Ценителям японской кухни знаком вкус зеленой пасты васаби. Субстанция, в приготовлении которой используется одноименное растение, входит в число незаменимых компонентов традиционных блюд Страны восходящего солнца. Продукт отлично сочетается с рыбой, суши и сашими, японцы активно применяют его в кулинарии.
Столь любимая в Японии паста с аутентичными вкусовыми характеристиками редко встречается за пределами страны. Причина тому – растет васаби в особых условиях.
Васаби – растение, относящееся к семейству капустные. По-научному называется Эвстрема японская (Eutrema japonica), также можно встретить варианты Cochlearia wasabi, Wasabia japonica и японский хрен. Визуально имеет сходство с хреном и состоит из толстого корня бледно-зеленого оттенка и широких листьев. Последние используются в качестве ингредиента для салатов японской кухни. А для приготовления васаби необходим корень: натирая его, получают пасту.
Встретить в продаже настоящее корневище васаби – задача не из легких даже в Японии. Основная масса урожая направляется в престижные рестораны японской кухни, лишь изредка его удастся найти на фермерских рынках в окрестностях префектуры Сидзуока.
Васаби – растение, дающее хороший урожай исключительно на родине. Оно весьма прихотливо к условиям выращивания:
Метод выращивания определяющим образом влияет на стоимость готового продукта. Выделяют два ключевых способа культивации, в зависимости от которых получают следующие разновидности пасты:
Каждая плантация ежегодно приносит несколько тонн корня, который проходит тщательную очистку, после чего из него готовят пасту. Именно условия выращивания определяющим образом влияют на формирование стоимости продукта.
Вырастить васаби нелегко, поэтому на массовый рынок поставляется преимущественно горчичный порошок с одноименным названием. В его составе, как правило, высушенный и измельченный хрен, васаби, горчица, крахмал. Также могут быть использованы натуральные пшеничные волокна и другие ингредиенты, их доля зависит от производителя. После разведения с водой продукт готов к фасовке по упаковкам или подаче к столу. Горчичный порошок «Васаби» не несет вреда для здоровья, ведь в его составе не менее полезные для организма компоненты.