Содержание:
В основе всех видов роллов и суши гармоничное сочетание риса и рыбы или других морепродуктов. Хотя рецепты кажутся простыми, в их приготовлении есть немало нюансов, только при учете которых получится добиться желаемого результата. Важно правильно приготовить рис для суши, заправить его и подготовить к работе – с правильной основой само блюдо выйдет вкусным и привлекательным визуально.
Первый шаг – это подбор ингредиентов. Сортов риса немало, у производителей целые линейки продукта с разными заявленными свойствами. Иногда на упаковке можно встретить говорящее само за себя название – «для суши» или «для японской кухни», так выбор значительно упрощается. Если таких позиций в наличии не оказалось, то опираться нужно на следующие критерии:
Предпочтительны сорта нишики, фушигон, урутимаи – специальный рис для суши подходит для заведений общественного питания и для использования дома. Единственное отличие – фасовка. Например, компания «Фрост» для сектора HoReCa предлагает крупу в больших мешках по 25 кг, а для приготовления на домашней кухне будет достаточно стандартной пачки на 1 кг.
Еще один нюанс: если вы будете готовить из риса, который был куплен заранее, то учитывайте, что крупа должна храниться не дольше, чем указано на упаковке. И обязательно находиться в запечатанной пачке или в герметичной емкости вдали от источников повышенной влажности.
Когда белый шлифованный рис выбран, можно приступать к его обработке. Сразу варить продукт нельзя – так можно приготовить обычную рисовую кашу, но никак не качественную основу для японских суши. На этом этапе важно уделить внимание промыванию крупы. Делать это нужно по правилам:
Когда вода после крупы остается чистой, продукт считается подготовленным. Зерна нужно пересыпать на дуршлаг, чтобы дать им полностью стечь, и выжидают около 30 минут. В это время можно подготовить посуду для варки. Вам потребуется кастрюля, которая будет заполнена крупой не более чем на треть, крышка для нее (желательно прозрачная, чтобы лишний раз не выпускать пар, контролируя процесс) и полотенце из натуральной ткани, которое хорошо впитывает влагу.
На домашней кухне сварить вкусный рис для суши реально на любой варочной поверхности, главное, чтобы у посуды было толстое дно – так содержимое будет плавно и равномерно прогреваться, не пригорая. Для хорошего результата нужно действовать пошагово:
При правильной подготовке в миске окажется клейкий рис, отдельные зерна которого упругие и сохранили свою форму.
Упростить себе задачу можно с использованием техники – качественный японский рис получится сделать в обычной мультиварке. Поле запуска режима нельзя добавить воду или проверить состояние продукта, поэтому важно сразу поместить в чашу правильно рассчитанное количество ингредиентов. Для этого рецепта используют равные пропорции – на 1 стакан крупы берут столько же чистой холодной воды.
Подготовленный рис достаточно засыпать в чашу мультиварки, залить жидкостью и разровнять его кухонной лопаткой. Далее остается только закрыть крышку и установить необходимый режим. В разных моделях он может называться по-разному: «рис», «крупы» и т. д. Продолжительность приготовления – 25–30 минут. Теперь нужно лишь дождаться, когда истечет время на таймере. В отличие от риса в кастрюле, способ в мультиварке проще и требует меньше контроля. Если у вас есть такая кухонная помощница, смело прибегайте к ее услугам.
Перед вами хорошо отваренный и уже остывший рис, но у него нет выраженного вкуса, пока это только заготовка правильной консистенции. Остается еще один важный этап – заправить основу для суши. Благодаря заправке рис получит свой традиционный освежающий и яркий вкус.
Рецепт уксусной заправки на 1 кг крупы:
Когда уксусная добавка остынет, ею можно полить рис и хорошо перемешать всё вместе деревянной лопаткой для равномерного распределения. Теперь основа для приготовления вкусных домашних роллов и суши полностью готова, можно начинать работать с начинкой. Проще всего лепить и закручивать такой рис, если он еще немного теплый – не стоит оставлять подготовленную массу на потом.
По желанию можно добавлять блюду новых красок. Так, в заправку на пару минут во время нагревания можно опустить листик нори или водоросли комбу, чтобы они отдали свой вкус. Также можно экспериментировать и с самим уксусом, например, частично заменив его на яблочный. Половина чайной ложки куркумы придаст отварной крупе красивый желтый цвет, что сделает готовое блюдо интереснее и ярче.
Точно сказать, сколько варить рис для роллов, нельзя, так как эта цифра будет зависеть от количества продукта, способа варки и выбранного рецепта. На первый взгляд технология кажется сложной, но если хотя бы раз пройтись по рецепту по пунктам, то снова подготовить хорошую основу для суши уже не составит особого труда. Уделяйте внимание деталям – правильной посуде, хорошим ингредиентам, интересной заправке, – и тогда результат точно будет соответствовать ожиданиям.