Современный мир диктует свои правила. Темпы жизни не только в мегаполисах, но и в небольших городах растут с каждым годом. Это отражается не только на работе, но и на питании людей. Стало категорически не хватать времени на комплексные обеды в обычных кафе, многие стараются быстро перекусить и вернуться к своим делам. По этой причине всё больше предпринимателей, желая вложить деньги в бизнес, задаются вопросом, как открыть фастфуд. Это направление обретает всё большую популярность и не требует больших инвестиций. При грамотно составленном бизнес-плане такое заведение может вывести на высокий уровень дохода.

Целевая аудитория

Чтобы дело приносило успех и было прибыльным, важно в первую очередь определиться со своей целевой аудиторией и хорошо ее знать – средний возраст потенциальных клиентов, уровень дохода, привычки, причины, по которым они посещают ваше заведение.


Согласно данным, представленным Всероссийским центром исследований, около 38 % россиян – постоянные посетители ресторанов быстрого питания. Самые частые гости – молодые люди в возрасте до 34 лет, около 9 % – аудитория дошколького и школьного возраста.

Всех посетителей фастфуда можно условно разделить на несколько сегментов:

  • подростки, которым еще не исполнилось 18 лет. У них нет собственного дохода, поэтому от их интересов мало что будет зависеть;
  • студенты. Относятся к более платежеспособной категории, полноценному рациону они чаще предпочитают быстрые перекусы;
  • молодые специалисты. Практически основная часть посетителей заведений быстрого питания, так как на полноценные обеды у них не хватает времени;
  • родители с детьми.

Каждый второй клиент главной целью ставит экономию времени. Ему важно быстро перекусить в перерыв и вернуться к своим обязанностям. Вкус блюд обычно уходит на второй план, но это не значит, что необязательно учитывать вкусовые предпочтения клиентов и готовить невкусную еду.

Если знать интересы своих потенциальных потребителей, можно составить эффективный бизнес-план по открытию фастфуда и разработать оптимальное и вкусное меню.

Выбор формата бизнеса

Не менее важны момент, который заранее нужно продумать, – то, в каком формате будет работать ваше заведение и насколько он будет выгоден.

Условно все предприятия быстрого питания подразделяют на две категории:

  • передвижные. Это может быть палатка, киоск или фургон. Такой вариант не требует больших вложений, дополнительное достоинство – мобильность торговой точки. Но вы не сможете предложить потребителям широкий ассортимент блюд, поскольку ограниченное пространство не позволит разместить всё требуемое оборудование;
  • стационарные – кафе или ресторан. Работать можно вне зависимости от погодных условий, есть возможность предлагать более широкий выбор продукции.

При выборе формата заведения желательно руководствоваться несколькими моментами:

  • направление. Если вы хотите открыть стридфуд с ограниченным количеством продуктов, например, это будет только несколько разновидностей шаурмы и напитков, то можно ограничиться небольшим киоском с необходимым для этого оборудованием. Для бургерной подойдет как помещение в торговом комплексе, так и фудтрак. Для открытия мини-кофейни, в которой будут предусмотрены столики, лучше выбирать отдельные помещения или павильоны в бизнес-центрах;
  • финансовые возможности. Аренда ларька обойдется несколько дешевле по сравнению с отдельно стоящим зданием большой площади;
  • пространство. Если для ведения бизнеса вам достаточно 3–4 квадратных метров, то наиболее подходящим вариантом будет киоск.

Если в районе уже есть другие точки быстрого питания, нужно проанализировать ситуацию – изучить ассортимент, поток клиентов – и ориентироваться на это. Решающим будет ответ на вопрос: «Стоит ли здесь ставить еще один фастфуд и что вы сможете предложить своим потребителям?»

Составление меню

Основная идея фастфуда – вкусно, быстро и недорого обслужить клиента, при этом не экономя на продуктах. Поэтому пункт разработки блюд, которые вы сможете предложить своим посетителям, также не стоит оставлять без внимания.

В последнее время в тренде здоровое питание. Можно сделать ставку на это и составить меню, которое будет состоять только из органической здоровой пищи.

Второе по распространенности место занимает японская кухня – роллы, салаты, суши. Эти блюда также будут пользоваться не меньшей популярностью.

Классический вариант – стандартный фастфуд. По желанию всеми полюбившиеся чизбургеры, гамбургеры и картофель фри можно видоизменить. Например, котлеты жарить на гриле, а картофель запекать в духовке.

В целом, если это будет небольшое предприятие уличной еды, можно ограничиться одним-двумя основными блюдами (шаурма или хот-доги) и дополнительной продукцией (чай, кофе, холодные напитки).

Регистрация и сертификация

Перед тем как начинать официально работать, необходимо пройти ряд обязательных мероприятий.

ООО, ИП или самозанятый

Если вы планируете открывать бизнес самостоятельно и при этом нанимать сотрудников, подойдет форма регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для ИП меньше ставка по налогам и штрафам. Однако по определенным обязательствам придется отвечать личным имуществом и финансами.

Когда планируется совместный бизнес, например, с другом, когда партнеры будут иметь равные доли и получать прибыль пополам, лучше регистрироваться как ООО. Но в этом случае будут выше штрафы, а кроме налоговой отчетности, необходимо будет сдавать еще и бухгалтерскую.

Чтобы зарегистрировать ИП, потребуется собрать следующий пакет документов:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариально заверенная доверенность в случае подачи документов доверенным лицом;
  • ксерокопия всех страниц паспорта;
  • заявление по форме Р21001;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

При регистрации ООО также необходимы:

  • договорное соглашение о создании ООО;
  • устав организации;
  • решение учредителя (если их несколько, то протокол общего собрания собственников).

Также возможен вариант открытия фастфуда для самозанятых. Подходит для тех, кто будет заниматься предпринимательской деятельностью в одиночку и готовить с нуля. Однако при такой форме регистрации не допускается перепродажа готовых блюд и напитков, поэтому такой способ подходит не всем.

Коды ОКВЭД

После того как будет выбрана организационно-правовая форма, необходимо подобрать подходящие коды ОКВЭД. Они нужны для регистрации. Для фастфуда лучше указать все – 52.62, 55.30 и 52.63.

Система налогообложения

Режим налогообложения будет зависеть от выбранного статуса – самозанятость, ООО или ИП. Каждый из них имеет свои определенные нюансы, о которых желательно знать, чтобы сделать правильный выбор и не тратить в последующем время на перерегистрацию.

Основные режимы налогообложения, которые могут подойти для фастфуда:

  • ОСНО (общая система налогообложения). Могут воспользоваться как ООО, так и индивидуальные предприниматели. При такой форме нет ограничений по количеству сотрудников и торговых точек, однако придется платить налог на прибыль и имущество, НДС. В этом случае велика налоговая нагрузка, а отчетность самая объемная. Поэтому небольшому заведению такой формат может не подойти;
  • ПСН (патентная система налогообложения). Подходит для ИП, у которых небольшое кафе, ларек, точки, работающие навынос. Чтобы воспользоваться этим налоговым режимом, площадь зала не должна превышать 150 кв. метров, а количество наемных работников – 15 человек. При этом прибыль в год не должна составлять более 60 миллионов рублей;
  • УСН (упрощенная система налогообложения). Подходит ООО и ИП. Есть ограничения по сотрудникам (до 130 человек) и прибыли (меняется ежегодно, необходимо уточнять в налоговом органе);
  • НПД (налог на профессиональный доход). Могут воспользоваться только лица, зарегистрированные в качестве самозанятых. Нет никакой отчетности, но доход в год не должен быть выше 2,4 миллиона рублей. Нельзя нанимать сотрудников.

С 1 июля 2022 года была введена еще одна форма – АУСН (автоматическая упрощенная система налогообложения), по которой отсутствует налоговая отчетность, страховые и фиксированные взносы. В тестовом режиме ею могут воспользоваться ООО и ИП со штатом не более пяти человек и годовым доходом не выше 60 миллионов рублей. На ранних этапах внедрения такая система будет работать не везде, поэтому о ее наличии в своем регионе необходимо уточнять в соответствующей инстанции.

Прохождение сертификации

Этот этап повышает конкурентоспособность и поток клиентов. В момент сертификации проверке могут подвергаться самые разные области – от качества обустройства рабочих мест до безопасности оборудования. Чтобы правильно подготовиться к проверке, можно изучить ГОСТ 30389-2013.

Для каждого этапа производства потребуется внедрение системы контроля качества продукции. Особое внимание должно быть уделено разработке технологических карт для каждого блюда.

Если будет осуществляться доставка готовой еды, нужно будет составить декларацию, подтверждающую, что организация соответствует требованиям безопасности блюд, с которыми можно ознакомиться в техническом регламенте Таможенного союза. В документе будет указана информация о правильном хранении, изготовлении, реализации продуктов.

Разрешения и уведомления

Открытие фастфуда не требует лицензии, однако нужно будет получить соответствующие разрешения от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб. Из документов необходимо будет подготовить договор аренды или покупки помещения, свидетельство о регистрации, санитарные книжки работников, договор на удаление отходов. Если предприниматель использует передвижное средство, также потребуется соответствующее разрешение от администрации.

Дополнительный перечень необходимой документации можно узнать в пожарной охране и СЭС.

AdobeStock_199978920 (1024).jpeg

Выбор места расположения и помещения

Насколько прибыльным будет фастфуд, зависит от качества предлагаемых блюд и расположения заведения. Поэтому выбирать точку локации желательно в хорошо проходимых местах.

Удачными будут следующие локации:

  • городские парки;
  • центральные улицы населенного пункта;
  • торговые центры и офисные здания;
  • рядом с учебными заведениями или внутри них;
  • вокзал и привокзальная площадь;
  • остановки общественного транспорта.

Но также нужно помнить, что успех будет зависеть не только от правильного расположения торговой точки. Важно, чтобы ваша ЦА здесь проживала или проводила много времени.

К помещениям под фастфуд выдвигаются жесткие требования, регламентируемые СанПиН. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  • хорошее освещение;
  • наличие канализации;
  • регулярная подача воды и света;
  • исправное холодильное оборудование;
  • влагоотталкивающее покрытие на полах и стенах;
  • расположение санузла на расстоянии не менее 100 метров от рабочего пространства.

Кроме того, помещение должно соответствовать и требованиям МЧС. В наличии обязательно должен быть запасной выход, план эвакуации, действующие акты, подтверждающие, что оборудование прошло соответствующие испытания, работающий пожарный водопровод.

Полный перечень основных требований представлен в Федеральном законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», также желательно ознакомиться с СанПиН 2.3.4.1079-01.

Необходимое оборудование и расходники

Комплект оборудования может быть различным. Всё будет зависеть от формата вашего заведения. Необходимо позаботиться об оформлении как места работы повара, так и клиентской зоны.

Чтобы готовить качественные блюда, может понадобиться:

  • духовой шкаф;
  • комбайн;
  • пресс;
  • столы для разделки;
  • столешницы для размещения инвентаря;
  • вертел;
  • коптильная;
  • чайники;
  • емкости для питьевой воды;
  • микроволновая печь и другие.

В зоне размещения посетителей обязательно должны быть витрины, прилавок, стойка, кассовый аппарат.

Чтобы хранить заготовки, необходимо будет закупить пластмассовые и металлические контейнеры (обязательно с вакуумными крышками).

Из расходных материалов понадобятся:

  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • перчатки;
  • моющие и чистящие средства;
  • посуда одноразовая;
  • упаковка для блюд с логотипом вашего заведения.

Если у вас ларек или небольшое кафе, на летний период можно ставить столики и стулья на улице около торговой точки. Также потребуется урна на улице.

Закупка продуктов

Наилучшим вариантом будет покупать готовые полуфабрикаты для фастфуда. Вначале можно закупить пробную партию в небольшом количестве. В любом случае необходимо будет некоторое время, чтобы понять, что из меню будет пользоваться наибольшим спросом.

Используя полуфабрикаты, вы будете готовить не только быстро, но и качественно. К безопасности и качеству блюд в промышленных условиях предъявляются более строгие требования, при несоблюдении которых могут быть серьезные последствия вплоть до закрытия заведения или судебного разбирательства.

ajax форма

Поиск поставщиков

Чтобы предприятие было успешным, нужно позаботиться о надежных поставщиках. При выборе хороших контрагентов желательно обращать внимание на ряд критериев.

Прежде всего нужно ознакомиться с перечнем товаров, которые они предлагают. Можно просмотреть каталоги нескольких фирм и выбрать наиболее подходящий для вас вариант с расширенным перечнем нужных позиций.

Особое внимание стоит уделить и срокам доставки. Лучше, если в приоритете будут компании, которые в стоимость контракта уже включат расходы на логистику. Также нужно обратить внимание на способы оплаты. Если поставщик окажется мошенником, при внесении предоплаты можно не только потерять немалую сумму, но и остаться без необходимого товара. Наличные и безналичные платежи должны подтверждаться кассовыми чеками.

Кроме того, у добросовестных поставщиков есть служба поддержки клиентов. Контакты компании размещены в свободном доступе, менеджеры оперативно и грамотно отвечают на любой вопрос относительно ассортимента.

Еще одна из важных составляющих при выборе поставщика – ценообразование. Оптимальный вариант, когда стоимость продуктов в пределах рыночной. По заниженной цене не всегда предлагают качественную продукцию.

Оптимальный вариант – сотрудничество с крупными поставщиками, например, с компанией «Фрост», одним из лидеров среди дистрибьюторов в Ставропольском крае и на всём Северном Кавказе.

Поставщик продуктов питания гарантирует доставку только свежих продуктов по всему Северо-Кавказскому федеральному округу. Благодаря выгодным условиям и отлаженной логистике в вашем заведении фастфуда всегда будет вкусная и качественная еда. А если у вас есть сомнения с выбором, операторы горячей линии всегда ответят на интересующие вопросы и подберут наиболее подходящие ингредиенты, в случае необходимости помогут и составить меню.

Сотрудничая с компанией «Фрост», у вас появляется возможность экономить свои силы и время благодаря тому, что вы сможете заказать всё в одном месте.

Подбор персонала

В зависимости от формата заведения в штате может быть один или несколько сотрудников, в обязанности которых будет входить приготовление блюд, прием и выдача заказов, расчет с клиентами, уборка производственного помещения и клиентского зала.

В большинстве случаев заведения фастфуда работают по принципу самообслуживания:

  • посетитель делает заказ и оплачивает его;
  • получает свои блюда;
  • проходит к стойке или столу.

В этом случае заведению потребуется повар, администратор, кассир-официант и уборщица.

Если вы планируете открывать ларек, достаточно будет 2–4 сотрудников. Но опять же всё будет зависеть от площади торговой точки и количества рабочих смен.

Способы привлечения клиентов

Чтобы бизнес работал эффективно и приносил хорошую прибыль, мало просто его открыть. Необходимо также раскрутить ваше заведение, чтобы о нём узнали, и начинать делать это необходимо за 1–2 месяца до открытия.

Можно использовать рекламные растяжки, яркую запоминающуюся вывеску, баннеры, воспользоваться местным СМИ и дать объявления там. Если позволяют финансы, можно сделать красивую медиарекламу на больших щитах, в общественном транспорте. Но не стоит ограничиваться только наружной рекламой.

Сейчас эффективно работает контекстная реклама в интернете. Можно разместить ее на тематических сайтах или в сообществах, сделать собственную группу и раскручивать ее.

Также можно продумать систему бонусов для постоянных клиентов, например, делать скидки в зависимости от потраченной суммы на заказ.

Для студентов и школьников можно делать скидки, которые будут действовать в определенные часы, или акцию на комбо. Такой вариант, скорее всего, даже поспособствует привлечению новых посетителей. При этом незначительное снижение стоимости на блюда для вас будет выгоднее и принесет больше прибыли от продаж.

Не менее эффективно работает и сарафанное радио. Рассказывайте о своем заведении знакомым. Можно даже в определенные дни и часы устраивать дегустации.


Большое значение для фастфуда имеет и фирменный узнаваемый стиль. Потому важно озаботиться об униформе для работников, на посуду и упаковку нанести свой логотип и так далее.

Фастфуд по франшизе

Если вы хотите начать с быстрого старта и при этом снизить возможные риски, этот вариант может вам подойти. Вы просто за определенную плату приобретаете у известного производителя всё необходимое оборудование, ингредиенты и продукты, а также проходите у него соответствующее обучение. Всё, что нужно будет сделать вам, – найти место для торговли, персонал и приступить к работе.

Преимущество франчайзинга в том, что от вас не потребуется серьезных финансовых вложений, не будет необходимости вкладываться в рекламу и открывать бизнес с нуля. Бренд уже раскручен, узнаваем, а схема организации отточена по максимуму.

Начать свой бизнес в сфере фастфуда – выгодное начинание. Если всё сделать правильно, не экономить на рекламе, то за полгода можно выйти на хороший доход.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта