Поставщик продуктов питания в HoReCa в СКФО

8 800 700 20 19 Обратный звонок

Что нужно для открытия кафе быстрого питания

Что нужно для открытия кафе быстрого питания

Содержание:

  1. Бизнес-план
  2. Концепция
  3. Формат предприятия фастфуда
  4. Регистрация бизнеса
  5. Подготовка документов
  6. Тип заведения
  7. Местоположение
  8. Аренда
  9. Дизайн
  10. Меню
  11. Оборудование
  12. Персонал
  13. Реклама

Идея открыть кафе быстрого питания кажется простой только неискушенным предпринимателям. Чтобы заведение фастфуда приносило стабильную прибыль, нужно продумать дизайн помещения, разработать рецепты вкусных недорогих блюд, обучить персонал. Создание предприятия займет меньше времени, если тщательно подготовить все элементы деятельности от регистрации документов до рекламы.

Бизнес-план

Первый шаг к открытию кафе – составление программы, содержащей цели проекта, финансовые расчеты, последовательность действий. Этот документ, называемый бизнес-планом, помогает детально проработать все аспекты нового предприятия фастфуда, найти деловых партнеров и поставщиков, получить банковский кредит.

Основные моменты, которые следует отразить в бизнес-плане:

  • цель проекта. Указываются особенности будущего кафе, его перспективы;
  • анализ рынка. Делается оценка конкурентов, составляется сводная характеристика возможных клиентов, рассчитываются цены продукции;
  • описание кафе. Указывается направление деятельности, ассортимент фастфуда;
  • производство. Описываются технологии приготовления блюд, дается информация о поставщиках, персонале, оборудовании, себестоимости продукции;
  • финансы. Обозначается объем вложений, рассчитывается срок окупаемости, рентабельность, предполагаемая прибыль в первый год работы;
  • возможные риски. Оценка моментов, негативно влияющих на развитие проекта.

Грамотный бизнес-план позволяет избежать ошибок в организации и функционировании кафе.

Концепция

Ключевой принцип быстрого питания – подача простых питательных блюд, не требующих длительного приготовления. Часто заведения специализируются на определенном виде фастфуда – пирожках, шаурме, хот-догах. Популярны также небольшие закусочные, предлагающие стритфуд – уличную еду разных стран.

Открытие собственного кафе начинается с разработки концепции, состоящей из пяти пунктов:

  • формат предприятия;
  • местоположение;
  • целевая аудитория;
  • дизайн;
  • ассортимент и меню.

Изучить потребности будущих клиентов помогает анализ рынка. Маркетологи рекомендуют проводить сбор информации в соцсетях или на улице, опрашивая молодежь, людей среднего возраста.

Формат предприятия фастфуда

Существует два варианта открытия кафе – собственный оригинальный проект или франшиза, работа под маркой известного бренда. Предприятие фастфуда, основанное на личной идее, дает полную независимость. Владелец самостоятельно составляет меню, создает дизайн, разрабатывает брендовую культуру. Деятельность ресторана легко подстраивать под изменения рынка, ни с кем ее не согласуя.

Основная сложность собственного проекта – продвижение. Чтобы приобрести клиентуру, новому предприятию нужна активная реклама. Владельцу приходится искать поставщиков и взаимодействовать с официальными службами в одиночку.

Франшиза позволяет влиться в востребованный бизнес. Технологии приготовления блюд, дизайн, маркетинговая программа – всё проверено временем и не нуждается в рекламе. Владелец нового ресторана получает от материнской компании оборудование, контакты поставщиков, консультации.

Однако франшиза требует регулярно платить собственникам бренда проценты от дохода – роялти. Регистрация документов также делается за счет покупателя франшизы. Он не имеет права менять стандарты компании, проводить самостоятельную рекламу. Успех его филиала напрямую зависит от развития бренда.

Регистрация бизнеса

Перед открытием точки фастфуда необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Выбор ООО или ИП для кафе зависит от концепции проекта. Если предполагается открыть небольшой ларек или мини-кафе, достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Для ресторана требуется регистрация общества с ограниченной ответственностью.

Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, нужно подготовить пакет документов:

  • паспорт с указанием гражданства РФ;
  • заявление по форме Р21001;
  • банковское подтверждение уплаты госпошлины;
  • заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • ксерокопии всех страниц паспорта.

Если регистрацию выполняет доверенное лицо предпринимателя, необходимо подготовить доверенность, завизированную нотариусом.

Для получения статуса ООО требуется пять документов:

  • заявление в ФНС, форма Р11001;
  • устав будущего ООО;
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • решение учредителя или протокол собрания учредителей, если общество создается несколькими партнерами;
  • заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения.

Налоговая инспекция может запросить также договор об учреждении ООО, поэтому лучше подготовить его заранее.

255692442.jpeg

Подготовка документов

После регистрации предприниматель обращается с заявлениями в государственные органы, без санкции которых работа кафе будет незаконной. Чтобы не тратить зря время, важно знать, какие документы нужны для открытия фастфуда:

  • договор аренды. Подписывается собственником и арендатором или их законными представителями. Включает условия найма помещения – объект, срок, цену;
  • заключение о противопожарной безопасности. Выдается после контрольного осмотра представителями МЧС систем вентиляции, средств пожаротушения, сигнализации;
  • разрешение СЭС на общепит. Оформляется на основе проверки санитарно-эпидемиологической службы;
  • договоры о соблюдении санитарных норм. Определяют условия экспертизы воды, смывов, готовой продукции, уничтожения грызунов, насекомых;
  • паспорт отходов. Выдается лабораторией, имеющей лицензию Министерства природных ресурсов;
  • договоры о размещении и вывозе мусора. Заключается с компанией, отвечающей за утилизацию отходов;
  • паспорт безопасности. Необходим предприятиям общепита, площадь которых рассчитана на 50 и более клиентов. Заверяется после проверки городской администрацией, подписывается представителями МВД, МЧС, Росгвардии;
  • разрешение на вывеску. Выдается местной администрацией;
  • сертификаты на оборудование, продукты. Оформляются органами сертификации.

Статус ООО дает возможность подавать алкогольные напитки. Для этого необходимо получить дополнительную лицензию. Владельцы стационарных кафе фастфуда обязаны оформить уголок потребителя – комплект документов, которые могут понадобиться клиентам.

Тип заведения

Основная особенность предприятий быстрого питания – небольшой размер помещения. Посетители располагаются за маленькими столиками, барными стойками или получают еду навынос. Различают шесть типов заведения:

  • ресторан западного фастфуда. Отличается более просторным помещением, привлекательным дизайном. Предлагает блюда европейской и американской кухни – бургеры, хот-доги, сэндвичи. В меню включены горячие и холодные напитки, алкоголя нет;
  • бистро. Располагается в небольшом отдельном павильоне. Ассортимент смешанный, от салатов до сладкой выпечки. В бистро подаются алкогольные напитки;
  • кафе с конкретной продукцией. Специализируется на одном типе блюд. Наиболее популярны в России пельменные, блинные, суши-бары, пиццерии;
  • фуд-корт. Зона питания, расположенная в многолюдных местах (торговые центры, аэропорты, ярмарки). Часто на фуд-корте располагаются сразу несколько киосков быстрого питания;
  • ларек. Торгует выпечкой, прохладительными и горячими напитками. Покупатели получают заказы через окно выдачи;
  • киоск на колесах. Перемещается по городу, останавливаясь в местах массового посещения. Продает выпечку, закуски, которые удобно употреблять на ходу.

Формат и ассортимент заведения фастфуда нужно продумывать тщательно – от этого зависит объем первоначальных расходов.

Местоположение

Традиционно кафе фастфуда открывают в местах массового скопления народа – на площадях, рынках, вокзалах, рядом с остановками общественного транспорта. Здесь высоки шансы быстрого получения прибыли. Но обзавестись постоянной клиентурой сложно – покупатели не заходят в такие павильоны ежедневно.

Более стабильный доход приносят точки общепита, расположенные рядом с университетами, офисами, фабриками. Если ресторан соответствует вкусу посетителей, они посещают его регулярно, рекомендуют коллегам и знакомым. Фастфуд пользуется большим спросом в торговых центрах. Здесь также велика вероятность создания стабильной клиентуры.

Если вы размышляете, как открыть кафе быстрого питания с нуля, изучите несколько районов города на предмет конкуренции. Места, где уже работают несколько ларьков общепита со сходным ассортиментом, окажутся бесперспективными.

ajax форма

Аренда

Большинство заведений фастфуда работает на арендованных площадях, так как покупать помещение на начальном этапе слишком дорого. Стоимость аренды различается в зависимости от расположения здания – чем ближе к центру города, тем дороже. Но на центральных улицах больше потенциальных посетителей, а значит, выше шансы окупить расходы на открытие кафе.

Помещение выбирают еще до регистрации заведения фастфуда. Оно должно находиться на первом этаже, обязательно с отдельным входом. Оптимальная площадь для стационарного ресторана – 100 м², поскольку внутри придется разместить как минимум пять комнат:

  • торговый зал;
  • кухня;
  • склад;
  • помещение для сотрудников;
  • туалет.

Арендуемая площадь должна быть оснащена электропроводкой, водоснабжением, канализацией. Регистрация точки питания без коммунальных систем невозможна.

Договор аренды выгодно заключать на семь-восемь лет. Даже если ресторан сразу начнет приносить доход, прибыль сначала просто восполняет затраты. Стабильный достаток приходит через пять-шесть лет.

Владельцам ресторана приходится делать ремонт помещения за свой счет. Время, необходимое для этой работы, также включается в срок аренды. Чтобы сократить расходы, нужно добиться включения в договор пункта об арендных каникулах. Если помещению требуется капитальный ремонт, можно договориться с арендодателем о совместных затратах или скидке по оплате.

Дизайн

Основная цель оформления кафе – привлечь клиента, которому нужно быстро поесть. Статистика показывает, что 70 % людей принимают решения спонтанно, когда что-то привлекло их внимание. Предприниматели используют эту особенность, применяя особые дизайнерские средства:

  • большие окна;
  • наружную рекламу;
  • крупные вывески;
  • неоновую подсветку ресторана;
  • меню-борд;
  • оригинальные формы крыльца, окна выдачи;
  • забавные скульптуры.

Внутренняя часть кафе оформляется согласно принципам быстрого питания – привлекательно, просто, недорого. Посетители не должны задерживаться дольше 40 минут, поэтому зал обставляется прочной, но не слишком комфортной мебелью. Обычно это столы, стулья, барные стойки и табуреты из металла и пластика.

Негласное правило заведений фастфуда – использовать в дизайне цвета, вызывающие аппетит. К ним относятся красный, желтый, оранжевый, зеленый, бирюзовый. Оттенков синего и серого следует избегать, поскольку они подавляют настроение и желание перекусить.

Изысканный декор не соответствует концепции быстрого питания. Достаточно ярких светильников, подчеркивающих чистоту помещения, зеркал, комнатных растений. Логотипы заведения исполняют сразу две функции – рекламы и украшения.

Гармонично подобрать стиль оформления поможет профессиональный дизайнер. Он же составит смету ремонта, без которой сложно рассчитать, сколько средств необходимо для открытия кафе.

photograph-gXVbU-UvpY0-unsplash.jpg

Меню

Ассортимент заведения продумывается еще до регистрации. Выбрав концепцию, будущий ресторатор составляет список блюд – не менее 10 наименований. Разнообразие нужно, чтобы поддерживать интерес постоянных клиентов. Основу меню составляет классическая продукция – закуски, салаты, напитки. Раз в два-три месяца следует добавлять сезонные новинки. Своеобразную рекламу заведению создают фирменные блюда, приготовленные по уникальным рецептам.

Любители быстрого питания предпочитают следующую продукцию:

  • блины;
  • бургеры;
  • выпечку;
  • пельмени;
  • пиццу;
  • салаты;
  • сэндвичи;
  • хот-доги;
  • чебуреки;
  • шаурму.

Традиционные напитки, сопровождающие фастфуд, – чай, кофе, газировка, соки. Рестораны предлагают также молочные коктейли, горячий шоколад. Часто ассортимент дополняют готовыми снеками – сухариками, чипсами, орешками, шоколадом.

Если в ресторане готовят одно конкретное блюдо, нужно включить в меню разные варианты, например пицца «Маргарита», «Венециана», «Нептун». Еще один способ разнообразить ассортимент – добавить несколько видов соусов, различные объемы порций, готовые комплекты еды навынос.

Разрабатывая меню, следует рассчитать себестоимость продукции, затраты на транспортировку, оплату труда персонала. На основе этих факторов вычисляется цена каждого блюда.

Оборудование

Состав материального оснащения зависит от формата заведения. Если в ларьке с окном выдачи чаще используются полуфабрикаты, то в ресторане фастфуда предусматривается горячий и холодный цех, мокрая зона, склады.

Стационарные кафе обычно предлагают сразу несколько видов фастфуда. В таких случаях минимальный набор оборудования содержит:

  • гриль;
  • фритюрницу;
  • микроволновку;
  • аппараты для шаурмы, хот-догов;
  • холодильник;
  • холодильники для продуктов и напитков;
  • тепловую витрину;
  • кофемашину;
  • морозильный ларь.

Помимо этого, необходимы разделочные инструменты, посудомоечные машины, кассовые аппараты.

Предприятия, которые специализируются на приготовлении выпечки, оснащаются специальным оборудованием – тестомесильной машиной, мукопросеивателем, формовщиками. Для ресторанов полного цикла потребуется овощерезка, мясорубка, кухонная утварь.

На закупку оборудования уходит от 300 тыс. до 1 млн рублей. Снизить первоначальные затраты поможет приобретение в рассрочку или аренда дорогостоящих аппаратов.

Чем шире ассортимент, тем больше понадобится оборудования. Важно продумать планировку кухни, чтобы обеспечить работникам свободу перемещения. Быстрая подача – важнейший принцип фастфуда, поэтому между приборами следует оставлять достаточно пространства. Если площадь кафе невелика, нужно выбирать компактные варианты оборудования с максимальной загрузкой 20 кг.

Персонал

Производство быстрого питания опирается преимущественно на работу с полуфабрикатами. Меню содержит блюда простой рецептуры, часто используется одноразовая посуда. Эти условия определяют упрощенный состав штата – можно исключить такие ресторанные профессии, как шеф-повар, метрдотель, сомелье.

Деятельность маленького павильона обеспечит штат из трех человек:

  • повар;
  • помощник повара, исполняющий также обязанности кассира;
  • менеджер-бухгалтер.

Последнюю позицию часто занимает сам владелец предприятия. Чистка оборудования, уборка помещения распределяются между сотрудниками.

Ресторан фастфуда требует больше рабочих рук – несколько поваров, официанты, кассиры, уборщики. Руководящие функции исполняет администрация, занимающаяся организацией производства, снабжением, бухгалтерией. Если кафе специализируется на конкретных блюдах, потребуются дополнительные ставки – кондитер, бариста, сушист.

Рассчитывая объем средств, необходимых для фонда зарплаты, нужно принимать во внимание образование, профессиональный опыт, возраст. Если ресторан работает по франшизе, придется заложить определенную сумму на обучение персонала. Сотрудники должны изучить корпоративную культуру бренда, правила общения с клиентами.

Реклама

Продвижение только что открытой точки фастфуда – первое условие рентабельности предприятия. Этот пункт обязательно включают в смету первоначальных вложений. Сумма зависит от масштаба проекта. Для рекламы небольшого ларька хватит 20 тыс. рублей, раскрутка ресторана обойдется в 70–80 тыс. рублей.

Владельцы фастфуда используют проверенные рекламные приемы:

  • баннеры. Устанавливаются вблизи ресторана. По статистике, 15 % клиентов заходят внутрь, потому что увидели баннер;
  • вывески. Дают прохожим представление о тематике заведения;
  • указатели. Выполняются в виде стрелок, размещаются на близлежащих улицах;
  • флаеры. Небольшие листовки, которые раздают прохожим в многолюдных местах. Нередко флаеры раскладывают в почтовые ящики многоквартирных домов;
  • меню-борд. Стенд с ярким изображением меню выставляется у дверей кафе;
  • оконные наклейки. Изображают наиболее аппетитные блюда, которые предлагает заведение.

Помимо визуальной рекламы, предприниматели активно используют возможности интернета. Накануне открытия ресторана нужно завести паблики в популярных соцсетях. Размещенные в них фотографии, информация об ассортименте, интересные посты притягивают внимание публики. Наиболее ярко анонсируется день открытия, объявляются выгодные акции для первых посетителей.

Эффективный способ привлечения клиентов – таргетированная реклама. Она направлена на определенные группы пользователей интернета. Активные посетители фастфуда – студенты, старшеклассники, люди средних лет, работающие в офисах и промышленных предприятиях. Таргетированная реклама настраивается так, что только эти категории людей видят объявления в соцсетях.

Крупные рестораны фастфуда создают собственные веб-сайты. Там публикуется подробная информация – меню, цены, данные о сотрудниках, режим работы. Сайты используют еще один действенный метод рекламы – анонсы акций, «счастливых часов», бонусов типа «третий сэндвич в подарок».

Правильно организованный ресторан быстрого питания – источник значительного дохода. Каждое блюдо продается с наценкой 90–120 %, половина этой суммы относится к чистой прибыли. Но успех приходит лишь к предпринимателям, которые грамотно используют финансовые, материальные и трудовые ресурсы. Снизить риски помогают современные методы бизнеса – маркетинг, планирование, реклама.

Другие статьи

Все статьи