Содержание:
Сет из суши или роллов нельзя представить без плошки с соевым соусом, аккуратной «розочки» васаби и порции розового имбиря. Образ японской кухни в нашем сознании четко сформирован заведениями общественного питания, которые стремятся продать нам аппетитную и красивую еду. Популярная картинка настолько привычна для нас, что когда перед нами оказывается имбирь белого цвета, то тут же возникают вопросы – почему он такой и каким должен быть.
Корень имбиря в своем натуральном виде покрыт коричневатой корочкой, под которой находится светло-кремовая волокнистая мякоть. Именно она используется в качестве пикантной закуски – ее нарезают на тонкие слайсы и маринуют. На этом этапе и происходит таинственная трансформация оттенка. Существует три основных окислителя, которые применяют для маринования продукта:
В процессе замачивания слайсов в одной из таких жидкостей происходит реакция с участием флавоноидов, и продукт получает свой окончательный цвет. Свекла обеспечивает насыщенный бордовый оттенок, винный уксус – желтоватый тон, а вот окисление в красном вине как раз и становится причиной знакомого всем кораллового оттенка продукта. Это традиционные рецепты с натуральными ингредиентами, от которых и пошли цветные закуски. Дополнительно в состав маринада добавляют воду, соль и сахар.
Мякоть корня имбиря белого цвета на современных производствах не всегда окрашивается таким путем. Могут использоваться пищевые красители для получения розоватого тона слайсов. Такой способ применяется для улучшения товарного вида закуски и повышения ее пищевой привлекательности. Конкретный метод окрашивания указан на упаковке с продуктом.
Любое заведение японской кухни отдельно принимает решение, какую закуску использовать. Самостоятельно ее обычно не готовят, а заказывают у поставщиков в больших фасовках. В оптовых компаниях популярная добавка в суши не редкость, например, в компании «Фрост» ее можно купить в мягких пачках весом 1 кг и более.
Маринованный имбирь белого цвета по своим свойствам и вкусу не уступает привычной розовой закуске. Если при приготовлении использовались безопасные ингредиенты, то цвет ни на что, кроме визуальной привлекательности, не влияет.