В рамках расширения бизнеса и увеличения объема продаж для продвижения кофейни используют различные маркетинговые инструменты, которые следует выбирать на основе индивидуальных особенностей заведения. При этом каналы взаимодействия с целевой аудиторией и конкретные методы продвижения бизнеса используют в соответствии с комплексной маркетинговой и финансовой стратегией.

Что влияет на продвижение кофейни

Для разработки маркетинговой стратегии бизнеса и выбора конкретных рекламных инструментов на любом этапе работы кофейни необходимо проводить анализ бизнес-процессов на уровне микро- и макросреды. Здесь ориентируются на несколько ключевых факторов:

  • Этап развития бизнеса.

Определяет характер взаимодействия с клиентом и приоритетную задачу коммуникационной политики. Так, на старте бизнеса маркетологи делают ставку на повышение узнаваемости бренда, а на этапе стабильного развития – на расширение целевой аудитории, повышение лояльности потребителей, снижение затрат на привлечение клиента и т. д.

  • Целевая аудитория.

Чтобы привлечь клиентов в кофейню, необходимо опираться на их основные характеристики – пол и возраст, род занятий, уровень дохода, основные потребности и ценности и т. п.

  • Ценовая категория.

Одновременно с характеристиками потенциального потребителя необходимо учитывать и его покупательскую способность, чтобы согласовать предложение с реальным уровнем потребительского спроса на рынке. Также ценовая политика компании определяет маркетинговую стратегию в порядке предоставления скидок и индивидуальных предложений.

  • Темпы развития.

Влияют на уровень вовлеченности целевой аудитории и доступные каналы взаимодействия с потребителями. Так, с ростом рентабельности бизнеса предприниматели обычно внедряют дополнительные маркетинговые инструменты не только для увеличения объема продаж, но и для расширения доли рынка и роста маркетинговых показателей.

  • Тенденции в отрасли.

Одновременно с качеством продукта, ассортиментом напитков, десертов и второстепенных позиций в кофейне необходимо анализировать и конкурентную среду, чтобы предотвратить отток посетителей к конкурентам из-за внедрения модных активностей или позиций меню.

  • Рекламный бюджет.

Значимый фактор, который определяет порядок взаимодействия с целевой аудиторией на платных площадках коммуникации. Однако разрекламировать кофейню возможно и без значительных рекламных вложений, используя бесплатные или бартерные методики продвижения бизнеса.


Кроме того, при разработке маркетинговой стратегии стоит ориентироваться на комплексную концепцию бренда и долгосрочные бизнес-цели, что особенно актуально при работе в рамках франчайзинговой сети.

Маркетинговые методы продвижения кофейни

Для раскрутки кафе разрабатывают общую схему, которая состоит из маркетинговых, технических и коммерческих методов. Так, автоматизация бизнес-процессов упрощает взаимодействие с целевой аудиторией за счет внедрения CRM-системы и объединения данных в единую систему. К коммерческим методам относят конкретные техники продаж, корректировку ценовой политики и т. п., которые всегда внедряют в связке с маркетинговыми методиками продвижения кофейни.

Наружная реклама

Вне зависимости от формата кафе, его ассортимента и целевой аудитории следует проработать наружную рекламу, поскольку это первичный способ привлечения клиента. Наружную рекламу одновременно используют как пассивный и активный инструмент взаимодействия с потребителями. В первом случае вывеска и указатели привлекают внимание к кофейне, во втором – информация на рекламных плакатах побуждает целевую аудиторию стать клиентами кафе. При размещении наружной рекламы кофейни следует учитывать ее формат и удаленность локации от торговой точки. Кроме того, рекламные вывески и плакаты должны соответствовать брендбуку компании для создания единого стиля и повышения узнаваемости бренда на рынке.

Маркетинговые акции

Маркетинговые акции кофейни, скидки и специальные предложения направлены на повышение объема продаж или формирование постоянной клиентской базы. В качестве второстепенных функций также учитывают повышение лояльности покупателей, расширение целевой аудитории и рост доверия к бренду. Маркетинговые акции разрабатывают на основе общей концепции продвижения бизнеса и актуальных финансовых и экономических показателей. Так, предприниматель ориентируется на конкретные позиции в меню, тенденции в отрасли и собственные мотивы к внедрению скидок на конкретные позиции.

Программа лояльности

Разработка системы лояльности – один из типичных методов продвижения в сфере общественного питания, поскольку в большинстве случаев позволяет сформировать базу постоянных клиентов за счет низких затрат. Так, в кофейне механика программы лояльности обычно подразумевает накопительную систему скидок или предоставление напитка в подарок при достижении определенного лимита покупок. При этом программу лояльности внедряют как для всех посетителей кафе, так и выделяют премиальную категорию для проведения локальных маркетинговых акций.

Кросс-маркетинг

Система кросс-маркетинга предполагает взаимное продвижение двух или нескольких предприятий. При этом кофейни могут сотрудничать как по географическому, так и по товарному признаку. Например, распространять листовки на ресепшене соседнего отеля или проводить совместную маркетинговую кампанию с магазинами внутри одного торгового центра. Кросс-маркетинг снижает затраты на проведение акций и раскрутку бизнеса, а в некоторых случаях вообще не требует вложений в рекламу. При этом обязательное условие эффективного кросс-маркетинга – частичное пересечение целевых аудиторий двух предприятий.

Событийный маркетинг

Инструменты событийного маркетинга используют в объеме, соответствующем масштабу бизнеса. Так, представители кофейни могут участвовать в профильных форумах, а бариста – проводить мастер-классы на тематических мероприятиях. В этом случае ивент-маркетинг направлен на повышение узнаваемости бренда. Еще одна механика – участие в культурных, спортивных или других социальных событиях в качестве продавца – не только влияет на продвижение кофейни, но и становится инструментом для прямой продажи продукции. В этом случае важно учитывать формат организации мероприятия, что особенно актуально для крупной сети кофеен с возможностью установить передвижную торговую точку или купить кафе на колесах для постоянной торговли на региональных событийных площадках.

ajax форма

Каналы для взаимодействия с целевой аудиторией

С учетом выбранной стратегии продвижения бизнеса и конкретных маркетинговых методов, а также оценкой отдельных сегментов целевой аудитории выбирают каналы для коммуникации с потенциальными и текущими потребителями.

Офлайн-коммуникация

Для продвижения кофейни офлайн-коммуникация выступает основным каналом привлечения клиентов, если речь идет о предприятии малого бизнеса. В этом случае бюджет на рекламу часто ограничен, и предприниматель должен использовать все доступные методы привлечения внимания потенциальных клиентов. Причем большую роль здесь играет местоположение кафе и удаленность от социально значимых локаций. Первичной точкой взаимодействия в этом случае становится наружная реклама – вывески, афиши, плакаты, штендеры и т. п. При этом важно продумать коммуникацию с клиентами не только вне торговой точки, но и внутри нее. Так, плакаты и афиши с рекламой способствуют повышению среднего чека даже до старта взаимодействия с персоналом.

AdobeStock_243975848 (1024).jpeg

Социальные сети

Создание страницы в социальных сетях – эффективный бесплатный метод продвижения, который подходит любому бизнесу. При этом для раскрутки кофейни в рамках соцсетей проводят конкурсы за репост, а также анонсируют старт маркетинговых акций или введение новых позиций в меню. Коммуникация в соцсетях повышает вовлеченность целевой аудитории и позволяет в режиме реального времени отследить реакцию потребителей на конкретные инструменты развития бизнеса. Одновременно с бесплатным способом привлечения клиентов в соцсетях запускают таргетированную рекламу или взаимодействуют с другими сообществами в рамках кросс-маркетинга. При этом следует выбирать потенциального партнера не только на основе пересечения целевых аудиторий, но и учитывая количество подписчиков и репутацию компании.

Официальный сайт

Создание официального сайта кофейни подходит для крупных кофеен, сетей кафе или работе по франшизе. При этом в большинстве случаев разрабатывают одностраничный сайт – лендинг для имиджевой рекламы и повышения доверия к бренду. Однако сайт используют и в качестве самостоятельного канала коммуникации, если механика предполагает заказ через интернет или бронирование столиков. Кроме того, запуск SEO-продвижения и ведение блога на сайте кофейни становится дополнительным инструментом продвижения по мере масштабирования бизнеса.

Сервисы геолокации

При открытии бизнеса большинство сервисов геолокации самостоятельно публикуют информацию о местоположении торговой точки. Однако многие площадки предлагают дополнительные опции, например возможность публиковать информацию о старте специальных предложений, об участии в мероприятиях событийного маркетинга и т. п. Кроме того, в сервисах геолокации важно работать с обратной связью от посетителей и отвечать как на положительные, так и на отрицательные отзывы. Это увеличит лояльность целевой аудитории и повысит доверие к бренду.

Реклама на радио и в печатных изданиях

Размещение на радио, в газетах и журналах не всегда доступно начинающим предпринимателям из-за ценовой категории рекламы в СМИ в некоторых регионах. Однако постоянный мониторинг позволяет разместить рекламу на таких каналах коммуникации в рамках акции. При этом на радио и в СМИ стоит анонсировать конкретные рекламные кампании, а не вести имиджевую рекламу кафе – это повысит конверсию и обеспечит окупаемость размещения на канале коммуникации.

Туристические порталы и гиды

При размещении кофейни вблизи социально значимых или культурных объектов актуальны кросс-маркетинговые мероприятия в сотрудничестве с предприятиями туристической сферы. Самый простой вариант – размещение информации на туристических форумах и путеводителях. Так, реклама кофейни в рамках туристического маршрута способствует привлечению туристов и локальной посещаемости кафе. Кроме того, если меню кофейни предполагает не только напитки и десерты, то один из способов продвижения – создание специальных предложений на туристические обеды.

Рассылки по электронной почте и в мессенджерах

Одновременно с привлечением новых клиентов маркетинг ставит задачу взаимодействия с текущей клиентской базой и удержания постоянных посетителей, что особенно актуально при высокой конкуренции на рынке или появлении сильного конкурента вблизи торговой точки. Для этого в рамках программы лояльности или работе с клиентами внедряют рассылки с анонсированием маркетинговых акций или введении новых блюд и напитков. Такое взаимодействие с потребителями сохраняет уровень вовлеченности. Причем при наличии автоматизации или кадровых ресурсов такой способ продвижения не требует серьезных затрат, но приносит значительную конверсию.

Инфлюенс-маркетинг

Работа с инфлюенсерами – не самый популярный метод продвижения кофейни, но он дает хорошие результаты при правильном выборе блогера или медийного лица. Здесь важно не только ориентироваться на бюджет рекламной кампании, но и выбирать инфлюенсера в соответствии с этапом развития бизнеса. Например, для продвижения небольшого кафе лучше обратиться к известному региональному блогеру, а не вкладывать весь рекламный бюджет в разовую акцию с блогером-миллионником. При этом формат сотрудничества может носить различный характер: как нативная реклама в кадре, так и активное продвижение с предоставлением скидки по промокоду.

Как выбрать канал для привлечения посетителей

Для продвижения кофейни следует выбирать несколько каналов коммуникации с целевой аудиторией, при этом ориентируются на доступные финансовые и кадровые ресурсы, а также ценовую категорию заведения. Так, стоит внедрять платные и бесплатные каналы и отслеживать эффективность по ключевым показателям и вовлеченности потребителей. При этом первичный выбор площадок взаимодействия должен опираться на несколько факторов:

  • интересы целевой аудитории. Должны пересекаться с аудиторией конкретного канала продвижения. Так, нет смысла размещать информацию о кафе в туристических путеводителях, если торговая точка находится в отдалении от знаковых региональных достопримечательностей;
  • доступный бюджет. Должен быть адекватен затратам на продвижение на отдельной площадке. При первичном размещении рекламы ориентируются на данные маркетингового анализа и выбирают несколько каналов коммуникации, далее на основе оценки эффективности перераспределяют бюджет в соответствии с конверсией;
  • соответствие маркетинговых акций. При анонсировании конкретных рекламных кампаний важно учитывать доступность данных. Так, нецелесообразно размещать информацию о скидке по промокоду по радио: в большинстве случаев слушатели не запомнят конкретные промокоды.

Одновременно учитывают комплексную стратегию продвижения бренда на рынке и позицию относительно компаний-конкурентов. Кроме того, при выборе площадок взаимодействия с целевой аудиторией опираются на текущее предложение – ассортимент торговой точки, качество продукции, механику маркетинговых акций, квалификацию и количество персонала и т. д.


Как оценить эффективность продвижения кофейни

Эффективные способы продвижения выбирают на основе маркетингового анализа. Для этого на старте внедрения устанавливают отчетный период для оценки канала коммуникации. Однако для размещения в интернете используют также промежуточный анализ, который актуален за счет сквозной аналитики в режиме реального времени. Также ориентируются на обратную связь от клиентов, которую можно получить на страницах в социальных сетях, отзывах на сервисах геолокации и лично в точке продаж. Причем важно анализировать не только финансовые результаты от работы с новыми каналами коммуникации, но и уровень эмоциональной вовлеченности целевой аудитории.

В рамках маркетингового анализа оценивают несколько ключевых показателей эффективности:

  • конверсия. Позволяет получить количественную характеристику окупаемости рекламы. Для этого количество продаж следует разделить на вложения в продвижение на отдельном канале. Это помогает выявить наиболее эффективные площадки работы с целевой аудиторией;
  • стоимость привлечения отдельного клиента. Коэффициент рассчитывают для оценки конкретного способа взаимодействия с потенциальными потребителями. Формула расчета предполагает деление затрат на продвижение на отдельном канале на количество привлеченных клиентов;
  • объем продаж. Объективно оценивают только продажи через онлайн-площадки, но общий рост продаж говорит об эффективности размещения рекламы;
  • посещаемость. Увеличение количества клиентов – логичный результат продвижения кофейни;
  • динамика среднего чека. Повышение среднего чека становится следствием внедрения маркетинговых акций и позволяет оценить эффективность отдельного предложения.

Также об эффективности продвижения кафе говорит рост лояльности покупателей, улучшение репутации бренда и его узнаваемости. При этом повышаются финансовые показатели: снижается себестоимость продукции, растет чистая прибыль кофейни и рентабельность бизнеса, а также увеличивается доля рынка.

Что не подходит для рекламы кофейни

При выборе способов продвижения кафе необходимо учитывать его масштаб и потребности потенциальных потребителей. Так, размещение рекламы кофейни на телевидении в большинстве случаев нецелесообразно, поскольку требует больших затрат и характеризуется низкой конверсией. Это связано с тем, что реклама на телевидении охватывает большой объем целевой аудитории, в том числе тех, кто априори не заинтересован в посещении конкретной торговой точки из-за удаленности местоположения.

Начинающие предприниматели часто ориентируются на рекламную политику конкурентов и запускают каналы продвижения, которые не приносят ожидаемых результатов. Для повышения эффективности необходимо не только проводить конкурентный анализ, но и адаптировать способы работы с потенциальными потребителями с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Кроме того, внедрение новых каналов продвижения должно сопровождаться анализом продуктивности и окупаемости рекламных вложений, в ином случае высок риск нецелесообразного распределения бюджета.

Для продвижения кофейни необходимо разрабатывать комплексную маркетинговую стратегию, которая включает в себя несколько каналов взаимодействия с целевой аудиторией. Их выбирают на основе углубленного анализа бизнеса с точки зрения товарного предложения и положения на рынке, а также потребностей потенциальных клиентов. При внедрении новых площадок коммуникации необходимо устанавливать отчетные периоды, а также проводить промежуточный анализ их эффективности на основе финансовых и экономических показателей, а также эмоциональной вовлеченности целевой аудитории.

Помощь бренд шефа

Мы регулярно проводим Мастер классы для наших клиентов, приглашая именитых шеф поваров, барменов и экспертов рынка общественного питания
Поделитесь этой статьей
Почему мы?
15 лет опыта работы
с кафе и ресторанами
О нас
Два больших складских комплекса
в разных частях Ставропольского края
Карта доставки
Работаем с республиками
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
Халяльная продукция
Проводим обучения
для своих клиентов
Мероприятия
Постоянно оптимизируем графики
доставки для максимального удобства
наших клиентов
Контакты
Тщательно следим за качеством
товара на всем  протяжении доставки
Карта доставки

Вступайте в закрытый
клуб Frost

Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Похожие статьи Смотреть все
Смотреть все
Статьи раздела Смотреть все
Смотреть все

Анонсы мероприятий

Мастер-класс
Мастер-класс с Сергеем Шигиным и Котани
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс от ДонФудс с Вячеславом Шибаловым
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс с Виталием Егоровым. Горячие напитки, теплые коктейли.
Подробнее

Мастер-класс
Мастер-класс в Понтос-плаза
Подробнее

Все события бизнеса у вас в почте

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей
Продолжая, вы принимаете нашу политику конфиденциальности

Консультация эксперта