашей стране наибольшее распространение получили изделия из бамбука. Именно их подают в большинстве кафе и ресторанов. Основное отличие бамбуковых палочек от деревянных в их цене. Она оказывается значительно ниже. Бамбук растет очень быстро, легко поддается обработке, он достаточно прочный. Но в азиатских странах ценятся приборы из осины и березы. Существует несколько основных видов таких столовых приборов.

Хаси

Хаси – это японские палочки. Изначально они были соединены в верхней части и напоминали пинцет, но позже их разделили, и они приобрели более привычный нам внешний вид. Производятся из бамбука, сосны или клена. Для изготовления многоразовых сувенирных изделий иногда используется натуральная кость или серебро.

Хаси делятся на несколько видов:

  • гон фай: предназначены для раскладывания еды по тарелкам;
  • варисаби: одноразовые для повседневного приема пищи;
  • подарочные: отличаются декоративностью и долгим сроком службы.

В последнее время варисаби начали изготавливать не только из бамбука или дерева, но и из пластика. С одной стороны они скреплены друг с другом. Перед началом использования их следует разламывать.

Куайцзы

Китайские бамбуковые палочки называются куайцзы. Их отличие в квадратном основании. Это сделано, чтобы они могли спокойно лежать на поверхности стола и не кататься. Их длина около 25 см. Куайцзы существенно длиннее привычных столовых приборов, а потому используются в основном во время приготовления пищи или раскладывания готовых блюд по тарелкам.

Чоккорак

Распространены в Корее. Чоккорак изготавливаются из металла, чаще из латуни. Они достаточно длинные и имеют плоскую квадратную форму. Чтобы их использовать, нужно приноровиться. Из-за скользкой поверхности они легко выпадают из рук.

ajax форма

Дау

Используют во Вьетнаме. В отличие от японских они имеют большую толщину, и это делает их удобнее в использовании. Они более массивные, но при этом позволяют хорошо захватывать пищу.

AdobeStock_279233440.jpeg

Классический способ держать палочки

Существует несколько способов правильно держать бамбуковые палочки. Наиболее привычным для всех считается классический. Освоить его несложно. Достаточно выполнить несколько действий№

  1. Одну палочку уложить на ногтевую фалангу безымянного пальца. Сверху прижать ее большим пальцем.
  2. Вторую положить так, как обычно берется ручка для письма.
  3. Большой палец выпрямить и подобрать наиболее удобное его положение.
  4. Чтобы взять пищу, нужно двигать только средним и указательным пальцами. Зафиксируйте вторую палочку в неподвижном положении.

Это наиболее удобный способ использования палочек. Не страшно, если с первого раза его не удастся освоить. Навыки приходят с опытом.

Альтернативный способ

Если классический метод по каким-либо причинам не подходит, есть еще и альтернативный. Он проще, но менее удобен во время еды. Чтобы им воспользоваться, достаточно сделать следующее:

  1. Одну палочку зажать между кончиками указательного и большого пальца.
  2. Вложить вторую палочку так, чтобы она оказалась лежащей на основании большого пальца.
  3. Вторую палочку можно придерживать кончиком среднего пальца.

Перед едой подвигайте пальцами и подберите наиболее удобное для себя положение палочек. Так вы сможете с комфортом не только захватывать крупные суши, но и есть рис небольшими порциями.


Правила этикета во время еды

Научиться есть палочками несложно. Но это далеко не самое важное за столом. Чтобы продемонстрировать свою воспитанность и интеллигентность, необходимо соблюдать несколько важных правил этикета:

  • если во время обеда вы дотронулись до кусочка еды в общей тарелке, то его обязательно нужно взять;
  • всё, что подается к столу, нужно брать только палочками. Исключение составляют очень большие куски пищи, которые не получается разделить. К примеру, ножку птицы разрешается брать в руку и откусывать по кусочку;
  • перемешивать суп или трясти чашку с ним, чтобы он быстрее остыл, неприлично;
  • первым за столом приступает к трапезе хозяин дома;
  • миску с едой разрешается брать в руки и подносить ближе ко рту, чтобы не рассыпать еду. Такое допустимо во всех азиатских странах, кроме Кореи;
  • в Японии нельзя передавать пищу друг другу палочками. Так делают только во время погребального ритуала;
  • после трапезы палочки нужно положить на специальную подставку. Оставлять их в тарелке некультурно.

Люди в восточных странах трепетно относятся к своим обычаям. Несоблюдение таких простых правил может быть расценено как неуважение.

AdobeStock_279232673.jpeg

Что нельзя делать за столом

Чтобы не показаться грубым и невоспитанным человеком, важно никогда не совершать за столом следующие действия:

  • во время трапезы не размахивайте палочками, не сжимайте их в кулаке;
  • нельзя втыкать палочки в еду;
  • неприлично облизывать приборы во время еды;
  • не указывайте палочками на другого человека во время разговора;
  • не передвигайте тарелки по столу при помощи столовых приборов, делайте это руками;
  • не перекрещивайте палочки в тарелке;
  • когда блюдо подается в общей емкости, нельзя ковыряться в нем в поисках лучшего кусочка;
  • не нужно стучать столовыми приборами по столу, чтобы позвать официанта.

Ну и, конечно, важно помнить об общепринятых правилах: не чавкать за столом, не разговаривать слишком громко и прочие. Не стоит также вставать из-за стола, пока остальные еще едят, без особой надобности.

Научиться правильно держать бамбуковые палочки может каждый. Техника настолько проста, что ее быстро освоит даже ребенок. Вы поймете, насколько это легко и удобно. А такой способ приема пищи позволит в полной мере насладиться колоритом восточной кухни.

Другие статьи