При употреблении блюд азиатской кухни нужно использовать бамбуковые палочки. И это не только дань восточным традициям, но и удобство. К примеру, роллы или суши просто не получится есть вилкой, не повредив их. А потому всем любителям подобных блюд стоит изучить, как правильно держать палочки и как следует вести себя за столом в приличном обществе.


Разновидности палочек

Многим кажется, что все палочки для еды одинаковые. Но на самом деле это далеко не так. Они различаются по размерам, форме и материалу изготовления. В нашей стране наибольшее распространение получили изделия из бамбука. Именно их подают в большинстве кафе и ресторанов. Основное отличие бамбуковых палочек от деревянных в их цене. Она оказывается значительно ниже. Бамбук растет очень быстро, легко поддается обработке, он достаточно прочный. Но в азиатских странах ценятся приборы из осины и березы. Существует несколько основных видов таких столовых приборов.

Хаси

Хаси – это японские палочки. Изначально они были соединены в верхней части и напоминали пинцет, но позже их разделили, и они приобрели более привычный нам внешний вид. Производятся из бамбука, сосны или клена. Для изготовления многоразовых сувенирных изделий иногда используется натуральная кость или серебро.

Хаси делятся на несколько видов:

  • гон фай: предназначены для раскладывания еды по тарелкам;
  • варисаби: одноразовые для повседневного приема пищи;
  • подарочные: отличаются декоративностью и долгим сроком службы.

В последнее время варисаби начали изготавливать не только из бамбука или дерева, но и из пластика. С одной стороны они скреплены друг с другом. Перед началом использования их следует разламывать.

Куайцзы

Китайские бамбуковые палочки называются куайцзы. Их отличие в квадратном основании. Это сделано, чтобы они могли спокойно лежать на поверхности стола и не кататься. Их длина около 25 см. Куайцзы существенно длиннее привычных столовых приборов, а потому используются в основном во время приготовления пищи или раскладывания готовых блюд по тарелкам.

Чоккорак

Распространены в Корее. Чоккорак изготавливаются из металла, чаще из латуни. Они достаточно длинные и имеют плоскую квадратную форму. Чтобы их использовать, нужно приноровиться. Из-за скользкой поверхности они легко выпадают из рук.

ajax форма

Дау

Используют во Вьетнаме. В отличие от японских они имеют большую толщину, и это делает их удобнее в использовании. Они более массивные, но при этом позволяют хорошо захватывать пищу.

AdobeStock_279233440.jpeg

Классический способ держать палочки

Существует несколько способов правильно держать бамбуковые палочки. Наиболее привычным для всех считается классический. Освоить его несложно. Достаточно выполнить несколько действий№

  1. Одну палочку уложить на ногтевую фалангу безымянного пальца. Сверху прижать ее большим пальцем.
  2. Вторую положить так, как обычно берется ручка для письма.
  3. Большой палец выпрямить и подобрать наиболее удобное его положение.
  4. Чтобы взять пищу, нужно двигать только средним и указательным пальцами. Зафиксируйте вторую палочку в неподвижном положении.

Это наиболее удобный способ использования палочек. Не страшно, если с первого раза его не удастся освоить. Навыки приходят с опытом.

Альтернативный способ

Если классический метод по каким-либо причинам не подходит, есть еще и альтернативный. Он проще, но менее удобен во время еды. Чтобы им воспользоваться, достаточно сделать следующее:

  1. Одну палочку зажать между кончиками указательного и большого пальца.
  2. Вложить вторую палочку так, чтобы она оказалась лежащей на основании большого пальца.
  3. Вторую палочку можно придерживать кончиком среднего пальца.

Перед едой подвигайте пальцами и подберите наиболее удобное для себя положение палочек. Так вы сможете с комфортом не только захватывать крупные суши, но и есть рис небольшими порциями.


Правила этикета во время еды

Научиться есть палочками несложно. Но это далеко не самое важное за столом. Чтобы продемонстрировать свою воспитанность и интеллигентность, необходимо соблюдать несколько важных правил этикета:

  • если во время обеда вы дотронулись до кусочка еды в общей тарелке, то его обязательно нужно взять;
  • всё, что подается к столу, нужно брать только палочками. Исключение составляют очень большие куски пищи, которые не получается разделить. К примеру, ножку птицы разрешается брать в руку и откусывать по кусочку;
  • перемешивать суп или трясти чашку с ним, чтобы он быстрее остыл, неприлично;
  • первым за столом приступает к трапезе хозяин дома;
  • миску с едой разрешается брать в руки и подносить ближе ко рту, чтобы не рассыпать еду. Такое допустимо во всех азиатских странах, кроме Кореи;
  • в Японии нельзя передавать пищу друг другу палочками. Так делают только во время погребального ритуала;
  • после трапезы палочки нужно положить на специальную подставку. Оставлять их в тарелке некультурно.

Люди в восточных странах трепетно относятся к своим обычаям. Несоблюдение таких простых правил может быть расценено как неуважение.

AdobeStock_279232673.jpeg

Что нельзя делать за столом

Чтобы не показаться грубым и невоспитанным человеком, важно никогда не совершать за столом следующие действия:

  • во время трапезы не размахивайте палочками, не сжимайте их в кулаке;
  • нельзя втыкать палочки в еду;
  • неприлично облизывать приборы во время еды;
  • не указывайте палочками на другого человека во время разговора;
  • не передвигайте тарелки по столу при помощи столовых приборов, делайте это руками;
  • не перекрещивайте палочки в тарелке;
  • когда блюдо подается в общей емкости, нельзя ковыряться в нем в поисках лучшего кусочка;
  • не нужно стучать столовыми приборами по столу, чтобы позвать официанта.

Ну и, конечно, важно помнить об общепринятых правилах: не чавкать за столом, не разговаривать слишком громко и прочие. Не стоит также вставать из-за стола, пока остальные еще едят, без особой надобности.

Научиться правильно держать бамбуковые палочки может каждый. Техника настолько проста, что ее быстро освоит даже ребенок. Вы поймете, насколько это легко и удобно. А такой способ приема пищи позволит в полной мере насладиться колоритом восточной кухни.