Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Как выращивают васаби

Как выращивают васаби

Содержание:

  1. Как выглядит васаби
  2. Почему настоящее васаби стоит дорого

Ценителям японской кухни знаком вкус зеленой пасты васаби. Субстанция, в приготовлении которой используется одноименное растение, входит в число незаменимых компонентов традиционных блюд Страны восходящего солнца. Продукт отлично сочетается с рыбой, суши и сашими, японцы активно применяют его в кулинарии.

Столь любимая в Японии паста с аутентичными вкусовыми характеристиками редко встречается за пределами страны. Причина тому – растет васаби в особых условиях.

Как выглядит васаби

Васаби – растение, относящееся к семейству капустные. По-научному называется Эвстрема японская (Eutrema japonica), также можно встретить варианты Cochlearia wasabi, Wasabia japonica и японский хрен. Визуально имеет сходство с хреном и состоит из толстого корня бледно-зеленого оттенка и широких листьев. Последние используются в качестве ингредиента для салатов японской кухни. А для приготовления васаби необходим корень: натирая его, получают пасту.

Почему настоящее васаби стоит дорого

Встретить в продаже настоящее корневище васаби – задача не из легких даже в Японии. Основная масса урожая направляется в престижные рестораны японской кухни, лишь изредка его удастся найти на фермерских рынках в окрестностях префектуры Сидзуока.

AdobeStock_175177838.jpeg

Васаби – растение, дающее хороший урожай исключительно на родине. Оно весьма прихотливо к условиям выращивания:

  • на формирование корня величины, достаточной для приготовления приправы, потребуется 15 месяцев;
  • процесс должен сопровождаться поддержанием определенного уровня освещения на протяжении всего периода;
  • для полива используется родниковая вода, температура которой должна составлять не менее +13 °C;
  • семена растения крайне привередливы, и чтобы они проросли, необходимо поддерживать температуру в диапазоне от +3 °C до +5 °C, а перед посевом они должны храниться в холодном месте;
  • прежде чем высадить растения на грядке, их держат в питомниках на протяжении нескольких месяцев;
  • в силу требовательности васаби к чистоте воды, используемой для полива, выращивают его на горных склонах.

ajax форма

Метод выращивания определяющим образом влияет на стоимость готового продукта. Выделяют два ключевых способа культивации, в зависимости от которых получают следующие разновидности пасты:

  • полуводный (сава-васаби). Выращивается в приближенных к естественным условиях горной местности, где возводят каменные террасы;
  • полевой (ока-васаби). Условия выращивания, которые удается обеспечить в полях, менее благоприятны. В ряде случаев требуются специальные покрытия. Однако за счет специфики расположения почвы удается быстрее получить урожай и удешевить производство.


Каждая плантация ежегодно приносит несколько тонн корня, который проходит тщательную очистку, после чего из него готовят пасту. Именно условия выращивания определяющим образом влияют на формирование стоимости продукта.

AdobeStock_167181841.jpeg

Вырастить васаби нелегко, поэтому на массовый рынок поставляется преимущественно горчичный порошок с одноименным названием. В его составе, как правило, высушенный и измельченный хрен, васаби, горчица, крахмал. Также могут быть использованы натуральные пшеничные волокна и другие ингредиенты, их доля зависит от производителя. После разведения с водой продукт готов к фасовке по упаковкам или подаче к столу. Горчичный порошок «Васаби» не несет вреда для здоровья, ведь в его составе не менее полезные для организма компоненты.

Другие статьи

Все статьи