Содержание:
Открыть японский ресторан или суши-бар сегодня намного проще и выгоднее, чем лет десять назад, когда паназиатская кухня только получала распространение в нашей стране. Налаженная логистика и четкое представление потребителя о том, что такое японская кулинария, позволяют предпринимателям пользоваться отработанными алгоритмами построения бизнеса в сфере общественного питания.
Важное преимущество решения открыть суши-бар – универсальность такого бизнеса. Существуют разные варианты для предпринимателей с любым стартовым капиталом. Начать можно с магазина или доставки – для их открытия не потребуется большой бюджет. Перспектив роста также предостаточно: сеть заведений в фуд-кортах, рестораны и т. д.
В России японская кухня пользуется популярностью, люди с удовольствием посещают суши-бары и заказывают блюда с доставкой. Секрет кроется в адаптации традиционного меню под вкусы и потребности европейцев.
К другим плюсам открытия суши-баров можно отнести:
Еще одним достоинством являются компромиссные требования к помещению. Не обязательно арендовать большие залы с высокой арендной платой. Для многих заведений достаточно небольшой кухни и стойки выдачи заказов для курьеров или самовывоза.
Нюансы открытия суши-бара
Перед тем как открыть собственный японский ресторан, необходимо оценить риски и взвесить все за и против. К сложностям, к которым следует подготовиться, можно отнести:
Сложностью может стать поиск именно качественных продуктов, которые будут приезжать вовремя и в нужном количестве, поэтому заранее позаботьтесь о подборе поставщика. Сотрудничайте с крупными дистрибьюторами, которые смогут гарантировать стабильные поставки товаров. В Ставропольском крае предприниматели сегмента HoReCa выбирают сотрудничество с компанией «Фрост» – крупным поставщиком с широким ассортиментом.
Секреты успешного бизнеса
Начинать открытие бизнеса суши-бара необходимо с тщательного анализа рынка. Четко определите свою нишу, не менее важен и портрет клиента. Чем детальнее вы опишете своего потенциального гостя, тем лучше поймете, что нужно сделать, чтобы максимально точно попасть в его потребности. Проведите анализ конкурентов: оцените их преимущества и недостатки, стройте свой бизнес с учетом сильных и слабых сторон «соседей».
Помогут обеспечить хороший трафик и лояльность к японскому ресторану следующие условия:
Будьте прагматичными, всегда анализируйте место и трафик. Если ваше заведение работает как доставка, то требований к помещению меньше, но, если планируется кафе со столиками или ресторан – уделяйте атмосфере в зале особое внимание.
Существует несколько вариантов открыть заведение общественного питания:
Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать при составлении бизнес-плана для суши-бара или японского ресторана.
Большим плюсом в открытии ресторана с японским меню является множество готовых схем и примеров того, как это нужно делать. Наилучшей бизнес-моделью является та, которая отработана и показала себя на протяжении продолжительного времени. Если предпринимательство – это незнакомая для вас сфера, воспользуйтесь рабочим алгоритмом, который описывает весь путь от регистрации до первой прибыли.
Построить японское кафе, ресторан или открыть службу доставки невозможно без предварительной оценки всех рисков. Любое успешное предприятие прописывается и просчитывается на бумаге. При составлении бизнес-плана следует рассмотреть:
Именно на этом этапе определяется цена и рентабельность всего заведения. Хотя ни один бизнес-план не может являться отражением реальной картины на рынке, без него невозможно определить, будет ли дело выгодным или нет.
Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать физическое или юридическое лицо. Кроме того, необходимо выбрать в налоговых органах КВЭД, который будет регламентировать вашу деятельность. Процедуру можно произвести самостоятельно или обратиться за консультацией в консалтинговые компании, где вам помогут подобрать наиболее подходящие условия для регистрации своего дела.
Помещение
В зависимости от выбранной схемы работы локация может играть ключевое или второстепенное значение. Если ваш бизнес – это доставка, то не так важно, где будет находиться сам суши-бар. Вся логистика ложится на плечи курьера. Здесь в первую очередь важна транспортная и дорожная развязка. Чем больше районов находится в окружении заведения, тем быстрее вы сможете доставлять еду клиентам, соответственно, повышать эффективность продаж.
При открытии японского кафе или ресторана тщательно анализируйте трафик, проходящий мимо ресторана. Важна транспортная доступность и наличие парковочных мест. Заведения общественного питания лучше всего располагать в центральной части города, вблизи офисных центров и жилых массивов. Есть также возможность открыть кафе на фуд-корте торгового центра. Но и в этом случае вам нужно анализировать, способен ли конкретный ТЦ генерировать достаточный трафик для вашего заведения.
Для работы заведения с японскими блюдами необходим следующий минимум инструментов и оборудования:
Чем больше направлений охватывает предприятие, тем больше трат оно требует. Например, для кафе или бара нужно потратиться на мебель, ремонт зала и посуду для гостей.
Чтобы собрать слаженную команду, необходимо потратить немало времени и ресурсов. Заниматься этим можно самостоятельно, если вы четко понимаете, что нужно делать и какие сотрудники вам нужны. Второй путь – нанять управляющего. Для старта небольшого проекта достаточно команды из 5–6 человек. Чем крупнее ваш бизнес, тем больше сотрудников требуется для решения рабочих задач.
Если у вас есть опытный повар, то составление меню необходимо поручить ему. Именно он знает, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие ингредиенты следует покупать. Особое внимание необходимо уделить подбору поставщика продуктов. Именно их качество определяет вкус готового блюда. Лучше всего сотрудничать с крупными поставщиками с большим опытом и ассортиментом.
Одним из лидеров среди дистрибьюторов в Ставропольском крае является компания «Фрост». Поставщик гарантирует доставку свежих продуктов от мировых производителей на следующий день после заказа. Отлаженная логистика и выгодные условия сотрудничества помогают заведениям общественного питания готовить вкусную и качественную еду, создавая уникальные рецепты из отборных продуктов.
Перед тем как открыть суши-магазин или другое заведение с японской кухней, необходимо провести рекламную кампанию. Привлечь гостей можно с помощью:
Рекламой можно заняться самостоятельно или делегировать эти обязанности маркетологу. Интенсивность и качество PR-программы определят количество людей, которые придут на открытие и получат возможность стать вашими клиентами.
Меню для суши-бара – как вешалка для театра: с него начинается знакомство с заведением. Невозможно построить успешный бизнес в сфере общественного питания без вкусных позиций в меню. Но также не обойтись и без хорошего персонала, качественного оборудования, продуманной локации и целого перечня других не менее важных нюансов. Проработав их все, можно стать основателем и владельцем действительно успешного бизнеса.