Содержание:
В рамках расширения бизнеса и увеличения объема продаж для продвижения кофейни используют различные маркетинговые инструменты, которые следует выбирать на основе индивидуальных особенностей заведения. При этом каналы взаимодействия с целевой аудиторией и конкретные методы продвижения бизнеса используют в соответствии с комплексной маркетинговой и финансовой стратегией.
Что влияет на продвижение кофейни
Для разработки маркетинговой стратегии бизнеса и выбора конкретных рекламных инструментов на любом этапе работы кофейни необходимо проводить анализ бизнес-процессов на уровне микро- и макросреды. Здесь ориентируются на несколько ключевых факторов:
- Этап развития бизнеса.
Определяет характер взаимодействия с клиентом и приоритетную задачу коммуникационной политики. Так, на старте бизнеса маркетологи делают ставку на повышение узнаваемости бренда, а на этапе стабильного развития – на расширение целевой аудитории, повышение лояльности потребителей, снижение затрат на привлечение клиента и т. д.
- Целевая аудитория.
Чтобы привлечь клиентов в кофейню, необходимо опираться на их основные характеристики – пол и возраст, род занятий, уровень дохода, основные потребности и ценности и т. п.
- Ценовая категория.
Одновременно с характеристиками потенциального потребителя необходимо учитывать и его покупательскую способность, чтобы согласовать предложение с реальным уровнем потребительского спроса на рынке. Также ценовая политика компании определяет маркетинговую стратегию в порядке предоставления скидок и индивидуальных предложений.
- Темпы развития.
Влияют на уровень вовлеченности целевой аудитории и доступные каналы взаимодействия с потребителями. Так, с ростом рентабельности бизнеса предприниматели обычно внедряют дополнительные маркетинговые инструменты не только для увеличения объема продаж, но и для расширения доли рынка и роста маркетинговых показателей.
- Тенденции в отрасли.
Одновременно с качеством продукта, ассортиментом напитков, десертов и второстепенных позиций в кофейне необходимо анализировать и конкурентную среду, чтобы предотвратить отток посетителей к конкурентам из-за внедрения модных активностей или позиций меню.
- Рекламный бюджет.
Значимый фактор, который определяет порядок взаимодействия с целевой аудиторией на платных площадках коммуникации. Однако разрекламировать кофейню возможно и без значительных рекламных вложений, используя бесплатные или бартерные методики продвижения бизнеса.
Кроме того, при разработке маркетинговой стратегии стоит ориентироваться на комплексную концепцию бренда и долгосрочные бизнес-цели, что особенно актуально при работе в рамках франчайзинговой сети.
Маркетинговые методы продвижения кофейни
Для раскрутки кафе разрабатывают общую схему, которая состоит из маркетинговых, технических и коммерческих методов. Так, автоматизация бизнес-процессов упрощает взаимодействие с целевой аудиторией за счет внедрения CRM-системы и объединения данных в единую систему. К коммерческим методам относят конкретные техники продаж, корректировку ценовой политики и т. п., которые всегда внедряют в связке с маркетинговыми методиками продвижения кофейни.
Наружная реклама
Вне зависимости от формата кафе, его ассортимента и целевой аудитории следует проработать наружную рекламу, поскольку это первичный способ привлечения клиента. Наружную рекламу одновременно используют как пассивный и активный инструмент взаимодействия с потребителями. В первом случае вывеска и указатели привлекают внимание к кофейне, во втором – информация на рекламных плакатах побуждает целевую аудиторию стать клиентами кафе. При размещении наружной рекламы кофейни следует учитывать ее формат и удаленность локации от торговой точки. Кроме того, рекламные вывески и плакаты должны соответствовать брендбуку компании для создания единого стиля и повышения узнаваемости бренда на рынке.
Маркетинговые акции
Маркетинговые акции кофейни, скидки и специальные предложения направлены на повышение объема продаж или формирование постоянной клиентской базы. В качестве второстепенных функций также учитывают повышение лояльности покупателей, расширение целевой аудитории и рост доверия к бренду. Маркетинговые акции разрабатывают на основе общей концепции продвижения бизнеса и актуальных финансовых и экономических показателей. Так, предприниматель ориентируется на конкретные позиции в меню, тенденции в отрасли и собственные мотивы к внедрению скидок на конкретные позиции.
Программа лояльности
Разработка системы лояльности – один из типичных методов продвижения в сфере общественного питания, поскольку в большинстве случаев позволяет сформировать базу постоянных клиентов за счет низких затрат. Так, в кофейне механика программы лояльности обычно подразумевает накопительную систему скидок или предоставление напитка в подарок при достижении определенного лимита покупок. При этом программу лояльности внедряют как для всех посетителей кафе, так и выделяют премиальную категорию для проведения локальных маркетинговых акций.
Кросс-маркетинг
Система кросс-маркетинга предполагает взаимное продвижение двух или нескольких предприятий. При этом кофейни могут сотрудничать как по географическому, так и по товарному признаку. Например, распространять листовки на ресепшене соседнего отеля или проводить совместную маркетинговую кампанию с магазинами внутри одного торгового центра. Кросс-маркетинг снижает затраты на проведение акций и раскрутку бизнеса, а в некоторых случаях вообще не требует вложений в рекламу. При этом обязательное условие эффективного кросс-маркетинга – частичное пересечение целевых аудиторий двух предприятий.
Событийный маркетинг
Инструменты событийного маркетинга используют в объеме, соответствующем масштабу бизнеса. Так, представители кофейни могут участвовать в профильных форумах, а бариста – проводить мастер-классы на тематических мероприятиях. В этом случае ивент-маркетинг направлен на повышение узнаваемости бренда. Еще одна механика – участие в культурных, спортивных или других социальных событиях в качестве продавца – не только влияет на продвижение кофейни, но и становится инструментом для прямой продажи продукции. В этом случае важно учитывать формат организации мероприятия, что особенно актуально для крупной сети кофеен с возможностью установить передвижную торговую точку или купить кафе на колесах для постоянной торговли на региональных событийных площадках.
Каналы для взаимодействия с целевой аудиторией
С учетом выбранной стратегии продвижения бизнеса и конкретных маркетинговых методов, а также оценкой отдельных сегментов целевой аудитории выбирают каналы для коммуникации с потенциальными и текущими потребителями.
Офлайн-коммуникация
Для продвижения кофейни офлайн-коммуникация выступает основным каналом привлечения клиентов, если речь идет о предприятии малого бизнеса. В этом случае бюджет на рекламу часто ограничен, и предприниматель должен использовать все доступные методы привлечения внимания потенциальных клиентов. Причем большую роль здесь играет местоположение кафе и удаленность от социально значимых локаций. Первичной точкой взаимодействия в этом случае становится наружная реклама – вывески, афиши, плакаты, штендеры и т. п. При этом важно продумать коммуникацию с клиентами не только вне торговой точки, но и внутри нее. Так, плакаты и афиши с рекламой способствуют повышению среднего чека даже до старта взаимодействия с персоналом.
Социальные сети
Создание страницы в социальных сетях – эффективный бесплатный метод продвижения, который подходит любому бизнесу. При этом для раскрутки кофейни в рамках соцсетей проводят конкурсы за репост, а также анонсируют старт маркетинговых акций или введение новых позиций в меню. Коммуникация в соцсетях повышает вовлеченность целевой аудитории и позволяет в режиме реального времени отследить реакцию потребителей на конкретные инструменты развития бизнеса. Одновременно с бесплатным способом привлечения клиентов в соцсетях запускают таргетированную рекламу или взаимодействуют с другими сообществами в рамках кросс-маркетинга. При этом следует выбирать потенциального партнера не только на основе пересечения целевых аудиторий, но и учитывая количество подписчиков и репутацию компании.
Официальный сайт
Создание официального сайта кофейни подходит для крупных кофеен, сетей кафе или работе по франшизе. При этом в большинстве случаев разрабатывают одностраничный сайт – лендинг для имиджевой рекламы и повышения доверия к бренду. Однако сайт используют и в качестве самостоятельного канала коммуникации, если механика предполагает заказ через интернет или бронирование столиков. Кроме того, запуск SEO-продвижения и ведение блога на сайте кофейни становится дополнительным инструментом продвижения по мере масштабирования бизнеса.
Сервисы геолокации
При открытии бизнеса большинство сервисов геолокации самостоятельно публикуют информацию о местоположении торговой точки. Однако многие площадки предлагают дополнительные опции, например возможность публиковать информацию о старте специальных предложений, об участии в мероприятиях событийного маркетинга и т. п. Кроме того, в сервисах геолокации важно работать с обратной связью от посетителей и отвечать как на положительные, так и на отрицательные отзывы. Это увеличит лояльность целевой аудитории и повысит доверие к бренду.
Реклама на радио и в печатных изданиях
Размещение на радио, в газетах и журналах не всегда доступно начинающим предпринимателям из-за ценовой категории рекламы в СМИ в некоторых регионах. Однако постоянный мониторинг позволяет разместить рекламу на таких каналах коммуникации в рамках акции. При этом на радио и в СМИ стоит анонсировать конкретные рекламные кампании, а не вести имиджевую рекламу кафе – это повысит конверсию и обеспечит окупаемость размещения на канале коммуникации.
Туристические порталы и гиды
При размещении кофейни вблизи социально значимых или культурных объектов актуальны кросс-маркетинговые мероприятия в сотрудничестве с предприятиями туристической сферы. Самый простой вариант – размещение информации на туристических форумах и путеводителях. Так, реклама кофейни в рамках туристического маршрута способствует привлечению туристов и локальной посещаемости кафе. Кроме того, если меню кофейни предполагает не только напитки и десерты, то один из способов продвижения – создание специальных предложений на туристические обеды.
Рассылки по электронной почте и в мессенджерах
Одновременно с привлечением новых клиентов маркетинг ставит задачу взаимодействия с текущей клиентской базой и удержания постоянных посетителей, что особенно актуально при высокой конкуренции на рынке или появлении сильного конкурента вблизи торговой точки. Для этого в рамках программы лояльности или работе с клиентами внедряют рассылки с анонсированием маркетинговых акций или введении новых блюд и напитков. Такое взаимодействие с потребителями сохраняет уровень вовлеченности. Причем при наличии автоматизации или кадровых ресурсов такой способ продвижения не требует серьезных затрат, но приносит значительную конверсию.
Инфлюенс-маркетинг
Работа с инфлюенсерами – не самый популярный метод продвижения кофейни, но он дает хорошие результаты при правильном выборе блогера или медийного лица. Здесь важно не только ориентироваться на бюджет рекламной кампании, но и выбирать инфлюенсера в соответствии с этапом развития бизнеса. Например, для продвижения небольшого кафе лучше обратиться к известному региональному блогеру, а не вкладывать весь рекламный бюджет в разовую акцию с блогером-миллионником. При этом формат сотрудничества может носить различный характер: как нативная реклама в кадре, так и активное продвижение с предоставлением скидки по промокоду.
Как выбрать канал для привлечения посетителей
Для продвижения кофейни следует выбирать несколько каналов коммуникации с целевой аудиторией, при этом ориентируются на доступные финансовые и кадровые ресурсы, а также ценовую категорию заведения. Так, стоит внедрять платные и бесплатные каналы и отслеживать эффективность по ключевым показателям и вовлеченности потребителей. При этом первичный выбор площадок взаимодействия должен опираться на несколько факторов:
- интересы целевой аудитории. Должны пересекаться с аудиторией конкретного канала продвижения. Так, нет смысла размещать информацию о кафе в туристических путеводителях, если торговая точка находится в отдалении от знаковых региональных достопримечательностей;
- доступный бюджет. Должен быть адекватен затратам на продвижение на отдельной площадке. При первичном размещении рекламы ориентируются на данные маркетингового анализа и выбирают несколько каналов коммуникации, далее на основе оценки эффективности перераспределяют бюджет в соответствии с конверсией;
- соответствие маркетинговых акций. При анонсировании конкретных рекламных кампаний важно учитывать доступность данных. Так, нецелесообразно размещать информацию о скидке по промокоду по радио: в большинстве случаев слушатели не запомнят конкретные промокоды.
Одновременно учитывают комплексную стратегию продвижения бренда на рынке и позицию относительно компаний-конкурентов. Кроме того, при выборе площадок взаимодействия с целевой аудиторией опираются на текущее предложение – ассортимент торговой точки, качество продукции, механику маркетинговых акций, квалификацию и количество персонала и т. д.
Как оценить эффективность продвижения кофейни
Эффективные способы продвижения выбирают на основе маркетингового анализа. Для этого на старте внедрения устанавливают отчетный период для оценки канала коммуникации. Однако для размещения в интернете используют также промежуточный анализ, который актуален за счет сквозной аналитики в режиме реального времени. Также ориентируются на обратную связь от клиентов, которую можно получить на страницах в социальных сетях, отзывах на сервисах геолокации и лично в точке продаж. Причем важно анализировать не только финансовые результаты от работы с новыми каналами коммуникации, но и уровень эмоциональной вовлеченности целевой аудитории.
В рамках маркетингового анализа оценивают несколько ключевых показателей эффективности:
- конверсия. Позволяет получить количественную характеристику окупаемости рекламы. Для этого количество продаж следует разделить на вложения в продвижение на отдельном канале. Это помогает выявить наиболее эффективные площадки работы с целевой аудиторией;
- стоимость привлечения отдельного клиента. Коэффициент рассчитывают для оценки конкретного способа взаимодействия с потенциальными потребителями. Формула расчета предполагает деление затрат на продвижение на отдельном канале на количество привлеченных клиентов;
- объем продаж. Объективно оценивают только продажи через онлайн-площадки, но общий рост продаж говорит об эффективности размещения рекламы;
- посещаемость. Увеличение количества клиентов – логичный результат продвижения кофейни;
- динамика среднего чека. Повышение среднего чека становится следствием внедрения маркетинговых акций и позволяет оценить эффективность отдельного предложения.
Также об эффективности продвижения кафе говорит рост лояльности покупателей, улучшение репутации бренда и его узнаваемости. При этом повышаются финансовые показатели: снижается себестоимость продукции, растет чистая прибыль кофейни и рентабельность бизнеса, а также увеличивается доля рынка.
Что не подходит для рекламы кофейни
При выборе способов продвижения кафе необходимо учитывать его масштаб и потребности потенциальных потребителей. Так, размещение рекламы кофейни на телевидении в большинстве случаев нецелесообразно, поскольку требует больших затрат и характеризуется низкой конверсией. Это связано с тем, что реклама на телевидении охватывает большой объем целевой аудитории, в том числе тех, кто априори не заинтересован в посещении конкретной торговой точки из-за удаленности местоположения.
Начинающие предприниматели часто ориентируются на рекламную политику конкурентов и запускают каналы продвижения, которые не приносят ожидаемых результатов. Для повышения эффективности необходимо не только проводить конкурентный анализ, но и адаптировать способы работы с потенциальными потребителями с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Кроме того, внедрение новых каналов продвижения должно сопровождаться анализом продуктивности и окупаемости рекламных вложений, в ином случае высок риск нецелесообразного распределения бюджета.
Для продвижения кофейни необходимо разрабатывать комплексную маркетинговую стратегию, которая включает в себя несколько каналов взаимодействия с целевой аудиторией. Их выбирают на основе углубленного анализа бизнеса с точки зрения товарного предложения и положения на рынке, а также потребностей потенциальных клиентов. При внедрении новых площадок коммуникации необходимо устанавливать отчетные периоды, а также проводить промежуточный анализ их эффективности на основе финансовых и экономических показателей, а также эмоциональной вовлеченности целевой аудитории.
Помощь бренд шефа

с кафе и ресторанами
в разных частях Ставропольского края
Кавказа, поэтому на продукты
всегда есть сертификат Халяль
для своих клиентов
доставки для максимального удобства
наших клиентов
товара на всем протяжении доставки