Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как приготовить рис для суши: полезные советы и проверенный рецепт

Как приготовить рис для суши: полезные советы и проверенный рецепт

Содержание:

  1. Выбор риса для суши
  2. Подготовка риса к варке
  3. Как варить рис для суши: правильная технология
  4. Как варить рис для суши: рецепт в мультиварке
  5. Заправка для риса

В основе всех видов роллов и суши гармоничное сочетание риса и рыбы или других морепродуктов. Хотя рецепты кажутся простыми, в их приготовлении есть немало нюансов, только при учете которых получится добиться желаемого результата. Важно правильно приготовить рис для суши, заправить его и подготовить к работе – с правильной основой само блюдо выйдет вкусным и привлекательным визуально.

Выбор риса для суши

Первый шаг – это подбор ингредиентов. Сортов риса немало, у производителей целые линейки продукта с разными заявленными свойствами. Иногда на упаковке можно встретить говорящее само за себя название – «для суши» или «для японской кухни», так выбор значительно упрощается. Если таких позиций в наличии не оказалось, то опираться нужно на следующие критерии:

  • белый сорт с круглым зерном. В таком рисе большое содержание крахмала, во время варки выделяется достаточное количество клейковины, что не даст роллам и суши в процессе готовки рассыпаться. Пропаренный и длинный рис рассыпчатые, а значит, их лучше с такой целью не покупать;
  • чистый продукт. Не должно быть темных пятен, пыли, дробленых кусочков и прочих дефектов. Зернышки в основной массе нужны целые.

Фото2 рис Freepik.jpg

Предпочтительны сорта нишики, фушигон, урутимаи – специальный рис для суши подходит для заведений общественного питания и для использования дома. Единственное отличие – фасовка. Например, компания «Фрост» для сектора HoReCa предлагает крупу в больших мешках по 25 кг, а для приготовления на домашней кухне будет достаточно стандартной пачки на 1 кг.

Еще один нюанс: если вы будете готовить из риса, который был куплен заранее, то учитывайте, что крупа должна храниться не дольше, чем указано на упаковке. И обязательно находиться в запечатанной пачке или в герметичной емкости вдали от источников повышенной влажности.

Подготовка риса к варке

Когда белый шлифованный рис выбран, можно приступать к его обработке. Сразу варить продукт нельзя – так можно приготовить обычную рисовую кашу, но никак не качественную основу для японских суши. На этом этапе важно уделить внимание промыванию крупы. Делать это нужно по правилам:

  • промывать только холодной водой;
  • рис предварительно высыпать в емкость, заливать водой в ней, тщательно перемешивать;
  • мутную воду нужно сливать полностью, меняя ее на чистую;
  • процедуру повторять до прозрачности воды – обычно на это нужно до 10 промывок;
  • те зерна риса, которые всплывают при заливании водой, нужно выбрасывать.

Когда вода после крупы остается чистой, продукт считается подготовленным. Зерна нужно пересыпать на дуршлаг, чтобы дать им полностью стечь, и выжидают около 30 минут. В это время можно подготовить посуду для варки. Вам потребуется кастрюля, которая будет заполнена крупой не более чем на треть, крышка для нее (желательно прозрачная, чтобы лишний раз не выпускать пар, контролируя процесс) и полотенце из натуральной ткани, которое хорошо впитывает влагу.

Как варить рис для суши: правильная технология

На домашней кухне сварить вкусный рис для суши реально на любой варочной поверхности, главное, чтобы у посуды было толстое дно – так содержимое будет плавно и равномерно прогреваться, не пригорая. Для хорошего результата нужно действовать пошагово:

  1. Засыпать подготовленный рис в кастрюлю и залить холодной водой – на 700 г крупы потребуется 1 литр жидкости. Соль добавлять не нужно.
  2. Оставить для замачивания на четверть часа.
  3. Перенести кастрюлю на плиту на маленькую конфорку, установив средний огонь или уровень нагрева, и закрыть крышкой. Такую интенсивность нужно поддерживать до закипания.
  4. После закипания необходимо снизить нагрев, пока крупа не впитает воду – этап занимает 10–15 минут.
  5. Кастрюлю убрать с печки. Накрыть емкость чистым полотенцем, сверху прижать его крышкой и оставить на 15–20 минут – ткань поможет впитать лишнюю влагу.
  6. Готовый продукт нужно переложить в миску из дерева или стекла. Чтобы поверхность не заветривалась, нужно накрыть емкость полотенцем.

При правильной подготовке в миске окажется клейкий рис, отдельные зерна которого упругие и сохранили свою форму.

ajax форма

Как варить рис для суши: рецепт в мультиварке

Упростить себе задачу можно с использованием техники – качественный японский рис получится сделать в обычной мультиварке. Поле запуска режима нельзя добавить воду или проверить состояние продукта, поэтому важно сразу поместить в чашу правильно рассчитанное количество ингредиентов. Для этого рецепта используют равные пропорции – на 1 стакан крупы берут столько же чистой холодной воды.

Подготовленный рис достаточно засыпать в чашу мультиварки, залить жидкостью и разровнять его кухонной лопаткой. Далее остается только закрыть крышку и установить необходимый режим. В разных моделях он может называться по-разному: «рис», «крупы» и т. д. Продолжительность приготовления – 25–30 минут. Теперь нужно лишь дождаться, когда истечет время на таймере. В отличие от риса в кастрюле, способ в мультиварке проще и требует меньше контроля. Если у вас есть такая кухонная помощница, смело прибегайте к ее услугам.

Заправка для риса

Перед вами хорошо отваренный и уже остывший рис, но у него нет выраженного вкуса, пока это только заготовка правильной консистенции. Остается еще один важный этап – заправить основу для суши. Благодаря заправке рис получит свой традиционный освежающий и яркий вкус.

Рецепт уксусной заправки на 1 кг крупы:

  1. Белый винный и японский рисовый уксус смешать в равных пропорциях – по 90 мл каждого.
  2. Добавить 120 г сахара и 30 г соли.
  3. Отправить емкость на тихий огонь и прогреть, постоянно помешивая до растворения сахара и соли. До кипения состав доводить не стоит.

Когда уксусная добавка остынет, ею можно полить рис и хорошо перемешать всё вместе деревянной лопаткой для равномерного распределения. Теперь основа для приготовления вкусных домашних роллов и суши полностью готова, можно начинать работать с начинкой. Проще всего лепить и закручивать такой рис, если он еще немного теплый – не стоит оставлять подготовленную массу на потом.

F.jpg

По желанию можно добавлять блюду новых красок. Так, в заправку на пару минут во время нагревания можно опустить листик нори или водоросли комбу, чтобы они отдали свой вкус. Также можно экспериментировать и с самим уксусом, например, частично заменив его на яблочный. Половина чайной ложки куркумы придаст отварной крупе красивый желтый цвет, что сделает готовое блюдо интереснее и ярче.

   

Точно сказать, сколько варить рис для роллов, нельзя, так как эта цифра будет зависеть от количества продукта, способа варки и выбранного рецепта. На первый взгляд технология кажется сложной, но если хотя бы раз пройтись по рецепту по пунктам, то снова подготовить хорошую основу для суши уже не составит особого труда. Уделяйте внимание деталям – правильной посуде, хорошим ингредиентам, интересной заправке, – и тогда результат точно будет соответствовать ожиданиям.

Товары

Все товары

Другие статьи