Содержание:
В традиционной японской кухне почетное место занимает белая редька, которая называется дайкон. В Японии ее используют повсеместно, как картофель в России. Из дайкона готовят салаты, его тушат, жарят, варят. Маринованная редька – любимая закуска японцев. Сегодня корнеплод широко известен и за пределами страны. Ведь продукт отличается целым рядом полезных веществ.
Дайкон – самый популярный овощ в Японии, по выращиванию находится на первом месте в стране. Представляет собой корнеплодное растение, это один из подвидов посевной редьки. Дайкон переводится с японского языка как «большой корень». В нашей стране его часто называют японская или китайская редька, мули или белый редис. Главная особенность корнеплода в том, что в его составе отсутствуют горчичные масла, которые есть в привычной нам редьке.
Выращивается большое количество сортов белой редьки. Основным можно назвать аокуби: корнеплод этого сорта внешне чем-то похож на большую белую морковь длиной 20–35 сантиметров. Едят дайкон не только в Японии, но и в других азиатских странах, например в Корее, Китае, во Вьетнаме. Сегодня корнеплод полюбился и многим жителям Европы и Америки, особенно в мареновом виде. Ведь такая закуска отличается отменным вкусом, а готовить ее совсем несложно.
Дайкон популярен не только из-за своего сладковато-острого вкуса без горечи, но и благодаря большому количеству витаминов и минералов, что в нём содержатся. Богатый химический состав обеспечивает белой редьке ряд полезных свойств:
Особенность белой редьки в том, что она практически не теряет своих полезных свойств и в маринованном виде. Именно поэтому белая маринованная редька – одна из главных азиатских закусок, столь любимая в России.
Точно так же, как россияне закатывают огурцы с помидорами, японцы маринуют редьку на зиму. Традиционное название маринованной редьки – такуан. Продукт входит в ежедневный рацион жителей Японии. В основном употребляется с суши, креветками, рыбой, морепродуктами и другими видами солений. Часто редьку подают с мясными блюдами, кладут в суп вместо картофеля, тушат с овощами.
Также ее едят после основного приема пищи, так как считается, что продукт ускоряет пищеварение и помогает желудку справиться с тяжелой пищей.
Классический рецепт маринованной японской редьки предполагает длительное, в течение нескольких недель, высушивание, маринование и соление под гнётом, часто с добавлением водорослей, сахара, красного перца, лепестков хурмы и листьев самого дайкона.
Однако сегодня процесс приготовления маринованной редьки значительно упростился. Любая хозяйка на собственной кухне может замариновать белую редьку и насладиться ее необычным вкусом.
Приготовить такуан не составит особого труда. Это маринованная закуска готовится из привычных нам ингредиентов и не занимает много времени.
Что понадобится для маринования:
Дайкон следует очистить и обрезать с двух концов, разрезать вдоль по центру. Каждую часть нарезать тонкими полукольцами. Подготовить небольшой пакет, лучше использовать специальный мешочек с замком зип-лок. Всыпать в него соль, сахар, куркуму или другой краситель и влить соус. Выложить нарезанный дайкон, мешок плотно застегнуть.
Пакет положить в холодильник (в герметичной емкости). В таком виде выдерживать продукт не менее 24 часов. После этого можно снимать пробу. Каждый последующий день маринования будет придавать редьке более насыщенный и ароматный вкус.
Подавать его можно к блюдам из мяса, рыбы, риса и салатам.
Корея находится на втором месте по потреблению маринованного дайкона. Здесь такая закуска называется танмуджи. В отличие от такуан, который характеризуется солоноватым привкусом, рецепт редьки по-корейски имеет остро-сладкие и кисловатые нотки.
Для приготовления закуски понадобится:
Для начала следует подготовить дайкон. Его хорошенько вымывают, очищают от кожуры и обрезают концы. Овощ нарезают длинными брусочками, но они не должны быть слишком толстыми (не более 1 см в толщину). Затем помещают в глубокую емкость.
Для маринада нужно вскипятить воду, добавить в нее соль, уксус, сахар и другие специи. После закипания снять с огня и залить рассолом нарезанный дайкон. Маринад должен остыть при комнатной температуре. На это уйдет примерно 4 часа. Затем блюдо убирают в холодильник, где редька окончательно дойдет до нужного состояния. На следующий день продукт можно использовать в пищу.
Хранить маринованную редьку по-корейски следует в течение 10 дней после приготовления.
Подают блюдо к другим закускам и салатам (панчхан), используются при готовке кимбапа (своеобразный вид роллов). Часто едят с лапшой и сладким бамбуковым соусом, рисовыми, мясными и рыбными блюдами.
Если нет возможности купить дайкон, то можно замариновать зеленую редьку по-корейски. Корнеплод, покрытый зеленой кожурой, продается во многих российских магазинах. Этот вид также отличается высоким содержанием минералов и витаминов.
Зеленая редька маринуется так же, как и белая. Перед приготовлением главное – почистить и обрезать овощ с двух сторон, чтобы приготовленное блюдо не было слишком острым и не горчило. Но в итоге продукт отличается приятным, очень нежным вкусом, насыщенность которого можно регулировать при помощи дополнительных специй и трав.
Танмуджи ои мучим – популярное корейское блюдо из маринованной редьки. Представляет собой своеобразный гарнир, который идеально сочетается с различными блюдами. Готовится он легко и обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.
Для приготовления понадобится:
Чтобы приготовить заправку, нужно смешать уксус, обжаренный кунжут, сироп и кунжутное масло в глубокой пиале и подождать, пока сироп полностью не растворится. Нарезать маринованную редьку и огурец брусками примерно одного размера.
Редьку и огурец следует смешать в отдельной емкости и оставить до тех пор, пока овощи не пустят сок. Выделившуюся жидкость следует отжать и удалить из салата. Затем овощную смесь залить заправкой и всё хорошенько перемешать.
В азиатской кухне есть несколько простых правил, помогающих достичь необычайного остро-сладкого вкуса маринованного редиса:
Маринованная редька – незаменимый атрибут азиатской кухни. Наличие полезных качеств и питательных свойств делают этот продукт востребованным во всём мире. Простота приготовления и необычный вкус делают его притягательным даже для тех, кто никогда не пробовал его ранее. Если вы еще не знакомы с такой азиатской закуской, то замариновать белую редьку – задача несложная.