Ценителям японской кухни знаком вкус зеленой пасты васаби. Субстанция, в приготовлении которой используется одноименное растение, входит в число незаменимых компонентов традиционных блюд Страны восходящего солнца. Продукт отлично сочетается с рыбой, суши и сашими, японцы активно применяют его в кулинарии.
Столь любимая в Японии паста с аутентичными вкусовыми характеристиками редко встречается за пределами страны. Причина тому – растет васаби в особых условиях.
Как выглядит васаби
Васаби – растение, относящееся к семейству капустные. По-научному называется Эвстрема японская (Eutrema japonica), также можно встретить варианты Cochlearia wasabi, Wasabia japonica и японский хрен. Визуально имеет сходство с хреном и состоит из толстого корня бледно-зеленого оттенка и широких листьев. Последние используются в качестве ингредиента для салатов японской кухни. А для приготовления васаби необходим корень: натирая его, получают пасту.
Почему настоящее васаби стоит дорого
Встретить в продаже настоящее корневище васаби – задача не из легких даже в Японии. Основная масса урожая направляется в престижные рестораны японской кухни, лишь изредка его удастся найти на фермерских рынках в окрестностях префектуры Сидзуока.
Васаби – растение, дающее хороший урожай исключительно на родине. Оно весьма прихотливо к условиям выращивания:
- на формирование корня величины, достаточной для приготовления приправы, потребуется 15 месяцев;
- процесс должен сопровождаться поддержанием определенного уровня освещения на протяжении всего периода;
- для полива используется родниковая вода, температура которой должна составлять не менее +13 °C;
- семена растения крайне привередливы, и чтобы они проросли, необходимо поддерживать температуру в диапазоне от +3 °C до +5 °C, а перед посевом они должны храниться в холодном месте;
- прежде чем высадить растения на грядке, их держат в питомниках на протяжении нескольких месяцев;
- в силу требовательности васаби к чистоте воды, используемой для полива, выращивают его на горных склонах.
Метод выращивания определяющим образом влияет на стоимость готового продукта. Выделяют два ключевых способа культивации, в зависимости от которых получают следующие разновидности пасты:
- полуводный (сава-васаби). Выращивается в приближенных к естественным условиях горной местности, где возводят каменные террасы;
- полевой (ока-васаби). Условия выращивания, которые удается обеспечить в полях, менее благоприятны. В ряде случаев требуются специальные покрытия. Однако за счет специфики расположения почвы удается быстрее получить урожай и удешевить производство.
Каждая плантация ежегодно приносит несколько тонн корня, который проходит тщательную очистку, после чего из него готовят пасту. Именно условия выращивания определяющим образом влияют на формирование стоимости продукта.
Вырастить васаби нелегко, поэтому на массовый рынок поставляется преимущественно горчичный порошок с одноименным названием. В его составе, как правило, высушенный и измельченный хрен, васаби, горчица, крахмал. Также могут быть использованы натуральные пшеничные волокна и другие ингредиенты, их доля зависит от производителя. После разведения с водой продукт готов к фасовке по упаковкам или подаче к столу. Горчичный порошок «Васаби» не несет вреда для здоровья, ведь в его составе не менее полезные для организма компоненты.