Соевый соус – основа азиатской кухни: он не только подается в качестве дополнения к различным угощениям вроде роллов и суши, но также входит в состав многих блюд. Еще несколько десятилетий назад в нашей стране его было практически невозможно найти. Но времена меняются, сегодня на прилавках магазинов и супермаркетов представлен огромный выбор продукции. Из-за чего возникает новая проблема – как выбрать лучший соевый соус, который будет качественным, вкусным и ароматным? Рассмотрим наиболее популярные бренды.
Padam
Соус производится в емкостях разных объемов, рассчитанных как на частных потребителей, так и на заведения общественного питания. Его можно приобрести в бутылках по 300 мл, 1,5 л и 20 л. Также для суши-баров, работающих с доставкой, предусмотрена порционная расфасовка по 30 мл.
Продукт обладает приятным вкусом, слабосоленый. Хорошо сочетается с роллами, подходит для маринования, заправки салатов. Также станет отличной базой при приготовлении соусов по собственной рецептуре.
Padam производится из соевых бобов, воды, пшеницы и соли методом натурального брожения. Но если изучить его состав, можно увидеть целый ряд дополнительных усилителей вкуса и аромата, подсластителей и консервантов. Также в нем содержатся дрожжи, молочная кислота (регулятор кислотности) и декстрин. Несмотря на хороший вкус, каждый покупатель сам должен решить, покупать ли продукцию Padam или отдать предпочтение полностью натуральным вариантам.
Hansey
Обладает ярко выраженным ароматом и приятным сбалансированным вкусом. Изготавливается по классической японской рецептуре из натуральных продуктов, но, помимо основных ингредиентов, в составе также присутствуют усилители вкуса и аромата, стабилизатор и краситель сахарный колер. Он станет хорошим дополнением к роллам и блюдам из морепродуктов, также его можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда, салаты.
Продукция Hansey не рассчитана на обычного потребителя: на производстве она разливается в емкости по 20 и 40 л. Страна-производитель – Россия.
Pearl River
Безглютеновый соевый соус, который по заявлению производителя содержит на 25 % меньше соли, чем классические аналоги. Имеет среднюю консистенцию, продается в удобной баночке с небольшим носиком-дозатором, через который его удобно наливать небольшими порциями. Продукт производится в Китае.
Соус имеет мягкий вкус, подходит для использования в качестве маринада для шашлыков, тушеного и жареного мяса. Также им можно заправлять салаты. Если обратить внимание на состав, то, помимо воды и натуральных соевых бобов, он включает кукурузную муку, пищевой краситель и консервант. Преимущество продукции Pearl River – вполне доступная стоимость.
Yamasa
Натуральный соевый соус, страна производства – Япония. Продукт изготавливается по классической рецептуре, которая используется с 1645 года и обеспечивает премиальное качество продукции. Он имеет тонкий приятный аромат и глубокий темно-янтарный цвет. Отлично подчеркивает вкус блюд из морепродуктов и птицы, также подходит для заправки легких овощных салатов. Производится в удобной упаковке с диспансером, обеспечивающем экономичный расход.
Соус Yamasa прошел исследования Росконтроля и был признан безопасным для потребителей. В его составе не обнаружены искусственные консерванты или усилители вкуса. Но было выявлено незначительное несоответствие пищевой ценности данным, указанным на этикетке. В составе продукта белков больше, чем заявлено, а углеводов – меньше.
Из недостатков продукта стоит отметить повышенное содержание соли – примерно на 14 % больше, чем у аналогов.
Kikkoman
Соус производится в Нидерландах и относится к облегченным европеизированным вариантам. В его составе содержится на 43 % меньше соли, чем в аналогах. Имеет сладковатый привкус, производится путем натурального брожения.
Соус можно использовать в качестве маринада для птицы, говядины и свинины, также он станет отличной добавкой к горячим и холодным блюдам. В составе помимо основных составляющих – соевых бобов, пшеницы и соли – также содержится сахар, спиртовой уксус и пищевой этанол. Он продается в стеклянной бутылочке с надежной крышкой и удобным носиком.
Продукт прошел проверку Росконтроля и был высоко оценен специалистами. Его признали безопасным для потребителей, не выявив усилителей вкуса, красителей или синтетических добавок. Однако было выявлено несоответствие касательно указанной пищевой ценности – углеводов в составе соуса Kikkoman в два раза больше, чем обозначено на этикетке.
Выводы
При выборе соуса следует обратить внимание на такие нюансы:
- страна-производитель. Вкус продукта может значительно отличаться. Японские соусы мягкие и сладковатые, китайские отличаются повышенным содержанием соли. Корейские зачастую довольно специфические, с «остринкой»;
- пищевая ценность. В качественном соусе содержание белков должно находиться в пределах 6–8 г. Если значение меньше, это свидетельствует о том, что продукт разбавлен и его вкус не будет насыщенным. Количество углеводов в составе должно быть минимальным, идеально – 2–4 г.
Сказать однозначно, какой соевый соус лучше, нельзя. В первую очередь всё зависит от вкусовых предпочтений потребителя: одним нравится более насыщенная и соленая продукция, другие отдают предпочтение соусам с легким вкусом и минимальным содержанием соли. Мы рекомендуем при выборе обращать внимание на состав. Полностью натуральный соус содержит только воду, соевые бобы, пшеницу и пищевую соль. На изготовления соевого соуса методом натурального брожения уходит от нескольких месяцев до года, поэтому продукт не может стоить дешево. Если продукт значительно уступает по цене аналогам, с большой вероятностью он содержит искусственные добавки.
Помощь бренд шефа

с кафе и ресторанами
в разных частях Ставропольского края
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
для своих клиентов
доставки для максимального удобства
наших клиентов
товара на всем протяжении доставки