Представитель пожарной инспекции имеет право приостановить работу предприятия на период до трех месяцев. Ущерб для бизнеса в этом случае может быть непоправимым. Что проверяет пожарный инспектор и как избежать штрафов и других наказаний за нарушения правил пожарной безопасности (ПБ) в кафе, ресторане или другом заведении общепита?

Какие проверки бывают

В круг обязанностей пожарной инспекции входит контроль деятельности предприятий общепита. Контроль осуществляется путем плановых и внеплановых проверок. График плановых проверок составляется заранее, ознакомиться с ним можно на региональном сайте МЧС. В кафе, ресторанах и других предприятиях общепита плановые инспекции проводятся, как правило, один раз в три года. Официальное уведомление о визите проверяющих владелец заведения получает за три дня до их прибытия.

Поводом для внеплановой проверки может быть:

  • необходимость проконтролировать, как выполняются выданные ранее предписания;
  • резонансное событие на объекте компании той же бизнес-сферы. Такая проверка, как правило, санкционируется прокуратурой;
  • поступивший в пожарную инспекцию сигнал о том, что в компании нарушаются правила ПБ и существует угроза жизни и здоровью людей.

Процедура внеплановой проверки мало отличается от плановой. О ее проведении компанию информируют не позднее чем за один рабочий день. Инспекция может прибыть на предприятие и без уведомлений, например по жалобе потребителя.

Какие документы подготовить

Для открытия предприятия общепита ее собственникам предстоит разобраться, как получить разрешения СЭС и пожарной инспекции. Проверяющий компанию инспектор может запросить документы о вашей организации, включая:

  • учредительную документацию;
  • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • договор аренды или другое подтверждение права пользоваться недвижимостью;
  • техпаспорт БТИ и др.

Пакет документов о состоянии пожарной безопасности на объектах компании включает:

  • приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность сотрудника, о проведении обучения персонала по программе пожарно-технического минимума, о противопожарном режиме на предприятии;
  • договор на техобслуживание систем автоматической сигнализации;
  • программы инструктажей по ПБ (первичного, вводного);
  • инструкцию по ПБ на предприятии;
  • журналы учета огнетушителей и регистрации инструктажей;
  • график обслуживания систем вентиляции и др.

На что обратит внимание инспектор

Чек-лист пожарной проверки включает несколько обязательных пунктов. Инспектор должен убедиться:

  • что эвакуационные выходы не завалены старой мебелью или другим хламом. Важно, чтобы двери на путях эвакуации открывались по ходу движения сотрудников и посетителей;
  • обеспечен быстрый и легкий доступ к пожарным лестницам и точкам водозабора;
  • в помещениях имеются огнетушители, пребывающие в рабочем состоянии;
  • на стенах имеются таблички с номерами телефонов пожарной охраны.

ajax форма

Представитель МЧС проверит, есть ли в инструкции по ПБ схема эвакуации людей в случае пожара. В документе должны быть указаны меры по предупреждению пожаров на объекте. Список мер нужно составить с учетом требований Закона № 123-ФЗ от 22.07.2008. В журнале инструктажей по ПБ проверяется наличие подписей всех сотрудников. На стенах заведения или организации следует разместить планы эвакуации. Объект должен быть оборудован системой сигнализации, средствами пожаротушения, дымоудаления, оповещения.

210018338.jpeg

Документальное оформление

По результатам проверки инспектор должен составить акт в двух экземплярах. В документе указывается:

  • информация о компании, объекты которой проверялись на предмет пожарной безопасности;
  • время и место проведения проверки;
  • кто проверял ПБ предприятия и на основании чего;
  • что выявлено в результате проведенных мероприятий;
  • подтверждение того, что руководитель предприятия или сотрудник, ответственный за пожарную безопасность, ознакомлен с документом.

Чем грозит выявление нарушений

Если проверка пожарной безопасности показала, что предприятие работает с нарушениями правил ПБ, инспектор может:

  • выписать предписание на устранение выявленных недостатков в течение определенного срока;
  • выписать штраф, размер которого определяется ст. 20.4 КоАП РФ;
  • приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней.

Крупным штрафом и приостановкой работы компания может быть наказана за невыполнение полученных предписаний. Если же в результате нарушений правил ПБ пострадали или даже погибли люди, виновным грозит уголовная ответственность в соответствии со статьей 219 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

Можно ли оспорить результаты проверки

Если вы считаете, что инспектор выписал штраф незаконно, вы имеете право обжаловать полученный акт. Это можно сделать в досудебном или судебном порядке. Прежде чем подавать жалобу, нужно тщательно изучить проектную документацию и правила пожарной безопасности, чтобы убедиться в обоснованности апелляции. Досудебный порядок предусматривает подачу возражения на акт проверки руководителю подразделения МЧС, который выдал распоряжение о проверке, или в вышестоящую инстанцию пожарного надзора. Возражение нужно подать в течение двух недель с момента оформления акта проверки. Если решить проблему в досудебном порядке не удалось, можно подавать исковое заявление в суд. На оформление и подачу иска отводится три месяца после завершения инспекции.

Безболезненно пройти проверку предприятия общепита со стороны инспекции МЧС поможет чек-лист пожарной проверки: следуя ему, можно правильно подготовиться к визиту проверяющих. Владельцам кафе, ресторанов и других заведений будет полезным также ознакомиться с новыми правилами СанПин и узнать, какие изменения упростят работу бизнеса.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта