Содержание:
Суши уже давно перестали быть чем-то экзотическим для современных россиян. Они есть в меню различных заведений. А если сильно хочется, то попробовать сделать суши можно и дома. Всё, что для этого нужно, – правильно подобранные ингредиенты, знание технологии приготовления и немного терпения. Любое традиционное японское блюдо не терпит поспешности, а вот хорошие намерения и позитивные чувства в процессе приготовления обязательны.
Роллы всего лишь разновидность популярных суши. Они делаются в виде рулета из традиционных для японской кухни ингредиентов. Хотя и суши, и роллы считаются творением кулинарных мастеров из Японии, «Филадельфия» всё же родом из Америки.
Для классического варианта приготовления «Филадельфии» используется минимум ингредиентов:
Помимо этого, следует приобрести специальный коврик для приготовления суши. На него выкладывают толстым слоем (1 см) рис. Важно, чтобы он был клейкий, именно для этого после варки в него добавляют заправку, например сваренную из рисового уксуса, сахара и соли.
На слой риса накладывают лист нори, а на него сливочный сыр и авокадо. Затем рулет аккуратно сворачивают. Сделать нужно именно в такой последовательности, чтобы рис был сверху после скручивания ролла.
Ролл «рисом наружу» выкладывают на широкую полоску рыбного филе и вновь заворачивают в рулет. Блюда обязательно подают с соевым соусом и пастой васаби.
Урамаки – яркий представитель роллов «рисом наружу». Они отличаются ярким, насыщенным вкусом и большой питательностью. Урамаки способны собой заменить полноценный обед или ужин.
Для начинки можно использовать:
Чтобы ролл получился именно «рисом наружу», нужно заранее подготовить специальную циновку и положить ее под коврик. Приготовленный клейкий рис тонким слоем выкладывается на лист нори. Сверху его накрывают циновкой, затем переворачивают таким образом, чтобы рис оказался внизу.
На морские водоросли кладут начинку – рыбу или крабовое мясо, авокадо, огурец, сыр, после чего скручивают ролл. Для придания красивого вида и дополнительных вкусовых оттенков урамаки можно обвалять в чём-либо, например кунжуте, икре тобико, стружке тунца.
Традиционно подают к столу с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
«Калифорния» – самый популярный вид урамаки среди европейцев. Кроме того, это самое продаваемое японское блюдо в России. Придумал рецепт знаменитого ролла японец Ичиро Машито, но, как следует из названия блюда, жил он в Калифорнии. Машито, заметив, что клиентов часто отпугивает сырая рыба и достаточно жесткие морские водоросли нори, решил слегка изменить рецептуру и технологию приготовления.
Он спрятал нори под рис, а вместо традиционной сырой рыбы использовал мясо камчатского краба. Новое кулинарное изобретение пришлось по душе многим посетителям ресторана, а вскоре оно приобрело всемирную известность.
Рецепт приготовления «Калифорнии» в домашних условиях требует следующих ингредиентов:
Технология приготовления ничем не отличается от приготовления традиционных урамаки. Рис выкладывается достаточно плотным слоем на лист водорослей нори.
Содержимое вместе с ковриком переворачивается таким образом, чтобы рисовый слой оказался внизу. Затем на лист нори выкладывается начинка – нарезанное тонкими пластинами крабовое мясо или палочки, огурец, авокадо, сыр. Всё аккуратно сворачивается в рулет. Для придания формы ролл можно слегка прижать, но ни в коем случае не давить на него.
Рулет посыпается икрой летучей рыбы тобико, нарезается на маленькие порции и подается к столу. Среди самых любимых домашних суши на первых строчках неизменно находится именно «Калифорния». Отсутствие сырой рыбы сделало их популярными не только среди любителей японской кухни, но и у широких слоев населения.
Суши – удивительное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Особенно если отойти от строгих японских традиций и положить в начинку то, что действительно хочется. Роллы с креветками ни в чём не уступают ни «Филадельфии», ни «Калифорнии».
Рецепт приготовления блюда с креветками достаточно простой. Это традиционный вид ролла с рисом внутри. Однако сам рис должен отличаться высокой крахмалистостью. Ведь главное условие для создания вкусного и внешне привлекательного ролла – крупа должна быть клейкой и «держать» весь рулет.
В качестве начинки выступают:
Рецепт не предполагает сырых ингредиентов, поэтому креветки нужно отваривать. Для усиления их вкуса можно в воду добавить пару капель лимонного сока. Приготовленный рис выкладывается на лист нори тонким слоем, а на него вся начинка – сыр, огурец, креветки, икра. Содержимое сворачивается в аккуратный рулет и нарезается порциями. Как и любой вид суши, блюдо подается с пастой васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Можно сделать домашние суши и роллы запеченными. Вкусные и ароматные, с нежным тающим сыром прямо во рту, они более привычны для российских гурманов и пользуются порой даже большей популярностью, чем традиционные японские суши и роллы. Ингредиенты для приготовления запеченных роллов следующие:
Приготовленный рис выкладывается тонким слоем на лист нори. Наверх помещают нарезанный полосками огурец и сворачивают рулет. Ролл разрезается на порции и выкладывается на пергамент. Начинка готовится отдельно: рыбу нарезают на мелкие кусочки, а сыр натирают на терке. Всё смешивается до однородного состояния.
Некоторые хозяйки полученную смесь приправляют солью, перцем, добавляют немного майонеза, сметаны или сливочного соуса.
Начинка выкладывается поверх каждого ролла и отправляется в духовку для запекания. Оптимальная температура для приготовления – 200 °C, время – около 10 минут.
Слепить суши или роллы из риса и легко, и сложно одновременно. Ингредиенты довольно простые, главное – сноровка. Путем экспериментов вы создадите свой уникальный рецепт и неповторимый вкус.
Но идеальный рецепт – это не только про нужные ингредиенты и технологию приготовления. Он всегда включает в себя искреннее желание порадовать близких вкусным блюдом и сделать чью-то жизнь чуточку ярче и интереснее.