Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как открыть японский ресторан: от подготовки до запуска бизнеса

Как открыть японский ресторан: от подготовки до запуска бизнеса

Содержание:

  1. Плюсы открытия ресторана с суши
  2. Формы бизнеса
  3. Алгоритм открытия заведения японской кухни

Открыть японский ресторан или суши-бар сегодня намного проще и выгоднее, чем лет десять назад, когда паназиатская кухня только получала распространение в нашей стране. Налаженная логистика и четкое представление потребителя о том, что такое японская кулинария, позволяют предпринимателям пользоваться отработанными алгоритмами построения бизнеса в сфере общественного питания.


Плюсы открытия ресторана с суши

Важное преимущество решения открыть суши-бар – универсальность такого бизнеса. Существуют разные варианты для предпринимателей с любым стартовым капиталом. Начать можно с магазина или доставки – для их открытия не потребуется большой бюджет. Перспектив роста также предостаточно: сеть заведений в фуд-кортах, рестораны и т. д.

В России японская кухня пользуется популярностью, люди с удовольствием посещают суши-бары и заказывают блюда с доставкой. Секрет кроется в адаптации традиционного меню под вкусы и потребности европейцев.

К другим плюсам открытия суши-баров можно отнести:

  • быструю окупаемость. При грамотно налаженных бизнес-процессах и прогрессивной маркетинговой стратегии можно выйти на точку окупаемости уже на 5–6 месяц работы;
  • высокую маржинальность. Чистая прибыль с готового блюда может достигать 200–300 %;
  • низкий бюджет входа. Для открытия заведения общественного питания по приготовлению японских блюд не потребуется дорогое оборудование. Начать можно с небольшим бюджетом и развить свой проект до крупной сети, имея на старте несколько сотен тысяч рублей;
  • большой спрос. В России интерес к суши и другим японским блюдам постоянно растет;
  • доступность продуктов. На рынке широко представлены соусы, заготовки и другие ингредиенты для готовки. Высокое качество продукции у дистрибьюторов создает условия для приготовления аппетитных блюд с уникальной вкусовой палитрой.

Еще одним достоинством являются компромиссные требования к помещению. Не обязательно арендовать большие залы с высокой арендной платой. Для многих заведений достаточно небольшой кухни и стойки выдачи заказов для курьеров или самовывоза.

Нюансы открытия суши-бара

Перед тем как открыть собственный японский ресторан, необходимо оценить риски и взвесить все за и против. К сложностям, к которым следует подготовиться, можно отнести:

  • высокую конкуренцию. Суши-кафе так же популярны в нашей стране, как и фастфуд-рестораны. В каждом микрорайоне есть одно или несколько заведений с японской кухней. Для открытия успешного проекта следует постоянно повышать качество сервиса и своего продукта;
  • сложность поиска персонала. Основной инструмент генерации довольных клиентов – это качественное японское меню с вкусными блюдами. Чтобы это обеспечить, нужен хороший повар с опытом работы. Найти сотрудника должного уровня будет сложно, поэтому не скупитесь на заработную плату – это основное условие, которое привлечет профессионалов своего дела;
  • сезонность. Ресторанный бизнес, как и многие другие сферы предпринимательства, имеют зависимость в прибыли от сезона. Будьте готовы, что в весенне-летний период ваш суши-бар будет приносить намного меньше прибыли, чем осенью и зимой.

Сложностью может стать поиск именно качественных продуктов, которые будут приезжать вовремя и в нужном количестве, поэтому заранее позаботьтесь о подборе поставщика. Сотрудничайте с крупными дистрибьюторами, которые смогут гарантировать стабильные поставки товаров. В Ставропольском крае предприниматели сегмента HoReCa выбирают сотрудничество с компанией «Фрост» – крупным поставщиком с широким ассортиментом.

Секреты успешного бизнеса

Начинать открытие бизнеса суши-бара необходимо с тщательного анализа рынка. Четко определите свою нишу, не менее важен и портрет клиента. Чем детальнее вы опишете своего потенциального гостя, тем лучше поймете, что нужно сделать, чтобы максимально точно попасть в его потребности. Проведите анализ конкурентов: оцените их преимущества и недостатки, стройте свой бизнес с учетом сильных и слабых сторон «соседей».

Помогут обеспечить хороший трафик и лояльность к японскому ресторану следующие условия:

  • промоакции и системы лояльности, скидки, бонусные программы;
  • накопительные системы бонусов для постоянных гостей. Персонализация клиента вызывает у посетителя ощущение привязанности и станет залогом регулярного посещения вашего кафе;
  • доставка. Часто люди не имеют свободного времени, чтобы посетить ресторан, поэтому пользуются услугами курьеров. Закройте максимальное количество направлений: доставку, пункты выдачи, столики в зале, чтобы гостям было удобно и ваш продукт вписывался в их формат жизни;
  • мастер-классы и другие демонстрационные мероприятия – они познакомят клиента с вашим меню и привлекут новых гостей;
  • ивенты. Дополнительные рекламные мероприятия, развлекательные программы в праздничные дни помогут увеличить приток посетителей в ресторан;
  • меню. Разработайте интересный перечень рецептов, в котором будут и фирменные, и сезонные позиции.

Будьте прагматичными, всегда анализируйте место и трафик. Если ваше заведение работает как доставка, то требований к помещению меньше, но, если планируется кафе со столиками или ресторан – уделяйте атмосфере в зале особое внимание.

ajax форма

Формы бизнеса

Существует несколько вариантов открыть заведение общественного питания:

  • купить франшизу. Такой вариант подойдет тем, кто не имеет опыта в ведении бизнеса и хочет делегировать часть ответственности за развитие предприятия. Франчайзинговая компания может брать на себя часть оперативной работы, заниматься подбором помещения и обучением персонала. Условия сотрудничества часто имеют строгие ограничения, определяющие развитие ресторана. Владельцы франшизы оставляют за собой право выносить значимые решения. Помимо успешности ресторана, имени и бизнес-процессов, франчайзи принимает репутацию компании и зависит от нее;
  • открыть суши-бар с нуля самостоятельно. Это более сложный и тернистый путь, на котором ошибки не редкость. Но вектор и специфику бизнеса тут определяет только владелец.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при составлении бизнес-плана для суши-бара или японского ресторана.

Алгоритм открытия заведения японской кухни

Большим плюсом в открытии ресторана с японским меню является множество готовых схем и примеров того, как это нужно делать. Наилучшей бизнес-моделью является та, которая отработана и показала себя на протяжении продолжительного времени. Если предпринимательство – это незнакомая для вас сфера, воспользуйтесь рабочим алгоритмом, который описывает весь путь от регистрации до первой прибыли.

Бизнес-план

Построить японское кафе, ресторан или открыть службу доставки невозможно без предварительной оценки всех рисков. Любое успешное предприятие прописывается и просчитывается на бумаге. При составлении бизнес-плана следует рассмотреть:

  • стартовый капитал;
  • помещение;
  • оборудование;
  • логистику;
  • менеджмент;
  • маркетинг;
  • юридические и налоговые аспекты и пр.

Именно на этом этапе определяется цена и рентабельность всего заведения. Хотя ни один бизнес-план не может являться отражением реальной картины на рынке, без него невозможно определить, будет ли дело выгодным или нет.

Регистрация

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо. Кроме того, необходимо выбрать в налоговых органах КВЭД, который будет регламентировать вашу деятельность. Процедуру можно произвести самостоятельно или обратиться за консультацией в консалтинговые компании, где вам помогут подобрать наиболее подходящие условия для регистрации своего дела.

Помещение

В зависимости от выбранной схемы работы локация может играть ключевое или второстепенное значение. Если ваш бизнес – это доставка, то не так важно, где будет находиться сам суши-бар. Вся логистика ложится на плечи курьера. Здесь в первую очередь важна транспортная и дорожная развязка. Чем больше районов находится в окружении заведения, тем быстрее вы сможете доставлять еду клиентам, соответственно, повышать эффективность продаж.

При открытии японского кафе или ресторана тщательно анализируйте трафик, проходящий мимо ресторана. Важна транспортная доступность и наличие парковочных мест. Заведения общественного питания лучше всего располагать в центральной части города, вблизи офисных центров и жилых массивов. Есть также возможность открыть кафе на фуд-корте торгового центра. Но и в этом случае вам нужно анализировать, способен ли конкретный ТЦ генерировать достаточный трафик для вашего заведения.

Оборудование

Для работы заведения с японскими блюдами необходим следующий минимум инструментов и оборудования:

  • рисоварки;
  • весы;
  • гриль;
  • духовой шкаф или пароконвектомат;
  • холодильники и морозильные лари;
  • кассовое оборудование;
  • посуда для приготовления;
  • упаковочные емкости.

Чем больше направлений охватывает предприятие, тем больше трат оно требует. Например, для кафе или бара нужно потратиться на мебель, ремонт зала и посуду для гостей.

Подбор персонала

Чтобы собрать слаженную команду, необходимо потратить немало времени и ресурсов. Заниматься этим можно самостоятельно, если вы четко понимаете, что нужно делать и какие сотрудники вам нужны. Второй путь – нанять управляющего. Для старта небольшого проекта достаточно команды из 5–6 человек. Чем крупнее ваш бизнес, тем больше сотрудников требуется для решения рабочих задач.

Меню и поставщики

Японский ресторан Фото 2 Фрипик.jpg

Если у вас есть опытный повар, то составление меню необходимо поручить ему. Именно он знает, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие ингредиенты следует покупать. Особое внимание необходимо уделить подбору поставщика продуктов. Именно их качество определяет вкус готового блюда. Лучше всего сотрудничать с крупными поставщиками с большим опытом и ассортиментом.

Одним из лидеров среди дистрибьюторов в Ставропольском крае является компания «Фрост». Поставщик гарантирует доставку свежих продуктов от мировых производителей на следующий день после заказа. Отлаженная логистика и выгодные условия сотрудничества помогают заведениям общественного питания готовить вкусную и качественную еду, создавая уникальные рецепты из отборных продуктов.


Реклама

Перед тем как открыть суши-магазин или другое заведение с японской кухней, необходимо провести рекламную кампанию. Привлечь гостей можно с помощью:

  • социальных сетей;
  • радио;
  • телевидения;
  • веб-сайта.

Рекламой можно заняться самостоятельно или делегировать эти обязанности маркетологу. Интенсивность и качество PR-программы определят количество людей, которые придут на открытие и получат возможность стать вашими клиентами.

Меню для суши-бара – как вешалка для театра: с него начинается знакомство с заведением. Невозможно построить успешный бизнес в сфере общественного питания без вкусных позиций в меню. Но также не обойтись и без хорошего персонала, качественного оборудования, продуманной локации и целого перечня других не менее важных нюансов. Проработав их все, можно стать основателем и владельцем действительно успешного бизнеса.

Другие статьи