Для увеличения прибыли в столовой не всегда доступны типичные для заведений общественного питания методы продвижения. Это связано с низкой ценовой категорией, местоположением и спецификой торговой точки. Маркетинговые и коммерческие инструменты необходимо адаптировать под формат заведения для повышения прибыли и привлечения новых потребителей.

Как оценить эффективность работы столовой

При анализе работы предприятия общественного питания важно ориентироваться не только на объем выручки, но также и на второстепенные финансовые и маркетинговые показатели с учетом специфики заведения. Здесь на первый план выходят показатели лояльности целевой аудитории и уровень доверия к бренду, поскольку столовые в большей мере работают с постоянными, а не разовыми клиентами. Одновременно стоит оценивать такие показатели:

  • динамика чистой прибыли. Говорит о повышении рентабельности бизнеса. В ситуации стабильного достижения плановых показателей следует принимать меры для масштабирования бизнеса и роста объема чистой прибыли;
  • величина среднего чека. Часто для такого типа общепита невозможно расширение целевой аудитории за счет локального местоположения, например в случае столовой на закрытом предприятии. Здесь основной способ повышения прибыли – рост среднего чека. Для этого используют маркетинговые и коммерческие инструменты, например техники кросс-селл или ап-селл;
  • себестоимость продукции. Для развития бизнеса важно снижение наценки по мере увеличения объема продаж. Однако в случае со столовой такой способ не всегда работает из-за стабильной стоимости сырья и низкой покупательской способности целевой аудитории. Так рестораторы увеличивают себестоимость продукции благодаря изменению наценки и выхода продукта;
  • рост посещаемости. Актуален для столовых, которые находятся в зонах с высоким трафиком. Например, в центре города, вблизи туристических достопримечательностей или в промышленной зоне с большим количеством предприятий. В случае фиксированного количества посетителей применяют другие способы увеличения прибыли.

На основе финансовых показателей рассчитывают рентабельность бизнеса и реализации отдельных популярных блюд столовой. В качестве второстепенных показателей учитывают вовлеченность аудитории и персонала, качество реализуемой продукции и уровень сервиса, мотивацию сотрудников и производительность труда.


Методы продвижения столовой

В большинстве случаев увеличение прибыли в заведении общественного питания становится следствием привлечения новых посетителей в столовую. Для этого необходимо провести анализ целевой аудитории и конкурентный анализ, после чего подобрать соответствующие методы продвижения на рынке:

  • Коммерческие.

Предполагают корректировку ценовой политики и финансовой стратегии предприятия в целом с учетом внешней и внутренней ситуации компании. Кроме того, в рамках коммерческих способов продвижения следует адаптировать актуальные техники продаж под формат столовой. Здесь в первую очередь ориентируются на степень взаимодействия персонала с посетителями. Например, в столовой самообслуживания большая часть коммуникации идет через визуальный контакт с гостями и установку штендеров, указателей, плакатов.

  • Маркетинговые.

Поддерживают коммерческие методики продвижения и формируют лояльность целевой аудитории. К маркетинговым методам продвижения столовой относят не только разработку брендбука и единого оформления для повышения узнаваемости, но также подбор актуальных рекламных инструментов и оценку их работы по истечении отчетного периода.

  • Технические.

Способствуют упрощению взаимодействия с потребителями и повышению доверия к бренду, а также привлечению большего количества посетителей за счет удобства обслуживания. Для этого вводят автоматизацию бухгалтерского учета, эквайринг, разрабатывают сайт и мобильное приложение для доставки или внедрения программы лояльности.

ajax форма

Для роста прибыли столовой разрабатывают комплексную схему с использованием всех доступных методов продвижения. При этом важно утвердить точки контроля и соответствующие сроки для оценки эффективности введенных изменений. Управляющий столовой несет не только административную функцию, но часто выполняет задачи маркетингового и планово-экономического отдела в условиях небольшого предприятия и невозможности привлечения дополнительных специалистов.

AdobeStock_481473374 (1024).jpeg

Способы повышения прибыли

При разработке финансовой и маркетинговой стратегии продвижения столовой типичные для общественного питания методы адаптируют под локальный формат столовой, который ограничен ценовой категорией и местоположением заведения. Кроме того, следует учитывать этап развития бизнеса, уровень текущей лояльности целевой аудитории, политику компаний-конкурентов и внутренние факторы – доступный бюджет на маркетинговое продвижение и оптимизацию текущего уровня сервиса, качества и ассортимента продукции.


Ориентация на целевую аудиторию

Первый шаг при разработке плана продвижения компании и увеличения прибыли – комплексный анализ целевой аудитории. При этом важно не просто оценить ключевые характеристики потенциального потребителя, но и распределить посетителей с учетом сегментирования целевой аудитории. Это позволит выстроить адресную ценовую, маркетинговую и коммуникационную политику. Так, для столовой в рамках предприятия следует вводить фиксированные комплексные обеды и сокращать часы работы заведения, а для столовой в локациях с высоким трафиком актуально введение маркетинговых акций в течение всего дня с целью привлечения клиентов и во внеобеденные часы.

Скидки и специальные предложения

Поскольку такой формат заведения предполагает низкую ценовую категорию, один из основных способов привлечь клиентов в столовой – установление скидок на продукцию. Актуально формирование комплексных обедов по фиксированной стоимости, а также предоставление скидок в утренние и вечерние часы. Многие столовые предлагают гостям скидки до 50 % на весь ассортимент продукции в течение последнего часа работы. Здесь же актуальны и типичные для общепита маркетинговые акции, например напиток в подарок при покупке на определенную сумму.

Программа лояльности

Разработка программы лояльности повышает количество посетителей и расширяет целевую аудиторию заведения. При этом механика системы лояльности зависит от индивидуальной маркетинговой стратегии. Так, в одном случае программа лояльности предполагает накопительную систему скидок, в другом – фиксированный процент скидки при покупке на конкретную сумму. Автоматизация бизнеса также упрощает взаимодействие с гостями в столовой за счет электронной карты лояльности в форме мобильного приложения или QR-кода.

Кросс-маркетинг

Сотрудничество с партнерами в рамках кросс-маркетинга снижает затраты на продвижение бизнеса и увеличивает количество посетителей заведения. Однако для успешной реализации схемы необходимо частичное пересечение целевых аудиторий. В зависимости от механики конкретного кросс-маркетингового мероприятия сотрудничество носит постоянный или временный характер. Так, столовая в торговом центре может предоставлять скидку покупателям при предъявлении чека. При этом такой тип продвижения обычно характеризуется небольшими затратами, поскольку в большинстве случаев ограничен только печатью POS-материалов.

Ассортимент продукции

Одновременно с анализом целевой аудитории на всех этапах развития бизнеса следует оценивать рентабельность реализации отдельных блюд и корректировать ассортимент на основе текущего спроса. Однако еще один вариант продвижения столовой – введение локального тематического меню, например для посетителей-вегетарианцев или гостей, придерживающихся правильного питания. Также актуально временное расширение ассортимента и внедрение дополнительных блюд с учетом календарных праздников или событий, блюда традиционной региональной кухни.

Партнерские программы

Сотрудничество с близлежащими предприятиями увеличивает прибыль заведения за счет стабильной посещаемости и роста среднего чека. При этом необходимо учитывать географическое местоположение столовой. Например, заключение договора с предприятием о питании сотрудников актуально для общепита в промышленном комплексе или бизнес-центре. Для торговой точки в центре города или вблизи знаковых достопримечательностей заключение договора с туристическими компаниями увеличивает выручку за счет организации туристических обедов. По тому же принципу выстраивают сотрудничество с детскими учреждениями, городскими лагерями.

Запуск онлайн-площадок

Еще один вариант увеличения прибыли столовой – запуск доставки и разработка соответствующего мобильного приложения или сайта компании. Здесь стоит ориентироваться на масштаб предприятия и возможность выделения персонала для работы с доставкой без снижения качества продукции и обслуживания в торговой точке. Для онлайн-площадок также внедряют маркетинговые инструменты повышения продаж, например скидку на онлайн-заказ и самовывоз.

AdobeStock_211590894 (1024).jpeg

Что не работает для продвижения столовой

Несмотря на возможность адаптировать большинство маркетинговых и коммерческих инструментов для продвижения столовой, необходимо учитывать и методы с низкой эффективностью. Некоторые способы применяют, только чтобы локально увеличить прибыль в столовой. Например, проведение мероприятий на базе торговой точки.

Низкой конверсией характеризуются и другие методы:

  • Реклама в СМИ.

Высокие затраты на размещение рекламных материалов в печатных изданиях, на радио или телевидении не оправдывают себя, поскольку направлены на объемную целевую аудиторию и не учитывают особенности столовой – местоположение, ценовую категорию, специфику потенциальных потребителей.

  • Продвижение в социальных сетях.

Создание страницы в социальных сетях и публикация информации о запуске новых маркетинговых акций или обновлениях меню актуально только в качестве бесплатного второстепенного метода продвижения. В большинстве случаев столовые не располагают достаточным бюджетом для качественного ведения социальных сетей, а потенциальные потребители находят точку общепита офлайн, а не с помощью интернет-продвижения. Позиционирование в интернете и продвижение с помощью SEO-инструментов, контекстной или таргетированной рекламы эффективно только для заведений, которые работают с инструментами доставки и несколькими сегментами целевой аудитории.

  • Событийный маркетинг.

Сотрудничество с компаниями в рамках социального, культурного или спортивного мероприятия влияет только на узнаваемость компании в локальной среде, но редко приносит значимую конверсию и увеличивает прибыль за счет узкой направленности событийной аудитории.

Одновременно с маркетинговыми инструментами стоит учитывать и коммерческие методы, которые не приводят к росту продаж в столовой. Так, техника ап-селл, которая направлена на повышение ценовой категории товара, не работает в заведениях общественного питания такого типа, поскольку суть работы заключается, наоборот, в снижении ценовой политики.

Для увеличения прибыли в столовой следует комплексно разрабатывать схему продвижения предприятия на рынке с учетом актуальных маркетинговых, коммерческих и технических методов. При этом ориентируются на местоположение заведения, отдельные сегменты целевой аудитории и позицию бизнеса относительно компаний-конкурентов, а типичные для общепита маркетинговые инструменты необходимо адаптировать под формат столовой.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта