Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Рецепты маринованной белой редьки

Рецепты маринованной белой редьки

Содержание:

  1. Что такое дайкон?
  2. Чем полезна японская редька?
  3. Рецепты маринованной белой редьки
  4. Маленькие кулинарные хитрости для маринованного редиса

В традиционной японской кухне почетное место занимает белая редька, которая называется дайкон. В Японии ее используют повсеместно, как картофель в России. Из дайкона готовят салаты, его тушат, жарят, варят. Маринованная редька – любимая закуска японцев. Сегодня корнеплод широко известен и за пределами страны. Ведь продукт отличается целым рядом полезных веществ.


Что такое дайкон?

Дайкон – самый популярный овощ в Японии, по выращиванию находится на первом месте в стране. Представляет собой корнеплодное растение, это один из подвидов посевной редьки. Дайкон переводится с японского языка как «большой корень». В нашей стране его часто называют японская или китайская редька, мули или белый редис. Главная особенность корнеплода в том, что в его составе отсутствуют горчичные масла, которые есть в привычной нам редьке.

Выращивается большое количество сортов белой редьки. Основным можно назвать аокуби: корнеплод этого сорта внешне чем-то похож на большую белую морковь длиной 20–35 сантиметров. Едят дайкон не только в Японии, но и в других азиатских странах, например в Корее, Китае, во Вьетнаме. Сегодня корнеплод полюбился и многим жителям Европы и Америки, особенно в мареновом виде. Ведь такая закуска отличается отменным вкусом, а готовить ее совсем несложно.

Чем полезна японская редька?

Дайкон популярен не только из-за своего сладковато-острого вкуса без горечи, но и благодаря большому количеству витаминов и минералов, что в нём содержатся. Богатый химический состав обеспечивает белой редьке ряд полезных свойств:

  • поддерживает здоровье легких, дыхательных путей за счет противовоспалительного, антибактериального эффекта;
  • нормализует работу органов пищеварения, стабилизирует микрофлору кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает работу почек, снижает риск образования камней в органах;
  • подходит в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • поддерживает артериальное давление на оптимальном уровне;
  • предотвращает анемию, обеспечивает организм энергией;
  • улучшает когнитивные функции человека, снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • стабилизирует работу нервной системы, снимает стресс, напряжение, нормализует психоэмоциональный фон;
  • укрепляет кости и улучшает состояние костной ткани;
  • благотворно влияет на кожу, предотвращает появление морщин и замедляет процессы старения.

Особенность белой редьки в том, что она практически не теряет своих полезных свойств и в маринованном виде. Именно поэтому белая маринованная редька – одна из главных азиатских закусок, столь любимая в России.

Рецепты маринованной белой редьки

Точно так же, как россияне закатывают огурцы с помидорами, японцы маринуют редьку на зиму. Традиционное название маринованной редьки – такуан. Продукт входит в ежедневный рацион жителей Японии. В основном употребляется с суши, креветками, рыбой, морепродуктами и другими видами солений. Часто редьку подают с мясными блюдами, кладут в суп вместо картофеля, тушат с овощами.

Также ее едят после основного приема пищи, так как считается, что продукт ускоряет пищеварение и помогает желудку справиться с тяжелой пищей.

Классический рецепт маринованной японской редьки предполагает длительное, в течение нескольких недель, высушивание, маринование и соление под гнётом, часто с добавлением водорослей, сахара, красного перца, лепестков хурмы и листьев самого дайкона.

Однако сегодня процесс приготовления маринованной редьки значительно упростился. Любая хозяйка на собственной кухне может замариновать белую редьку и насладиться ее необычным вкусом.

Такуан в домашних условиях

Приготовить такуан не составит особого труда. Это маринованная закуска готовится из привычных нам ингредиентов и не занимает много времени.

Что понадобится для маринования:

  • уксус (20–25 мл). Можно использовать обычный белый или винный. Идеально, конечно же, подойдет традиционный рисовый уксус, однако не везде его можно найти;
  • дайкон (0,5 кг);
  • сахар (110 г). Как правило, применяется обычный белый сахарный песок, но чтобы вкус получился более насыщенным, лучше добавить пальмовый или коричневый сахар;
  • пищевой краситель желтого цвета. Он должен быть натуральным. Вместо него всегда можно использовать обычную куркуму. Приправа придаст продукту характерные желтые оттенки. Впрочем, красители можно вообще не использовать, вкус редьки от этого сильно не изменится;
  • соль по вкусу.

Дайкон следует очистить и обрезать с двух концов, разрезать вдоль по центру. Каждую часть нарезать тонкими полукольцами. Подготовить небольшой пакет, лучше использовать специальный мешочек с замком зип-лок. Всыпать в него соль, сахар, куркуму или другой краситель и влить соус. Выложить нарезанный дайкон, мешок плотно застегнуть.

ajax форма

Пакет положить в холодильник (в герметичной емкости). В таком виде выдерживать продукт не менее 24 часов. После этого можно снимать пробу. Каждый последующий день маринования будет придавать редьке более насыщенный и ароматный вкус.

Подавать его можно к блюдам из мяса, рыбы, риса и салатам.

AdobeStock_179205701 (1).jpeg

Маринованная белая редька по-корейски

Корея находится на втором месте по потреблению маринованного дайкона. Здесь такая закуска называется танмуджи. В отличие от такуан, который характеризуется солоноватым привкусом, рецепт редьки по-корейски имеет остро-сладкие и кисловатые нотки.

Для приготовления закуски понадобится:

  • дайкон (1 кг);
  • 300 мл уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чайная ложка куркумы;
  • черный перец горошком.

Для начала следует подготовить дайкон. Его хорошенько вымывают, очищают от кожуры и обрезают концы. Овощ нарезают длинными брусочками, но они не должны быть слишком толстыми (не более 1 см в толщину). Затем помещают в глубокую емкость.

Для маринада нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, уксус, сахар и другие специи. После закипания снять с огня и залить рассолом нарезанный дайкон. Маринад должен остыть при комнатной температуре. На это уйдет примерно 4 часа. Затем блюдо убирают в холодильник, где редька окончательно дойдет до нужного состояния. На следующий день продукт можно использовать в пищу.

Хранить маринованную редьку по-корейски следует в течение 10 дней после приготовления.

Подают блюдо к другим закускам и салатам (панчхан), используются при готовке кимбапа (своеобразный вид роллов). Часто едят с лапшой и сладким бамбуковым соусом, рисовыми, мясными и рыбными блюдами.

Маринованная зеленая редька по-корейски

Если нет возможности купить дайкон, то можно замариновать зеленую редьку по-корейски. Корнеплод, покрытый зеленой кожурой, продается во многих российских магазинах. Этот вид также отличается высоким содержанием минералов и витаминов.

Зеленая редька маринуется так же, как и белая. Перед приготовлением главное – почистить и обрезать овощ с двух сторон, чтобы приготовленное блюдо не было слишком острым и не горчило. Но в итоге продукт отличается приятным, очень нежным вкусом, насыщенность которого можно регулировать при помощи дополнительных специй и трав.

Что можно приготовить из корейской редьки

Танмуджи ои мучим – популярное корейское блюдо из маринованной редьки. Представляет собой своеобразный гарнир, который идеально сочетается с различными блюдами. Готовится он легко и обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г маринованной редьки;
  • кунжутное масло – 1–2 ст. ложки;
  • свежий огурец;
  • белый или коричневый рисовый уксус;
  • обжаренные семена кунжута – одна чайная ложка;
  • кукурузный сироп (можно заменить рисовым) – 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить заправку, нужно смешать уксус, обжаренный кунжут, сироп и кунжутное масло в глубокой пиале и подождать, пока сироп полностью не растворится. Нарезать маринованную редьку и огурец брусками примерно одного размера.

Редьку и огурец следует смешать в отдельной емкости и оставить до тех пор, пока овощи не пустят сок. Выделившуюся жидкость следует отжать и удалить из салата. Затем овощную смесь залить заправкой и всё хорошенько перемешать.


Маленькие кулинарные хитрости для маринованного редиса

В азиатской кухне есть несколько простых правил, помогающих достичь необычайного остро-сладкого вкуса маринованного редиса:

  • при мариновании по-японски в герметичной емкости всегда следует оставлять немного места, поскольку овощ обычно выделяет много жидкости;
  • толстые ломтики получаются более хрустящими и маринуются в течение двух-трех дней, в то время как тонкие будут готовы уже через сутки;
  • нужно быть готовым к тому, что в процессе маринования дайкон будет издавать сильный запах наподобие тухлых яиц или серы. Поэтому важно готовить продукт в герметичной посуде;
  • если дайкона не оказалось в магазине или на рынке, то для маринования подойдет красная, или арбузная редька;
  • такуан следует хранить в холодильники не более трех месяцев. При более длительном хранении закуска потеряет свой сочный вкус и перестанет хрустеть.

Маринованная редька – незаменимый атрибут азиатской кухни. Наличие полезных качеств и питательных свойств делают этот продукт востребованным во всём мире. Простота приготовления и необычный вкус делают его притягательным даже для тех, кто никогда не пробовал его ранее. Если вы еще не знакомы с такой азиатской закуской, то замариновать белую редьку – задача несложная.

Другие статьи